МИРЪ
Сидели они в беседке рядом с бабкиной избой, пили чай с душицей и зверобоем. Избушка то и дело переминалась с ноги на ногу, поскрипывала, хлопала дверью, жаловалась на артрит.
- Нишкни! Здоровая, как лошадь, а туда же, жаловаться! Внимание к себе привлекает, дура курногая! Дождешься у меня, на окорочка пущу! Ты чай то пей, Кащеюшка, я свеженького подолью...
Испокон веков Закудальский лес жил по всем здешним обитателям понятным правилам, они, правила ,были так же просты, как и его география. В центре, где в холмах исток Бабки полноводной, Кащеево лежбище: замок из дикого камня с башней, угодья, две деревеньки с людишками. Кто - то должен ведь замок обихаживать, да поля обрабатывать?
К северу от земель кащеевых копи расположены, там гномы руды добывают, каменья драгоценные, золотишко. Они же металлы плавят, предметы всякие производят. Меняют их на что им понадобится.
На востоке, где Бабка широка да полноводна, где озера, болота, там русалки - девки нептуновы, водяные. Лешие, те на западе, где посуше. Бабка всегда к югу от Кащеева замка жила.
Правила тут простые: Кащей сказал, ты сделал, не сделал - съест он тебя. Плохо сделал, опять же съест. Спорить с ним можно, возражать - пожалуйста, только спорщиков в копи к гномам ссылают. Ни один оттуда не возвратился.
Вокруг Закудальского леса люди живут. Расплодились неимоверно, города понастроили, машины летательные изобрели, до Луны добрались.
Пришлось, чтобы не надоедали, доступа в лес их лишить ,сдвинуть его немного во времени и пространстве. Не другое измерение, а чуть-чуть...
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222082900549