Пришелица

Как-то на даче мне стало дурно.
- Может, это от грибного супа, который я сварила из шампиньонов? – Подумала я. – Очень даже может быть. Сколько эти шампиньоны здесь в поселковом супермаркете лежали? А грибами отравиться… – брр. Лучше не думать.
Вылила целую кастрюлю супа на компост. Жаль, конечно, продукты и труд свой, но здоровье дороже.
Достала мешок с лекарствами, которыми я запасаюсь впрок от всех возможных болезней. А в нём другой мешочек – поменьше – от болезней живота. Нашла лекарство посильнее – от отравления. Кстати. Я уже как-то, будучи здесь на даче без мужа, в похожем состоянии выпила такое лекарство. Ночью, когда особенно страшно бывает. Помогло. И теперь тоже, будем надеяться, поможет. А, может, у меня что-то хроническое.. – брр. Лучше не думать. Пью таблетку и ползу на крыльцо, к воздуху. Села на ступеньки и жду – что же со мной дальше будет?

Вечереет. Становится свежо. Я дышу и прислушиваюсь к себе. Мне муторно.  Кажется, температура поднялась. Тошнит. Может, вырвет – зачем, мне это нужно? Может, и нужно – если это отравление. А если нет?  Оооо! Неужели надо ехать в Москву, вызывать скорую, ложиться в больницу? Но так не хочется уезжать в такую жару с дачи!
Состояние дурное, полуобморочное, близкое к истерике. Сижу, тупо смотрю вперёд. Секунды идут.

