Род Эберле-Лопатины

ИСТОРИЯ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
род ЭБЕРЛЕ-ЛОПАТИНЫ (часть 3)

Владимир Аполлонович Эберле (сын Аполлона Эберле и Александры Николаевны Лопатиной) родился в 1862г. в с. 1-е Никольское (Эберлеевка). Учился в Москве. После учёбы вернулся в родительское имение в Эберлеевку. Урождённый дворянин, о чём есть запись в Дворянской родословной книге Орловской губернии.
По возвращении из Москвы Владимир до безумия влюбился в Евгению Полуэктовну Ярковскую (дата её рождения неизвестна), которая работала в имении Эберле горничной.
Евгения Ярковская была из крестьянской семьи, жила в д.Каменка. Её семья когда-то была куплена Лопатиными и привезена в наши края (Ярковские - выходцы из Польши) Брат Евгении - Филипп Полуэктович Ярковский жил в д.Каменка, имел двух дочерей, одна из которых вышла замуж за Щепина и родила ему сына Михаила.

Владимир Аполлонович, несмотря на протесты родителей, всё же сошёлся с Евгенией Полуэктовной Ярковской, но их брак так и не был официально зарегистрирован и признан окружением Владимира. Но это не помешало Евгении родить Владимиру пятерых детей.
Фамилию Эберле получил только старший сын Алексей, остальные дети : Александр, Варвара, Елизавета и Сергей(Захарий?) носили фамилию матери - Ярковские.

1. Алексей Владимирович Эберле (р.1890г.-ум.ок.1937г.) был железнодорожником, работал машинистом в г.Ельце. Так как Владимир носил дворянскую фамилию отца, то после революции был арестован и осужден на 10 лет (есть запись в Книге памяти Липецкой обл.). Погиб в лагерях.
2. Варвара Владимировна Ярковская (р.1892г.-ум.1954г.) вышла замуж за железнодорожника Григория Максимовича Ткачёва. Жили в Ельце. В браке родилось пятеро детей: Владимир(р.1914г.-ум.?), Михаил(р.1916г.-ум.1943г.), Сергей (р.1920г.-ум.1941г), Надежда(р.1919г.-ум.?), Любовь(р.1923г.-ум.?)
3. Александр Владимирович Ярковский(р.1897г.-ум.ок.1925г.-?дата смерти сомнительна) был моряком, служил на крейсере "Олег". Во время революции 1917-го года перешёл на сторону Красной Армии.
Впоследствии жил в с.Казаки Елецкого уезда. Почётный пенсионер СССР (?). Жена - Антонина, сын - Валентин.
4. Сергей (Захарий) Владимирович Ярковский (р.?-ум.?) - был железнодорожником, работал в Москве на станции "Красные ворота".
5. Елизавета Владимировна Ярковская (р.ок.1905г.-ум.ок.1955г.) работала железнодорожницей в Московской обл. в Ожерелье. Вышла замуж за Быкова(?), сын Алексей(?).

Евгения Полуэктовна Ярковская умерла ок.1917г. Владимир Аполлонович Эберле не намного пережил свою любимую, он скончался в 1921г.

Из ныне живущих потомков Эберле-Лопатиных удалось найти Елену Анатольевну Климову - прапраправнучку Апполона Эберле и Александры Лопатиной; праправнучку Владимира Аполлоновича Эберле и Евгении Полуэктовны Ярковской;правнучку Варвары Владимировны Ярковской(Токаревой).
Родилась Елена Анатольевна 12.05.1984г., проживает в Москве.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии