Царь и большевики

ЦАРЬ И БОЛЬШЕВИКИ

Борис Ихлов

Согласно марксизму-ленинизму цари – это классовые враги.
Сталинист под псевдонимом Аккуратов, активист РКРП-РПК, пишет мне, что дескать, к таким личностям, как Иван Грозный или Петр I, нельзя подходить с общей меркой, это исторические личности, тут нужно использовать принцип историзма, и не было при Петре никакого рабочего класса.
В марксизме-ленинизме нет никакого принципа историзма, это фантазии сталинских идеологов. Этот «принцип» появился в немецкой философской школе конца XIX - начала XX вв., представители которой - В. Дильтей, Г. Зиммель, Ф. Мейнеке, Г. Риккерт, М. Вебер, Э. Трёльч. Сам принцип – бессодержательный набор прописных истин и тавтологий типа «все явления нужно исследовать в их взаимосвязи, в динамике».
Во-вторых, отсутствие рабочего класса еще не значит, что не было классов вообще, что эти классы не были антагонистическими. Какой класс в эпоху Петра предпочитает поддерживать сталинист Аккуратов: феодальную элиту во главе с Петром или низы, крестьян и ремесленников, те классы, которые подавлял Петр?

Сталинисты могут возразить, что в эпоху Петра не работал исторический материализм, вместо антагонизма были дружба и народная любовь. Ведь царь так много сделал для народа, так заботился о нем! Говоря современным языком, между враждующими классами была не борьба, а социальное партнерство. То самое, которое пропагандировала программа Альберта Гора и которое подняла на знамя КПРФ. Именно социальное партнерство состоялось и в СССР («Народ и партия едины»), и в Китае при Мао. Мао утверждал, что китайские рабочий класс и буржуазия не враждуют, а сотрудничают. Наибольшей степени социальное партнерство достигло в Германии при Гитлере, именно тогда состоялось полное единство нации.

В-третьих: оказывается, исторические личности – особая, стоящая над прочими классами каста, что дозволено Юпитеру – не дозволено быку.

Оправдывать преступления царей, обелять, облагораживать их начал Сталин. Алексей Толстой смеялся: Иван Грозный, Петр I в одночасье стали пролетарскими царями. Основная мысль романа Достоевского «Преступление и наказание»: царям дозволено посылать нас смерть миллионы, для человека из низов убийство даже одного или двух – уголовное преступление, низшие сословия – не люди, твари дрожащие.
До Маркса история человечества представляла собой историю падишахов, ханов, шейхов, полководцев, стратегов, консулов, диктаторов, царей, королей и пр. В наше время к их сонму добавились президенты и премьеры.
Маркс доказал, что история человечества есть история борьбы классов, роль личности в истории – сугубо десятая.
Однако для сталинистов роль личности в истории – первая, по их мнению, при Сталине экономика СССР развивалась, но пришла другая личность, Хрущев, и экономика покатилась вниз. То, что такое представление об истории СССР противоречит фактам, сталинистов не смущает.

Маркс писал, что нужно навсегда разбить тот предрассудок, что управлять могут только высшие классы. Однако, по мнению сталинистов, управлять могут не все, а лишь избранные. Враг восстания масс, противник коммунизма Ортега-и-Гассет так и писал, что управлять должны лишь те, кто «слышит подземный гул истории», компетентные. Сталин говорил то же самое: управлять должны избранные, лучшие из лучших, «своего рода орден меченосцев».
Нетрудно видеть, что на той же позиции стоят и либерально-буржуазные идеологи. Фактически ничем не отличаются и троцкисты.
На самом же деле, как показал Маркс, в истории действую законы общественной динамики, которые не в состоянии отменить ни царь, ни президент, ни даже 1-й секретарь или генсек партии.

***

Посмотрим, как жила Россия при феодальной монархии, до Октябрьской революции, отчего в 1905-м и 1917-м в народе был взрыв возмущения.

Из России рабочие постоянно уезжали в Европу и США – на заработки. Да и смена была на час-полтора короче. На питерских заводах смена порой доходила до 19 часов.
Из показаний выборных рабочих, комиссий и адвокатов, 1911 год: «Нет вентиляции, часто угорают. Дают нашатырный спирт; если не отдышится, то отправляют в казармы, но за это день платы нет… на каждую 1000 рабочих – 700 случаев травм.»
Еще: «На шахтах сушилок нет. Своя одежда всегда мокрая. Зимой приходилось в мокрой одежде идти пешком 3,5 версты… Администрация очень жестокая, обращается с рабочими грубо… ввели принудительную проституцию. Расплата талонами. Бывали случаи, когда работали круглый год без отдыха. Плохое продовольствие, мясо тухлое, кишки, головы, внутренности.»
Еще: «Заработок ничтожен. Причины – постоянные обмеры…»

