Придумаю что-нибудь

Придумаю что-нибудь

Двойняшки Лиза и Вера каждое лето приезжали в гости к бабе Мане.  Бабушка внучек любила, души в них не чаяла. Вот и в этот раз встречала гостей прямо возле калитки.
Уже вечером, уложив дочек спать, их мама пожаловалась бабе Мане:
- Девчонки лентяйками растут. Ничего делать не хотят, даже посуду за собой мыть ленятся. А ведь им скоро в школу идти. И что из таких лентяек вырастет?
Баба Маня усмехнулась:
- Нашла проблему. Оставляй их мне на лето. К осени внучки про лень позабудут.
- И как же ты их от лени отучишь?
Баба Маня хитро прищурилась:
- А помнишь, как вы с братом картошку перебирали? Как в чулане порядок наводили?
- Конечно, помню. Ты нам сказала, что там спрятаны сокровища подземных троллей!
- Ну вот, и в этот раз что-нибудь придумаю.

Утром, сразу после завтрака, бабушка Маня вручила внучкам по венику:
- Ну-ка, внученьки, подметите пол на веранде.
Девочки тут же скривили курносые носы:
- Не хотим, не будем.
А баба Маня продолжила:
- Кто пол подметёт, тот сокровище найдет.
Девчонки заинтересовались:
- Какое сокровище?
- А вы что, не знаете, что в моем саду живут цветочные феи? Они каждую ночь пьют нектар из цветов и играют в салочки на моей веранде. Вот у одной феи ночью порвалось ожерелье. И несколько бусин куда-то закатились. А вы пол подметите и внимательно смотрите. Вдруг, отыщете волшебные бусины?
Двойняшки тут же схватились за веники. Сначала Лиза, а потом и Вера отыскали по крупной, переливающейся всеми цветами бусине.
Вечером баба Маня всучила внучкам по лейке:
- Внученьки, давайте-ка цветы в палисаднике полейте.
Девочки опять захныкали:
- Лень, не хочется.
- Не хочется? Тогда все цветы завянут, и цветочные феи улетят из моего сада и никогда больше сюда не вернутся,- баба Маня вздохнула и развела руками.
Сестрёнки переглянулись:
- Ну, если феи улетят, тогда ладно, тогда польем.
Вечером баба Маня докладывала дочери по телефону:
- И пол подмели, и цветы полили. Завтра вон малину отправлю собирать. Придумаю что-нибудь.
А сестренки в это время любовались на бусины и рассуждали:
- Вера, если эти бусины из ожерелья феи, тогда, наверное, фея очень огорчилась, не найдя их?
- Лиза, а давай  вернем бусины? Положим на веранде, прямо на перила.
- Нет, давай знаешь, как сделаем? Феям, наверняка, неудобно по ночам пить нектар из закрытых бутонов. Давай поставим на веранде стол с кукольными чашками! Феи в эти чашки будут наливать нектар из бутонов, а потом сядут за стол и будут пить из чашек. А бусины мы на стол положим.
Так и сделали. Вылезли через окно на веранду. Поставили кукольную мебель, расставили на столике чашки. А в самую середину стола найденные бусины положили.

Две цветочные феи, сидя за кукольным столом, не торопясь, лакомились цветочным нектаром из игрушечных чашек.
- Какие девочки добрые. И столик для нас оставили, и бусинки красивые подарили, - промолвила одна из фей в синем кружевном платье.
- Да, хорошие девочки. Надо их как-то отблагодарить, - согласилась другая фея в платье алого цвета.
- Но как? Мы же не можем показываться людям на глаза и открывать им наши секреты!
- А давай мы им приснимся? И во сне поблагодарим. Кстати, воспитательные меры их бабушки надо взять на заметку. У меня дочь растёт ужасной лентяйкой!
- Ну и что ты ей скажешь?
- Еще не знаю. Придумаю что-нибудь.


Рецензии
Какая умная бабушка! :)))
Классно!

Милана Бельская   09.10.2022 15:45     Заявить о нарушении
Бабушка та еще придумщица:))

Татьяна Бегоулова   09.10.2022 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.