Планета криминала. Ч. 1

ПЛАНЕТА КРИМИНАЛА
Часть 1
- Мы вас просили написать весёлый юмористический рассказ. А вы что принесли? Какая-то сплошная фактография. И так все знают, что кругом тотальная криминализация. А где тут искрящееся остроумие и гомерический смех? Триллионы разворовываются! Ну и что? Все эти Рамзесы, Ши Хуанди, Киры, Македонские, Цезари, Чингисханы, Тамерланы, Наполеоны справились с этим? Даже Сталин, так упорно боровшийся с криминализацией общества, пал жертвой криминализации своей же власти. А Иван Грозный, а Пётр Первый? Справились? Дудки! Тут один плач, сплошная трагедия. А публике нужен смех. Публика устала от негатива. Нужен Мольер, а не Шекспир или Агата Кристи. Включаешь дома телевизор – и пошло и поехало! – сериалы с невероятно фантастическими полицейскими, бред сумасшедших, дурные страхи. А этот «След»?! Сценаристы не знакомы с элементарными принципами уголовного права и проведения криминалистической экспертизы: оперативно-розыскная деятельность, следствие, экспертиза, сбор и оценка доказательств, - всё свалено в одну кучу! А эти шоу для идиотов?! Эрудицию – пыль с книжных полок для игры памяти – они путают с разумом, интеллектом, - после этого бурного монолога редактор встал из-за стола, нервно прошагал к бутылке с водой, выпил стакан воды, немного успокоился.
- Я же задумал целый цикл. Сначала хотел открыть глаза публике, что её делают жертвой криминализации. Затем перейти к удивительным эпизодам. А там, глядишь, найдутся и смешные казусы. А закончить можно смехотворным оптимизмом, - неуверенно оправдывался автор.
- Хорошо. Что нового вы откопали в историческом или мифологическом плане?
- Всё началось с Саху (созвездия Ориона). Там проштрафился некий «бог» Усер, или Асар (Осирис), и его решили наказать направлением в трудовой лагерь, который находился в цивилизации вокруг тройной главной звезды Сопдет, Асету (Изида), Сет (Сириуса, Сотис) скопления Большого Пса. Для перевоспитания, исправления богов Сопдет понадобилась помощь других цивилизаций, откуда были командированы богиня Маат, бог Тот. Кураторами процесса были боги Птах, Ра, клоны бога Амона, но вся ответственность и тяжесть легла на Единую программу – «живую высшую абстракцию Истины и Всего». Сначала Асар выполнял задание и хотел исправиться. Ему помогала Сопдет. Но потом Асар стал портиться, сходить с ума, превращаться в мертвеца, злобного, алчного, потакающего тёмным силам, криминалу, пока богиням Сопдет и Нафтиту не пришлось его окончательно умертвить, чтобы он не мог творить зло.
- Что-то уж очень заумно. Нельзя ли попроще? Скажем, на простом религиозном языке. Первородный грех. Непризнание авторитета власти. Неуважение к властям…Ой, кажется, я тут перебрал. Так и конформистом или подхалимом прослыть недолго… Как выглядели эти «боги»? Плазменные образования, информационные клоны, голограммы или нечто иное, способное принимать разные формы? Зачем вообще нужно было выпадать в ничтожный холодный молекулярный осадок?
- Точно не ведаю, но, скорее всего, они были и то, и другое, и третье. А осадок и есть для них потусторонний мир. Наш мир – это тепловая смерть для них. Когда всё замерзает, образуются сложные узоры, и тогда информация от такого структурирования помогает понять множество возможных сценариев и заведомо отбросить ненужные.
- Ладно. Допустим. А как будет изложен сам миф? Он ведь, кажется, не дошёл?
- Нет, не дошёл. Я хочу его восстановить по дошедшим обрывкам и ссылкам. У вас есть время послушать?
- Да. Давай. Валяй.
