Мировоззрение, идеалы, принципы, убеждения

Цитаты об идеалах, принципах и убеждениях
Не на то надо смотреть, где человек родился, а каковы его нравы, не в какой земле, а по каким принципам решил он прожить свою жизнь.
Апулей

Идея, которая не может быть претворена в жизнь, подобна мыльному пузырю.
Б. Ауэрбах


Идеи могут быть обезврежены только идеями.
О. Бальзак

Обстоятельства переменчивы, принципы никогда.
О. Бальзак

Проповедь самых высоких идеалов не служит ничему, если не видит положительного пути к их достижению.
А. Барбюс


Тот не добросовестен, кто не дорожит своими мнениями как человек.
В. Г. Белинский

Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше.
В. Г. Белинский

Все высокие побуждения, идеи, замыслы и чувства человека не стоят и ломаного гроша, если они не укрепляют его для лучшего выполнения долга в будничной жизни.
Г. Бичер

Чувства рождают идеи, и, наоборот, идеи питают чувства.
Ю. Бондарев

Сознание царствует, но не управляет.
П. Валери

У серьезного человека немного идей. Человек с множеством идей никогда не бывает серьезным.
П. Валери

Ценность идеала в том, что он удаляется по мере того, как мы приближаемся к нему.
М. Ганди


Идеалом является всякая действительность, в своей наивысшей истине.
Г. Гегель

Каждое из наших самых прочных убеждений может быть опрокинуто или, во всяком случае, изменено дальнейшими успехами знания.
Т. Гексли

Глубокие идеи похожи на те чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной.
К. Гельвеций

Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбирать наилучшее.
Геродот

Всякий, кто удаляется от идеи, в конце концов остается при одних ощущениях.
И. Гёте

С тем, кто отрицает идеал, может легко случиться, что он пошлое примет за прекрасное.
И. Гёте


Тот, кто боится идеи, теряет под конец и понятие.
И. Гёте

Убеждение — это не начало, а венец всякого познания.
И. Гёте

Жизнь идет к совершенству, руководствуясь идеалом — тем, что не существует, но мыслится, воображается возможным к осуществлению.
М. Горький

Когда природа лишила человека его способности ходить на четвереньках, она дала ему в виде посоха — идеал! И с той поры он бессознательно стремится к лучшему — все выше!
М. Горький

Любовь к идеалу — чувство деятельное и страстно склонное к жертве.
М. Горький

Идеи — единственное, что никогда не умирает.
В. Гумбольдт

Каждый должен обладать мужеством отстаивать свои убеждения.
А. Гумбольдт

Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею.
В. Гюго

Можно сопротивляться вторжению армий, вторжению идей сопротивляться невозможно.
В. Гюго


Наша жизнь — путешествие, идея — путеводитель. Нет путеводителя, и все останавливается. Цель утрачена, и сил как не бывало.
В. Гюго

Самым смелый человек становится трусом, когда у него нет установившихся взглядов.
Э. Делакруа

Нельзя уподобляться бездумному флюгеру, который поворачивается при малейшем ветерке.
Джек Лондон

Тот, у кого есть идея и кто жив, не может быть бесполезным, разве только если сам отречется от своей идеи.
Ф. Э. Дзержинский

Нельзя жить без идеала. Надо иметь здоровый идеал, идеал, исходящий из глубин, из недр нашего собственного народа.
Г. Димитров

Если ты отвергаешь в людях возможность искреннего, глубокого, бескорыстного убеждения, то я вполне основательно могу вывести, что тебе самому незнакомы никакие убеждения.
Н. А. Добролюбов

Человека, меняющего свои воззрения из угождения первому встречному, мы признаем дрянным, подлым, не имеющим никаких убеждений.
Н. А. Добролюбов

Без идеалов, то есть без определенных хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности.
Ф. М. Достоевский


Основная идеи всегда должна быть недосягаемо выше, чем возможность ее исполнения.
Ф. М. Достоевский

Лучшие душевные движения не значат ничего, если не приводят к добрым действиям.
Ж. Жубер

Идейная, насыщенная общественными интересами, целеустремленная жизнь есть самая лучшая, самая интересная жизнь на земле.
М. И. Калинин

Коммунистические принципы, если взять их в простом виде, — это принципы высокообразованного, честного, передового человека, это — любовь к социалистической Родине, дружба, товарищество, гуманность, честность, любовь к социалистическому труду.
М. И. Калинин

Умереть во имя идеи — это единственный способ быть на высоте идеи.
А. Камю

Великая идея в дурной среде извращается в ряд нелепостей.
В. О. Ключевский

Идеи становятся силой, когда они овладевают массами.
В. И. Ленин

Идея есть познание и стремление (хотение) человека.
В. И. Ленин

История идей есть история смены и, следовательно, борьбы идей.
В. И. Ленин

Человеку нужен идеал, но человеческий, соответствующий природе, а не сверхъестественный.
В. И. Ленин

