Депутаты орловского дворянства

Глаголева Ольга Евгеньевна Книга "Дворянство, власть и общество в провинциальной России XVIII века"

Здесь уместно будет сказать несколько слов о депутатах орловского дворянства, которые были выбраны представлять в Комиссии местные интересы{738}.

Вероятно, самым значительным статусом среди депутатов обладал избранный дворянством Елецкого уезда генерал-поручик, лейбгвардии Измайловского полка секунд-майор и кавалер ордена Св. Анны Александр Ильич Бибиков (1729–1774). Одновременно он был избран в Комиссию и от дворянства Костромского уезда Московской губернии. А.И. Бибиков, известный государственный деятель, сын инженера генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова, рано вступил в военную службу:«17 лет от роду он уже имел звание инженер-прапорщика и состоял при постройке Кронштадтской крепости, вернее, при ее модернизации»{739}. А.И. Бибиков изучал инженерное дело и артиллерию в России и за границей, занимался разведывательной деятельностью в Пруссии{740}. В Семилетнюю войну (1756–1763) он обнаружил незаурядные военные способности: командовал 3-м мушкетерским полком, отличился в боях под Цорндорфом и Кольбергом, взял в плен командира прусского корпуса генерала Вернера (1761){741}. Он закончил войну в чине генерал-майора и вернулся в Россию уже в царствование Екатерины II, чьи ответственные поручения он успешно исполнял до самой смерти: в 1763–1764 годах руководил карательной экспедицией против восставших заводских крестьян в Казанской и Симбирской губерниях, в 1771–1773 годах подавлял восстание в польских областях. В 1773 году ему было поручено усмирение Пугачевского бунта.

Будучи елецким помещиком, А.И. Бибиков вряд ли проживал на территории Елецкого уезда[135], от которого был выбран депутатом, и даже не обладал большим количеством земель в крае[136]. По всей видимости, причина выбора именно А.И. Бибикова в депутаты его земляками состояла не в его богатстве, а в том, что, находясь на ответственных постах в столице и обладая обширными связями в правительстве, он мог, вероятно, с гораздо большим успехом отстаивать интересы пославших его дворян. При этом он вряд ли лично присутствовал на выборах[137].

Хотя его ранг не был самым высоким среди депутатов, реальная влиятельность Бибикова проявилась уже на первом заседании Уложенной комиссии, 31 июля 1767 года: в соответствии с Обрядом управления комиссии А.И. Бибиков был избран на должность маршала Комиссии, получив 165 «избирательных» голосов и 262 «неизбирательных». Конкуренцию в выборах на эту должность ему составляли князья Михаил Никитич Волконский и Михаил Михайлович Щербатов, графы Иван, Григорий и Федор Григорьевичи Орловы, граф Захар Григорьевич Чернышев, Петр Иванович Панин и Николай Ерофеевич Муравьев. В связи с выбором на должность маршала Бибиков передал свое депутатское полномочие от елецкого дворянства гвардии капитану В.И. Бибикову, своему брату. Последний активно включился в работу Комиссии, принимая участие в обсуждении законов о дворянстве[138] и проекта правам благородных{742}.

Статский советник Петр Васильевич Хитрово (1727? — около 1793 года) выступал в Уложенной комиссии от имени дворян Болховского уезда. Хитрово — старинный дворянский род, обосновавшийся в Орловском крае ранее середины XVI века{743}. П.В. Хитрово был нижегородским губернским прокурором в 1761–1762 годах{744}, хотя в документах 1764 года его продолжают именовать «губернским прокурором»{745}. В 1767 году, когда болховские дворяне избрали его своим депутатом в Уложенную комиссию, П.В. Хитрово уже был вице-президентом Коллегии экономии, которую позже, в 1775–1779 годах, он возглавлял. С 1780 года он заведовал Соляною конторою и присутствовал в 6-м департаменте Сената{746}. Семья Хитрово владела значительным количеством земель в Орловском, Мценском, Болховском, Карачевском, Дмитровском и Новосильском уездах{747}. Хотя сам П.В. Хитрово, будучи вице-президентом Коллегии экономии, вряд ли проживал в своих вотчинах, болховские дворяне, среди которых были и другие представители семьи Хитрово, доверили ему представление своих интересов в Уложенной комиссии в надежде на его обширные связи в столице. Однако судя по опубликованным материалам Комиссии, П.В. Хитрово особой активностью в ее работе не отличался. На седьмом заседании он баллотировался в комиссию о разборе наказов, но избран не был. На следующем заседании вместе с депутатом от Орловской провинции графом Ф.Г. Орловым и обер-прокурором Сената Всеволодом Алексеевичем Всеволожским П.В. Хитрово был выбран «себе помощником» генерал-прокурором князем Александром Алексеевичем Вяземским.

