Когда слоны бросают Землю. Часть 2. Убить Гитлера

Заместителю главы отдела "Германия",  Имперского МИДа, Францу Крузе позвонил его старый друг Хенрик Хофманн.
- Дружище...Ты знаешь, что не в моих правилах нарушать инструкции. Я очень рискую. ( ни Хофманн, ни Крузе ни могли дать гарантии, что их  разговор не слушают).
Вернее, слушать могли Крузе,  оберштурмбаннфюрер Хофманн звонил из пивного погребка.
- Ситуация требует экстраординарных решений. Мы накрыли колпаком явку русских. Мышеловка оставалась пустой достаточно долго, так...ничего серьёзного. Если не считать сегодняшней гостьи. Мы оба её знаем, Франц. И я бьюсь об заклад, мы оба не знаем, что с этим делать.
- И кто же она? - спросил друга Крузе.
- Твоя жена, Франц.
У Крузе похолодело вдоль позвоночного столба. Это конец всему: блистательной карьере дипломата, а возможно и не менее блистательной жизни Наташи. Наташа, Наташа...как ты влезла во всё это...Франц не мог даже подобрать слово, куда именно влезла его жена. Ибо слово "дерьмо", было неподходяще мягким в данной ситуации.
- Ошибки быть не может?
- Исключено.
- И где она сейчас? - как можно более холодным тоном спросил Крузе.
- У нас.
- У кого - у вас? - неожиданно для себя, сорвался дипломат на крик. - В абвере? В гестапо?
- Пока её не перевели на Принц-Альбрехт-штрассе. ( улица, гда в Берлине располагалась тайная полиция).
- Я могу её увидеть? - спросил Крузе и заметил, как руку, держащую телефонную трубку, била дрожь.
- Ты же понимаешь, Франц, ближайшие дни - это невозможно.
Было ясно, что старый друг Хенрик, итак -  делает всё, что в его силах и даже больше.
               
