Время сезона дождей. Глава 5

Глава 5


              Управляющая рубка «Лаперуза» сегодня выглядела неожиданно многолюдной, обыкновенно в этом помещении находилось не более трех-четырех человек. Помимо капитана, первого пилота Протасова, старшего инженера Ковача и аналитика Чандра, сегодня присутствовал и руководитель исследовательской группы Вонзинский и двое его сотрудников – Ник Болтон и Пьетро Матинелли, первый – специалист по планетным атмосферам, второй – геофизик и планетолог. Собственно, собрались все по той причине, что предстоял запуск первого из пяти оставшихся на корабле зондов.

             Остальные аппараты пришлось сбросить еще неделю назад, чтобы хоть как-то скомпенсировать потерю энергии, возникшую после нештатного выхода из «канала сверх пространственного переноса». Этими действиями, а также включением батарей, извлеченных из зондов, удалось достичь некоторого равновесия в энергосистеме корабля, и уже не бояться того, что не хватит энергии на возвращение назад. Однако, к величайшему сожалению, режима экономии это никоим образом не отменяло. Тем более что некоторое время назад, корабль был вынужден запустить на полную мощность силовой щит для защиты от плотного метеоритного потока.
             После изучения свойств этого потока, члены экипажа и исследователи пришли к выводу, что звездная система Пергамент обладает собственным поясом каменных обломков, похожим на пояс Копейра в Солнечной системе. Проход сквозь пояс стоил кораблю немалой части энергии, однако все обошлось благополучно и теперь они находились внутри системы.

               Сам Пергамент наблюдался уже как ярко-оранжевая горошина, светимость которой была все же меньше солнечной, даже визуально. А в обзорном экране половину площади занимала крайняя планета системы, имевшая пока условное название Пергамент-С.
               Остальные планеты получили названия, соответственно – Пергамент-В и Пергамент-А. Последняя планета и являлась основной целью экспедиции, поскольку лежала в так называемом «поясе обитаемости» по земной терминологии, поясе, где появлялась возможность возникновения биологической жизни. И сия жизнь, судя по отрывочным данным, полученным от единственного автоматического зонда, побывавшего здесь, вполне могла иметься на планете.

             Пергамент-С предстал перед членами экипажа в виде этакого огромного пушистого шара светло-зеленого цвета, с массой серых полос и хорошо различимых вихрей. По размерам этот шар почти в шесть раз превосходил Землю, и по предварительным данным состав его атмосферы и ядра был примерно сопоставим с такими планетами Солнечной системы, как Уран и Нептун. Хотя на планете вряд ли удалось бы найти что-то новое, капитан решил пойти на встречу Вонзинскому и запустить один из зондов в атмосферу. Запустить исключительно для того, чтобы снять телеметрию, ибо энергии для полноценного полета и возвращения аппарата просто не оставалось. Вернее, некоторый запас имелся, но капитан рассчитывал использовать зонды с большим количеством энергии для исследования Пергамента-В и, особенно, Пергамента-А.
               Собственно, поэтому в рубке и находилось такое количество людей, что в обычной ситуации считалось недопустимым. Однако капитан махнул рукой на некоторые инструкции и позволил исследователям присутствовать при запуске.

               - Готовность – одна минута, - сосредоточенным тоном доложил Протасов, являвшийся ответственным за запуск и ведение зонда по траектории, - начинаю отсчет.

               - Системы контроля и телеметрия? – негромко спросил Уинслоу, наблюдая краем глаза за Вонзинским и чувствуя, как тот нервничает, хотя и пытается сохранить внешнее спокойствие.

              - Системы контроля и телеметрии – в норме, - доложил ровным голосом старший инженер Ковач.

              - Принято, - едва заметно кивнул головой Уинслоу, - что с обстановкой на орбите?

             - Все чисто, - коротко ответил Чандра, занимавший место наблюдателя и контролера обзорных систем, - внешних объектов не наблюдаю.

               - Пошла готовность к запуску! – доложил Протасов и начал отсчет: – Девять, восемь, семь, шесть, пять... – В глубине корабля послышался короткий хлопок, а затем легкий удар сотряс корабль – это открылись внешние люки и зонд сошел со стапелей: – Четыре, три, два, один, пуск!

              Корабль дрогнул, а спустя несколько секунд в обзорном экране мелькнул и начал быстро удаляться в сторону планеты силуэт, напоминающий стрекозу без крыльев – запущенный автономный зонд. На экране общего вида зонд очень быстро превратился в едва заметную точку, но при включении режима приближения стало видно, как проходит коррекция орбиты и, как аппарат поворачивается, чтобы войти в атмосферу планеты под острым углом.

