Практика

   Несомненно, все знают, что в июле большинство  студентов проходят практику. И вот одна из групп кастрюлькиного факультета направилась на единственный Молочный завод в стране. Ребята подошли к поездке ответственно. К назначенному времени все были на месте. В 40-градусную жару они надели теплую, прочную одежду, дабы избежать травм.
   Получив пропуска, они прошли турникет. Здесь их ждал сам директор предприятия Дмитрий Остроухов.
   -Ну, что ж, приветствую вас. Все на месте? - спросил он у сопровождающего преподавателя.
   -Да, все готовы - ответила Анфиса Витальевна Овсюгова-Кукле.
   -Тогда сдаём флюорографию и проходим - заявил Остроухов.
   -Какую ещё флюорографию! Я договаривалась с вашей Ириной Николаевной целых 3 месяца и ни слова об этом не было – прорычала некогда спокойная Анфиса Витальевна.
   Слабый флегматичный директор сдался под напором грубого преподавательского голоса.
   -Ладно, проходите – сказал подавленный.
   -Группа, проходим!
   Практикантам провели экскурсию по всему предприятию. Сначала они прошли в цех, где сухое молоко превращалось в коровье, затем обошли пастеризационную установку, бункер, гомогенизатор и выдерживатель. Пунктов остановки было мало, поэтому экскурсия  прошла довольно быстро.
   Настало время прощаться с заводом. Все молодые были рады – наконец-то наступило для них настоящее лето. Возвращаясь домой, наверное, каждый из них думал о том, чем будет заниматься в освободившееся время.
   Но вот, к несчастью, и беда. Главный технолог Молочного завода №110 – Елизавета Герасимова кратко заявляет: - «Карантин!»
   Мимолетная экскурсия непроверенных студентов нанесла непоправимый урон молочной промышленности всей страны. Бактерия Энторасиус Примера, вероятно, обитавшая в организме одного из практикантов, сумела попасть в закрытый чан с цельным молоком. Лаборанты обнаружили её довольно поздно. За более чем 6 часов с момента ухода инфектора завод выпустил около тонны молока и полутонны молочной продукции. Всё оборудование и даже все сотрудники были заражены.
   Молочное предприятие было подвержено тщательной обработке с применением УФ-излучения и ряда кислотных дезинфекторов, однако, полностью бактерию вывести не удалось. Вскоре вопрос был решён. Единственным возможным путём избежания заражения всего города оказалось лишь сожжение здания. В тот день весь город завалили клубы черного едкого дыма.
   А зараженная группа студентов никак не могла понять, что же случилось…


Рецензии