В виду такого положения: начальное образование в 1911 году, число школьников в процентах к населению: просвещенные страны – 13,3; обездоленные – 9,6; Россия – 4,1 (Энциклопедический словарь «Гранат», т. 50).
Потребление меди в 1908 г.:  США – 210 600 тонн, Германия – 180 700 т, Англия – 128 900 т, Франция – 73 900 т., Россия – 21 600 т. («Статистические сведения и диаграммы о состоянии медного дела…», А/о «Медь», 1913, с. 23).
Потребление чугуна в 1911-1912 гг. на душу населения: США – 285 кг, Бельгия – 190, Германия – 156, Франция – 106, Англия – 105, Россия – 28 («Потребление железа в России», СПб, 1913, с. 9, 11).
Железные дороги, на 100 квадратных верст: США – 5,6 верст, Англия – 17,7, Франция – 7,8, Германия – 11,5, Россия – 0,3. Европейская часть России – 1,2.
Особенно смешно, когда Николаю II ставят в заслугу сибирскую магистраль – в виду приведенных цифр.

Но есть интегральные показатели, характеризующие уровень жизни, это смертность и заболеваемость.
Демография и уровень жизни в дореволюционной России. Заболеваемость и смертность крестьян в зависимости. от их материального положения (по данным Хорошковской волости Кобеляцкого уезда Полтавской губернии 1889-1891 гг.)

Кол-во десятин на¬селе-ние За¬боле-ваний % в группе смертей
Беззе¬мель¬ные 2834 2376 84 169
0 – 0,75 4547 2066 45 191
0,75 – 5 6855 2365 35 253
5 – 10 2642 877 33 79
10 - 15 1228 398 32 25
Свыше 15 1285 344 26 15
Всего 19392 8426 - 732

