Анти-Ледокол

Продолжаю писать о неправде Виктора Суворова.
 
Эту тему я разрабатывал, где-то году в 2007 и публиковал свое несогласие с многими высказываниями Виктора Резуна, перебежчика к супостатам, который оттуда стал обливать историю СССР и основных её творцов.
Читая книгу Павла Судоплатова [1], я нахожу подтверждения своим интуитивным мыслям.
Итак, в историю СССР вписано несколько мифов.
1. Сталин якобы сам готовился напасть на Германию, и тем самым вынудил Гитлера напасть на СССР в порядке самозащиты.
2. Сталину поступало множество сообщений с указанием точной даты нападения Гитлера на СССР, но он из упрямства не верил и не принимал никаких мер для отражения этого нападения.
3. Сталин пошел на сговор с Гитлером, подписав соглашение о разделе Польши, известное как «Пакт Молотова-Риббентропа», в особенности – секретное приложение к нему.
4. Как только началась Война, Сталин вспомнил о силе православной церкви и велел перестать её критиковать.
5. Сталин впал в панику в момент нападения Германии и несколько дней ничего не предпринимал.
6. Сталин «по глупости» не верил сообщениям Рихарда Зорге.
7. Компромат на Тухачевского – это фальшивка, изготовленная по заданию Гестапо, его передали через Чехию (Сталин заплатил 2 миллиона долларов за него) и поэтому с Тухачевским расправились безосновательно.
8. Киров был светлой личностью, которого убили за это.

Начнем разбираться. Вот что пишет Судоплатов, я лишь перескажу кратко.

1. Сталин якобы сам готовился напасть на Германию, и тем самым вынудил Гитлера напасть на СССР в порядке самозащиты.

Сталин не хотел войны с Германией. До прихода к власти Гитлера Сталин развивал военное сотрудничество с Германией, которое было выгодно обеим странам, поскольку обе эти страны находились под давлением капиталистического окружения, которое препятствовало развитию этих стран. СССР они ненавидели за то, что страна социалистическая и за то, что она огромная, поэтому сильная и влиятельная. В отношении Германии просто действовали статьи Версальского мира, согласно которым эта страна должна была развиваться искусственно замедленными темпами, чтобы она не представляла опасности для других стран Европы.
Взгляд руководителей других стран Европы можно понять. Но для СССР необходим был хоть какой-то выход из ситуации. Следуя ленинским заветам, Сталин развивал сотрудничество с теми странами, которые на него шли. Так было, пока не пришел к власти Гитлер. Сталин распознал в нем потенциального непримиримого врага и дал указание все военные обмены и контакты прекратить, хотя какие-то экономические связи не так-то просто было быстро оборвать. Но на территории Испании СССР помогал прокоммунистическим повстанцам, воевавшим против гитлеровской Германии.
Гитлер же сам не мог окончательно определиться, против какой страны прежде всего воевать, против Англии, или против СССР. 
Факт в том, что Англия, Франция и другие страны (в лице их руководств) видели в фашистской Германии средство для обуздания СССР или даже для полного разгрома, поэтому, наблюдая нарушения условий Версальского мира, они не препятствовали развитию военного потенциала Германии. Ровно так же сегодня эти же страны не препятствуют развитию военного потенциала Японии, и результат будет такой же, помяните моё слово!
Итак, Гитлер при этом уверял правительство Англии, что готовится к войне именно против СССР, а Сталина он уверял в том, что он готовится к войне с Англией, а все свидетельства приготовления войны против СССР – это хитрая уловка, направленная только на то, чтобы обмануть Англию. Сталин поверил. По этой причине сообщениям перебежчиков и агентов он верил слабо.
Троцкий, находясь в Мексике, настолько сильно ополчился против Сталина лично, что он начал мстить стране, СССР, в частности, сотрудничая с абвером (фашистской военной разведкой), он способствовал раскрытию советской агентуры в Германии и других европейских странах. Именно этого не мог ему простить Сталин, а вовсе не разоблачительной книги Троцкого про Сталина. Это уже был не просто идейный спор, это было прямое предательство.
Европейские правительства «скормили» Гитлеру Чехословакию, они же попустительствовали тому, что Гитлер съел половину Польши (согласно оборонительным союзам Англия обязана была объявить войну Германии в тот же самый день, когда Германия напала на Польшу, но этого не произошло).
Сталин полагал, что Гитлер все-таки на СССР нападет, но в 1939 – 1940 годы это было слишком опасно для СССР, поэтому он считал, что все средства хороши для того, чтобы оттянуть начало войны.  Гитлер считал страны Прибалтики и Польшу – сферой «законных интересов» Германии, то есть он уже решил, что эти страны будут покорены и присоединены к Германии, как это произошло с Австрией и другими странами. Подпадали под сферу «законных интересов» и места компактного проживания немцев в СССР – поволжских немцев, причем их желания никто не спрашивал.
Дипломатическими усилиями и не только Сталин попытался убедить Гитлера, что воевать против СССР в это время для Гитлера – погибель. Доказательства этого факта строились на двух тезисах: во-первых, у Германии были шансы победить только в короткой войне, не более трех месяцев, иначе подключался бы ресурс Сибири и других глубоких тылов СССР, кроме того, у Германии не было ни оружия, ни боеприпасов, ни продовольствия в расчете на многолетнюю войну; во-вторых, Сталин хотел убедить Гитлера, что в три месяца Германия войну против СССР никак не закончит. Для доказательства первого тезиса даже приняли делегацию из Германии и провезли её по оборонным заводам Сибири. С первым тезисом были согласны и германские аналитики.
Сталин был уверен, что Гитлер не решится на быструю войну.
Гитлер же, не зная о фактическом отсутствии дорог, какие были в Европе, не зная и многих других факторов, полагал, что СССР будет воевать столь же вяло, как велась война с Финляндией. Кроме того, «русский дух» он изучал по книгам Достоевского и Троцкого, поэтому сделал вывод, что достаточно просто жесткой линии, окрика, и русский народ подчинится своему более энергичному хозяину.

