Мир, война

Цитаты о мире и войне
Тем, кто увлекает людей на завоевание мира, не нужны ни справедливость, ни милосердие.
Ж. Бенда

Война — способ развязывания зубами политического узла, который не поддается языку.
А. Бирс


Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.
О. Бисмарк

Угрозы — оружие тех, кто сам под угрозой.
Д. Боккаччо

От войны нельзя ждать никаких благ.
Вергилий

Подобно тому как самым большим физическим злом является смерть, так самым большим моральным злом является, конечно, война.
Ф. Вольтер

Многие почему-то думают, что несправедливые завоевания менее позорят государства, чем кражи — отдельных лиц.
К. Гельвеций

Каково бы ни было наше сегодня, мир — это наше завтра.
В. Гюго


Мир — добродетель цивилизации, война — ее преступление.
В. Гюго

Нельзя допустить, чтобы люди направляли на свое собственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и покорить.
Ф. Жолио-Кюри

Капитализм несет в себе войну, как туча бурю.
Ж. Жорес

Если война причина зол, то мир будет их исцелением.
Квинтилиан

Видимость мира делает войну еще опаснее.
Клавдиан

Война есть продолжение политики иными средствами.
К. Клаузевиц

Веяния освободительная война священна, всякая поработительная война достойна проклятия.
Ж. Лакордер


Без насилия по отношению к насильникам нельзя избавить народ от насильников.
В. И. Ленин

Война есть испытание всех экономических и организационных сил каждой нации.
В. И. Ленин

Самое опасное в войне — это недооценить противника и успокоиться на том, что мы сильнее.
В. И. Ленин

Мы — нация, верящая в разум, но, если мы потеряем эту веру, заменив ее верой в силу оружия, мы погибнем, невзирая на все наше сверхатомное вооружение.
Д. Лилиенталь

К оружию следует прибегать в последнюю очередь — когда другие средства окажутся недостаточны.
Н. Макиавелли

Один акт насилия может быть искоренен только другим таким же актом.
К. Маркс

Всякий стоящий у государственной власти обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения.
Г. Мопассан

Воина есть одно из величайших кощунств над человеком и природой.
Н. Я. Мясковский

Народу столь же полезно бояться войны, как отдельному индивидууму — смерти.
Ж. Ренар

Подлинный мир требует, чтобы прежде всего были устранены хозяева войны.
Р. Роллан

Единство — вот залог победы, в войне или мире — все равно.
Г. Ролленгаген

Всякий договор есть скорее временная передышка, чем настоящий мир.
Ж.-Ж. Руссо

Всякую войну легко начать, но крайне трудно кончить.
Саллюстий

Не проливать ничьей крови, обеспечить покой всему миру и мир своему веку — вот высшая доблесть.
Сенека Младший

Война — не приключение. Война — болезнь. Как тиф.
А. Сент-Экзюпери

Мир — высшее благо, какого люди желают в этой жизни.
М. Сервантес

Мир, — величайшее из благ.
Силий Италик

Благоразумному подобает все испробовать, прежде чем прибегать к оружию.
Теренций

Лучше верный мир, чем расчет на победу.
Тит Ливий

Мир есть первое условие для культурного развития.
А. Н. Толстой

Война — это зло, позорящее человеческий род.
Ф. Фенелон

Всеобщий мир царил бы на земле, если бы не было понятий «мое» и «твое».
Г. Филдинг

Разбойник с большой дороги, участвует ли он в шайке или грабит в одиночку, равно остается грабителем; и нация, затевающая неправедную войну, есть не что иное, как большая шайка грабителей.
Б. Франклин

У мира есть свои победы, их не меньше, чем у войны, но ему не приходится ставить столько памятников.
К. Хаббард

Хочешь мира — готовь его, готовь, не щадя своих сил, каждый день твоей жизни, каждый час твоих дней.
А. Цвейг

Мир настолько благодетелен, что самое это слово ласкает слух.
Цицерон

Лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны.
Эразм Роттердамский

Цивилизация — это непрестанное искание мирных путей разрешения конфликтов, всеобщее стремление к миру.
М. Эсколи

Цитата дня
Выбрать время — значит сберечь время, а что сделано несвоевременно, сделано понапрасну.
Ф. Бэкон о времени


Рецензии