В 1912 г. в Санкт-Петербурге вышла книга известного рус¬ского публициста и библиографа Н. А. Рубакина «Россия в цифрах. Страна, Народ. Сословия. Классы». Автор, среди прочих интересных данных, рассчитал средний годовой доход на душу населения в России и некоторых других странах мира в рублях (С.206-207): Австралия - 374, США -346, Англия - 273, Франция - 233, Германия -  184,   Австрия  -   127,   Италия -   104, Балканские страны - 101, Европейская Россия - 63.
Сельский врач из Киевской губернии Сергей Подолинский в 70-е годы 19-го века писал: «Пшеничный хлеб и мясо почти не потребляются крестьянами. Лучшие продукты своего труда они продают, а сами питаются остатками». Продавали, чтобы заплатить арендную плату помещику за пользование землей и выкупные платежи в царскую казну за высочайше дарованную им свободу (отмену крепостничества и наделение клочками земли после реформы 1861 г.) (цитируется по статье А. Здорова «Кто и почему боится революции», газета «Пролетарий»).
Основную пищу крестьянина составляли рожь, ячмень, просо, картошка, капуста, свекла, иногда полугнилые. Такая пища не только не восстанавливала силы для тяжелого труд, но и вызывала катары желудков и кишечника, малокровие у детей, вздутие живота. Зато этот набор продуктов щедро дополнялся водкой, которая «заменяла» все остальные витамины.
Комната в обычной хате имела размеры 1,5 - 2,5 сажень в длину и столько же в ширину, то есть 30 кубометров воздуха. Спит в ней обычно 5-7 человек. Для нормального здоровья человеку необходимо до 60 куб. метров воздуха в час. Такие хаты, особенно в осенне-зимний период были жилищами не только людей, но и молодняка домашнего скота (поросята, телята, цыплята, ягнята и т.д.). Спертый воздух этих жилищ создавал идеальные условия для распространения инфекционных заболеваний: оспа, корь, дифтерит, коклюш, дизентерия, холера, тиф, скарлатина. При нынешних условиях крестьянской жизни, делали вывод многие врачи, нет никакой возможности предупредить распространение этих заболеваний. (Подолинский С. А. Здоровье крестьян на Украине //Дело. 1879. № 5. С. 146-189).
О том же писал земский врач В.М. Обухов, исследовавший смертность крестьян Воронежской губернии, в 1895 г.: «Смертность и процент калек колеблются в обратном отношении со степенью благосостояния. Находясь в дурных санитарных условиях, при плохом питании, организм изнуряется, делается менее стойким; в результате получается повышение смертности; но этим дело не кончается: населению грозит еще понижение жизнедеятельности; организм, ослабленный дурным питанием, не может бороться с разного рода случайностями; его кость хрупка, нервная система ослаблена и легче поддается заболеваниям, одним словом весь организм ослабляется, и легко калечится». (Обухов В.М. Экономические причины смертности вырождения крестьянского населения Воронежской губернии //Журнал Русского общества охранения народного здравия. 1895. №11. С.880-893).
Земский врач В.М. Бурлаков в 1889-1891 гг. исследовал заболеваемость и смертность населения Хорошковской волости Кобеляцкого уезда Полтавской губернии. На основе амбулаторных книг, метрических записей церквей, посемейных списков волости и других источников исследователь подсчитал, что на 19392 человека, живших в волости в этот период (5 месяцев 1889, все 12 месяцев 1890 и 5 месяцев 1891 г.) было зарегистрировано 8426 случаев заболеваний и 732 смерти.
Простой подсчет дает коэффициент смертности = 41,2 смертей на тысячу человек населения в год. Причем это средний коэффициент, для безземельных он составлял 65,1, т.е. в полтора раза больше среднего. Для сравнения: в 1940-м году смертность составляла 18,0, а в 1960-м – 7,1. Далее перед перестройкой стабилизировалась на уровне 10
Заболеваемость у безземельных в расчете на 100 человек была в три раза выше, а смертность - в пять раз выше, чем у крестьян, владевших более 15 десятин земли. Средний возраст умерших составлял: для первой группы (безземельные) - 14 лет, для 2-й -15 лет, для 3-й - 17 лет, для 4-й -27 лет, для 5-й - 36 лет, для 6-й (наиболее зажиточные) - 41 год. (Бурлаков В.М. К вопросу о зависимости заболеваемости и смертности от экономического благососто¬яния крестьянского населения //Врач. 1892. № 33. с. 826-827.)
Такой средний возраст умерших был обусловлен в первую очередь высокой детской смертностью. В конце XIX - начале XX вв. каждый четвертый их числа рожденных в Европейской части империи умирал в возрасте до одного года. По данным Н.А Рубакина, в 1905 г. из каждой тысячи родившихся граждан империи 272 умирало до одного года. Справочник, подготовленный накануне войны статистическим отделом совета съездов представителей промышленности и торговли, определяет коэффициент младенческой смертности в России в 289 промилле (Статистический ежегодник на 1914г., СПб.,1914, с. 818).
Это опять же средний коэффициент, причем включает в себя только умерших до года. По данным московского кандидата философских наук Калымова на селе в России из 10 детей, т.е. всех, умерших до года, до двух, до трех и пр., вплоть до юношеского возраста, умирало 9 (Альберт Калымов, 1988, самиздат, позже, в начале 90-х, эта статья из серии «Убийство рабочего класса в СССР» была опубликована в газете «Борьба»). Для сравнения с 1905-м или 1914-м годами: число детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся в 1926 г. составило уже 174,0; в 1940-м – 181,5; в 1950-м – 80,7; в 1960-м – 35,3; в 1970-м – 22,9; в 1988-м – 24,7, в городе – 20,7, на селе 30,4. Т.е. революция принесла резкое снижение детской смертности. Данные взяты из справочника «Население СССР», стат. ежегодник, 1988, М., «Финансы и статистика», 1989
Белоруссия потеряла в годы второй мировой каждого четвертого своего жителя, Украина - каждого пятого.. Согласно составленным в начале века таблицам смертности, в "золотой век" российского самодержавия каждый четвертый, родившийся в Европейской части империи умирал в возрасте до одного года, а каждый второй - до 25 лет (Новосельский С.А. Смертность и продолжительность жизни в России/ / Общественный врач. 1916. № 3. С.148-149). И это считалось нормальным, естественным. "Бог дал - бог взял", - говорили крестьяне.

Монархисты и прочие с гордостью врут, что Россия была мировым флагманом по поставкам зерна. Как де на самом деле?
В 1913 г. в США, Канаде, Аргентине с совокупным населением 114,3 млн чел. произведено 8 млрд. пудов хлеба, в России с населением 179 млн чел. – 5,6 млрд. пудов. Вывезено тремя странами 1,1 млрд. пудов, Россией – 0,67 млрд. пудов (Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств, Пг., 1917, с. 3, 6, 108, 111). Помните, Дмитрий Медведев еще до того, как стал президентом, уверял, что царская Россия кормила хлебом полмира?
Смотрим дальше: зерна на душу населения производилось: в США – 67,2 пудов, в Аргентине – 93,0, в Канаде – 117,6, в России – 31,5 пудов.
А вот последствия такого шикарного для России экспорта зерна: остаток зерна в стране на душу населения: Аргентина – 26,7 пудов, США – 60,8, Канада – 90,8, Россия – 27,8.
Россия экспортировала на сумму 164 млн р. яиц, масла коровьего, птицы домашней битой, мяса-солонины, свинины свежей («Вывоз и привоз главнейших товаров во внешней торговле России», СПб, 1914, с. 4-5). А о зависимости России от зарубежной техники и не говорите: даже маломощные авиамоторы закупали у Франции.