2. Сталину поступало множество сообщений с указанием точной даты нападения Гитлера на СССР, но он из упрямства не верил и не принимал никаких мер для отражения этого нападения.

Исходя из сказанного, Сталин понимал, что будет много провокаций с целью того, чтобы СССР первым напал на Германию и оправдал в глазах мировой общественности нападение Германии и победу Германии над СССР. Поэтому основной линией поведения было – не поддаваться на провокации, не пересекать границу, не открывать огонь. Сталин полагал, что до 1948 года Гитлер не решится напасть на СССР, все мероприятия по укреплению армии, тыла и границ ориентировались на эти сроки.


3. Сталин пошел на сговор с Гитлером, подписав соглашение о разделе Польши, известное как «Пакт Молотова-Риббентропа», в особенности – секретное приложение к нему.

Аналогичные соглашения подписывались и между СССР и Англией, и с другими странами, и во всех в них имелись обязательно секретные приложения. Секретное приложение к пакту Молотова-Риббентропа не было фактически секретом, поскольку многие моменты из него открыто реализовывались. К любому аналогичному соглашению всегда есть секретные приложения. Суть состояла в том, что Сталину удалось убедить Гитлера, что Прибалтика – не будет являться сферой интересов Германии, за эту уступку должна была быть выплачена денежная компенсация, весьма значительная. Единственное отличие этого пакта от всех других аналогичных соглашений было то, что в нем впервые с 1917 года новая страна – СССР – признавалась значительным фактором мирового влияния, за ней признавалось право на отстаивание своих интересов. Во всех других соглашениях до этого документа СССР подписывали документы с такими условиями, какие им диктовала другая сторона. Здесь Сталину удалось кое-что отстоять, а не просто зафиксировать то, что уже возникло как статус-кво.

4. Как только началась Война, Сталин вспомнил о силе православной церкви и велел перестать её критиковать.

Уже в 1941 году Англия, США и их союзники в качестве условий для подписания союза против Германии выдвинули два требования: помириться с Российской Православной Церковью и распустить Интернационал. Сталину пришлось это сделать ради победы, хотя вклад в победу других стран не был столь велик, как вклад СССР, все-таки и он был необходим. Это – жизни наших граждан, и это – ресурсы, военная помощь, сколь бы ни была она маленькой. Полагаю, что аналогичные условия диктовал коллективный запад и Горбачеву, и Ельцину, не случайно перестройка раскрепостила прежде всего именно РЦП, причем, науку загнали в подвал. Возможно, что и это было одним из условий от «закулисы».