Вдруг на газонной тропе среди цветочных полос я замечаю какой-то загадочный тёмный бугорок, который медленно, но упорно двигается в мою сторону. Что это? Размером этот «бугорок» с ежа, не очень крупного. Но не ёжик, поскольку, ежи ходят ровно. А это живое существо двигается как-то синусоидообразно. Может, это крыса, тьфу-тьфу-тьфу на неё. Муж видел недавно рядом с зелёной зоной кого-то, похожего на крысу. Может, это она? Чудовище. Да нет, хоть она и чудовище, но так медленно и как бы плывя в траве, – она не ходит. Я знакома немного с их повадками. Хоть, главным образом, и теоретически. Так кто это?
А загадочное существо продолжает упорно двигаться по направлению ко мне. Вот оно одолело тропу в цветниках и повернулось к крыльцу.
Теперь стало вообще интересно. Какая-то сказка про гномов или ещё каких волшебных существ. Потому что, приближаясь, оно стало махать мне рукой. Пальчики все так растопырит на ручке, поднимет её над головой, которую я пока ещё не вижу, и махнет. И потом другой ручкой с растопыренными пальчиками махнёт мне. И опять, через секунду, – первой. Так и шагает. Машет мне рукой и медленно приближается ко мне.
Я замерла в каком-то немом оцепенении. Не знала, что и думать, но боялась спугнуть сказочное существо, раз оно решило навестить меня. Пусть ещё немного подойдёт, а потом я позову мужа, если что.
А супруг в это время на веранде углубился в аннотацию к лекарству, которое я только что выпила. Периодически слышала, как он покрякивал и нечленораздельно пугался вслух – что это я такое страшное выпила?
- Ой, да мало ли что там напишут, перестраховщики, – сразу сказала, старалась успокоить его, – я уже пила такое лекарство, и оно мне помогло.
Но муж продолжал углубляться в чтение текста, набранного мелким шрифтом, и ещё более себя запугивать. А я пугалась надвигающего на меня сказочного неведомого существа, машущего мне из травы чёрной ручкой с растопыренными пальцами.
Наконец, почти у крыльца, существо показалось из травы, и я смогла узнать его – это была огромная жаба.
Таких больших я раньше никогда не видела. Она подошла ко мне походкой в вразвалочку, помахивая приветливо лапкой, и остановилась.
Что она хотела от меня?
Может, попить-поесть? Но недавно был дождь. Наш маленький пожарный пруд был заполнен до краёв, и мошек было достаточно кругом. Так что же?
Тут в своей полусказочной болезненной ситуации я подумала – а вдруг жаба пришла меня лечить? Ведь Буратино как раз жаба и лечила? Совместно с совой и богомолом. А чем я хуже? Я тут хозяйка, жаба у меня живёт, вот и пришла она ко мне, больной, проявить свою заботу. Мне показалась эта мысль вполне логичной.
Жаб, поменьше размером, я уже встречала на своём участке, но всего два раза – на компосте и на клумбе. Эти жабы были похожи на комочки из слипшихся подгнивших листьев. Я работала с землёй, и оба раза они попали мне в руку. Помню это ощущение – чего-то непривычно мягкого. Я на долю секунды замирала, пытаясь осознать свои ощущения. Приглядевшись, я брезгливо отбрасывала эти неподвижные комочки подальше – жабки прикидывались неживыми. Потом начинали медленно двигаться. Хорошо, хоть, оба раза я была в перчатках, а то моё отвращение от непосредственного общения с ними не имело бы границ.
А тут такая огромная жаба! Сама ко мне пришла, села напротив и смотрит на меня своими большими выпуклыми глазами. Чуть ли не гипнотизирует. Явно что-то от меня хочет. Я захотела её сфотографировать. Боясь спугнуть, негромко позвала мужа:
- Юра.
Жаба, наверное, слышит меня, но не реагирует – это хорошо.
Но и муж не реагирует. А я думала, что он примчится ко мне, умирающей, по первому моему зову. Но он уткнулся в эту простыню-аннотацию, зачитался.
Да что же это?! Мне приходится опять кричать, уже громче и настырней:
- Юра, иди сюда!
- Подожди, тут такое пишут! – Отвечает мой муж.
- Юра, иди сюда, тут жаба, и принеси фотоаппарат.
Муж, недопонимая, что я там такое брежу, всё-таки отрывается от бумажки и появляется на крыльце. Я ему киваю на неподвижно сидящую напротив меня жабу и говорю:
- Принеси фотоаппарат.
И добавляю:
- Как жаль, что я не смогла заснять, как жаба шла ко мне! Она так забавно поднимала лапки!
Юра сходил за фотоаппаратом. Опять же, боясь спугнуть жабу, я попросила мужа её сфотографировать. Жаба не реагировала на Юру с его фотосъемкой. Потом, с удобной своей позиции – напротив неё, я сама устроила ей фотосессию. Жаба наблюдала за мной, но ничем не выказывала своё беспокойство.
Наконец, уже Юра забеспокоился. Взял веточку и стал толкать её в бок. Даже перевернул слегка. Жаба была явно недовольна. Но поправила все свои лапки, уселась поудобнее и опять продолжила созерцать и гипнотизировать меня. Я заступилась за жабу:
- Зачем ты её потревожил?
- Я подумал, что она может на тебя прыгнуть.
Странно, но мне, почему-то, это не показалось столь уж страшным и неприятным. Ну, прыгнула бы ко мне на ручки, раз она меня так полюбила. Да и я к ней уже почти привыкла. Она мне почти как родная стала.
Вдруг я отметила, что у меня уже нет никакой дурноты. Я себя вполне хорошо чувствую. Неужели это жаба меня вылечила?
Конечно, это ещё и лекарство, должно быть, помогло мне, но, главным образом, – это результат усердия, которое проявила жаба, – так решила я.
Спасибо ей. Я поблагодарила жабу.
Муж ушёл по своим делам, и я встала, чтобы отнести фотоаппарат в комнату. Оглянулась на жабу – что же она будет делать? Жаба сидела неподвижно.
Я ушла, всего на минутку. Вернулась к крыльцу, посмотрела – а там её уже и нет. Куда жаба исчезла? Как и не бывало. Как пришла из сказки, так и ушла в неё.

Я люблю сказки, но, всё же, я материалистка, и я долго думала, откуда пришла ко мне жаба, почему и куда она исчезла?
А тут недавно пересмотрела фильм Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Там Звягинцев ругает за небережливость фельдшера, который кромсает его сапоги, высвобождая раненые ноги:
- У тебя в хозяйстве до войны, небось, одна земляная жаба под порогом жила, да и та, небось, с голоду подыхала.

И теперь мне всё стало ясно. Моя жаба возвращалась домой, под крыльцо. А ходила она купаться и подкормиться на пруд.
Я заглянула под крыльцо с моей стороны, где она сидела. Там была узкая щель. Вот в неё она, вероятно, потом и пролезла.

На этом моя материалистическая сущность успокоилась.
Но душевная моя составляющая ещё долго была не согласна с этим заключением и всё ещё просила сказку.


Рецензии
Лекарство, может быть, и помогло, но больше помогла именно жаба! По крайней мере, я склонен считать так. А написано как всегда великолепно!Талант у Вас бесспорно имеется, с этим ничего не поделаешь.

Андрей Николаев 6   22.09.2023 11:22     Заявить о нарушении
Пожалуй, я с Вами соглашусь - насчёт жабы. А за комплимент и добрую рецензию - спасибо, Андрей!
С уважением,

Лысенко Светлана   22.09.2023 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.