- В городе Гермополе, как его называли греки, по красивой местной легенде, в первозданную тьму Хаоса влетела белая птица Великий Гоготун, и её голос прорезал бесконечное безмолвие. Она снесла яйцо, которое раскололось, и оттуда излился свет и вышел воздух. Свет дал начало жизни на земле, а воздух разделил небо и землю.
Жрецы Гермополя утверждали, что их город стоит на самой древней земле. Именно на этом месте находился древний Остров пламени, на котором лежало первое яйцо, и скорлупа его зарыта в земле Гермополя. Здесь почитались и самые древние боги в Египте — боги первичного Хаоса. Богов было восемь, отсюда и название города - Шмуну — город Восьми. Поэтому, считали местные жрецы, только Гермополю должна принадлежать ведущая роль во всей стране.
Миф о мировом космическом яйце, это общеиндоевропейский миф. Гуся, сносившего яйцо, египтяне именуют Великий Гоготун, Атум, Великий Гоготун. В очень многих преданиях появляется мотив происхождения из яйца. В древнегреческих орфических преданиях фигурирует Фанес, перворождённое существо, родившееся из мирового яйца. А в мифологии Китая есть схожий сюжет о первом человеке Пань-Гу, появившемся на свет столь же чудесным образом.
Образ яйца как воплощение идеи творения очень был распространён в древнем Египте (Кеми, Кемиет, Та-Мери). Первое упоминание яйца мы находим в гробнице Пепи I, где говорится о двух половинах скорлупы. Упоминание о скорлупе чрезвычайно важно. Фараону Пепи предлагают уйти в инобытие, в инта-уи, то есть в две половинки яйца. Скорлупа яйца, из которого был создан мир, - символ, но символ эпифанический. И скорлупы первояйца хранились как раз Шмуне, в Гермополе, в храме Тота и Огдоады. «Здесь пребывают две половины скорлупы яйца и всё вышедшее из него», – говорится в надписи из поздней гробницы верховного жреца Шмуна – Петосириса (надпись № 62).
Само слово «интауи» — скорлупа, происходит от египетского слова «иннер» - камень. Скорлупа была некоей границей, разделяющей миры. Один мир того, кто снёс яйцо, и второй мир тот, что в яйце. В 77-м речении Книги Мертвых, которая сейчас находится в Британском музее под номером 10447, умерший Ну, сын Аменхотепа  в своём погребальном слове говорит: «Я Великий Сокол, исшедший из своего яйца». И об этом же говорится в 54-ом речении Книги Мертвых:

«О, полнота, Атум,
дай мне сладостное дыхание, что в ноздрях Твоих,
ибо я яйцо,
пребывающее в Великом Гоготуне.
Я хранитель того великого существа,
которое разделило небо и землю»

Произносящий речение находился в яйце, которое снёс создатель мира, — значит, он подобен создателю мира. Великий Гоготун, гусак - это по-древнеегипетски «негег». Я думаю, что само по себе данное слово в некотором смысле является звукоподражанием крику гуся. Но почему творящим началом оказывается самец? Да потому, что творение – это активный акт.  В деле создания ребёнка изливает семя муж, зачинает жена, которая выступает всегда как принимающая, пассивная сторона. А акт творения — это излияние семени мужа. Поэтому и тот, кто сотворил мир, тот, кто снёс яйцо, не может быть гусыней, он может быть только гусём, хотя это входит в противоречие со всем анатомическими и биологическими представлениями.
Продолжение акта творения произошло с человеческим обществом. Люди, предоставленные сами себе, вели дикий образ жизни. Осирис (один из его клонов) должен научил их азам цивилизованного образа жизни. Об этом сказано в легенде об Осирисе.
Великий бог Осирис был сыном Геба и Нут, но он не должен был появиться на свет. Благодаря чуду, а скорее, даже хитрости родился бог, и вот как это произошло.
Нут была богиней неба. В начале времен она не простиралась над землями Та-Кемет. Её мужем был бог земли Геб. Они жили слитые в вечном союзе, и не было между ними никакого раздора. От их союза рождались дети — многочисленные звёзды, которые и по сию пору украшают тело Нут.
