День за днём. Август сделал нам подарок

                День за днём.
                Август сделал нам подарок

1. Главное управление МЧС России по Москве распространило экстренное предупреждение о грозах и сильном ветре, которые ожидаются в Москве в ближайшее время.

"По прогнозам синоптиков Росгидромета, в ближайшие один-два часа 30 августа с сохранением до 06:00 утра 31 августа в городе Москве ожидаются грозы с дождем. При грозе порывы ветра 15-17 м/с", - сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе столичного главка чрезвычайного ведомства.

В ГУ МЧС в связи с непогодой водителям советуют значительно снизить скорость движения и увеличить дистанцию от впереди идущих транспортных средств, избегать внезапных маневров - обгонов, перестроений и опережений. Парковать машину советуют вдали от деревьев. Пешеходам рекомендуют обходить рекламные щиты и шаткие конструкции. Также не стоит укрываться под деревьями.

2. Science: движения глаз в фазе быстрого сна сонаправлены со взглядами в период сновидений
Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что в фазе быстрого сна глазные яблоки движутся в соответствии с направлением взгляда во сне.
InScience
Движения глаз во время фазы быстрого сна соответствуют тому, что человек видит во сне.
Dilato.ru
Учёные смогли изучить клетки «направления головы» в мозге мышей.
Ferra
Выяснилось, что когда мышь не спит, 95% движения головы и глаз направлены в одну сторону.

3. Египтяне использовали пересохший проток Нила для постройки пирамид
Ученые обнаружили первые доказательства того, что фараоны четвертой династии Древнего царства строили пирамиды на плато Гиза во многом благодаря тому, что здесь располагался удобный для навигации проток Нила.
Planet Today
Ученые из французского университета Экс-Марсель провели исследование окаменелых зерен пыльцы из Гизы и сделали предположение, как древние египтяне сумели возвести свои пирамиды.
РБК
Ученые использовали отложения пыльцы в породах бывшей поймы Нила для реконструкции изменений течений в окрестностях Гизы на протяжении последних 8 тыс. лет.
Газета.Ru
Ученые воссоздали картину древнеегипетского ландшафта, проследили подъем и падение уровня воды в рукаве Хуфу реки Нил.

4. Кембриджский университет выявил закономерность между типом личности и музыкальным вкусом
Музыкальные предпочтения оказались зависимы от типа личности человека.
ФАН
В эксперименте приняли участие более 71 тыс. человек из 34 стран мира, которым пришлось посмотреть музыкальные клипы и пройти тест личности.
Слово и Дело
Как выяснили исследователи, поклонники песни Nirvana Smells Like Teen Spirit довольно часто оказываются нейротипиками.
Moi-portal.ru
Также исследователи полагают, что люди с высоким уровнем сознательности избегали экспрессивной музыки, а доброжелательные чаще других предпочитали спокойные мелодии.

5. Новый мозговой имплант помогает предотвратить переедание
Результат показал, что устройство разрушает сигналы мозга, заставляющие человека переедать.
ГЛАС.RU
Двум пациентам, у которых диагностировали компульсивное переедание и ожирение, имплантировали устройство для стимуляции мозга с электродами, нацеленными на прилежащее ядро.
Центральная Служба Новостей
За время эксперимента добровольцы не сообщили о побочных эффектах от имплантов.
Центральная Служба Новостей
На первом этапе ученые отслеживали мозговую активность каждого пациента, чтобы выявить признаки переедания.

6. Настроение мужчин и женщин по-разному влияет на их желание выпить спиртное, выяснили ученые из Флоридского университета.

В эксперименте принимали участие 69 добровольцев в возрасте от 18 до 29 лет. Все они пили алкоголь, но зависимости и психологических расстройств не имели. В течение 15 дней люди проходили опрос о своем настроении и тяге к алкоголю.
Проанализировав полученную информацию, ученые поняли, что желание выпить у мужчин и женщин возникает при противоположных настроениях.

Если мужчина на веселе, в хорошем настроении, то у него возникает тяга к алкоголю. Женщина же испытывает желание выпить, когда чувствует спад настроения.

7. Из-за таяния ледников Гренландии уровень океана повысится минимум на 27 см
Уровень мирового океана повысится минимум на 27 см в течение ближайших 100-150 лет из-за таяния 110 трлн тонн гренландских ледников даже при сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу.
ТАСС Наука
Повышение уровня моря из-за таяния Гренландских ледников стало неотвратимым, заявили ученые из Национальной геологической службы Дании и Гренландии.
МИР 24
Исследователи проанализировали состояние ледников Гренландии в 2000-2019 годах на основе спутниковых данных.
ТАСС Наука
Соглашение предусматривает существенное сокращение выбросов парниковых газов, что должно ограничить повышение глобальной температуры в этом столетии до 2 градусов Цельсия.

     Вот и всё! Лето заканчивается. Завтра будем подводить итоги. Погода меняется вместе с календарём. Небо затянуло дымкой, а МЧС прислал грозовой прогноз, но больше беспокоит не гроза и ливень, а сгущающиеся коронавирусные тучи. Второй день подряд, как и полагается, цифры снижаются, а завтра должен быть резкий скачок заражаемости, и коронавирус начнёт атаковать 50-тысячную отметку. Подросла и смертность, приблизившись к сотне. Госпитализация тоже значительно увеличилась Вчера мне позвонил знакомый и сообщил, что заболел коронавирусом. Август вместе с тёплыми подарками преподносит нам и неприятные сюрпризы.

Август сделал нам подарок,
Был, друзья, он очень жарок,
В час прощальный невзначай
Пригласил друзей на чай.

Воздух градусов за тридцать.
В гамаке я, как патриций,
Отдыхаю от трудов
В тишине густых садов.

Час полуденный-фиеста.
Я не сдвинусь даже с места.
Солнце выгнулось дугой.
Хорошо часок-другой

Полежать, смеживши очи,
Далеко ещё до ночи:
Тишина, уют, покой,
Чайки кружат над рекой.

Небо, словно сковородка,
Обжигает точно водка,
Раскалилось добела-
Вот такие, брат, дела!

Пчёлы вьются над цветками.
Пью неспешными глотками
Воздух пряный и густой,
Мятных трав хмельной настой.

Август сделал нам подарок,
Пусть он был не очень ярок,
Фантазёр, аристократ-
Мне дороже во сто крат.

Август-месяц вдохновенья,
Тридцать дней в одно мгновенье-
Поэтический пожар
И стихов букетик в дар!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии