Ваер
Влад уже получил назначение на свой «пароход», но разрешения на переезд из общежития на борт капитан пока ещё не давал. Влад бодро шагал по рижскому порту и уже видел мачты стоящего вторым бортом своего «суператлантика». Он не сразу сообразил, что там за суета между бортами первого и второго траулера, а приглядевшись увидел и понял. Ребята спасали неосторожно упавшего за борт котёнка. Рижский ноябрь пробирал до костей. Было холодно и неуютно, а когда очередная попытка поднять пушистого сорванца на борт сорвалась его вдруг осенило : « Несите срочно простынь!», - закричал он вахтенному матросу. Вцепившегося коготками за простынь, котёнка подняли на борт и все, абсолютно все были счастливы неимоверно. Рига недовольно хмурилась и только высокая, стройная красавица- телебашня пыталась остриём своих антенн разорвать свинцовую оболочку прибалтийского неба, чтобы наконец выглянуло яркое прибалтийское солнышко...
Обычно ваер связывают сизальским концом и такой небольшой узел легко проскальзывает через ваерный ролик. Но в тот раз , не понятно по какой причине, ваер соединили омега образной скобой! Это же надо! Один случай из ста миллионов! Скоба была достаточно мощная, под стать ваеру и когда это соединение, под визг лебёдки, подлетело к ролику, то сразу же упёрлось в него своим основанием. Ну, а дальше произошло вполне ожидаемое. Под сумасшедшим натягом не выдержал и оторвался ваерный ролик и вся эта конструкция с огромной скоростью полетела в корму при этом ваер , несмотря на свою толщину, отыграл «восьмёркой» будто кнут и зацепил стоящего на палубе, оторопевшего Серёгу.
Мукомол и бывший десантник Лёшка был человеком огромной физической силы. Он как будто был создан для этой тяжёлой работы. Очень Лёша любил сладкое, а в море , на промысле определённым категориям профессий выдавалось сгущённое молоко и мукомолам в том числе. Лёшка пробивал в банке дырку и в считанные мгновенье высасывал из неё сладкое содержимое.
Ваер это стальной трос за который траулер буксирует трал. Нагрузка огромная и ваер при этом постепенно растягивается. По этой причине ваер приходиться регулярно перематывать для уточнения длины и эти данные штурмана заносят в свои приборы, чтобы потом на глубине не промахнуться и трал не прошёл мимо косяка рыбы. Эх! Лучше не надо, а то опять всё по новой…Удар ваера оторвал Серёге руку и она тоскливо повисла на сухожилиях. Ну, а дальше, …дальше срочно свернулись и полным ходом в Касабланку, где два кудесника, два советских врача практически восстановили ему руку и вставили штырь. Правда, когда пришло время этот штырь вытаскивать из зажившей и сросшейся руки, то в Риге так и не смогли с этим разобраться и пришлось Серёжке ехать в Москву. Одним словом всё завершилось достаточно благополучно, а Серёжка продолжил ходить в моря. Разрешили!
Траулер тащили на разделку! Было холодно, ветрено и жалко! Чья-то жизнь сегодня завершалась и все прекрасно понимали, что корабли, как люди. Рождаются, взрослеют, набираются опыта, матереют, а потом уходят и уносят с собой частичку нашего сердца...Корабли, как люди. Корабли уходят и жизнь замирает!
Свидетельство о публикации №222082900980