Однажды богиня настолько проголодалась, что не придумала ничего другого, как съесть несколько звёзд. Вскоре она вошла во вкус и проглатывала все яркие светила каждое утро, снова рождая их каждый вечер. Её муж Геб ужаснулся, когда узнал об этом. Он назвал жену свиньёй, пожирающей собственных детей. Начали супруги ссориться, и едва не наступил хаос, не было порядка ни на земле, ни на небе. Тогда они приняли решение жить отдельно друг от друга. Изогнулась Нут куполом над Египтом со своими детьми-звёздами, а Геб возлёг внизу, а между ними, чтобы муж и жена не вздумали осыпать друг друга бранью, встал бог воздуха Шу. Так бы и закончилась эта история, но узнал о споре бог Ра.
Верховный владыка пришел в ярость из-за поступка Нут. Он проклял её и сказал, что не суждено богине неба больше родить ни одного ребёнка ни в один день года. Нут ужаснулась и горько заплакала. Вовсе не хотелось ей отныне оставаться бездетной, ведь она надеялась родить в будущем великих богов, а не только звёзды. Она пала на колени перед верховным богом и стала умолять его смилостивиться.
Сначала Ра был непоколебим, но затем слёзы Нут тронули его. Он поднял богиню с колен, утёр её глаза, но объяснил ей, что сделать уже ничего нельзя. Даже сам владыка и создатель Вселенной не мог отозвать столь великое проклятие, даже Исида не была способна повлиять на это: ведь она ещё не появилась на свет. Придётся Нут смириться с тем, что отныне она бесплодна.
Впала богиня неба в чёрное отчаяние — и хлынули с неба потоки дождя, залившие землю. Пошла она куда глаза глядят и набрела на мудрого Тота — бога-писца с головой ибиса. Он, увидев горе богини, спросил её, в чём дело. Рассказала Нут всё, как есть: быть ей теперь бездетной, потому что проклятье отменить никак нельзя. Выслушал её Тот и задумался. Действительно, заклятье Ра никто отменить не в силах, даже он сам, но ведь Тот был богом мудрости! Задумал писец перехитрить самого Ра и, утешив Нут и наказав ей не лить слёз попусту, отправился в гости к Луне.
Когда-то давным-давно, задолго до того, как Ра вознёсся на небеса, даже до того, как стал он совершать путешествия в своих ладьях, богиня Истины Маат создала время и разделила год на равные части — сезон Разлива, сезон Всходов и сезон Урожая. В каждом из этих сезонов было четыре месяца по 30 дней. Таким образом, год состоял из 360 дней. Один год был посвящён Солнцу, а другой Луне, чтобы им не ссориться и не делить между собой небо. И так было заведено много лет.
Шел именно лунный год, и отправился Тот к Луне, ибо задумал изменить существующее положение вещей. Луна встретила мудрого бога как дорогого гостя. Одной приходилось ей сиять с неба, только звёзды окружали её, но они были ещё юны, поговорить с ними особо не о чём, потому она была рада любой сплетне. Луна усадила гостя на циновки, расставила перед ним все яства, какие только смогла найти, и принялась расспрашивать о новостях. Тот с благодарностью подкрепился, выпил пальмового вина, сделал вид, что слегка захмелел, и стал рассказывать обо всех событиях в Та-Кемет. Только об одном умолчал он — о гневе и проклятии Ра.
Луна, обрадовавшаяся такому вниманию со стороны гостя и обилию сплетен, которые ей удалось узнать, предложила Тоту сыграть в сенет — лишь бы он как можно дольше задержался в её доме. Бог мудрости с легкостью согласился и спросил Луну, какой же будет ставка в их игре? Та растерялась — у неё ничего не было, кроме света, который изливала на земли Египта по ночам, но отдать его никак не могла, ведь сам Ра поставил её над временем, она не владела им, а лишь распоряжалась. Тот начал уговаривать Луну, чтобы она поделилась с ним хоть каплей, никто ничего не заметит. Так хотелось царице ночного неба подольше задержать гостя, что после недолгих уговоров она поддалась, и боги сели за игру.
