Большая Разница

Большая Разница

The difference between a politician and a statesman is that a politician thinks about the next elections, while the statesman thinks about the next generation.
Winston Churchill

Разница между политиком и государственным деятелем заключается в том, что политик думает о предстоящих выборах, в то время как государственный деятель думает о следующем поколении
Уинстон Черчилль 

Мне странно смотреть на страницы некоторых людей в ФБ.
После их имени и фамилии они представляются коротко, но ёмко: "политик".
И, совсем не имеет значения, кто стоит за этим человеком: политическое движение, партийный список, или несколько сот последователей.
Например, в одной израильской партии можно стать членом ЦК, если ты сорганизовал голосование за себя трёх сотен членов этой партии.

Но я сейчас не об этом…

Я о СМЫСЛЕ слова "политик"… Я же лингвист по профессии…

По определению Википедии, политик это:
— лицо, профессионально занимающееся политикой и политической деятельностью или влияющее на политические процессы.
Политическая деятельность может осуществляться в органах исполнительной (президент, премьер-министр, министр) и законодательной власти (депутаты парламентов различных уровней, городских советов и др.). Политики могут также выступать в качестве функционеров политических партий.

Как видите, политик – это представитель общественности с весьма широким спектром функций. Поэтому, член местного совета, мэр города, активист политического движения, член парламента, министр тоже может называть себя политическим деятелем…
А сейчас я коснусь аспекта влияния политика "на политические процессы"…
Политический деятель генерирует или интерпретирует определенные концепции. И его первоначальная и главнейшая роль, делиться ими с самой широкой публикой потенциальных избирателей. Тем самым, политические деятели, как-бы, "переносят" эти идеи на определённое количество людей, надеясь, что они, тем самым, "посеют" эти идеи на "благодатной земле" сознания обычных людей. А последние, голосуя за определенных политиков, показывают, что они разделяют их взгляды.

Но самое главное в этой "политической круговерти"  - это не прогадать, ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ:
ЗА ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ДУМАЕТ О БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЯХ, или "ушлого политика", который забывает о своих избирателях на следующий день после выборов…


Рецензии