Кот Кисель из Зарайска

      Летом 2022 года  посетила - Зарайск. Город стоит  на высоком холме, в междуречье рек Осетра и Мереи, в 145 километрах к юго-востоку от Москвы.
      Зарайск город не большой, в нём нет высотных зданий, в центе только старые дома, кажется, что попал в прошлое.  Кремль – главная достопримечательность города, он   сохранился  в почти идеальном состоянии, что большая редкость. Его площадь  134 х 190 метров это самый маленький кремль из сохранившихся. При входе на территорию кремля, нас встретил важный  рыжий кот и стал внимательно изучать.  Любители кошек, знают, что на самом деле они правят всем в нашей жизни, а этот  присматривает за  территорией целого кремля! Экскурсовод сказала, что нас встретил сам символом города – кот по кличке Кисель. Хвостатый  имеет хозяина - протоиерея Петра Спиридонова, однако  за внимание к  туристам он стал считаться -  хозяином земли кремлевской. Говорят, что встреча с Киселём приносит удачу!
      Основанием Зарайска считается 1224 год - время  возведения  церкви  Святого Николая и перенесения  из Корсуни его чудотворной иконы. Название города Зарайск,  появилось позднее, от старого русского слова "заразы" - отвесные кручи, которыми изобиловали окрестности города.  Слово "заразиться" имело значение  "разбиться насмерть". По другой версии, местная княжна  не хотела попасть в плен к Батыю, прыгнула с колокольни и покончила с собой «за раз», то есть с одной попытки. В память об этом событии город и стал называться - Заразском.
      После   монголо-татарского нашествия город был разорён и возродился  лишь к началу XVI века. Из  летописи 1528 года говорится: "Заложи князь Василий на Осетре город каменный, а в нём церковь камену Николы Чудотворца Зарайского". Мощную крепость в Зарайске возвели по плану великого князя Василия III, укреплявшего границы государства. Стены Зарайского кремля сложили из кирпича и снаружи на две трети высоты облицевали белым камнем. Семь башен кремля имели два яруса боя: четыре башни располагались по углам, а три другие имели проездные ворота. Кроме кремля, в пояс укреплений Зарайска входил острог, подступы к которому затрудняли естественные водные преграды. В самой крепости постоянно находился гарнизон из стрельцов и казаков. 
      Зарайск стоял на пересечении сухопутных дорог на Коломну и Москву, Тулу и Рязань. Зарайск прикрывал путь к Москве с юга, и в 1609 году сюда был направлен воеводой князь Дмитрий Пожарский. Действия князя в Зарайске, не позволившие склонить вверенный ему город на сторону Лжедмитрия II, сделали Дмитрия Пожарского популярным в народе и поставили его во главу ополчения, освободившего страну от поляков и литовцев. В 1673 году произошло последнее нападение крымских татар на Зарайск, и с конца XVII века город теряет оборонное значение. В XVIII веке в городе развернулось каменное и деревянное строительство .В 1778 году указом Екатерины II Зарайск получает статус уездного города Рязанского наместничества .
      Для начала знакомства с городом идём в расположенный в нём музей, на первом этаже которого собраны: картины, скульптуры, мебель, посуда, вазы из стоящих когда-то вокруг города дворянских усадеб. Одной из известных  усадеб  является – «Даровое» это музей-усадьба Ф. М. Достоевского. У  писателя всё было просто, а тут, мебель инкрустированная черепаховыми панцирями и всякие диковинки.
      После осмотра экспозиции переходим на второй  этаж музея, здесь выставлены уникальные предметы  эпохи палеолита. В 1980 году, совершенно случайно, после дождя одна из сотрудниц обратила внимание на странный предмет торчащий из под земли, он заинтересовал археологов и привёл к открытию стоянки  эпохи – палеолита! Первое значительное открытие, поставившее Зарайскую стоянку в один ряд с наиболее известными палеолитическими памятниками Европы, было сделано в сентябре 2001 года, тогда  была обнаружена  статуэтка бизона из бивня мамонта. С левой стороны туловище было повреждено острым предметом, а с правой густо выкрашено красной охрой, обе левые ножки отломаны. По всей видимости, статуэтка была повреждена и положена в яму намеренно. Согласно выводам Х. А. Амирханова и С. Ю. Льва, «захоронение» статуэтки бизона было произведено в ходе  охотничьего обряда — поразить добычу, а затем не дать ей убежать. Максимальное сходство изображения с оригиналом должно было способствовать удачной охоте. Возраст статуэтки — 22—23 тысяч лет назад!
      В 2005 году здесь были сделаны открытия ещё нескольких произведений палеолитического искусства это классическая статуэтка «венеры» из бивня мамонта и ещё одна статуэтка малых размеров. Рассматриваем  «венеру», она  не отличается пышными формами. Считается, что она  похожа  на «авдеевские» статуэтками, но при этом она имеет одно существенное отличие — её ножки вырезаны раздельно, выделены даже ступни.  Зарайский мастер  был  так оригинален, что его часто называют - Микеланджело палеолита! 
      В 2008 году на стоянке были найдены ребро мамонта с нарисованными на нём фигурками,  изображающих трёх мамонтов; небольшая кость с x-образным орнаментом; две человеческие фигурки  и конусообразный предмет, вырезанный из кости мамонта, чьё назначение неизвестно. Еще обнаружено жилище первобытного человека,  кости и череп мамонта со спрятанным внутри своеобразным «кладом». В черепе были найдены изделия из кремня и заготовки для орудий.
      Завершаем  экскурсию осмотром стен Зарайского кремля подъемом внутрь них. Виды со второго яруса  бойниц открываются завораживающие, кажется, что стены кремля слились с возвышенным местом, что усиливает их  мощь, создавая единство природы, животных и людей. Поэтому, когда рубашку одного из экскурсантов « метит» голубь,  говорим  дружно: « Это,  к деньгам!»
      На выходе с территории кремля находится ярмарка, здесь  можно перекусить и купить сувениры. Покупаю  местное гастрономическое изделие - медовую коврижку  с изображением кота Киселя!
на фото Кисель на фоне Зарайского кремля


Рецензии
Не так давно в Уфе на обмелевшем дне реки Белой школьники нашли полный скелет
мамонта.
Тут даже останки древних рыб находят так как в доисторические времена на месте Уфы плескалось Пермское море
.
А теперь даже реки нашего детства которые были глубиной до 20 метров имеют глубину полтора метра как например река Белая...

Кремль в Уфе давно спалили и восстанавливать не собираются потому интересно мне ============================читать про другие кремли-, и достопримечательности!

Игорь Степанов-Аврорин   24.11.2023 17:10     Заявить о нарушении
Хорошо, что есть места, где сохраняют Кремли!

Ольга Сангалова   24.11.2023 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.