Только не знала она, что Тота нельзя переиграть, ведь он мудрее и хитрее всех. Когда стали боги подводить итог, выяснилось, что должна Луна Тоту целых пять суток, и пришлось ей отдать победителю законный выигрыш. Бог мудрости прибавил пять суток к солнечному году, и стало в лунном 355 дней, в солнечном же 365, а чтобы Ра, рассердившись за хитрость, не проклял и эти дни, Тот посвятил их самому владыке-создателю.
Ра и в самом деле пришел в ярость, но, польщённый тем, что ему посвятили пять дней, сменил гнев на милость да ещё и посмеялся от души над хитростью бога-писца.
Когда наступили те пять дней, что не были прокляты, у примирившихся Геба и Нут появилось пятеро детей. Осирис родился первым, и раздался голос с неба: "Только что родился могучий бог, творящий добро Осирис!" Дошла эта весть и до бога Ра. Взглянул Ра на младенца, и великая любовь к Осирису вошла в сердце Ра, который завещал Осирису в будущем трон Египта. Прекрасен был Осирис: большие темные глаза его сверкали на смуглом лице, а волосы были блестящими и чёрными, как сама чёрная и плодовитая земля. Тут же по всей земле устроили великие празднества, на которых прозвучали сотни благодарственных гимнов.
Во второй день родился Гор Бехдетский. Лицо его, в отличие от смуглого Осириса, было белым, а волосы — сияющими, точно солнечный свет. Когда он вырос, то сражался вместе с Ра, сокрушая его врагов.
В третий день появился Сет. Он был маленьким и уродливым, и с первых минут стало ясно, какой у него дурной нрав: такие злые взгляды бросал он на окружающих. Лицо его было красным, глаза узкими и воспалёнными, а волосы огненно-рыжими, как пески пустыни на закате. Вышел он из бока Нут, и все решили, что этому младенцу не следовало появляться на свет. С тех пор третий день недели всегда считался несчастливым: принятие любых важных решений и проведение ответственных дел египтяне планировали на другое время.
В четвёртый день родилась Исида — великая волшебница, покровительница детей, жизни, женственности, любви, защитница живых и мёртвых.
На пятый день появилась Нефтида, и стала она властвовать над сумерками, защищать мертвых, покровительствовать плакальщицам и авторам скорбных песнопений. Когда она повзрослела, то родила сына Анубиса, ставшего проводником душ в загробный мир. Эти пять дней, хотя и были причислены к солнечному году, стали отмечаться отдельно. С той поры устраивались в это время большие празднества, посвящённые родившимся богам. Во время смены лунного и солнечного годов весь Египет погружался в веселье, прославляя детей Нут.
Ра, создатель мира, и его потомки Шу и Геб уже управляли людьми. Ни один из них не познал смерти, но, застигнутые старостью и удручённые неблагодарностью людей они удалились на небо, предоставив более умелому богу привести в повиновение мятежное человечество. Этим руководителем, ожидаемым с сотворения мира, и был Осирис.
Когда он родился, "голос провозгласил миру, что Владыка всего сущего появился на свет". Осирис преуспел там, где предки его потерпели неудачу, и этим он обязан волшебным чарам Исиды, его сестры-супруги. Божественная чета преодолела сначала все препятствия очарованием красоты, мудрости и доброты. Но потом отношение их к Единой программе, к Божественному заданию стало меняться не в лучшую сторону.
Пришествие властелина было необходимо: люди, которых создатель предоставил самих себе, вели дикий образ жизни, с трудом оспаривая её у хищных зверей. Осирис научил их отличать съедобные растения, хлебное зерно, ячмень, виноград, произраставшие до сих пор без обработки вместе с негодными злаками. На глазах восхищённых людей Исида нарезала снопы и готовила муку; Осирис выдавил гроздья, испил первую чашу, а там где не было почвы, годной для виноградников, он научил обитателей выделывать бродильный напиток из ячменя. С этого времени люди отвыкли поедать друг друга, а вместе с людоедством исчезли и местные войны.
Людям были неведомы подземные богатства. Осирис научил их распознавать металлические рудоносные жилы в горной породе; под его руководством были обработаны золото и медь, "изготовлено оружие, чтобы убивать хищных зверей, орудие для обработки земли, а позже изваяния богов".
Обеспечив людей средствами обороны, Осирис посвятил их в общественную и духовную жизнь; он наделил их столицей, Стовратными Фивами (Он, сейчас Луксор), и подчинил их законам общего блага, научил их познанию нравственности, поклонению богам. В этой задаче ему помогал Тот, командированный бог изящных искусств и словесности, с помощью которых и с установлением языка и письма успехи эти получили распространение и долговечность. Вдвоём они смягчили нравы, воспитали умы, подчинив их методам точных наук, ритму игр и искусств, музыкальному размеру. Также люди научились читать в звёздном небе, приобщаясь, таким образом, к жизни, выходящей за пределы земного удела. Теперь оставалось призвать к цивилизации остальную часть человечества.
Предоставив управление Египтом жене своей Исиде, Осирис собрал большое ополчение, обошёл землю и научил людей обработке хлебных злаков. Он редко прибегал к силе оружия: люди сами стекались к нему, прельщённые его словом, обворожённые его чарами танца. покорённые музыкой. Осирис повсюду действует как благодетельный бог. Его назвали "Существо Благое" (Унефер), тот, который посвятил себя спасению всех людей.
Сет, завидуя своему брату, которому отец передал своё царство, на пиру заколотил его в саркофаг и бросил в Нил. Течение донесло саркофаг до Средиземного моря и выбросило у города Библ. Там и нашла Осириса Исида, привезла в Египет, но Сет, обнаружив знакомый саркофаг, разрубил тело Осириса на 14 частей и разбросал по всему Египту. И опять собрала Исида все части Осириса и начала пробуждать в нём жизнь, но не совсем, так как жил на земле Сет, причинивший Осирису зло. Исида сумела зачать от Осириса сына Гора.
Возмужав, Гор победил в битве Сета, по одной из версий он разрубил своего дядю так же, как сам Сет разрубил Осириса. Сёстры Исида и Нефтида устроили над Осирисом поминальный плач, их причитания были услышаны Ра на небесах. Он послал к ним бога Анубиса, который с помощью Тота спеленал разрубленные части тела Осириса, так что он снова обрёл жизнь.
Когда Осирис окончательно ожил , он передал свой трон Гору, а сам удалился в подземное царство и стал судьёй и верховным правителем царства мёртвых. Зло исчезло, и правда утвердилась в стране.
Но не только на земле и под землёй проходила жизнь Осириса. У него было астральное отображение на небе - созвездие Орион.
В "Текстах Пирамид" рассказывается о ритуале символического "совокупления" фараона - царя Гора - с астральной формой богини Исиды, причём моментом "осеменения" Исиды указывается пересечение Сириусом при восходе Солнца главного небесного меридиана на месте Великой пирамиды (при этом для наблюдений использовалась южная шахта с дверкой камеры Царицы). Царь Гор занимал место Осириса-Ориона в камере фараона. В "Текстах Пирамид" сказано:
«Сестра Исида приходит к тебе, чтобы насладиться твоей любовью. Ты помещаешь её на свой фаллос, и твоё семя извергается в неё, причём она имеет вид Сопдет [Сириуса]...»

Обычно в египетских пирамидах, как и в курганах индоевропейцев, есть только подземная камера. Но в Великой египетской пирамиде есть ещё и камера фараона, расположенная над камерой царицы, Великая галерея и шахты, направленные в небо. Первый серьёзный прорыв в понимании назначения шахт Великой пирамиды был сделан летом 1963 г. американским астрономом Вирджинией Тримбл совместно с архитектором и египтологом Александром Бадави. Они усомнились в версии официальных египтологов, что эти шахты использовались как "вентиляционные каналы", и сумели показать: в эпоху около 2500 г. до н. э. шахты были нацелены на созвездия, которые считались египтянами в то время очень важными. Из камеры царя северная шахта была направлена на Альфу Дракона (Тубан - у египтян), южная шахта царя - на Дзету Ориона (Аль-Нитак - у египтян, самую яркую звезду из Пояса Ориона, созвездия, ассоциировавшегося с их богом Осирисом).


