Правила жизни в лагере
1. Работать, внимательно слушая указания командира.
2. Не уходить в лес «в одного», дабы избежать встречи с дикими животными, в частности – с медведем или «чужаком» (диким человеком). Если идти, то не меньше двух человек, и с ведома командира.
3. «Сухой закон». При обнаружении спиртного, его запаха, наркотиков – в тот же день обвиняемый отправляется домой без выходного пособия, «с позором».
4. Назначается дежурный из мужской половины, который должен: помогать по кухне, носить воду, рубить дрова, поддерживать костёр. Целый день он работает в лагере. И так по списку: «Кто следующий?»
5. В палатках: не курить, не разжигать костёр; один раз в три дня просушивать её; не засыпать, пока не потушишь свечу; закрывать от комаров, сохранять порядок, отдыхать, читать, сушить вещи, переодеваться, общаться (в некоторых палатках играют в карты, поют, слушают музыку и тому подобное).
6. Взаимопомощь и взаимоуважение.
7. Обязательно: мыть за собой посуду после еды, в тот же день и час; умываться, чистить зубы; вечером мыться «в душе» с ковшиком; пользоваться общественным туалетом (сооружение из досок и синего тента); стираться и сушиться; завтракать, обедать и ужинать.
8. Не мешать жить местным аборигенам: муравьям, бурундукам (сегодня один перебежал мне дорогу – такой маленький, полосатенький зверёк с длинным хвостом), белкам, жукам, птицам, бабочкам, стрекозам и прочим насекомым, кроме комаров и мошки.
9. Соблюдать правила пожарной безопасности в лесу: не бросать окурки, не разводить костры.
Сахалин, Ногликский район,
Палаточный лагерь археологов на реке Джимдан.
©Ales
Свидетельство о публикации №222082900089