Только глупцы и покойники никогда не меняют своих мнений.
Д. Лоуэлл

Идеи, которые овладевают нашей мыслью, подчиняют себе наши убеждения и к которым разум приковывает нашу совесть, — это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца, это демоны, которых человек может победить, лишь подчинившись им.
К. Маркс

Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание.
К. Маркс

Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель.
К. Маркс

Идеи вообще ничего не могут осуществить. Для осуществления идей требуются люди, которые должны употребить практическую силу.
К. Маркс, Ф. Энгельс

Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой; но и теория становится материальной силой, как только она овладевает массами.
К. Маркс, Ф. Энгельс

Убеждение, которое сразу же допускает законность противоположного мнения, осуждает себя на бесплодие.
Р. Мартен дю Гар

Когда какое-либо мнение является всеобщим, оно обычно правильно.
Д. Остин

Армия принципов прорвется там, где не пройдет армия солдат.
Т. Пейн

Всякая умственная деятельность велика и плодотворна только до тех пор, пока она остается неразлучною с искренностью и твердостью глубокого убеждения.
Д. И. Писарев

Готовых убеждений нельзя ни выпросить у добрых знакомых, ни купить в книжной лавке. Их надо выработать процессом собственного мышления, которое непременно должно совершаться самостоятельно в нашей собственной голове.
Д. И. Писарев

Когда у человека есть действительно какие-нибудь убеждения, тогда ни страдание, ни уважение,ни дружба, ни любовь — ничто, кроме осязательных доказательств, не может поколебать или изменить в этих убеждениях ни одной мельчайшей подробности.
Д. И. Писарев

Человек без убеждений — пустельга, без принципов — он ничтожная никчемность.
И. Е. Репин

Нужно иметь смелость высказывать свои убеждения.
И. М. Сеченов

Велико искусство прививать людям прекрасные идеи, которые учат жертвовать всем для счастья рода людского.
Стендаль

Убеждения по самой своей природе не могут быть бездеятельным духовным богатством.
В. А. Сухомлинский

Идеал — это путеводная звезда. Без нее нет направления, а нет направления — нет жизни.
Л. Н. Толстой

Как ни странно, самые твердые, непоколебимые убеждения — самые поверхностные. Глубокие убеждения всегда подвижны.
Л. Н. Толстой

Как скоро идеал, более высокий, чем прежний, поставлен перед человечеством, все прежние идеи меркнут, как звезды перед солнцем, и человек не может не признать высшего идеала, как не может не видеть солнца.
Л. Н. Толстой

Всякий, кто гибнет за идею, гибнет не напрасно.
П. Тольятти

Жалок тот, кто живет без идеала!
И. С. Тургенев

Сознание есть отличительный признак совершенного существа.
Л. Фейербах

Великие идеи приходят, когда мир нуждается в них.
О. Фелпс

Восстанию с оружием в руках всегда предшествует восстание идей.
У. Филлипс

Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них.
У. Филлипс

Деятельность человека пуста и ничтожна, когда не одушевлена идеею.
Н. Г. Чернышевский

Живой человек не может не иметь сильных убеждений. Не проводить убеждений могут только те, которые не имеют их: а не иметь убеждений могут только люди тупые или люди бессовестные.
Н. Г. Чернышевский

Одной честности мало для того, чтобы быть правым и полезным; нужна также последовательность в идеях.
Н. Г. Чернышевский

Стройные и сознательные убеждения развиваются в человеке не иначе, как под влиянием общества или при помощи литературы.
Н. Г. Чернышевский

Мысли лучших умов всегда становятся в конечном счете мнением общества.
Ф. Честерфилд

Убеждение — это совесть разума.
Н. Шамфор

Горе мне, если мои убеждения будут колебаться в зависимости от биения моего сердца.
Ф. Шиллер

Достойные мысли закаляют сердце мужа и не страшатся дневного света.
Ф. Шиллер

Убежденному убеждать других не трудно.
Ф. Шиллер

Суждение можно опровергнуть, предубеждение — никогда. М. Эбнер-Эшенбах
М. Эбнер-Эшенбах

Убеждение — необходимое основание деятельности; если теория неправильна, практика не может быть верной.
Т. Эдвардс

Все идеи извлечены из опыта, они — отражения действительности, верные или искаженные.
Ф. Энгельс

Идеи воспламеняют друг друга, подобно электрическим искрам.
Ф. Энгельс

Не природа, не человечество сообразуются с принципами, а, наоборот, принципы верны лишь постольку, поскольку они соответствуют природе и истории.
Ф. Энгельс

Цитата дня
Все стремления и усилия природы завершаются человеком; к нему они стремятся, в него впадают они, как в океан.
А. И. Герцен о вселенной, мире и природе

Найти цитату


Рецензии