То есть шахты указывали на то, что символическому соитию фараона и Исиды соответствовало звёздное оплодотворение Осирисом-Орионом Исиды-Сириуса и рождение крылатого Солнца Египта - Гора.
Следующий шаг был сделан Робертом Бьювелом в 1983 г. Он обратил внимание на то, что расположение трёх Великих пирамид в Гизе перекликается с расположением трёх звёзд Пояса Ориона, а он, имеет осевую линию, направленную на Сириус. Он писал об этом так: "Великая пирамида и вторая размещаются вдоль диагонали, идущей под углом 45° к юго-западу от восточной грани последней. Что касается третьей пирамиды, то она несколько смещена на восток от этой линии. Получается картина, которая имитирует небо в том месте, где три звезды Пояса Ориона вытянуты вдоль "неточной" диагонали. При этом две первых звезды (Аль-Нитак - это самая восточная из трёх звёзд Пояса, Дзета Ориона; Аль-Нилам - это Эпсилон Ориона) стоят точно, как первая (Великая пирамида, Хуфу, Хеопса) и вторая (Хафра) пирамиды, а третья (Минтака) несколько смещена к востоку от линии, соединяющей первые две".

В дальнейшем, благодаря сделанному им компьютерному моделированию расположения звёзд в эпоху строительства пирамид, около 2500 г. до н.э., было показано, что южная шахта царицы нацелена на Альфу Большого Пса, или Сириус (Сопдет - у египтян, которую они связывали с богиней Исидой, Сотис – у древних греков). Северная шахта царицы была направлена на звезду Бета из созвездия Малой Медведицы (Кочаб - у египтян, которую связывали с "космическим возрождением и бессмертием души").
 
(Необходимо отметить, что прямая линия, проведенная через звёзды пояса Ориона, имеющие символику фаллоса в различных мифологиях, почти точно указывает на Сириус.) В легенде об Осирисе есть ещё одно загадочное место. Гор, сын Осириса появляется из "чрева Исиды", то есть звезды Сириус, на рассвете в день летнего солнцестояния - в день рождения бога Солнца-Ра. Известный египтолог Э. Уоллис Бадж в работе "Легенды о египетских богах" приводит такой фрагмент из "Текстов Пирамид":
«Твоя сестра Исида пришла к тебе, радуясь в своей любви к тебе. Ты слился с ней, твоё семя вошло в неё. Она зачала в образе звезды Сопдет (Сопт, Септ). Гор-Септ вышел из неё в образе Гора, обитателя звезды Сопдет».
Р. Кларк обратила внимание ещё на один аспект этого звёздного оплодотворения:
«Асет (Исида) зачала Хора (Хуру, Гора) в результате другого мистического действия, в ходе которого она пробудила жизненную силу своего мёртвого мужа, превратившись в птицу и взмахнув крыльями. В мифе солнечного космогенезиса Асет - единственная богиня, знавшая тайное имя Ра; это означало, что она обладала тайной творческого огня».
В "Легенде о Ра и Исиде", приводимой Э. Уоллис Баджем, об этом говорится так:
«Исида, прослыв среди людей колдуньей, решила испытать свои силы и на богах. Для того, чтобы стать госпожой небес, она решила узнать тайное имя Ра. Она заметила, что Ра к тому времени стал стар, с уголков его губ капает слюна и падает на землю. Как настоящая колдунья, она собрала капли слюны Ра, смешала её с пылью, слепила из неё змею, произнесла над ней свои заклинания и положила на дороге, по которой ежедневно проходил солнечный бог. Спустя некоторое время змея укусила Ра, он страшно закричал, и все боги бросились к нему на помощь. Ра сказал, что, несмотря на все его заклинания и его тайное имя, его укусила змея. Исида пообещала ему, что исцелит его, но он должен сказать своё тайное имя. Бог Солнца сказал, что он Хепри утром, Ра в полдень и Атум вечером, но это не удовлетворило Исиду. И тогда Ра сказал:
"Пусть Исида поищет во мне, и моё имя перейдёт из моего тела в её".
