Братья Глава 2

- Витя, я всё время слышу его голос, - прижимая руки к груди, говорила Наталья мужу вечером, не в силах забыть мальчика, широко и искренне улыбавшегося им в детском доме, - я представляю, как этот малыш бегает по комнатам и радостно рассказывает нам свои детские новости.
- Ты знаешь, я тоже всё время думаю о нём, - признался жене Виктор.
- Давай усыновим его, ну пожалуйста, Ви-и-ить, - протянула Наташа, прильнув к супругу и проникновенно заглядывая ему в глаза.
- Да я только ЗА, Натусик! – Витя обнял любимую женщину, нежно поцеловал её и, прижавшись к тёплой щеке, слегка покачал жену из стороны в сторону. 
- Тогда завтра же начнём собирать необходимые справки, да? – Наталья с трудом вынырнула из мягких убаюкивающих объятий мужа и достала из кармана листочек с перечнем необходимых документов, что перечислила им Ольга Павловна.
- Угу, - согласился Виктор, с любовью глядя на жену.
Не теряя ни дня, они решительно взялись за необходимые формальности, в волнении приближая заветный день. Не всё шло гладко, были моменты, когда казалось, что препятствия выстроились в бесконечный ряд, чтобы спрятать за своей громадой маленького мальчика, чей образ не покидал разум четы Михайловых. Но сердце Натальи, уже полюбившее этого ребёнка и отчаянно стремившееся навстречу маленькой невинной душе, не поддавалось отчаянию. Она не пасовала перед проблемами или неопределённостью и Виктора настраивала на скорое отцовство, и в конце концов небо благословило их чистые помыслы.
Когда все трудности были позади и стало ясно, что уже совсем скоро полуторагодовалый Артём станет их сыном, Наташа и Виктор объявили большой семейный сбор, пригласив на воскресный обед своих близких. Натальины родители, через несколько минут после услышанной новости, стряхнув с себя первоначальное оцепенение, стали подробно расспрашивать о мальчике и даже начали строить планы на летний отдых ребёнка у них на даче.
А вот мать и отец Виктора были вовсе не столь позитивны в этом вопросе. Глава семейства Фёдор Иванович осторожно посмотрел на супругу, без колебаний уступая ей пальму первенства в столь щепетильном вопросе, а Вера Андреевна плотно сжала губы в тонкую линию, что должно было означать явное несогласие с решением этих двух глупцов, какими она видела сейчас Виктора и его жену, которой их подкаблучник-сын вечно потакает.
Младшая Витина сестрёнка Нина, студентка пединститута, решила разрядить обстановку немого выражения родительского несогласия и радостно захлопала в ладоши, радуясь скорому появлению племянника.
- Я так рада! Вы молодцы, ребята, большие молодцы, я с вами, помните это! - сказала она, соскочив со стула и обнимая брата с невесткой.
- Сядь ты, неугомонная! - осадила её мать. - Ишь ты, горячая какая обрадовалась, видите ли, она!.. А чему тут радоваться-то? Чужой ребёнок, неизвестно, кто у него родители, какая там наследственность.
- Мама, перестань, пожалуйста, - поморщился Виктор, - ты бы видела этого мальчугана, он сам к нам подошёл, представляешь? Протянул ручки и сказал: «Мама!» О чём тут ещё можно говорить? Он будет нашим сыном, и мы его воспитаем хорошим человеком, вот и вся наследственность!
Виктор не заметил, что уже достаточно повысил голос и, лишь почувствовав прикосновение Наташиной руки к своему локтю, немного успокоился. Его эмоциональный выпад стал причиной навернувшихся слёз на глаза почти всех сидящих за столом гостей, за исключением матери, которая осталась при своём мнении.
- Как можно радоваться сумасбродству этих двух недоумков, - продолжала она тихонько ворчать, стараясь, однако, чтобы, кроме мужа, её никто не услышал.
- Вообще, мы собрали вас здесь не для того, чтобы спрашивать вашего разрешения на усыновление, этот факт неоспорим! – Виктор экспансивно продолжил свою тираду. - Это чудесный и милый ребёнок, я уверен, как только вы познакомитесь с ним, вы обязательно его полюбите… ну или примите в качестве нашего сына, надеюсь… - он на мгновение задержал взгляд на родителях и продолжил в абсолютной тишине под аккомпанементы всхлипываний Наташи и её матери, -  но мы хотим попросить вас всех лишь об одном - пожалуйста, сделайте так, чтобы малыш никогда не узнал, что он детдомовский… 
Наташа обвела всех большими серыми глазами, мокрыми от слёз, а Виктор уже гораздо тише, почти умоляюще произнёс:
 - Пожалуйста… мы надеемся, что вы нас услышали.
- Да что ты такое говоришь, Витенька, конечно, никто из нас не станет посвящать ребёнка в столь ненужные подробности его жизни, - спешно и горячо начала заверять его тёща, вытирая глаза салфеткой.
- Дети, вы даже не сомневайтесь, будем любить, как родного, - пробасил тесть, поддержав супругу, - да мы уже его любим, когда вы нас познакомите-то с внуком?
- Скоро уже папа, скоро, - улыбаясь сквозь слёзы, пообещала Наташа.
