О леопардах, наживе и голоде!

Друзья!

«…В прессе появилась информация, что Минприроды рассматривает возможность забрать у Кавказского заповедника горные массивы Турьи горы и Агепсту и перевести их в Сочинский заказник, где разрешено строительство объектов туристской индустрии — горнолыжных трасс, подъёмников, гостиниц, дорог. Тогда эти земли компания «Роза Хутор» сможет включить в горный курорт «Долина Васта», построить отели, трассы, рестораны, дороги и привлекать сюда сотни тысяч туристов круглый год.
Если это произойдёт, то не исключено, что это приведёт к полному уничтожению природной ценности этой части заповедника и сильно навредит ближайшим территориям.
А именно на эту территорию могут заходить леопарды из диких популяций в Грузии, Армении, Азербайджане. Если её застроить, то восстановить жизнеспособную популяцию станет невозможно».
….Други!
Об этом мы уже писали! Напоминаем ещё раз об угрозе Природе! Она исходит от равнодушных людей, занятых мыслями  лишь о своей прибыли!
Конечно, на фоне всемирного продовольственного кризиса спасать надо и людей! Однако  такая беда создана тоже алчными бездушными чиновниками и бизнесменами.
Там, где властвует нажива, обязательно жди беды!
Вл.Назаров
1.Угроза для жизней 20 миллионов людей
Уважаемые друзья!
Огромные участки планеты опасно прогреваются из-за волн рекордно высоких температур. Бушующие лесные пожары, некоторые из которых видны из космоса, охватили ЕС и США. А в Восточной Африке самая сильная за 40 лет засуха может привести к сильному голоду, который затронет до 20 МИЛЛИОНОВ человек.
Вместе с полыханием пожаров на Земле мы теряем время для предотвращения катастрофы для жизни на нашей планете. То, как мы ответим на этот вызов прямо сейчас, решит всё — само наше выживание может находиться под угрозой!
Мы не должны терять надежду — у нас есть все необходимые решения. Не хватает лишь политической воли. И лучший способ исправить это — использовать беспрецедентную силу народа!
Поэтому в ближайшие месяцы члены Авааз по всей планете бросят все свои силы на то, чтобы изменить ситуацию. Вот наш план:
В Европе мы организуем масштабную кампанию с призывом к правительствам заменить газ на возобновляемую энергию, чтобы сократить выбросы.
На историческом глобальном саммите в Монреале мы приложим максимум усилий, чтобы добиться заключения глобальной сделки по преодолению кризиса исчезновения видов, а также чтобы защитить права коренных народов и добиться взятия под охрану ПОЛОВИНЫ Земли.
А на предстоящих выборах в Бразилии, которые могут решить судьбу Амазонии, наша выдающаяся команда запустит беспрецедентную кампанию по вовлечению общественности, чтобы противостоять ядовитой лжи и побудить людей голосовать.
Если 10 тысяч из нас оформят небольшой еженедельный взнос, мы сможем профинансировать эту работу — и чем больше мы сейчас соберем, тем больше сможем сделать и тем большего эффекта добьемся!
У нас мало времени — сделайте еженедельный взнос в один клик , чтобы поддержать срочную работу по спасению всего, что нам дорого:
Для разрушительных воздействий, которые мы наблюдаем в наших экосистемах, было достаточно повышения средней температуры планеты всего на 1°C. Мы же находимся на пути к росту температуры на 3,5°C к концу века — рождающиеся сегодня дети могут стать свидетелями катастрофы экосистем, от которых зависит жизнь нашей цивилизации.
Это огромные угрозы, но ближайшие несколько месяцев также несут и огромные возможности для их решения.
Европу сотрясает энергетический кризис, который может упрочить роль ископаемых энергоносителей или же способствовать революции в области возобновляемых источников энергии. Авааз располагает ОГРОМНЫМ количеством членов по всей Европе, и наша климатическая команда уже планирует масштабную кампанию в европейских столицах, в рамках которой мы хотим сделать климатический кризис фокусом в принимаемых решениях!
Но мы не остановимся на этом — после долгих лет промедлений правительства наконец встретятся, чтобы прийти к глобальному соглашению по защите природы. Наша команда по отстаиванию общественных интересов готовится обрушить на эти переговоры шквал голосов наших членов со всего мира с требованиями решительных действий ради планеты, а также добиться участия коренных народов с целью полной защиты их прав.
Помимо этого, наша команда организаторов кампаний в Бразилии, где у Авааз около 20 миллионов членов, уже проводит беспрецедентную предвыборную акцию, чтобы обеспечить гражданам доступ к правдивой информации в битве между политическими силами, намеревающимися уничтожить тропические леса, и теми, кто клянется защитить их. Чем больше мы соберем, тем масштабнее будут наши меры в этом решающем рывке!
С самого своего основания, 15 лет назад, Авааз находится на передовой защиты нашей планеты и борьбы с климатическим кризисом. За это время угрозы и их острота только нарастали. Давайте примем меры, чтобы нарастить в ответ наши кампании и оказываемый ими эффект — пока еще есть время действовать.
С надеждой и решимостью,
Берт, Маригона, Майк, Оскар, Диего, Паскаль, Мартина, Лаура, Кейтлин, Камилла, Адела и вся команда Авааз.ю
2. Леопарды на Кавказе!
Добрый день!
16 июля три переднеазиатских леопарда были выпущены в дикую природу в Турмонском заказнике, Республика Северная Осетия. Для республики это уже третий по счету выпуск. Как это было? Сейчас расскажем.В 1950-х годах из-за браконьерства и истребления переднеазиатского леопарда и его кормовой базы хищник пропал из дикой природы Кавказа. Пропал совсем – не осталось ни одного леопарда.
Чтобы вернуть символ живой природы Кавказа, в 2005 году эксперты Всемирного фонда дикой природы и Российской Академии Наук разработали Программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе путем разведения его в неволе и последующей реинтродукции (воссоздания полностью исчезнувшей на данной территории популяции).
Первый выпуск леопардов в природу России на территории Кавказского заповедника состоялся 15 июля 2016 года. Кстати, именно поэтому День переднеазиатского леопарда отмечается 15 июля.

В 2018 году в Нацпарке «Алания» в природу отправились Эльбрус и Волна, в 2020 году в Турмонском заказнике были выпущены Баксан (Батраз) и Агура (Агунда). И, наконец, 16 июля 2022 г. платформу, установленную ровно на том же месте, покинули их брат и сестры – самец Лео и самки Хоста и Лаура

Самец Лео осторожный, избегает человека, если его побеспокоить – долго не выходит из укрытия, пока человек не удалится на безопасное расстояние. Эксперты характеризуют его как дружелюбного к другим леопардам, но не слишком любопытного и заинтересованного в новых контактах.
Сестры Хоста и Лаура, напротив, инициативные и наблюдательные, активно реагируют на любые события – в том числе на активность друг друга. Несмотря на привязанность друг к другу, они обе очень самостоятельные, в меру любопытны и очень аккуратны. Это даёт высокий потенциал для выживания в дикой природе. А еще у них присутствует выраженный страх перед человеком, они стараются людей избегать.

Перед выпуском животные проходят двухлетнее обучение и сдают экзамены. С раннего возраста котята учатся самостоятельно охотиться и выживать в дикой природе. Все это происходит в Центре восстановления леопарда на Кавказе, построенном в 2009 г. на территории Сочинского национального парка при поддержке Всемирного фонда дикой природы.

 Месяц назад леопарды успешно сдали экзамены. Эксперты проверили готовность хищников к самостоятельной жизни в дикой природе, умение правильно охотиться, а также убедились в реакции избегания человека и домашнего скота. Теперь краснокнижным хищникам предстоит адаптироваться на территории своего нового «дома». Из Центра к месту выпуска на поляну Кулардуж леопардов оперативно доставили вертолетом в специальных клетках.

«Леопарды всегда были неотъемлемой частью осетинской природы и эпоса. Мы надеемся, что эти величественные хищники вернутся в свой исторический ареал и природу Республики, – говорит Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. – Теперь, после очередного выпуска, в Алании живут два самца и три самки. Поэтому мы надеемся, что у них обязательно сложатся пары и наконец-то в дикой природе родятся первые котята. Кроме того, не стоит забывать, что совсем недалеко в Кабардино-Балкарии живет самка Волна и уже второй год зимует дикий самец. Поэтому шансов на образование пар в этой части Кавказа становится всё больше».

 Всемирный фонд дикой природы также передал заказнику фотоловушки, которые были установлены в области выпуска леопардов, чтобы вести мониторинг за животными, наблюдать их передвижение и освоение территории.

 Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда – кропотливая и многолетняя работа. Процесс реинтродукции включает в себя подготовку природного участка, куда будет выпущено животное, усиление охраны от браконьеров, увеличение численности кормовой базы леопардов – копытных, подготовку самих леопардов к жизни в дикой природе, мониторинг и охрану уже выпущенных животных. Также очень важна работа с местным населением, ведь, проживая в непосредственной близости от хищника, они должны знать, как взаимодействовать с этим животным. Именно поэтому представители Всемирного фонда дикой природы активно посещают жителей населенных пунктов, приближенных к местам обитания пятнистых хищников. Они рассказывают об этом животном, делятся правилами добрососедских и безопасных отношений с хищником, раздают книги и методички с правилами поведения и контактами членов мониторинговой группы. Также сотрудники Фонда публикуют видеоролики о Программе, делают стритарт-объекты в местах присутствия леопарда, размещают информационные стенды в городах и поселках, рассказывают о хищниках в теле- и радиоэфирах.

 Кроме этого, ведётся работа с подрастающим поколением. Так, вместе с методистами «Заповедного урока» был разработан интерактивный урок по переднеазиатскому леопарду. Провести его может любой желающий, поскольку в материалах к уроку прилагается также методика его проведения.

Урок был разработан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

;Мы надеемся, что к 2030 году в природу Кавказа будет выпущено примерно 30 леопардов, а также, что у них начнет появляться потомство. Вернем леопарда на Кавказ!
Помогу вернуть леопардов на Кавказ!

С благодарностью за вашу поддержку,
Команда Всемирного фонда дикой природы
3. Что угрожает переднеазиатскому леопарду?
Здравствуйте, ВЛАДИМИР!

Переднеазиатский леопард занесён в Красную книгу Российской Федерации. Это довольно крупный хищник, которому для жизни нужны большие территории. Занимаемый одним леопардом участок может быть больше 50 тысяч гектаров, всё зависит от плотности популяций его жертв. Для сравнения: нетронутая природная территория размером с Москву в пределах МКАДа может вместить всего от двух до четырёх леопардов.

Редкие большие кошки
Территория Кавказского заповедника в её нынешних границах вряд ли способна обеспечить ресурсами больше 10 особей леопарда, поэтому они неизбежно будут расселяться и занимать приграничные места обитания.

Именно на Кавказе учёные пытаются восстановить популяцию больших кошек. Ещё в 2000-х годах, по данным учёных, на территории России краснокнижных леопардов не было, но благодаря кропотливой работе научного и природоохранного сообщества они снова начали заселять Кавказ.

Процесс восстановления популяции сам по себе очень сложный, но он отягощается проблемой строительства курортов у заповедника. Поэтому сейчас особенно важно сохранить каждый участок, более или менее пригодный для жизни этого хищника.

Что угрожает переднеазиатскому леопарду?
В прессе появилась информация, что Минприроды рассматривает возможность забрать у Кавказского заповедника горные массивы Турьи горы и Агепсту и перевести их в Сочинский заказник, где разрешено строительство объектов туристской индустрии — горнолыжных трасс, подъёмников, гостиниц, дорог. Тогда эти земли компания «Роза Хутор» сможет включить в горный курорт «Долина Васта», построить отели, трассы, рестораны, дороги и привлекать сюда сотни тысяч туристов круглый год.

Если это произойдёт, то не исключено, что это приведёт к полному уничтожению природной ценности этой части заповедника и сильно навредит ближайшим территориям.

А именно на эту территорию могут заходить леопарды из диких популяций в Грузии, Армении, Азербайджане. Если её застроить, то восстановить жизнеспособную популяцию станет невозможно.

; Помогите сохранить потенциальные места обитания краснокнижного леопарда! Подпишите петицию, у нас осталось мало времени, чтобы собрать как можно больше подписей: документы по переводу части заповедника в заказник могут быть подготовлены уже к 20 августа.
Сохранить места обитания леопарда!
Леопардам важна ваша поддержка!
Михаил Крейндлин
Эксперт по особо охраняемым природным территориям
российского отделения Гринпис
Гринпис – это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Гринпис существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. Это позволяет быть нам независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле.

*********************
 Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 августа 2022 года.


Рецензии