После этого Ра скрылся от взора богов на своей Ладье, и Трон в Ладье Владыки Миллионов Лет стал свободен. Исида договорилась с Гором, что Ра должен поклясться в том, что расстанется со своими двумя Очами, то есть с Солнцем и Луной. Когда Ра согласился с тем, чтобы его тайное имя стало достоянием колдуньи, а его сердце вынуто из груди, Исида сказала:
"Истекая, яд, выходи из Ра, Око Гора, выходи из Ра и засияй на его устах. Это заклинаю я, Исида, и это я заставила яд упасть на землю. Воистину имя великого бога взято у него, Ра будет жить, а яд умрёт; если же яд будет жить, то умрёт Ра".
Как отмечает Р. Кларк, заклятия Асет в "Книге идущих дальше" характеризуют её как покровительницу оккультного целительства. Египетское имя Исиды "Асет" означает "трон", что указывает на функцию этой богини передачи божественной власти правящему фараону, воплощающей традицию наследования по материнской линии.
Эпизод с исчезновением Ра из Ладьи Миллионов Лет оказывается связанным с аналогичным эпизодом в легенде о смерти Гора из-за укуса скорпиона и его воскресении благодаря Тоту:
«После того, как Исида забеременела от своего мёртвого мужа Осириса, к ней явился Тот, посоветовавший ей укрыться в камышовых болотах дельты Нила. Он пообещал, что придёт время и её сын займёт престол отца.
После рождения Гора, Исида, тщательно укрыв сына, отправилась в храм для проведения обряда в честь Осириса. Тогда Сет послал скорпиона Ухата, и тот, пробравшись в укрытие Гора, укусил его. Вернувшись Исида обнаружила своего мёртвого сына и издала душераздирающий крик и её голос достиг Ладьи Миллионов Лет, и Диск прекратил свой ход и остановился. С Ладьи спустился Тот и обратился к Исиде: "Я спустился с небес, чтобы излечить ребёнка для его матери". Затем он указал на то, что Гор был под защитой как Обитатель Диска (Атона), Великий Карлик, Могущественный Баран, Великий Ястреб, Священный Жук, Скрытое Тело, Божественная Бену и т. д., и начал произносить великие заклинания, вернувшие Гора к жизни. Своими словами власти Тот перенёс в Гора "флюид жизни" Ра, и, как только он попал в тело ребёнка, яд скорпиона покинул его, и Гор снова задышал и ожил. После этого Тот вернулся в Ладью Ра, а боги, составлявшие его экипаж, возобновили свою работу, и Диск продолжил свой ежедневный путь по небу.
Таким образом Сириус-Исида была причастна к двум космическим событиям: укусу змеёй бога Солнца Ра, остановки его Ладьи Миллионов Лет, согласию Ра, чтобы Око Гора вышло из Ра и засияло на устах у Гора; после обращения Исиды к богам, благодаря Тоту, вышедшему из Ладьи Миллионов Лет и вложившего "флюид жизни" в Гора, он был воскрешён после укуса скорпионом, Ладья бога Ра продолжила свой путь.
Эта остановка Ладьи Миллионов лет, оставление богом Ра своего трона имеют многочисленные подтверждения в мифологиях арийцев, "Ригведе", что сопровождается появлением богов, связанных со вспышкой Сириуса. В "Ригведе" этой вспышке соответствуют боги Индра, Агни и Матаришван.
Здесь необходимо отметить, что греческое название звезды Сириус(латинск.«сияющий») соответствует названию этой звезды египтян - Сотис, восход которой возвещал разлив Нила. Эта звезда, считавшаяся упавшей в Нил слезой богини Исиды, отправившейся на поиски своего мужа Осириса, в древнеегипетском произношении имела название - Сопдет (Сопт, Септ).


Рецензии