Её мать вышла на пенсию два года назад, когда бабушку парализовало. Вскоре бабушка умерла, но на работу Елена Всеволодовна уже не вернулась, осталась на хозяйстве. Вскоре к ней присоединился и Николай Григорьевич, тоже решив уйти на заслуженный отдых. Они приобрели дачу и теперь покидали город с наступлением весеннего тепла и возвращались лишь с ноябрьскими морозами, а в остальное время жили за городом, наслаждаясь чистым воздухом, природой и пополняя продовольственные корзинки для себя и Наташи с Виктором.
Отсутствие у дочери детей, несомненно, их беспокоило, но они тактично не лезли к молодым с расспросами и советами, а решение дочери и зятя обогреть сироту встретили сегодня на ура.  Сейчас они вели себя практически как дети - не могли усидеть на месте, представляя, как будут гулять с мальчиком, читать ему книжки и какие приобретения необходимо сделать в первую очередь.   
- Как только приедем на дачу, я сразу же договорюсь в деревне насчёт молока, наверное, козье будет лучше! - новоиспечённая бабушка воодушевлённо окуналась в только что проторённую реальность, которая явно ей импонировала. - Коля, а во дворе необходимо поставить качели и песочницу оборудовать, хорошо, дорогой? – теребила она мужа.
- Да без вопросов, Леночка! - будущий дедушка тоже замер на низком старте, желая побыстрее подготовить дачу к приезду внука.
Витина мама смотрела на них с непониманием и даже, обращаясь взглядом к мужу, незаметно для остальных покрутила пальцем у виска, показывая своё отношение к радости сватов. Фёдор Иванович пожал плечами, но предпочёл промолчать.
На том и закончился семейный обед. Когда все разошлись Наталья с Виктором спешно убрали со стола и занялись последними приготовлениями в комнате, которую они определили, как детскую, и в которую сегодня не пустили никого из гостей, чтобы не сглазить, как сказала Наташа.
  Вскоре этот тихий в своём унынии дом действительно оживил топот Артёмкиных ножек, благотворным эхом отдаваясь в сознании супругов. Мальчик сразу же начал называть их папой и мамой, отчего Наталья и Виктор почувствовали себя счастливейшими из родителей.  Повсюду витали любовь и нежность, что могли излучаться только любящими сердцами.
Мальчик не знал ни в чём отказа и платил родителям такой же искренней и нежной сыновней любовью, беззаветной и окрыляющей. Казалось, что счастье пролилось в затаённую тишь их квартиры россыпью звонких и ярких звёзд, скатившихся с радуги и переливающихся яркими красками, как в комнатах, так и в душах всех здесь живущих. И бесспорно, это было именно так.
Но каково же было удивление супругов, когда через полтора года счастливого материнства Наталья узнала, что беременна. Она шла домой из женской консультации, онемев от радости и замирая от счастливой новости, которую как самую хрупкую на свете вещь, несла домой, чтобы сообщить мужу.
- Ты уверена? – осторожно поинтересовался Виктор.
- Во всяком случае, врач пыталась меня уверить в этом минут пятнадцать, как минимум, - улыбнулась Наташа.
- Боже, какое же счастье! - вскричал супруг.
 Он подхватил на руки Артёмку, закружил его по комнате, пытаясь увлечь шлейфом эйфории в эту пляску и жену. Наталья испуганно увернулась и присела на диван, побледнев и схватившись руками за голову.
- Наташенька! С тобой всё в порядке? – заорал супруг, напугав всех своим криком.
- В порядке, в порядке, - поспешно сказала она, забирая из его рук Артёмку и прижимая его к себе.
- Сынок, - обратился Виктор к мальчику, уставившемуся на отца испуганными карими глазками, - мы маму закружили, да? – и протянул руки, чтобы забрать сына у Натальи.
- Да, - безапелляционно согласился с ним удивлённый столь бурным проявлением отцовской радости трёхлетний Артёмка, хватаясь за шею отца и оглядываясь на мать.
- Тёмочка, милый, у тебя будет братик или сестрёнка! – Виктор тормошил сына. - Ты представляешь, сынок? Ты хочешь братика? – сыпал он вопросами, затискивая ребёнка.
- Хочу, - заливаясь смехом от непроизвольной отцовской щекотки и показывая очаровательные ямочки на пухлых щёчках, весело отвечал малыш.
Наталья с трудом смогла успокоить мужскую часть своего семейного коллектива, а в особенности главу семейства, устроившего грандиозный переполох из-за неожиданного известия. Артём вечером долго не мог заснуть после безудержного веселья, а когда всё же сон его сморил, он ещё долго вскидывал ручки и временами бормотал что-то во сне или смеялся.
Родители сидели у его кроватки и всматривались в ставшее уже бесконечно родным личико малыша, представляя, как будет хорошо, когда в семье появится ещё один ребёнок.
- Надо же, сколько слышала или читала историй, что после усыновления ребёнка неожиданно потом рождается и свой, но не думала, что у нас будет так же, - поделилась Наташа с мужем своими мыслями.
- Но это же так здорово, - обнимая её, произнёс Виктор, - будут два брата…
- Эй, - ткнула его в бок жена, - почему брат, может это будет девочка? – с улыбкой произнесла она.
- Что хочешь говори, а я уверен, что это будет сын! – гордо сказал отец и немного помолчав, добавил: - У нас будут самые замечательные сыновья на свете!
- Я вовсе не против, - Наташа прижалась к мужу, ощущая себя самой счастливой женщиной на земле.


Рецензии