Быть или не быть - вот в чём вопрос

Другими словами, "быть в состоянии жизни". Совершать Бытие. Находиться в состоянии непрерывной череды событий, составляющих одно большое событие.

Оно же - быть в "ощущении" того, что "нам даётся", в ощущении "материальности", непрерывном различении, выяснении материальности и не-материальности,чтобы избегать нарушения в различении, и управлять различённым.
_____________________________
 To be, or not to be, that is the question:
Реальность или бред - вот суть задачи:

Источник: "Решение проблемы в совместном рассуждении mp_gratchev", ссылка


(Скрытые ссылки проявляются при нажатии на "Написать рецензию")


Рецензии
На мой взгляд, ответ на этот вопрос зависит от отношения человека к дополнениям к реальности, которые использует наша техногенная цивилизация. Человечество всегда использовало дополнения к реальности. Например, религии и культы тоже являются ими. Настоящие проблемы с нарушением различения материальности и не-материальности начались, когда с переходом на новые технологические уклады появились искусственные, цифровые дополнения к реальности. «Реальность или бред - вот суть задачи». По-моему, пока у многих уверенно побеждает бред))

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   30.08.2022 14:22     Заявить о нарушении
Тут дело такое: реальность в голове не помещается, а потому там однозначный "бред о реальности". Причём тонкость такая, что фантазийный бред гораздо богаче, получается, нежели "случайности в реальности".
"По-моему, пока у многих уверенно побеждает бред))"
Так, ведущим, является "свобода воли" в осуществлении фантазий. У людей. Оно же - диктат. Диктаторы. Диктатура. Империализм - диктат воли империалиста (абсолютного капиталиста).
А у машин - нет, там ведущим является "свобода в неволе", то, что пытались оформить как "осознанная необходимость". Но у машин осознанности нет, но есть движение "необходимости" БЕЗ ТРЕНИЯ - то есть "свобода движения по программе".

А "диктат" присущ любой живности. Даже траве или вирусам.
У людей же "бреда" больше, чем у прочего живого, потому что есть отдельный, специальный, режим "бредогенерации".
С уважением, Владимир.

Владимир Пе   30.08.2022 15:07   Заявить о нарушении
Очень интересные рассуждения, Владимир. Со многим я согласен. Но патология, граничащая с системным сбоем мозга, начинается тогда, когда человек с помощью искусственных, цифровых дополнений к реальности начинает получать огромную часть эмоций в своей жизни. Он фактически перестает различать реальное от виртуального. Вместо проявления "свободы воли" в осуществлении своих фантазий, он делегирует искусственным дополнениям к реальности контроль над собой, в самом широком смысле этого слова.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   30.08.2022 15:49   Заявить о нарушении
"патология, граничащая с системным сбоем мозга"
Различаю "патологию" мозга и "наркозависимость". Патология мозга заключается в том, что между местом хранения форм от внешнего мира (форм феноменов) и местом хранения форм от продуктов деятельности мозга, мышления (форм ноуменов) нарушается "изоляция", и формы "перепутываются". От этого становится одинаковыми картины внешнего мира и внутреннего мира - один из видов "спутанности сознания". Например, мама у меня спрашивала, глядя на потолок - это кто там разговаривает? -Ты разве не видишь?
Под "наркозависимостью" имею в виду эмоциональный окрас от "преодоления трудности достижения цели". Человек и предназначен для преодоления трудностей окружающего мира для достижения поставленной цели.
Есть люди, которые получают удовольствие от преодоления трудностей в игре на компьютере. Ищут трудную игру или сами создают себе такую игру, получая даже эйфорию от преодоления трудностей создания такой игры. Это сродни употреблению алкоголя, когда надо преодолеть трудности для получения дозы.
Для преодоления логических (умственных) трудностей не надо делать физических упражнений, а поощрительную эмоцию можно получить. Тело при этом атрофируется, вырождается, преобразуется в некую систему доставки энергии к месту мышления.
Такое доведено до физического предела тела в фильме "Матрицв". Или в фильме "Робокоп".

"делегирует искусственным дополнениям к реальности контроль над собой"
Контроль над своими действиями - да. Цели же надо достигнуть.
При этом всегда помним эксперимент с крысой и её "центром удовольствия".