               - Вернуть его никак не получиться? – неожиданный вопрос, прозвучавший в тишине, задал молчавший все это время Вонзинский.

               - Увы, энергии для этого маловато, - покачал головой Уинслоу, - в качестве альтернативного варианта возвращения зонда можно было бы рассмотреть выход самого корабля на низкую круговую орбиту, но тогда придется преодолевать гравитацию планеты при отлете.

                - А это – дополнительная трата энергии, - понимающе кивнув головой, с нескрываемой грустью проговорил руководитель исследовательской группы, - ладно, посмотрим, что там с телеметрией.

               - Первые данные пошли, - деловитым тоном доложил Ковач, выводя информацию на несколько экранов, расположенных на потолке рубки.

               Вонзинский с Болтоном и Матинелли устремили свои взгляды на объемные дисплеи, висящие в воздухе. Хотя вся информация, безусловно, подробнейшим образом записывалась, все же первое впечатление всем хотелось получить при непосредственном наблюдении.
             Зонд, тем временем, начал погружение в верхние слои атмосферы Пергамента-С. На экранах появились диаграммы и столбики цифр и данных.

                - Да, в общем-то, отличия от планет типа Урана и Нептуна, совсем невелики, - констатировал через несколько минут Ковач, - метан, аммиак, циан, изобилие углеродных соединений, ага, присутствует гелий.

              - Гелий – редкость на таких планетах, другие инертные газы могут встречаться, а вот гелий обнаруживали редко, - задумчиво потерев подбородок, заметил Болтон, - все-таки условия на этой окраине Галактики несколько отличаются от наших.

                - Все-таки интересно, что мы найдем на Пергаменте-А?! – с неожиданным воодушевлением произнес Чандра, отвлекшись на мгновенье от локационного контроля.

                - Как обычно – жизнь на уровне простейших, максимум – каких-нибудь червей, как это уже не раз бывало, - скривив лицо, вздохнул Протасов, продолжавший вести зонд по намеченному маршруту.

                - Давление растет, наблюдается повышение температуры, - снова доложил Ковач, - похоже, аппарат слишком быстро погружается в атмосферу, мы так долго не протянем.

               - Увы, энергии не хватает, - скептически покачал головой Протасов, усиленно манипулируя органами управления, - сейчас можно лишь попробовать вытащить его наверх, но после такого маневра зонд станет искусственным спутником планеты на низкой орбите.

              - Нет уж, если вошли в атмосферу, необходимо снимать информацию до тех пор, пока это возможно, - возразил Вонзинский решительным тоном, - тем более, кое-какие полезные данные мы уже получили.

               - Ну, хоть что-то, - вздохнул Ковач, с грустью глядя на экран, на котором загоралось все больше предупреждающих надписей.

               - Все, - ровным и каким-то отстраненным голосом произнес Протасов, внезапно прекращая активно работать манипулятором, - управление потеряно, зонд не слушается команд.

               - Будем снимать информацию до тех пор, пока это возможно, - распорядился капитан, с сочувствием посмотрев на представителей исследовательской группы.

               Впрочем, время оказалось короче, чем можно было предположить, и снова виной тому стали почти полностью разряженные батареи зонда. Скорее всего, у аппаратуры просто не осталось питания, и телеметрия прекратилась.

                - Что же, в конце концов, тоже совсем неплохо, - после непродолжительного молчания проговорил Вонзинский, оборачиваясь к своим сотрудникам, - общие данные мы успели зафиксировать.

               - Да, основные параметры атмосферы нам известны, - стараясь говорить как можно спокойнее, ответил Болтон, - есть интересные нюансы, которые, я в этом уверен, мы сможем изучить, когда прилетим сюда в следующий раз.

                - Согласен, - немного помедлив, добавил Матинелли, - магнитный и радиационный фон у Пергамента-С не столь высокий, а значит, при наличии полноценно функционирующих зондов можно погрузиться достаточно глубоко.

                - Мне очень жаль, что так вышло, - после нескольких секунд молчания проговорил Уинслоу, - чертовски хотелось провести исследования по полной программе.

                - Я знаю, капитан, - уже повернувшись к двери, ответил Вонзинский, - вы же не виноваты, что вновь сработал до сих пор не изученный до конца эффект пробоя пространства.

                И в следующее мгновенье научный руководитель вместе с остальными сотрудниками научной группы вышли из рубки.
Некоторое время члены экипажа, оставшиеся в помещении, молчали, а потом Протасов спросил:

                - Капитан, наши дальнейшие действия?

