Общество, классы, коллектив

Цитаты об обществе, классах и коллективизме
Человек тогда человек, когда он со всеми вместе.
Ж. Амаду

Человек по своей природе есть существо общественное.
Аристотель

Два человека могут спасти друг друга там, где один погибает.
О. Бальзак


Благо отдельного человека или отдельной нации связано с общим благом для всех.
А. Барбюс

Личность, сливаясь с коллективом, не теряет себя. Напротив, она достигает в коллективе высшей ступени сознания и совершенствования.
А. Барбюс

Социализм не уничтожает личности, наоборот, социализм должен быть и есть совершенствование личности.
А. Барбюс


Буржуазное общество не вызывает ни одного нового отрадного явления, у которого не было бы своей теневой стороны.
А. Бебель

Живой человек носит в своем сердце, в своей крови жизнь общества: он болеет его недугами, мучится его страданиями, цветет его здоровьем, блаженствует его счастьем вне своих собственных, своих личных обстоятельств.
В. Г. Белинский

Создает человека природа, но развивает и образует это общество.
В. Г. Белинский

Без многого человек может обойтись, только не без человека.
Л. Бёрне

Человек становится человеком только среди людей.
И. Бехер

Человек создан для общества. Он не способен и не имеет мужества жить один,
У. Блэкстоун


В хорошем обществе добрые должны служить образцом, а злые — назиданием.
Л. Бональд

Человек существует лишь в обществе, и общество формирует его только для себя.
Л. Бональд

Человеческое общество, коим правит произвол, похоже на стадо подъяремных волов, работающих на хозяина.
Ф. Вольтер

Бюрократ — это дитя несбалансированных взаимозависимостей в обществе.
А. Гельман

Живешь, собственно, только тогда, когда пользуешься расположением других.
И. Гёте


Лишь в людях себя познать способен человек.
И. Гёте

Нехорошо, когда человек остается сам с собой, а особенно, когда он работает в одиночку; если он хочет чего-либо достичь, ему нужны участие и моральная поддержка.
И. Гёте

Человек не может жить в уединении, ему нужно общество.
И. Гёте

Без общества человек был бы жалок, испытывая недостаток в побуждениях к совершенствованию. Но что важнее всего — без общества наше совершенство было бы почти бесцельно.
У. Годвин

И всегда и всюду на протяжении истории — человека создавал народ.
М. Горький

Коллектив создает человека совершенно иной индивидуальной психики, более активной, стойкой и черпающей волю к действию, волю к строению жизни из воли коллектива.
М. Горький

Человек должен быть другом людей, — он обязан им всем, что есть у него и в нем.
М. Горький

Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его — и мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря.
Д. Дидро


Уметь работать в коллективе — это в первую очередь правильно воспринимать критику и не стесняться критиковать ошибки другого.
Н. Д. Зелинский

Тот, кто воображает, что может обойтись без других людей, очень ошибается; но тот, кто воображает, что без него не могут обойтись люди, ошибается еще больше.
Ф. Ларошфуко

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
В. И. Ленин

Чем шире коллектив, перспективы которого являются для человека перспективами личными, тем человек красивее и выше.
А. С. Макаренко

Если бы ты хотел этого, ты не можешь отделить твою жизнь от человечества. Ты живешь в нем, им и для него. Мы все сотворены для взаимодействия, как ноги, руки, глаза.
Марк Аврелий

Если человек по природе своей общественное существо, то он, стало быть, только в обществе может развить свою истинную природу.
К. Маркс

История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов.
К. Маркс

Мы знаем, что отдельный человек слаб, но мы знаем также, что целое — это сила.
К. Маркс


Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами.
К. Маркс

Только в коллективе индивид получает средства, дающие ему возможность всестороннего развития своих задатков, и, следовательно, только в коллективе возможна личная свобода.
К. Маркс, Ф. Энгельс

Человек — не абстрактное, где-то вне мира ютящееся существо. Человек — это мир человека, государство, общество.
К. Маркс, Ф. Энгельс

Человек тем более совершенен, чем более он полезен для широкого круга интересов общественных, государственных.
Д. И. Менделеев

Как бы талантлив человек ни был, но коллектив всегда умнее и мощнее.
Н. А. Островский

Печальна участь тех, кто отрывается от коллектива, возомнив себя сверхгением или непризнанным талантом. Коллектив всегда поднимет человека и поставит его крепко на ноги.
Н. А. Островский

В человеке при появлении его на свет нет ни положительного зла, ни положительного добра, а есть только возможность и способность к тому и другому, развиваемые в нем в зависимости от среды, в которой он живет, и воспитания, которое он получает в семье и обществе.
Р. Оуэн

Человек страдает невыносимо, если он принужден жить только с самим собою и думать только о себе.
Б. Паскаль

Личные потребности должны уступать место общественным.
Плиний Младший

В каждый момент нашей жизни мы должны стараться отыскивать не то, что нас отделяет от других людей, а то, что у нас с ними общего.
Д. Рескин

Заботы о личном благе вполне естественны, и нельзя их скидывать со счетов, Но если заботиться только об этом, пренебрегая общественным благом и защитой всего человеческого общества, жизнь станет постыдной, мелкой и — прямо скажу — гнусной.
Р. Роллан

Одиночество не способствует нормальному кровообращению, нуждающемуся в более обширном организме. Надо уметь сливаться и с коллективом, что не помешает оставаться самим собой.
Р. Роллан

Если бы не существовало таких точек, в которых сходились бы интересы всех, не могло бы быть и речи о каком бы то ни было обществе.
Ж.-Ж. Руссо

Нет ничего пагубнее, чем влияние частных интересов на общественные дела.
Ж.-Ж. Руссо

Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения.
А. Сент-Экзюпери

Богатство общества складывается из многообразия составляющих его индивидов, потому что высшая цель воспитания — сам человек.
В. А. Сухомлинский

Забота о воспитательной силе коллектива — это забота о духовном обогащении и росте каждого члена коллектива, о богатстве отношений.
В. А. Сухомлинский

Коллектив — это не какая-то безликая масса. Он существует как богатство индивидуальностей.
В. А. Сухомлинский

Человек не может жить один. Высшее счастье и радость человеческая — общение с другими людьми.
В. А. Сухомлинский

Всякий человек знает, что ему нужно делать не то, что разъединяет его с людьми, а то, что соединяет его с ними.
Л. Н. Толстой

Индивидуализм или мнимый отрыв от общества так же нелеп в нашем представлении, как самоубийство.
Л. Н. Толстой

Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок.
А. Н. Толстой

Человек немыслим вне общества.
Л. Н. Толстой

Человек, отделяющий себя от других людей, лишает себя счастья, потому что чем больше он отделяет себя, тем хуже его жизнь.
Л. Н. Толстой

Люди вместе могут совершить то, чего не в силах сделать в одиночку; единение умов и рук, сосредоточение их сил может стать почти всемогущим.
Д. Уэбстер

Духовное здоровье общества определяется не степенью его сегодняшнего благосостояния, а степенью его реально ощущаемого движения к добру и правде.
Фазиль Искандер

Общение облагораживает и возвышает; в обществе человек невольно, без всякого притворства держит себя иначе, чем в одиночестве.
Л. Фейербах

Лучше не развиваться человеку, нежели развиваться без влияния мысли об общественных делах, без влияния чувств, пробуждаемых участием в них.
Н. Г. Чернышевский

Во всех отношениях человек необходим для человека.
Т. Г. Шевченко

Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон; лишь в сообществе с другими он может сделать многое.
А. Шопенгауэр


Рецензии