* * * *
В тот июньский день, они, как по договорённости, не говорили о событии перевернувшем мир. Говорили о чём угодно: о свежем хлебе из лавочки на углу, о театральных премьерах и разных мелочах. Натали собиралась купить отрез шифона на платье и обсуждала фасон со знакомой модисткой по телефону.
Франц больше обычного курил трубку, пытаясь вникнуть в аналитическую статью "Берзен цайтунг", однако шрифт расплывался и смысл передовицы терялся.
По радио, бравурные марши и речи партийных бонз сменялись новостными блоками, впрочем - без особой конкретики. Мы наступаем, разносим аэродромы и укрепрайоны, враг бежит...
Лишь вечером, сидя в вечернем халате перед туалетным столиком, Наталия, как бы между делом, спросила мужа:
- Ты знал, что ЭТО случится?
- Знал. Министерство делало определённые шаги...
- Не оправдывайся, любимый. Ты не обязан посвящать меня.
Ах, Натали! Какая всё-таки умная, тонкая женщина. Он ни разу не жалел, что сделал предложение ей тогда, в Париже, на бульваре Сен-Жермен.
Она была в восторге от молодых художников и писателей, культурная жизнь столицы Франции, того времени, бурлила от революционных идей в искусстве. Бурлило и молодое вино в молодых организмах.
В одном из бесчисленных парижских кафе, Франц даже, из ревности, подрался с каким-то американским парнем. Эрнст или Эрнесто, кажется, его звали. Парень неплохо боксировал и сломал Крузе нос, но и Франц, пару раз отправил янки в состояние грогги.
                * * * *
С самого начала Великой Отечественной войны, верховный главнокомандующий И.В. Сталин поставил перед руководителями разведки задачу физической ликвидации Гитлера. В случае сдачи Москвы, в столице оставалось бы несколько диверсионных групп подпольщиков, в чью задачу входило устранение фюрера во время парада гитлеровских войск на Красной площади. После того, как захватчиков откинули от Москвы, советские разведчики, под руководством начальника 4-го управления НКВД СССР П.А.Судоплатова, приступили к осуществлению плана убийства Гитлера непосредственно на территории Третьего рейха. Для Судоплатова, которого называли "волкодавом Сталина", не существовало невыполнимых заданий. В 1938 году, в Европе, он при помощи миниатюрного взрывного устройства ликвидировал украинского националиста, одного из руководителей ОУН Коновальца. А в 1940 году руководил операцией "Утка". По итогам которой, в Мексике, фактически - в доме превращённом в крепость, агентом НКВД Меркадером, был смертельно ранен Троцкий.
С уверенностью можно констатировать тот факт, что если бы Сталин не отменил свой приказ, Адольфа Гитлера уничтожили бы сотрудники советских органов госбезопасности, на рубеже 43-44 годов, вплотную подобравшиеся к лидеру нацистской Германии.
В Берлине, к этому времени, уже легализовался и успешно выступал на боксёрском ринге наш разведчик Игорь Миклашевский. Чей дядя активно сотрудничал с немцами. Через него и актрису Ольгу Чехову, постепенно, Миклашевский приближался к высшему берлинскому свету.
Искали ликвидатора и среди русской эмиграции. Далеко не все они поддерживали германскую экспансию на восток. Были и там патриоты России, готовые отдать жизнь во благо Отечества.
Когда наши специальные службы добрались до бесноватого австрийца буквально на расстояние выстрела, Сталин приказал отменить операцию. Живой Гитлер, на тот момент, препятствовал сепаратным переговорам немцев с англичанами и американцами, при посредничестве Ватикана.
                * * * *
В фойе Берлинской Национальной оперы, Наталию Крузе окликнули. Ольга Чехова, прима немецкого кинематографа, как всегда, в блистательном вечернем наряде, помахала рукой давней подруге.
- Здравствуй, Наташа! Рада тебя видеть. Привет, Франсуа!
Франца она неизменно называла на французский манер, из-за его работы в Париже. Крузе это, впрочем, никак не задевало, либо он так удачно скрывал эмоции за маской флегматика.
- Здравствуйте, Ольга Константиновна! - Франц театрально поклонился и сделал ручкой, пока дамы троекратно изображали поцелуи.
- Не переигрывай, дорогой, а то твоё место будет - в буфете! - кинодива слегка дотронулась до носа дипломата изящным веером.
- Ты, как всегда - неотразима, Оля! - Наташа искренне любовалась подругой. Похожие судьбы в первые, не очень сытые, эмигрантские годы, сразу сблизили их в начале тридцатых годов. Карьера Франца тогда стремительно пошла в гору и Ольга Чехова только-только начинала блистать на театральной сцене и на экране.
- Женщина по-настоящему хорошо одета к выходу лишь тогда, когда ее спутник предпочел бы остаться с ней! - с улыбкой ответила прима.
По количеству охраны из РСД (Имперской службы безопасности), из рейхсканцелярии, в парадной форме СС, можно было предположить, что премьеру "Женитьбы Фигаро" посетит и сам фюрер.
Гитлер появился в антракте после первого акта. Синхронно щёлкнули каблуками военные и руки взметнулись в приветствии. Диктатор в смокинге, лишь на миг, вяло ответил взмахом ладони и поспешил скрыться за исполинской дверью правительственной ложи, провожаемый стрекотом камеры Лени Рифеншталь. Вот бы удивилась женщина-летописец великой Германии, наблюдая в видоискатель -  дамский "Вальтер" в руке жены сотрудника МИДа. Пистолет, впрочем, не покинул сумочку Наталии Крузе, цель была далека и молниеносно быстра. В противном случае и Ольга Чехова,  эта любимица нацистской элиты, обласканная людоедской властью, не смогла бы скрыть удивления. И Франц, бедный, бедный Франц. Каким это было бы ударом для него.
Лишь один человек мог понять её поступок. Но этот человек навсегда упокоен на Введенском немецком кладбище в Москве. Папа, Виланд Карлович Штакельберг, столичный адвокат, сказал ей :
-  Знаешь, Ташка, каждый человек строит свою жизнь так, как подсказывает его сердце. Изменят чувства, обманет разум,  но оно, - отец показал на левую часть груди, - не ошибается.
Гитлер покинет оперу через пятнадцать минут, так-же резко и стремительно. После многих покушений, он, обладая поистине звериным чутьём, не задерживался в публичных местах и чувствовал себя спокойно только за толстыми стенами своей резиденции. А то и вовсе - подставлял вместо себя одного из нескольких двойников.
               
 * * * *
Франц Крузе, после телефоного разговора с Хофманном, больше никогда не увидит жену. Из гестапо сначала приходили отписки, а после и вовсе рекомендовали Крузе не беспокоить тайную полицию, ссылаясь на загруженность и государственную тайну.
Бывший дипломат добровольно заточит себя под домашний арест, на вилле в пригороде Берлина. И весной 45-го года, перед солдатами Красной армии, предстанет измученным и высохшим стариком. В своей памяти он будет жить лишь дорогими воспоминаниями, и чем дальше они от настоящего, тем живее и ярче будут проступать сквозь пелену времени.
После первого знакомства с Наташей, зимой 21-го года, он пригласил её на ледяной каток на Елисейских полях. Она плохо стояла на коньках и постоянно хватала Франца за руки. Отчего, на его запястьях появлялись тёмные пятнышки синяков. А потом пили горячий кофе и ели такие ароматные булочки, какие бывают только в Париже. По сути, за двадцать с половиной лет совместной жизни, тот догорающий в сумерках зимний день, останется самым счастливым и трогательным для них двоих. Он не мог знать, о чём думала Наташа в последние минуты своей жизни. Может о папе, которого очень любила, а может,  рассказала своим мучителям трогательную историю из детства. Где мир теряет точку опоры и дети вырастают в палачей, только по одной причине: когда слоны бросают Землю.
(2022 г.)


Рецензии