Рыбалка, Джинсы и Коньяк

           Рыбалка, джинсы и коньяк.

Прохудились  штаны. Не так, чтобы совсем, но на грани. Пуговица вот- вот отвалится,  ткань не по шву порвалась, в кармане коварная дыра - мелочь падает и катится в канализационную щель. На жопе непонятные белёсые пятна, то ли краска, то ли жвачка: где-то пьяный присел, и не заметил. Да и не нравятся мне они, какая-то дряблая, едва заметная мешковатость в облике - раздражает.
         Кто-то сказал однажды: джинсы носят все. Мол, индивидуальность стёрта. Потеряешься, мол, в толпе. Растворишься, мол, в атомарном облаке анонимности. Но я возражу: Бодрийяра читал не всякий. Не всякий жопу морозил зимой, играя на Думской по ночам. Не всякий пытался сломать микрофонную стойку о несчастный уличный  фонарь в алкогольном угаре. В общем: личная история событий, встреч и происшествий. И тут какие-то джинсы. Просто удобно, наверное.
           Коньяк хороший - немалых денег стоит. И это история для вальяжных и томных персонажей. ХО, ВСОП и иже с ними. Бары, лаунж, джаз-бэнд, или девочка что-то мурлыкает в микрофон. Покатал в стакане, оценил аромат и маслянистость. Одернул рукав дорогого пиджака. Мазнул по пищеводу грамм двадцать. И так далее. Нам простым бродягам: киновский, российский, мурманский... За 400-500 рублей пузырь по нынешнему курсу валют. Можно колой запить. Буратиной. Или сливками. Не принципиально. Или Шоколатье - плечистый друг. Жижа с привкусом какао-бобов. В, общем-то - какая разница?
            О рыбалке  - разговор особый. Меня, например, отец уже лет с четырех брал с собой. Придём: я спать ложусь на свежем воздухе, он плотву дёргает. Позже уже - удочку вручил. Грести разрешал. Идём, бывало, на место через лес: маслята, поберезовики... Ближе к вечеру карасей наловим. И вот она - уха с грибами. Сидишь, лопаешь ароматное варево с дымком, да комаров выплёвываешь. Возвращение к антропологическим корням, когда предки наши в шкурах осетра деревянной острогой били. Потом в стоге сена нору выроешь, и вот он - ночлег. Утром: весь росой покрыт, замёрз, но в общем-то чумаз, пропах рыбой и кострищем,  и доволен.
          Во взрослом состоянии - рыбалка приобретает свойства ретрита и алкоголизации на лоне природы. Как-будто нельзя в городской черте прибухнуть. Ан нет. Готовишь снасти, варишь каши, копаешь червей, разводишь опарышей и прочую рыбью сволочь. Планируешь попасть на вечерний клёв, проснуться наполовину в песке и сосновых иголках - к утреннему. Тут самое главное - держать баланс. То есть: не упороться до окончания вечернего клёва, и быть в кондиции до начала утреннего. Хотя кто-то вообще не пьет на рыбалке. Стремится набить садок, чтобы вывалить эту кучу по приезду, изрядно  гордясь собой. Держать сома за жабры и селфак в контакт выложить. На худой конец - леща рядом со школьной линейкой.
Сублимация охотничьих инстинктов в условиях всеобщей урбанизации и виртуализации. Не будешь же в "Ленте" удочку в аквариум с сонными ка;рпами макать.
         
                Конец.
                22 августа 2022г.
Санкт-Петербург. Метро " Пионерская - Петроградская"


Рецензии