Битва за небеса, часть 73

Но никогда прежде израильское господство в воздухе не стояло под столь большим вопросом как в октябре 1973 года. Израильская авиация понесла огромные потери – 114 самолётов и вертолётов (данные Израиля), из них 55 машин сбили новые подвижные зенитно-ракетные комплексы «Квадрат» и зенитные самоходные установки «Шилка».
О войне в воздухе на Ближнем Востоке в октябре 1973 года прекрасно написал уже упомянутый прежде, в 10 главе настоящей книги, Алексей Железнов – современный русскоговорящий израильский блоггер, израильский ультра-националист и ультра-антисоветчик, но неглупый человек. В интернете он ведёт сайт https://grimnir74.livejournal.com. Вот что он пишет в своей замечательной статье «Бекаа-82. Судный день сирийской ПВО» от 1 октября 2018 года по интересующему нас вопросу: «В 73-м просчеты израильского руководства в начале войны привели к тяжелейшим потерям – за три дня из строя вышли почти 80 (из 400 имевшихся в наличии) самолетов, при этом значительная часть была потеряна безвозвратно. … Война 73-го года отправила командование ВВС Израиля и летчиков в нокдаун. Привычная картина мира (горящие арабские аэродромы, горящие арабские МиГи, горящие арабские задницы) погибла в разрывах ракет «Квадратов» и шквальном огне «Шилок». Некоторые эскадрильи «Скайхоков» и «Фантомов» потеряли до трети самолетов, и их летчики чувствовали себя так, как будто им на голову рухнуло небо».
А посему войну в октябре 1973 года на Ближнем Востоке можно смело называть восьмой победой советских ЗРК стратегического масштаба.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии