Путевка в Орленок

               

        Зима была особенным временем года. С наступлением холодов всегда хотелось, чтобы поскорее ударили морозы, и лиман сковало крепким льдом. И тогда, после школы, взяв коньки – на лёд. Кататься на коньках Валерка любил. Но настоящая зима приходила в конце декабря. Так было и в этом году. Каждое утро, перед тем как идти в школу, он бегал к лиману проверять лед на крепость. Но лёд был тонким и к обеду таял. Иногда наступала такая теплынь, что казалось, зимы вообще не будет. Но она пришла ночью, когда все спали. И утром, через оттаявшую под пальцем дырочку в замерзшем окне, Валерка увидел белые сугробы.
     – Мама, мама – снег, смотри, на дворе снег, как много! И мороз, какой сильный. Окна замерзли. Лиман точно замёрз! Я побегу, гляну?
     – Оденься, только не задерживайся, в школу опоздаешь,– с улыбкой произнесла мама, размешивая тесто для блинов.
       Одев теплую куртку, выскочил на крыльцо. Зима! Настоящая зима! И утопая по колено в первом снегу, помчался к лиману.
       Выбежав за огороды на крутой берег, Валерка замер. Лиман преобразился до неузнаваемости. Тёмные участки воды, на которых ещё вчера плавали утки, замёрзли и покрылись пушистым снегом. Ослепительно белый снег успели расписать стёжками следов мелкие пичуги, вороны и сороки.
       Сощурившись, Валерка осматривал неузнаваемые дали.  Лиман казался бесконечным, его белая равнина сливалась на горизонте со светлеющим небом. Словно белым пуховым платком укрылись прибрежные ивы и камыши. Обернувшись назад, увидел, как вся станица преобразилась: улица, заборы, калитки, лавочки возле дворов – все было в белом.  Из печных труб домов, с белыми шапками крыш, столбами струился в небо светлый дым. Стояла сказочная тишина. Ярко-синее небо с бледно-розовым оттенком на востоке, казалось бездонным. А белесый полумесяц, похожий на заблудившегося белого барашка, сиротливо висел в небе на юго-западе и удивлённо смотрел на это чудо.
       Медленно поднимавшееся из-за горизонта ослепительно яркое солнце, окрашивало в бледно-розовый оттенок белоснежные верхушки ив, снег на крышах домов и даже чёрных ворон, сидевших на ближайших деревьях.         
       Зачарованный увиденным, Валерка долго не решался сделать шаг по белому покрывалу, покрывшее лёд, но надо было спешить в школу.
       Осторожно отойдя на несколько шагов от берега, ногой попытался разбить лёд, но лёд даже не треснул. Гладкий и прозрачный он гулко отдавал под ударом ноги. И радостный, от того, что лиман наконец-то сковало льдом, и от увиденной красоты, Валерка побежал  домой, где его уже ждал завтрак.   
     – Мам! На лимане так красиво, что в школу идти не хочется,– уплетая блинчики и запивая их молоком, торопливо говорил Валерка.– Лед крепкий, коньки я уже наточил, верёвки привязал. Эх, скорее бы на лиман, покататься!
       Коньки были подточены и не раз. Обычные «дутыши», и вязать их лучше всего на короткие кирзовые сапоги, которые Валерка одевал на пару шерстяных носков. Клюшка вырезана из акации, крепкая и надежная, на конце ручки резиновая трубка  от «молокодойки», которую доставали на молочной ферме у скотников.
     – Ешь конькобежец, да в школу не опоздай, успеешь ещё накататься. Смотри, лёд сейчас обманчив. После школы домашнее задание сделаешь, тогда и пойдешь.– Подкладывая блинчики, сказала мама.
    – Хорошо мам, мы сначала с краю расчистим лёд. Не маленькие, понимаем.  Лунки пробьем, если толщина больше пяти сантиметров, то можно смело играть в хоккей.
       После школы, быстро сделав домашнее задание, Валерка с коньками и самодельной клюшкой уже был на лимане. Ребята собрались со всей улицы. Кроме мальчишек  десяти, двенадцати лет, вокруг с визгом резвились малыши.   
       Расчистили и проверили лед быстро, ребят для игры в хоккей хватало. Установили ворота, сделанные из толстой проволоки и деревянных перекладин. И игра началась.
       Солнце постепенно клонилось к вечеру. Лед был исчеркан следами коньков. Игра заканчивалась, счет колебался в ту или иную сторону, но окончательная  победа все же была на стороне команды, в которой играл Валерка.
       Все изрядно устали и споры вокруг каждой забитой или пропущенной шайбы усиливались. И уже зазвучали первые крики матерей:
     – Саша! Домой!
     – Вова! Домой!
       Постепенно лед опустел, только Валерка все еще катался по кругу катка, оттачивая свое мастерство. Особенно плохо получался разворот  и езда задом. В прошлом году он это делал классно, но сейчас не получалось. Уже десятый раз он разгонялся, разворачивался и падал. На одиннадцатый получилось. Режа « иксы» коньками, он стремительно мчался задом. – Ура! Еще раз и можно домой!
       Но вдруг он услышал за ближайшим камышом детский крик: «Помогите! Мама!
 А-а-а…».
       Валерка изо всех сил помчался в сторону крика. Завернув за куст камыша,  увидел двух малышей, провалившихся под лед. Глубина в этом месте была Валерке по плечи, а малышам с головкой. Они барахтались в холодной воде, цепляясь за край льда. Валерка с ходу упал на живот и пополз к ребятам. Протянув им клюшку, крикнул:
     – Держитесь за клюшку, я сейчас….
       Ребята уцепились за клюшку, но вылезть на лед все равно не смогли. Не раздумывая, пополз к самому краю полыньи. Лед треснул, и Валерка оказался рядом с ребятами, которые  еле держались на поверхности. Ледяная  вода обожгла все тело.  Малыши уцепились за Валерку и громко плакали. Там где он провалился, глубина была большой, но в сторону камышей  уменьшалась. Пришлось туда тащить ребят, лед там был тонким и легко ломался.  Глубина доходила уже до пояса,  и возле самого камыша ребята уже доставали ногами дно.
       Куст был настолько плотным, что мог выдержать всех. Вытолкав ребят на камыш Валерка из последних сил вылез сам. Дети дрожали и плакали. Валерка быстро заставил их снять сапоги и вылить воду.
       Темнело. На берегу послышались крики людей. Но из-за треска камыша понять что-либо было трудно. Вспомнив в каком месте лимана они находятся, Валерка выбрал кратчайший путь. Как назло камыш был настолько густым, что приходилось валиться на него всем телом, потом подниматься и, протаптывая дорожку, тащить ребят дальше. Казалось, нет конца этим зарослям. Уже совсем стемнело.  Валерка чувствовал, что замерзает, а каково малышам!  И он начал кричать в надежде, что кто-нибудь услышит.      
       Двигаясь вперед, он уже сомневался в правильном направлении. И вдруг впереди услышал громкие крики и треск камыша. Кто-то спешил им на помощь. Через некоторое время, увидев свет фонарей и взрослых мужчин, Валерка упал и заплакал.
       Он не помнил, как сильные руки подхватили его, как принесли домой. Очнулся он только тогда, когда мама,  раздев его, уложила на кровать и начала растирать смесью барсучьего жира и водки. 
      – Мама, а где малыши? Их забрали?
      – Всех забрали,  горе мое луковое! Лежи спокойно, сейчас чай с малиной будешь пить.
Почему луковое Валерка не знал. Лишь прочитав позднее книжку Джанни Родари, решил, что он такой же смелый и находчивый, как Чипполино.
       Плотно укутав Валерку одеялом, мама стала отпаивать сына чаем. На душе стало хорошо и уютно: тепло разливалось по всему телу. Только пальцы на ногах болели так, что мама стала их растирать шерстяным платком. Постепенно пальцы стали послушными и теплыми. Валерка не заметил, как уснул.
       После первого урока в класс вошел директор школы  Дмитрий Александрович и при всех пожал Валерке руку:
      – Молодец! Герой! Хвалю! После уроков зайди ко мне.   
       В кабинете директора собрались учителя и родители спасенных ребят, рядом с директором сидела мама и классная руководительница. Дмитрий Александрович долго говорил о геройском поступке. Родители спасенных ребят со слезами на глазах пытались сунуть Валерке в карманы конфеты, деньги и еще что-то. Но он все выгреб на стол директора и сказал:
      – Спасибо, но мне это без надобности. На моем месте любой бы полез в воду. Малышня ведь, утопли бы…
       И спросив разрешения у директора, гордо вышел из кабинета.   
       Через месяц из РОНО пришла грамота, которой Валерку наградили за спасение утопающих: к ней была приложена путевка в пионерлагерь «Орленок». Но Валерка в лагерь не собирался: ему летом и дома хорошо. Еле уговорил директора отдать другому мальчишке, который никогда не был в пионерлагере.

х.Труд 2005 г.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/01/07/1459.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   28.01.2023 10:03     Заявить о нарушении