                - Курс на Пергамент-В! – после недолгой заминки, ответил Уинслоу, с каким-то напряжением поднимаясь из кресла, а потом повернулся к Ковачу. – И готовьте еще один зонд!

              - Капитан, поворот к Пергаменту-В – это приличная потеря энергии, - после короткой паузы возразил первый пилот.

               - К тому же мы сократим число зондов, которые могли бы исследовать Пергамент-А, - добавил Ковач, переглянувшись с Протасовым.

               - Я знаю, - спокойно ответил капитан, уже находясь на выходе из рубки, - но хочу дать Вонзинскому еще один шанс, он ведь согласился на общее сокращение числа исследовательских аппаратов.

               С этими словами Уинслоу покинул рубку управления.
               Увы, как выяснилось очень скоро, по достижению кораблем Пергамента-В, количество зондов фактически стало еще меньшим, нежели ожидал экипаж. Вероятно, те меры, что предпринимались для сохранения энергетического запаса корабля, оказались недостаточными для того, чтобы снизить потери энергии из систем питания зондов.

             При запуске второго зонда в рубке присутствовали столько же людей, как и при запуске первого, разве что состав участников несколько изменился. Теперь на вахте вместе Протасова находился второй пилот Эрнст Гоффман, присутствовал второй инженер Самородов, а вот в качестве дежурного на радарах сегодня был старший аналитик Чун-Цзы. Разумеется, капитан не мог пропустить запуск зонда, поэтому занимал свое место в центре рубки.
             Из исследовательской группы в рубке присутствовал её руководитель Вонзинский, неизменный Ник Болтон, а место Матинелли сегодня занимал Маркус Граф, планетолог и по совместительству астроном.
К слову сказать, имелись и чисто технические отличия нынешних условий пуска от прошлого раза. Теперь Ковач с Протасовым, посоветовавшись с командиром, на всякий случай подготовили два зонда – основной и резервный.

               Пергамент-В имел большие размеры и большую массу, по сравнению с Пергаментов-С, поэтому риск быстрой потери запущенного зонда был выше. И чтобы иметь возможность получить хоть какие-то данные о второй планете звездной системы, приняли решение держать еще один зонд в качестве дублера и запустить его в том случае, если первый начнет слишком быстро уходить на недопустимую глубину атмосферы планеты. Риск для общего выполнения задачи в этом случае снижался, но зато увеличивался риск потери зондов, поскольку запас их, и без того небольшой, теперь сократился до минимума.
Но, к сожалению, все вышло хуже, нежели ожидалось.

             Подготовка к запуску прошла в штатном режиме, и Гоффман объявил минутную готовность. Самородов доложил о том, что все параметры зонда находятся в норме, и Уинслоу уже начал думать, что хотя бы второй запуск пройдет чуть более удачно, нежели первый. Об этом же, судя по напряженно-сосредоточенному выражению лица, думал и Вонзинский, для которого этот запуск был даже важнее, чем для капитана.
              До пуска зонда оставалось менее полуминуты, когда Чун-цзы неожиданно доложил о приближении малого небесного тела, а затем – еще одного.

                - Орбита, предположительно параболическая, сильно вытянутая, - сообщил старший аналитик, наблюдая за показания локаторов, - скорость около двадцати метров в секунду, оба объекта быстро приближаются.

                - Черт, у нас отключен щит, - быстро проговорил капитан, - каковы шансы столкновения?

                - Скорее всего, пройдут мимо, но лучше скорректировать орбиту, - с невозмутимым видом ответил Чун-цзы, быстро набирая коды на клавиатуре.

                - Откладываем запуск? – с выжидательным выражением на лице повернулся к капитану Самородов.

               - Временное отключение двигательных систем зонда, - после секундной заминки распорядился Уинслоу и повернулся к пилоту, - подготовку к запуску не останавливаем, поворот корабля на девять градусов к плоскости планетарной орбиты.

               - Есть поворот на девять градусов, - откликнулся Гоффман и сразу после этого корабль с легким креном начал уходить в сторону.

               - Оба небесных тела проходят мимо, - тут же доложил Чун-цзы, - судя по всему, это малые спутники планеты, двигающиеся по достаточно вытянутым орбитам, поэтому мы их и не заметили при подлете.

                - Хорошо, продолжаем готовить запуск, - распорядился капитан, вновь бросая взгляд на напряженное, какое-то остановившееся лицо Вонзинского, деланно-равнодушную физиономию Болтона, который при этом бесконечно теребил хлястик на своей униформе и бесконечно моргающего от волнения Графа, - нужны поправки к курсу?

                - Поправки вводятся, - спокойным голосом доложил Гоффман, - завершение коррекции через полминуты.

                - Все системы зонда в норме, - в свою очередь проговорил Самородов, но в следующее мгновенье уже более напряженным голосом добавил, - снижение энергии в системе внутренней телеметрии.

               - Её можно отключить, - неожиданно ожил, стоявший все это время с равнодушным видом, Болтон, - все равно зонд не вернется, для нас важнее канал внешней передачи телеметрии.

               - Попробуем, - проворчал Самородов, покосившись на капитана, который лишь кивнул головой.

               - Готов к запуску, - доложил в это время Гоффман, - могу начать отсчет.

               - Системы зонда? – спокойным тоном спросил Уинслоу у Самородова.

               - Все готово, но часть телеметрии мы, конечно, потеряем, - ответил инженер, слегка поморщившись при этом.

                - Ладно, запуск, - тяжело вздохнув, скомандовал капитан.

                Вновь, как и в прошлый раз, внутри корабля что-то лязгнуло, затем почувствовался легкий толчок, после чего на обзорном экране появилось изображение зонда, который необыкновенно медленно удалялся от корабля, вальяжно вращаясь вокруг своей оси.

                - Что…?! – Вонзинский весь подался вперед, но больше ничего не произнес, судя по всему, от волнения у него перехватило дыхание.

              Остальные члены экипажа в напряженном молчании смотрели на обзорный экран, где беспомощно кувыркался в космическом пространстве второй зонд.

                - Полная потеря контроля, - после полуминутного манипулирования органами управления, доложил Гофман, - аппарат не слушается команд.

               - Нет телеметрии от зонда, - почти эхом откликнулся Самородов, - похоже, при маневре корабля зонд окончательно вышел из строя.

                - Готовим резервный! – замешкавшись буквально на секунду, решительным тоном распорядился Уинслоу. – Пятиминутная готовность!

               - Может, не стоит, капитан? – осторожно спросил Граф, бросив сочувственный взгляд на Вонзинского, застывшего с таким выражением лица, словно у него разом вырвали несколько зубов без обезболивания.

              - Еще один зонд я вполне могу себе позволить, - с каменным лицом ответил капитан, - в конце концов, цель экспедиции – исследование системы Пергамент, вот мы и проводим это исследование.

               Через четыре минуты Самородов и Гоффман доложили о готовности зонда к запуску и о том, что сбоев в системах телеметрии и контроля не наблюдается.
             На сей раз запуск прошел штатно, и зонд, как в первый раз возле Пергамента-С – начал быстро удаляться от корабля в сторону второй планеты-гиганта, имевшей светло-оливковый оттенок и находящейся на удалении тридцати тысяч километров от корабля.

                Управление сохранялось вплоть до момента вхождения зонда в плотные слои атмосферы. А затем, после погружения почти на две тысячи километров, двигатели аппарата перестали справляться с мощными ветровыми потоками. Телеметрия работала чуть дольше, сумев передать данные о составе и характеристиках атмосферы на глубине более трех тысяч километров. Как выяснилось при экспресс-анализе, по своему составу, Пергамент-В оказался практически идентичен Пергаменту-С, за исключением некоторых незначительных нюансов.
              Вонзинский даже не стал дожидаться результатов предварительного анализа и покинул рубку. Болтон и Граф с сожалением посмотрели на Уинслоу и, спустя пару минут, тоже вышли из командного центра корабля.
Сам Грегори Уинслоу некоторое время сидел неподвижно, вперив взгляд в обзорный экран, на котором, впрочем, ничего не происходило, а потом рывком поднялся с кресла.

                - Всех благодарю за проделанную работу, - каким-то сухим, равнодушным тоном произнес капитан, а затем повернулся к выходу, но тут же остановился и отдал короткий приказ, - курс – на Пергамент-А!
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/08/30/1390


Рецензии
Напряжённая глава, переживала вместе с астронавтами. Так хочется, чтобы у них всё получилось, что задумали! А тут один зонд за другим теряются в атмосфере планет.
Но написано очень увлекательно! Спасибо большое! Оказывается и фантастика может быть интересной, когда она не перегружена специальными терминами и заумными рассуждениями.

Мила Стояновская   05.05.2023 22:07     Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отклик, Людмила!

Да, положение, в котором оказались члены экипажа "Лаперуза", весьма непростое, утечка продолжается, а добраться до планеты, где возможно имеется жизнь, очень хочется. Тем более, удачное завершение миссии позволит продолжить исследования...
Однако, путь этот будет крайне непростым...

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   06.05.2023 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.