Ленинград, бал в шестёрке, 1965 год

« Шестёрка » – это общежитие Ленинградского государственного университета на Мытнинской набережной, дом 6. В нем живут иногородние и иностранные студенты экономического и исторического факультетов.  Живут они скученно по три, четыре, пять и даже по шесть человек в  комнате, но какой вид открывается им из окон этих комнат ?! Перед их взорами –  широчайшая долина Невы, Стрелка Васильевского острова, Зимний дворец. … Койку в « Шестёрке » они не обменяют ни на какое другое, более уютное пристанище.

Декабрь 1965 выдался морозным, до минус тридцати градусов, снежным и поэтому ярким в солнечные дни. Нева –  заснеженная пустыня.

В полночь по-москве 31-го декабря ленинградка Света традиционно отмечает Новый год с родителями дома, на Владимирском проспекте. Затем вдруг решает ускользнуть и помчаться на бал к друзьям в « Шестёрку », где праздник в каждом окне. Свете везёт, на Невском она успевает на седьмой троллейбус. Он подвозит прямо на Мытнинскую набережную. На вахте общежития новогоднее настроение, никаких пропусков в эту ночь не требуется. Света переходит из одной комнаты -компании в другую, в каждой свой колорит, везде радость, веселье, поздравления, объятья.

У японцев Акио и Иоши Новый год наступил уже несколько часов назад, но они рады поделиться своими яствами с приятелями и подругами в ленинградской часовой пояс. Это приготовленные ими рисовые Онигири и Эби тяхан, в мисках конусовидной формы, и есть которые надо палочками, десертные лепёшки Дайфуку, Вагаси, и саке, привезенное из Японии на праздник.

Подругу Акио зовут Зоша. Она – Полька. В её комнате горят свечи и пьют Советское шампанское. Польские блюда похожи на блюда российской кухни, ими никого не удивишь.

Высокий и стройный индонезиец Сукафо влюблён в миниатюрную Софулю из Кипра. Для её друзей он изловчился приготовить Сате, Гадо-гадо, Баксо. Он мог бы расширить ассортимент традиционных блюд и дальше, если бы Софуля попросила бы его об этом.

Веселее всего в комнате немцев: Кнута, Петера, Юргена, где собрался созданный ими джаз-банд. Оркестр исполняет пьесы разных стран: звучит музыка для рока и для вальса, для фокстрота и танго. Бал ширится и опьяняет. В комнате немцев открыто окно на центральный балкон « Шестёрки », и открывается тот самый красивейший вид в Мире на Неву и старый Петербург, ради которого в эту ночь Света приехала к друзьям в общежитие.

Уже заполночь в комнату подруг, где приютили Свету, влетает как ветер бесшабашный мОлодец Шурик. Он сообщает отходящим ко сну дЕвицам, что улетает в Париж и «требует» срочно составить список вещей из Франции способных сделать каждую из них счастливой на целый год. Это самый красивый фейк в Светиной жизни!


Рецензии