А еще Россию вовсю экспортировала пушечное мясо! В 1-й мировой войне численность армий составляла у России – 5,3 млн человек, у Франции – 3,8 млн, у Англии – 1,0 млн, у Германии – 3,8 млн, у Австро-Венгрии – 2,3. К концу войны, когда вступили США, потери убитыми составили: у России – 2,3 млн (по другим данным, напр., Измозика, 2,5 млн),  Франции – 1,4 млн, Англии – 0,7 млн, а вот у Германии – 2,0, у Австро-Венгрии – 1,4 млн. Видим, что Антанта понесла значительно больший урон, нежели Тройственный Союз, хотя превосходила его по всем видам вооружений, в первую очередь, самых современных. Заметим, что Россия, как обычно, несла самое тяжелое бремя потерь.
Согласно данным книги "РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА" выпущенной под редакцией Г.Ф.Кривошеева, безвозвратные потери России - 2254,4 тыс. чел., санитарные потери - 3749,0 тыс. чел. и потери пленными - 3343,9 тыс. чел. Мирных жителей Российской Империи погибло от военных действий 340 000, голода и болезней 730 000.

Можно, конечно, сравнить 1899 год с 1913-м и отметить увеличение в 2,5 раза добычи каменного угля, в 1,5 раза выплавки чугуна, а также производства железа и стали, валового сбора зерна, потребления хлопка, вдвое – производства сахара, вчетверо – производства меди и т.п. 
Однако с 1900 г. по 1913 г. внешний государственный долг возрос с 4 до 5,4 млрд. р., царское правительство стало одни из крупнейших должников в мире. Резко возросла добыча каменного угля, но его всё равно приходилось ввозить из Англии и Германии. Возросло производство меди – а вот ее потребление почти не увеличилось – с 18,7 тыс. т. в 1899-м до 21,5 тыс. т. в 1908-м, в то время как в Германии, например – с 97,7 тыс. т. до 180 тыс. т. /11/. Доля России в мировом производства железа снизилась с 6,1% в 1903-м до 5,0% в 1909-м /там же/. Урожайность, пшеница яровая, в пудах с десятины, с 1901-го по 1915-й: «просвещенные» страны – свыше 100, «обездоленные» - свыше 70, европейская Россия, крестьяне – 50, помещики – чуть свыше 50 пудов. Доходы минус налоги на душу населения: Россия – 117 р., Франция – 321 р., Германия – 285 р.
Продолжительность рабочего дня была ограничена 11,5 часами только Законом от 2 июня 1897 г. и оставалась таковой до 1917 года, при этом на заводах Петрограда продолжительность смены доходила до 19 часов (интересно, что на иных заводах Урала рабочие требовали увеличения рабочего дня, работодатели не умели организовать производство). В то время как в Германии, Англии, Франции, США продолжительность смены снижалась в период с 1900-го по 1913-й с 9 до 8,5 часов в день.
Число школьников в России было в 3,2 раза меньше, чем в «просвещенных», и в 2,3 раза меньше, чем в «обездоленных» странах Европы. Число учителей – в 4 и 1,8 раза меньше соответственно, и т.д.

К чему приводил экспорт зерна в плане демографии? В материале Анфимова приведены более поздние данные Вестника финансов, промышленности и торговли №22 за 1914 год:

Группа стран Число смертей На 1000 чел. От заразы на 100 000
1986-1900 гг. 1901-1905 гг. 1906-1910 1905-1909
Просвещенные 17,4 16,8 15,6 71,5
Обездоленные 26,3 24,3 23,8 199,9
Россия 32,1 31,0 29,6 527,7

Сравните смертность от заразных болезней в России и в обездоленных странах. Действительно – «немытая Россия». Лермонтов – именно он, никто другой, написал это стихотворение – был абсолютно прав.

***

Что же произошло после Октября, после слома феодальной монархии?
Президент, бывший член КПСС, уверяет, что Ленин заложил бомбу под СССР, а большевики якобы отняли у России победу в 1-й мировой войне.
На самом деле, Ленин не мог заложить бомбу правом наций на самоопределение, потому что это право записано в Уставе ООН. И не абстрактную победу отняли большевики, а выполнили обещание, данное массам – вывести страну из империалистической бойни, цель которой – передел мира. Не хотели вчерашние крестьяне умирать на фронтах, чтобы российская элита оттяпала чужие Дарданеллы и территорию Турции.