Любимые картины Достоевского
Граф Федор Григорьевич Орлов (1741–1796) был избран дворянами Орловского уезда, чьи интересы и представлял до мая 1768 года, когда передал свое полномочие Адмиралтейской коллегии прокурору И.А. Фурсову (1727–1794). Ф.Г. Орлов был братом фаворита Екатерины II — Г. Г. Орлова, вместе с которым принимал активное участие в подготовке переворота 1762 года, за что и получил потом большие чины и звания — генерал-аншефа, обер-прокурора Правительствующего Сената{748}. Причины его избрания орловскими дворянами в депутаты Уложенной комиссии, видимо, аналогичны тем, по которым были избраны А.И. Бибиков и П.В. Хитрово. Правда, в отличие от первого он достаточно долго представлял в Комиссии интересы пославших его дворян, а в отличие от второго делал это довольно активно. На первом заседании Комиссии Ф.Г. Орлов составил конкуренцию А.И. Бибикову при выборах маршала, но избран не был. Он был среди избранных для принесения благодарности Екатерине II за «несчетную милость», оказанную народу дарованием Наказа, баллотировался в члены Дирекционной комиссии. Вместе с болховским депутатом П.В. Хитрово Ф.Г. Орлов был избран генерал-прокурором А.А. Вяземским в помощники. Его преемник на посту депутата от дворянства Орловского уезда И.А. Фурсов также баллотировался на различные должности в Комиссии, причем довольно успешно, и принял очень активное участие в обсуждении проекта правам благородных{749}.

Мценских дворян в Уложенной комиссии представлял полковник Петр Степанович Протасов (1730–1794). Протасовы — один из самых многочисленных дворянских родов Орловского края, среди них были как богатые, владевшие значительными поместьями, так и бедные дворяне. Фамилия Протасовых встречается в подписях под наказами Орловского края четырежды, один раз — в наказе дворян Волховского уезда и три раза — Мценского. Отец избранного депутатом Петра Степановича — Степан Федорович Протасов (1703–1767) — был новгородским губернским прокурором, с 1762 года — действительным статским советником и сенатором. Сам Петр Степанович Протасов, находясь при отце, еще ребенком сопровождал его в военных походах. Едва ли не в десятилетнем возрасте был произведен в капитаны и даже получил орден{750}, а в 33 года уже получил чин полковника{751}. П.С. Протасов активно представлял в Комиссии избравших его мценских дворян — высказывался по ряду вопросов и баллотировался в различные частные комиссии. Среди прочего он высказывался о вреде освобождения крестьян для России и принимал активное участие в обсуждении проекта правам благородных. В сентябре 1768 году он передал свое депутатское полномочие поручику Сергею Головину. С 1768 года, став бригадиром, Протасов командовал Московским карабинерным полком. В 1778 году его назначили губернатором в Новгород, где он и прослужил до 1782 года, получив 5 мая 1779 года чин генерал-майора. В 1782 году указом Екатерины II П.С. Протасов был назначен на должность калужского губернатора (правителя Калужского наместничества). С 1792 года, как и отец, — сенатор{752}.

Костромской историк-краевед А.А. Григоров считает, что всё свободное от службы и поручений время А.И. Бибиков проводил в своем костромском имении Борщевка на Волге, где и был похоронен в 1779 году (Григоров А.А. Александр Ильич Бибиков. С. 267).

Согласно С.В. Черникову (Черников С.В. Дворянские имения Центрально-Черноземного региона России. Рязань, 2003. С. 237), во владении семьи Бибиковых по 3-й ревизии числились 1591 душа мужского пола в 20 владениях, в том числе в Елецком уезде — два имения с 452 душами мужского пола, во Мценском — два имения с 287 душами мужского пола, Новосильском — два имения с 27 душами мужского пола, Орловском — три с 244 душами мужского пола. Судя по материалам ГАОО, на 1763 год А.И. Бибикову принадлежало в Елецком уезде сельцо Алесандровское с 57 душами мужского пола и 76 душами женского пола (ГАОО. Ф. 760. Оп. 1. Д. 110. Л. 123–130 об.).

А.И. Бибиков лично присутствовал на выборах в Костроме (см.: Флоровский А.В. Состав Законодательной комиссии 1767–1774 гг. Одесса, 1915. С. 258). Учитывая, что дата написания Елецкого наказа отстоит от даты Костромского всего на 5 дней, можно утверждать, что в Ельце Бибиков избирался «заочно».

Действовавшие законы о дворянстве, датированные 1649–1766 годами, были читаны в Комиссии 11 и 25 сентября 1763 года (Сб. РИО. Т. 4. С. 137–147). На некоторые статьи этих законов В.И. Бибиковым было представлено собственное мнение (Сб. РИО. Т. 4. С. 148–149), причем не подкрепленное депутатским наказом.

(Материалы из Интернт-сайта)


Рецензии