Разврат по весталковски
Римскую государственность, или семью, как она себя называла, охранял очаг - неугасимый огонь в храме богини Весты, горение которого поддерживали весталки, служительницы Весты. Их было всегда шестеро. Процедура отбора воспитания и наказания этих девочек впечатляет. И впечатляет перенос этих обрядов в последствии на христианство, ну некоторых его внешних признаков, тоги - рясы, головные покрывала, медальоны - кресты, и пояса.
Главный жрец (а именно понтифик_император) отбирал в самых известных аристократических домах девочек от 6 до 10 лет и передавал их Старшей весталке для обучения обязанностям богослужебного ритуала поддержания огня. Этому они учились десять лет. Следующие десять лет служили, затем десять лет обучали свеженьких, или как лучше сказать, новеньких? Весталки лишались опеки отца или брата, в отличие от остальных женщин, то есть могли распоряжаться своим имуществом, оставлять наследство и были окружены большим почётом: сам консул уступал им дорогу, а если им на пути встречался осуждённый на казнь преступник, то последнего тут же миловали.
Была у них одна забота - поддерживать огонь в храме, и если по вине весталки на очаге потухал огонь, а это считалось нарушением целомудрия, которое они должны были строго соблюдать в течение 30 лет своего служения, то эта весталка присуждалась к смертной казни, предварительно выпоротая розгами. Смертная казнь была не простой, весталку замуровывали в подземной келье, где стояли застланное ложе, горящий светильник, кувшин с водой и немного еды. А, прежде чем её туда опустить, осуждённую клали на носилки, плотно закрывали и обматывали ремнями, так, что она не могла издать ни звука, и несли через весь город к месту подземелия. А, ещё, иногда весталкам суд мог вынести помилование: им разрешалось совершить самоубийство.
Свидетельство о публикации №222083001241