Михаил Зощенко
Прочитал материал О М. Зощенко в Инете. Отзывы всякие. Как всегда, находятся те, для кого нет полутонов: или чёрное или белое.
Вспомнил, как сам я относился к этому писателю. М. Зощенко поначалу вызывал у меня стойкое неприятие и даже отвращение. Хамский язык его персонажей меня возмущал, но прошли годы, и я понял, что это язык советских мещан, которым говорили многие его современники. Почему дворянин и офицер выбрал его для своего авторского самовыражения, не знаю, но он хорошо выражал психологию обывателя. Так говорили персонажи М. Зощенко в жизни. По сути, это их автосатира. Тогда многие из писателей примеривали на себя этот новояз: Аверченко, например. Как средство сатиры и саморазоблачения расцветавшего советского мещанства этот язык оказался очень выразительным. Конечно, оно раздражал и оскорблял вкус многих читателей и критиков, но не М. Горького и И. Сталина. А они понимали в литературе и жизни не меньше, чем те, кто хотел быть «святее папы Римского».
И, кроме того, этот язык возник не на пустом месте. Уже была традиция «низовой культуры» в сатирической литературе. Вспомним «Свадьбу» А. П. Чехова, «За двумя зайцами» Квитко-Основьяненко и др.
Но персонажи М. Зощенко говорили именно на языке советского мещанства, а не РИ. И потом, дело даже не в лексике, а в самом строе речи. У сатириков всё построено на заострении типических черт. Писатель не должен опускаться до уровня толпы - верно, но он обязан точно выражать речевые и поведенческие особенности персонажа. Так поступал А. Платонов, позднее писатели-деревенщики. По этому же пути идут и писатели новых поколений. Можно спорить о соразмерности применения ими разговорного сленга, но без его присутствия не передать атмосферу нынешних мегаполисов. В пример можно привести С. Минаева и др. Это может нравиться или нет, но с категорическими оценками к свободному литературному творчеству подходить нельзя. На языке Пушкина и Карамзина не передашь атмосферу и психологию современной жизни. Даже Дина Рубина применяет обсценную лексику (которой, кстати. у М. Зощенко нет). Кстати нецензурную лексику применяли и Пушкин и Тургенев, и Некрасов, и Бунин и др. даже в условиях церковной цензуры.
Свидетельство о публикации №222082900481