Жены сапожника или грабли в опавшей листве г. 3

Глава третья
Во что играет одиночество

Чета Фоминых приезжала либо в пятницу вечером, либо в субботу утром. Иногда порознь иногда вместе. Отчужденность – то, что первым бросалось в глаза. Второе невероятное хамство по отношению к Вениамину со стороны жены и тещи.

Людмила, глядя на такой семейный расклад, думала:
«Почему он это терпит. Ну, были бы дети ладно, наверно, он ее любит. Иначе как объяснить то, что я наблюдаю. А на фоне рассказов моей подруги, вообще не поймешь, за каким хреном Вениамин живет в этой семейке».

Вениамин изредка перехватывал любопытные взгляды Людмилы и как ему казалось наполненные иронией, но по большей части молчал.

Люда не очень разбиралась в психологии, но даже слепой заметил бы, семейная жизнь Нины подходила к концу.

Вениамин и Нина упорно шли к цели, наступая на разложенные грабли, причем этот садовый инструмент они сами старательно разместили на пути и листьями присыпали. Чтобы веселее и интереснее, куда не станешь везде с размаху и сразу по лбу. Ор и упреки начинались прямо с порога. Люда не всегда успевала отследить причину или повод. Вениамин старался избежать скандалов и по большей части молчал.

- Вот так и живем, брат, - сказал как-то Вениамин в один из приездов, обратившись к Сашке.

- Как? – не понял ребенок.

- Печально, - ответил он ребенку, не боясь остаться непонятым, обращался он к естественно к Люде.

- Да, ну, лето солнце природа, никакой печали, - ответила она мужчине, немедленно сообразив к кому, относится и вопрос, и ответ.

Сашка сбежал от нудных взрослых. Вениамин, косил траву, останавливаясь на перекуры. Люда, стоя на коленях, прореживала столовую свеклу.

- Странный способ прополки, коленки не болят? – спросил мужчина.

- Спина болит, год сына на руках протаскала, местные селяне с детства тренируются, я дачу на картинке видела. Так что это дебют, - ответила она.

Женщина присела на корточки и выровнялась в полный рост, отметив, что выше мужчины как минимум на голову.

Отряхнула землю с покрасневших коленок.

- Просто рабыня на плантации, - хихикнул Вениамин.

- Издеваешься? – спросила женщина.

- Только над собой. Посуди, теща спит, жена где-то едет и неизвестно доберется ли сегодня. А если доберется, сколько уже выпила, короче работа на земле ее вряд ли вдохновит.  А дача не наша. На хрен нам эта канитель? – резонно спросил мужчина.

- Мы любим природу и порядок, - ответила Люда.

- Короче пойдем по кофею, и по сигарете, я докосил, и ты как я понимаю, окончила работу бога по отбору свекольных особей, - предложил мужчина.

- Я не рассматривала в таком аспекте свою деятельность, - ответила она и пошла следом за Вениамином.
Постепенно такие беседы вошли в норму, молчание действительно выглядело глупо. Они перебрасывались несколькими предложениями, и как-то незаметно возник интерес. Люда не представляла, как к ней относится Вениамин, но характеристика, навязываемая подругой, не выдерживала критики.

Мужчина, не выглядел никчемным ничтожеством. Скорее медлительным, где-то тугодумом. Перед поставленной задачей он замирал, но потом выполнял и довольно быстро.

Именно эта медлительность и создавала иллюзию тупости.

Мужчина и женщина присматривались друг к другу, не понимая и по большому счету не доверяя.

Пробивались первые ростки симпатии, а за ней кралась интимность.

Незаметно прошел месяц.

В один из дней утром, раздался сигнал автомобиля.

- Кто это к нам прикатил? – спросила сама себя Галина Андреевна и вышла во двор.

Счастливый Вениамин выбрался из-за руля не нового Форда.

- Вот прикупил по случаю, еще не выплатил всех денег и не оформил, но почти мой,- объявил он теще.

- Это хорошо, не придется нанимать машину для перевозки консервации и картошки. Где Нинка? – проявила умеренную радость теща, поинтересовавшись своей дочерью.

- У Нинки, какая-то клиентка на стрижку и перманент, приедет своим ходом, - доложил зять.

Люда опешила, не подала виду, но такое поведение далось ей с трудом. Объяснения не нашлось, как можно отказаться приехать на своем автомобиле на дачу тем более в первый раз. Получалось, сомнительная связь с Димоном и возможность бесконтрольно выпить пару бутылок пива или вина, вымарали все нормальные реакции.

Зависла пауза. И Сашка, как нельзя, кстати, подошел к притихшим взрослым.

- Дядя Веня, а можно вы меня покатаете? – обратился ребенок с просьбой.

- Сейчас выставлю продукты из багажника и поедем. Давай пока размещайся на заднем сиденье, - мужчина реально обрадовался предложению ребенка, выставил пакеты на крыльцо, уселся за руль и, не скрывая радости, укатил.

- Дура моя Нинка. Нет, у нее никакой клиентки она осталась с любовником, и куда Венька смотрит, отлупил бы пару раз, походила бы в синяках поумнела, не умеет он навести порядок в семье, - вздохнула Галина Андреевна, - Пойдем на стол накрывать. Надо зятя накормить.

Радость испарилась. Искренне радовался только Сашка.

- А у него случайно, нет женщины? - спросила Люда.

- Чтобы кого-то завести надо из дому выйти, а он с работы домой, и сидит за компом как приклеенный, а на даче костры разводит. Вот машина появилась, жди беды, появится и баба, это всегда вместе ходит. Хоть бы Нинка в автошколу пошла, стала бы меньше пить, - ответила Галина Андреевна, махнула рукой, подхватила тяпку и отправилась на огород. Забыв о желании приготовить еду зятю.

Вениамин ждал Нину. Ближе к вечеру развел костер и принялся жарить шашлык и печь овощи на мангале.

Нинка приехала в сумерки ближе к ночи. Изрядно подвыпившая с глуповатой улыбкой на лице.

- Мама, как тебе нравится? Венька выгреб весь наш загашник, купил машину, мне ни слова не сказал, - с порога наехала она на мужа.

- Я ничего плохого в этом не вижу. Давно пора, - постаралась примирить их Галина Андреевна.

 - Ага, теперь он этой железной рухлядью озаботится, мало ему вонючих ботинок, - продолжала развивать скандал Нина.

- Тебе моя забота не нужна, и потом загашник не твой, там твоей копейки не лежало, не сложи я деньги на карточку и не спрячь пропила бы - с досадой в голосе сказал Вениамин и ушел в сторону сарая, курить.

- Нина, не наезжай, он тебя ждал, шашлык жарил, овощи, - попыталась унять подругу Людмила.

- Ага, ждал, пошел он на хрен, - прошипела Нинка и пошла переодеваться.

продолжение следует: http://proza.ru/2022/08/30/322


Рецензии
Женский алкоголизм не лечится,
жалко Нинку, посмотрим, будет ли
добра к ней автор романа, или
пустит в расход..:))

Саня Катин-Ларцев   29.08.2022 22:37     Заявить о нарушении
Реально не лечится. Нинка, вот из-за нее и пришлось закрыть этот роман))

Идагалатея   30.08.2022 07:49   Заявить о нарушении