Большевики выполнили и другое обещание – дали землю крестьянам.

Россия по грамотности серьезно отставала от Европы. Правительство Ленина ввело ликбез, который начал осуществляться уже во время войны: красноармейцы во время переходов прикрепляли на спины впереди идущих товарищей таблички с правилами арифметики и русского языка и учили наизусть.

Только после Октябрьской революции существенно снизилась смертность и увеличилась рождаемость - несмотря на голодные 1920-1922 годы. Если царское правительство оказалось неспособно привить оспу, большевики это сделали, впервые в истории России, а вскоре победили и холеру. Была введена санитария, в 1920-м - проведена всеобщая диспансеризация, выстроено множество больниц.
Рост средней продолжительности жизни населения СССР увеличился более чем вдвое (с 33 лет в 1913 до 70 лет в 1965-1966), сокращение уровня детской смертности - более чем в десять раз.

Были открыты новые университеты, научно-исследовательские институты, в т.ч. ЦАГИ. Только в 1918-1919 гг. было создано 33 НИИ, к 1923 г. число НИИ достигло 56.
Принят план ГОЭЛРО, но еще до этого, в январе 1918-го инженер Г.О. Графтио по поручению Ленина разрабатывает смету на строительство Волховской ГЭС.
Март 1920 г. - возведена Шуховская радио-телебашня на Шаболовке, в том же роду начинает развиваться электролитическое получение магния для алюминиево-магниевых сплавов, 1922 год - первый ускоритель элементарных частиц, в том же году - первая в мире трансляция концерта по радио.
Созданы концессии,  построенные новые заводы. В 1918-м в марте Ленин  предлагает Академии наук организовать исследования в области ядерной энергетики, на встрече с русским учёным Винтером просит начать активную работу в ядерной энергетике, уже в июле возведен первый завод по производству радия.
Заметьте: всё это при Ленине, то есть, без Сталина с его убогим образованием семинариста. Даже враг социализма, американский идеолог Френсис Фукуяма, вынужден признать, что Ленин начал модернизацию страны.

Российские патриоты с воодушевлением рассказывают, какими бешеными темпами развивалась Россия до проклятой Октябрьской революции, как проклятая революция затормозила развитие. При этом - !!! - обожают повторять нелепые слова Черчилля, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил ее с атомной бомбой – которые Черчилль и не произносил.

Однако монархисты и пр. ломятся в открытую дверь. Несмотря на явную отсталость, Россия развивалась-таки до революции!
Из-за отсталости России и большевики, и меньшевики считали, что Россия еще бесконечно далека от революции. Даже от буржуазно-демократической. Февральская революция свалилась им как снег на голову. Но тот же Ленин с пеной у рта доказывал народникам, что внутри России развивается промышленность – в книге «Развитие капитализма в России».
И не было бы никакой революции в России, если б не было развития. Ибо революции происходят потому, что росту производительных сил начинают мешать отжившие (в данном случае – полуфеодальные) производственные отношения.
И любая революция, как и любая война, вначале приводит к упадку экономики.
То есть: задача политической партии – облегчить обществу муки родов. Но не рожать за общество!
Большевики – не крутые супермены с компьютером вместо мозгов, они лишь помогли освободиться тем общественным силам, которые рвались наружу к 1917 году.

Напомню, что до Октября 50% экономики России принадлежала иностранным олигархам. Всех их большевики экспроприировали.
Меня всегда забавляло, когда люди, у которых нет каких-то наворованных богатств, как у Абрамовича, Вексельберга, Трутнева, Ходорковского, Лисина, Фридмана и т.п., так ненавидят большевиков, которые отобрали наворованное богатство у царя и буржуазии, рябушинских, второвых, поляковых, ротшильдов, рокфеллеров, круппов, тиссенов. Это дело абрамовичей с вексельбергами поливать грязью большевиков, чтобы у них награбленную собственность не отобрали. А за что бьются полунищие, поливая грязью большевиков? Выходит – за то же самое! Чтобы у абрамовичей с вексельбергами не экспроприировали их добро. Ну, душонки холопские!

Из книги «Уроки революции»,


Рецензии
Успех в "бывших социалистических" основан исключительно на воровстве. И молодежь, желающая тоже быть успешной,говорит родителям:"Ну и что, что украли завод? Вы бы тоже украли, если б смогли"

Владимир Погожильский   30.08.2022 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.