5. Сталин впал в панику в момент нападения Германии и несколько дней ничего не предпринимал.

Не только Судоплатов, но и другие источники подтверждают, что рабочий день у Сталина в первые же дни и в первые часы войны был крайне насыщенный, он постоянно встречался с другими членами руководства страны и осуществлял совещания, принимал решения, которые тут же выполнялись, и которые были полезны, необходимы.

6. Сталин «по глупости» не верил сообщениям Рихарда Зорге.

Рихарду Зорге было велено и разрешено сотрудничать с германской разведкой. Ужас этого разрешения состоит в том, что таким людям уже не сильно верили. То есть для более эффективной работы ему поручили работать так, что это сделало его работу, быть может, более плодотворной, но результатам этой работы было меньше доверия. Кроме того, существовало правило: чем более важная информация, тем больше следует её проверять, меньше ей доверять, поскольку нельзя никогда исключать, что агент перевербован, или просто вычислен и ему подбрасывают дезинформацию. Кроме того, Зорге был лично знаком с германским военным атташе в Шанхае, который также был нашим разведчиком, но он мало доверял Зорге и сообщал о том, что доверять Зорге не следует. Кроме того, сообщения о нападениях от Зорге поступали много раз, он называл в качестве даты и январь, и май, и первые числа июня, и кстати никогда не называл 22 июня. В этом не его вина, поскольку сам Гитлер много раз откладывал дату, и он не мог решиться, когда и в какой последовательности нападать на СССР и Англию. Огромная заслуга Зорге в том, что он фактически повлиял на то, что Япония отказалась нападать на СССР, так, во всяком случае писали, и в том, что он сообщил Сталину, что нападения на СССР со стороны Японии не будет. Однако, Судоплатов сообщает также и о том, что Япония не напала прежде всего по той причине, что продвижение Гитлера увязло, что их насторожило. Если бы Гитлер продвигался с той скоростью, с которой он задумал, и если бы взял Москву, Япония незамедлительно напала бы. В отношении того, что Сталин перебросил войска с Восточных границ – Судоплатов отмечает, что у него просто не было выхода, в них остро нуждались на Западном фронте. Даже если бы Сталин осознавал опасность нападения Японии, он всё равно перебросил бы войска на Запад, чтобы сначала решить проблему с Германией, а затем разбираться с другими территориями, поскольку воевать на два фронта СССР не мог. Зорге не обменяли по той причине, что он давал признательные показания. Хотя Зорге никого конкретно не выдал и на нанес никакого ущерба своими признаниями – он в основном писал свою биографию начиная с детства, тянул время – но признаваться хоть в чем-то для разведчика было не принято. Абель отрицал всё. Поэтому его обменяли. Зорге признался, что он – советский разведчик. Поэтому несмотря на то, что Япония была готова обменять Зорге, со стороны руководства СССР никогда не поднимался вопрос об обмене Зорге на кого-либо, и в итоге его казнили.

7. Компромат на Тухачевского – это фальшивка, изготовленная по заданию Гестапо, его передали через Чехию (Сталин заплатил 2 миллиона долларов за него) и поэтому с Тухачевским расправились безосновательно.

Судоплатов по своей должности должен был бы быть знаком с такими документами, но он уверяет, что никаких таких документов не было, хотя он их старательно искал. Всё обвинение было построено на признаниях самого Тухачевского. Сталин решил его убрать по той причине, что Тухачевский сам готовил переворот, по меньшей мере, он надеялся убрать Ворошилова, и открыто говорил об этом, тогда как Ворошилов беспрекословно поддерживал Сталина во всём без исключения. Тухачевский настаивал на необходимости продолжения военного сотрудничества с Германией даже после прихода к власти Гитлера, поскольку он полагал, что это позволит сделать Германию другом СССР, наивно полагая, что правительства меньше влияют на политику страны, чем её простые граждане – рабочие, крестьяне и солдаты. В этом он следовал Ленину и его историческому материализму. Сталин понимал, что в Германии власть изменилась надолго и всерьёз, передача военных секретов Германии исключена. Фактически он истребил всех тех офицеров, которые эту точку зрения не разделяли. Я не собираюсь его оправдывать за это. Но причина в этом. И, конечно, в том, что они, вероятно, покушались на персональную власть Сталина.

