Зачем России Запад?

Зачем России Запад?
После начала спецоперации Запад радикально сократил торговлю с Россией, но… только в одну сторону. Нам они действительно перестали поставлять что-либо ценное, а вот у нас покупают всё то, что им нужно. Более того, Россия буквально бегает за странами Евросоюза, умоляя купить ещё немного газа или нефти. А зачем Европе газ и нефть? Не только для обогрева, но и для того, чтобы функционировали военные заводы, производящие технику для убийства русских солдат, чтобы не опустели топливные баки этой техники.
Историки, изучающие события Второй мировой войны, хорошо знают книгу американского исследователя Чарльза Хайэма "Торговля с врагом" (она у нас выходила в переводе на русский язык в издательстве "Прогресс" в 1985 году). Исследование касается малоизвестных и даже скрываемых фактов сотрудничества американских банков и корпораций с Третьим рейхом в годы Второй мировой войны. Правящие круги США были отнюдь не сторонними наблюдателями установления самых тесных связей между американскими и германскими монополиями – они санкционировали, поощряли такие связи, исходя из своих реакционных замыслов.
Мне эта книга постоянно приходит на память в связи с нынешними событиями на Украине и вокруг неё, которые начались 24 февраля 2022 года. Коллективный Запад де-факто объявил России войну – и не только санкционную. Фактически эта война уже стала вооружённой, что, надеюсь, не надо объяснять нашему читателю. США и их союзники прямо называют Россию своим "врагом".
А вот власти России избегают называть США и их союзников ("коллективный Запад") врагами, используя эвфемизм "недружественные государства". Более того, официальная Москва продолжает поддерживать отношения с "коллективным Западом", делая вид, что конфликта нет. Те государства, которые ранее оказывались в подобного рода ситуациях, обычно прерывали дипломатические отношения с врагом и прекращали с ним любые торгово-экономические отношения. Так, например, поступила Россия в 1914 году, когда началась Первая мировая война. Так поступил Советский Союз 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну.
Сегодня же складывается странная, можно сказать, шизофреническая ситуация, которую я бы охарактеризовал следующими словами: "Они с нами воюют, а мы с ними торгуем".
Уже в конце февраля нынешнего года "коллективный Запад" назвал Россию "страной-агрессором" и заявил о радикальном сокращении или даже обнулении торговли с Россией. Далее последовали практические решения в виде последовательных пакетов санкций: в июле был утверждён уже седьмой пакет. Действия коллективного Запада, впрочем, также нельзя назвать последовательными: обещанного обнуления торговли ни в этом, ни в следующем году не ожидается – особенно со стороны Европы, которая сильно зависит от поставок из России энергоресурсов и некоторых других товаров.
Не вдаваясь в детали, отмечу, что сворачивание Европой импорта из России будет сильно растянуто во времени. А вот поставки жизненно важных товаров из Европы были серьёзно сокращены уже в первые месяцы экономической войны.
 Далее читать в моей статье:
СПЕЦОПЕРАЦИЯ МОГЛА БЫ УЖЕ ЗАВЕРШИТЬСЯ УСПЕХОМ. ПОМЕШАЛО РУССКОЕ ТОПЛИВО
...Всё для врага!
Итак, мы наблюдаем разнонаправленные процессы: рост нашего экспорта в страны ЕС и сокращение импорта из этой группы стран. В прошлом году в первом полугодии дефицит баланса торговли ЕС с Россией был равен 24,6 млрд евро. В этом году полугодовой дефицит баланса торговли вырос до 90,6 млрд евро, т. е. в 3,7 раза. А что такое дефицит торгового баланса? Это означает, что Москва, имея хронически асимметричную торговлю с ЕС, регулярно и систематически кредитует своего "торгового партнёра". Причём за год это кредитование выросло в 3,7 раза!
Вы где-нибудь слышали, чтобы страна, которой объявили войну на поражение, кредитовала бы своего противника, или потенциального убийцу? Я таких прецедентов в истории не знаю. Европа продолжает пользоваться русскими энергоносителями, получая за них фантики, на которых написано "евро" (никакого обещанного перехода в расчёты за природный газ на российские рубли не произошло; европейские импортёры по-прежнему рассчитываются валютой "евро").
Уже даже русские денежные власти (Центробанк и Минфин), привыкшие играть с Западом в поддавки, называют евро и доллар США "токсичными валютами". Ведь они – не более чем долговые расписки, которые Запад уже привык "сжигать" или "обнулять". На их птичьем языке это называется "замораживание" и конфискация валютных активов противника (в список таких "противников" в любой момент может попасть любое государство, отклоняющееся от генеральной линии "Вашингтонского обкома партии").
Что с того?
Если всё называть своими именами, то Москва ведёт войну с "коллективным Западом" по тем правилам, которые ей навязываются из Вашингтона, то есть по правилам игры в поддавки. А мы должны играть по своим правилам, целью которых является победа в войне и восстановление Россией её национального суверенитета. Вот какими, по моему мнению, должны были бы быть наши ходы на шахматной доске войны с коллективным Западом.
Россия в тот же день, когда началась СВО на Украине, перекрывает вентиль на трубе, доставляющей Европе природный газ.
Россия выставляет Европе ультиматум, состоящий из нескольких пунктов. Самый главный из них – не вмешивайтесь в проводимую Россией СВО. Ещё один пункт: завершение в кратчайшие сроки проекта "Северный поток – 2" и переключение маршрутов доставки природного газа с украинского транзита на новый трубопровод. Важным также должен стать пункт, предусматривающий переход в расчётах за природный газ с евро и долларов США на российские рубли. Выполнение этих и других пунктов ультиматума – залог поставок газа, а также нефти и других жизненно необходимых ресурсов.
Срок действия ультиматума не должен быть слишком большим, чтобы потенциальный противник не успел адаптироваться к новой ситуации. При получении необходимых гарантий восстанавливаем поставки природного газа и других ресурсов в Европу.
В дальнейшем торговля России с Европой должна осуществляться на паритетной основе, т. е. должен соблюдаться принцип уравновешенности экспорта и импорта. Это позволит прекратить необоснованное кредитование Европы.
Конечно, преимущества эффекта внезапности, который присутствует в предложенном алгоритме, сегодня уже упущены. Но с некоторыми корректировками этот алгоритм можно и нужно претворять в жизнь и сегодня. И чем быстрее, тем больше шансов на нашу победу.
29 авг. 2022
https://t.me/REOSH_Sharapov/283


Рецензии