Владимир Пе   30.08.2022 19:01   Заявить о нарушении
На мой взгляд, речь идет скорее не о «наркозависимости», а о возникновении патологии. О том, «что между местом хранения форм от внешнего мира (форм феноменов) и местом хранения форм от продуктов деятельности мозга, мышления (форм ноуменов) нарушается "изоляция", и формы "перепутываются"». Искусственные дополнения к реальности «вписывают» в габитус человека нарушение «изоляции». Грубо говоря, габитус человека - это внутренние схемы восприятия, оценивания, классификации и деятельности, свойственные человеку. Это целостная и бессознательная система, индивидуальная история опыта человека, записанная «в глубине» индивидуальных телесных навыков.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   30.08.2022 19:45   Заявить о нарушении
"Искусственные дополнения к реальности «вписывают» в габитус человека нарушение «изоляции»"
Наверное, и такое тоже может быть, если специально не "нарушать", а "переходить" изоляцию (границу) между феноменами и ноуменами. Сколь угодно много раз "искусственные" герои произведений помещались в "натуральные" обстоятельства. Например "Мастер и Маргарита".
Однако, думается, изначально, формы феноменов от органов чувств и формы ноуменов продуктов мышления хранятся отдельно. А иначе бы было не разобрать, где картина от действительности, а где картина от фантазии.
Примером "переключения" служат сновидения", когда "органы чувств" "выключены", а картины становятся весьма реалистичны (чисто ноуменальны).
Но если не сравнивать феномены с ноуменами и не "стремить их к тождеству", то вряд ли получится "знание", которым прогнозируется ход событий в действительности.

"габитус человека - это внутренние схемы восприятия, оценивания, классификации и деятельности, свойственные человеку. Это целостная и бессознательная система, индивидуальная история опыта человека"
Я называю такое "конструктом последовательности действий". Опыт человека заключается в том, что он запоминает действия, которые можно и нужно делать для достижения цели, и действия, которые нельзя делать, потому что будет "бо-бо".
Запоминать эти действия человек может сознательно или без-сознательно, на уровне "рефлексов".
Затем этот "конструкт программ" "проваливается " на "под-сознательный уровень". И человек приобретает "профессионализм".
Дети так научаются в играх, что тоже приобретают "профессионализм", сразу оценивая "новую игру".
Не удивлюсь, что могут научиться читать и "машинные коды" как мы читаем книги.
Однако, большинство людей нажимает на кнопки, чтобы "управлять", добиваясь желаемого (преследуя поставленную цель).

Владимир Пе   30.08.2022 20:37   Заявить о нарушении
Тоже полагаю, что "формы феноменов от органов чувств и формы ноуменов хранятся отдельно". На мой взгляд, "конструкт последовательности действий" - удачное понятие.
"Однако, большинство людей нажимает на кнопки, чтобы "управлять", добиваясь желаемого (преследуя поставленную цель)".
Возможно, слишком оптимистичное суждение. По-моему, чтобы оценить в первом приближении "метавселенные" и другие искусственные цифровые дополнения к реальности надо ответить всего на один вопрос: что в них присваивается? Ответ многим не понравится: эмоции, поведение, смыслы, знания и другие нематериальные активы людей. Если цель "нажатия на кнопки" состоит в делегировании человеком прав на свой ум, то она успешно выполняется)).

Александр Галяткин Юлия Фадеева   30.08.2022 21:23   Заявить о нарушении
"что в них присваивается? Ответ многим не понравится: эмоции, поведение, смыслы, знания и другие нематериальные активы людей"

Мне думается, что усваивается только то, чего НЕ хватает в строящемся конструкте. А вот "присваиваться" может ВСЁ, так, "на всякий случай", чтобы было всегда под рукой, чтобы можно было выбрать то, что немедленно требуется для усвоения. Например, чтобы под рукой были "все" энциклопедии, или "весь" набор съестного.)))

Однако, вопрос был про "искусственные цифровые дополнения к реальности", что в них "присваивается". Присваивается то, что свойственно тому, кто их "присваивает". Что несвойственно - отбрасывается.
Например, сейчас, фильмы в "развитых странах" "оцифрованы". Но присваиваются из них только понятные, "полезные" для усвоения элементы.
Элементы чего? Не цифр же.
Элементы идеи, возникающие в мозгу от чередования "цветных форм" (чисел) на экране или от "слов-логосов" (чисел звука).
Чередование "чисел" (форм) на "экране" вызывает определённые эмоции у читающего эти "очереди чисел".
Если "язык чисел" иностранный, то он ничего и не вызовет кроме раздражения от непонимания, отсюда - неприятие.

Владимир Пе   04.09.2022 23:07   Заявить о нарушении