8. Киров был светлой личностью, которого убили за это.

Киров курировал Большой оперный театр, и лично курировал всех хорошеньких балерин. Из них он фактически сделал гарем. Многих из них впоследствии расстреляли за то, что они давали показания о том, что он их «курировал», или как сейчас говорят «продюсировал».
Но ему этого было мало. Он также продюсировал жену Николаева, который имел доступ на территорию Кремля и был чрезвычайно ревнив. Убийство совершено исключительно на почве ревности. Но Сталин использовал это убийство для того, чтобы якобы разоблачить заговор тротскистов или «тросткиство-зиновьевского блока», и расправился со всеми противниками, или просто неугодными, или неблагонадежными. Тем самым укрепил личную власть. Было велено фактически «обожествить» Кирова. И сегодня ещё очень много по всей стране памятников Кирову, и сохранены названия улиц, районов, городов в его честь. Как ни странно, всякая литература, разоблачающая сталинизм, как в эпоху Хрущева, так и в эпоху Горбачева-Ельцина, добавили «христоматийного глянца» на фигуру Кирова.
Видимо, напрасно.

Подведем итог.

Я лишь обобщаю некоторые моменты из книги Судоплатова [1]. Я не был свидетелем тех событий. Поэтому если вам что-то не нравится – претензии к Павлу Судоплатову. Но я склонен верить практически каждому его слову, и не столь склонен верить другим историкам в тех вопросах, где их взгляды расходятся (речь идет о Волкогонове и о Шелленберге).
Впрочем, мемуары – это не историческая литература, не документы. Но все исторические документы в этом смысле ничуть не лучше. Ведь любой документ можно подделать, если в этом заинтересованы первые лица страны!
Когда я начал писать свои опровержения лжи Виктора Резуна, называющего себя Виктором Суворовым, литературы на эту я ещё не встречал. Сейчас таких книг появилось достаточное количество [2–5]. Обращаю внимание на то, что в книге [5] автором является не Виктор Суворов, а Виктор Суровов, буквы «р» и «в» поменяли места, получился новый псевдоним другого человека. Не надо путать этих двух авторов.

Всего вам доброго, мои дорогие читатели! Удач!

Цитируемые источники:
1. Павел Судоплатов. Разведка и Кремль. Воспоминания опасного свидетеля. Москва. 2020. Изд-во «Алгоритм». – 480 с. ISBN 978-5-906947-20-8.
2. Исаев, Свирин, Мельтюхов: НЕправда Виктора Суворова. Два бестселлера в одном томе
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/215546/
3. День "N". Неправда Виктора Суворова | Бугаев Андрей В. 4. Зайцев В. Возвращённая Победа или Антиледокол. http://militera.lib.ru/research/zaitsev/pre.html
5. Виктор Суровов: Ледокол 2. https://www.labirint.ru/books/175487/


Рецензии
Очень хорошая статья.
Есть ещё факты, подтверждающие правильность сделанных вами выводов.
Осмелюсь обратить ваше внимание на написанный мною несколько лет назад очерк о пакте Молотова-Рибентроппа. Он несовершенен с точки зрения стиля, но в нём приводятся факты, несовместимые с идеями Суворова.
http://proza.ru/2017/03/21/2432
Этот очерк - результат знакомства с изданной когда-то в США книгой, которая называется - насколько запомнил - "Внешняя политика Германии времён нацизма в документах". Книга объёмная, я выбирал только то, что относилось к СССР.Факт, что инициатором пакта на самом деле был СССР, произвёл на меня сильное впечатление, заставил на многое посмотреть иначе. Занялся исследованиями, и...

Владимир Смолович   30.08.2022 10:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо за комментарий и ссылку.
Всего доброго!

Вадим Жмудь   19.09.2022 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.