Введение в философию православия 2. Отрывок 21

Разум не следует рассматривать как приёмник информации, мы должны использовать свою способность к размышлению. Тогда сможем разбудить и сердце. Истина постигается на самом деле тогда, когда с ней сообразуется наше поведение. Это невозможно без взаимодействия сердца и разума. Какая польза в том, что мы чувствуем опасность, если не способны трезво размышлять над тем, какие действия необходимо предпринимать для предотвращения наступления нежелательных событий. От переживания всегда следует переходить к размышлению. Известная мудрость гласит: «Когда сердце стучит слишком громко — оно заглушает голос разума». Часто именно нежелание понять то, что любое происходящее событие — есть следствие ранее совершённых действий и, что любые действия, совершаемые прямо сейчас, отразятся в будущем: являются главной причиной того, что в нужное время у нас не оказывается сил преодолеть, то, что вполне преодолимо. Если проблема возникла, то есть и её решение. Но слишком эмоциональное переживание событий, делает нас порой совершенно слепыми. А ведь всего то и нужно было трезво взглянуть на сложившиеся обстоятельства, чтобы разум сумел правильно отреагировать. Лучшими упражнениями для развития силы воли являются размышления по поводу евангельских истин, заповедей. Ни одна из них не является абстракцией, оторванной от действительности. Если мы, например, помыслим о том, почему нам следует обратить внимание на себя, прежде чем судить других, разве в результате не увидим в себе того, от чего следует избавиться. Углублённое изучение вопроса о том, что нас делает несчастными и больными непременно приведёт к тому, что в сердце возникнет желание освободиться от скверны, служащей причиной уничижения собственной жизни. Осознание личных недостатков рождает в сердце волю к их преодолению.


Рецензии