Переписка с Лилей Пожидаевой про жильё

Российская Газета
25 авг 2022 в 20:38
Владимир Путин подписал поручения по итогам заседания президиума Госсовета, в том числе для развития индивидуального жилищного строительства.

Президент указал до 10 сентября представить ему предложения по расширению ипотечной программы по строительству объектов индивидуального жилищного строительства, осуществляемому гражданами самостоятельно.

https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall-23304496_1554316


Лиля Пожидаева
так себе... программа. на отвали.

Сергей Захаров
Лиля, посоветуйте - как надо.

Лиля Пожидаева ответила Сергею
Сергей, го су да ство должно очередникам. А программы ипотеки - это субсидии банкирам. поддержка строительства - это опять, завуалированно, деньги бизнесменам... А мне это не надо.

Эдуард Островский
Хорошо бы пошли земельные участки в ближайшем пригороде мегаполисов, с планом развития городской инфраструктуры. Люди бы могли строить особняки силами госстроительной компании, с целью перепродажи...заработали бы себе на однушку в городе или хотя бы на первый взнос.... Но у нас нет государственной строительной компании.

Лиля Пожидаева ответила Эдуарду
Эдуард, Не то. ... До 1998 года каждый гражданин мог получить бесплатно и в собственность земельный участок 12 соток, для ИЖС без всякой инфраструктуры. Сами тянули гах, свет, строили. Никаких госкомпании не нужно - вороватых чиновников кормить. Дома росли - как после дождя грибы...

Эдуард Островский ответил Лиле
Лиля, это загородные участки- "для дачи", " вторые дома". Строят обычно те, кто имеет квартиру. Речь идет о строительстве домов как основного места проживания. Никому это отдельно от городской инфраструктуры- не нужно. К примеру, американский Анкоридж в 10 раз больше екатеринбурга по площади, а проживает там в три раза меньше ... а госкомпания нужна для соблюдения архитектурной дисциплины, а главное для регулирования стоимости строительных услуг и обьединения ресурсов. Массовый застройщик коммерческую рыночную цену строит услуг не потянет. Всю маржу от возможной перепродажи такой застройщик возьмет себе. Главное! Бесплатные участки выдавали там, где есть " свободная земля". А сейчас " свободной" в пределах 50- ти км от мегаполиса уже нет. Нужна госпрограмма по переводу из сельхозземель- под застройку.

Лиля Пожидаева ответила Эдуарду
Эдуард, Государство не должно заниматься коммерческими стройками, а деньги отдать очередникам, а не субсидии банкирам на покрытие чрезмерной % ставки. - ипотеки. Функции государства не в этом... То дом. рф создали, то банкирам субсидии, а очередники-инвалиды - стойте в очереди до скончания века из предыдущего века. .. конституцию обнулили, а права по предыдущей - профинансировать должны... иначе она не закрытая.;

Эдуард Островский ответил Лиле
Лиля, никто никому бесплатного жилья , кроме очередников, давать в ближашие 50 лет не будет. Очередь сама по себе с совка не изменилась. Стоять в городской очереди будешь до смерти, или надо быть сиротой. Или если родишь 5- х....смысла это обсуждать не вижу. Без своего жилья у нас половина населения и никакойочередью бесплатной это не решить. Кто не может по другому и имеет право- получает по очереди...когда подойдет. Остальные строят себе самии здесь государство и должно помогать (льготная ипотека, госрасценки на стройуслугт))и по другому не будет. По поводу того, что должно государство: оно не должно делать всех беднее, обеспечивая нуждающимся бесплатное жилье. Оно должно создать для нуждающихся условия для решения своей жилищной проблемы, одновременно делая богаче всех. Именно это и происходит через ипотеку. Банки лишь операторы по распределению денег.

Лиля Пожидаева ответила Эдуарду
Эдуард, Ясный перец. Разве чинуши ото рвутся от лакомого куска бюджета. А так, хватило бы всем очередникам-инвалидам. То дом рфи, то субсидии банкирам... где уж народу. неконституционно. Это можно как-то по-другому только решить.
НравитсяПоказать список оценившихвчера в 19:45ОтветитьПоделиться
Эдуард Островский
Эдуард Островский ответил Лиле
Лиля, почему же неконституционно. Именно конституционно...ст 7 конституции- государство должно создать условия...а без банков сегодня не решается ничего.

Лиля Пожидаева ответила Эдуарду
Эдуард, равные условия. ст. 17. ст. 8 ч.2. А не так - кому-то маткапитал, кому-то молодая семья, кому-то доктор, учитель, а главное - чиновник. Пусть все берут Ипотеку, зачем халява. Или всем равно, а дальше - работай. А если меняется конституция, то права, возникшие при "старой" д.б. исполнены немедленно. Например, на жильё инвалидам-очередникам.

Эдуард Островский ответил Лиле
Лиля, равенство...возможностей по закону. Но законом не предумотрена бесплатность, кроме перечисленных в законе случаев. Вы правы в том, что если перекрыть чиновникам возможность воровать, то жилье бесплатное не мгновенно, но в течение нескольких лет и всем возможно было бы обеспечить уже в наших условиях. Но, во первых, чиновники не с луны к нам прилетают- они из нас ими становятся. Во вторых, нынешние условия, когда государство богатое, а граждане нищие, было все же с этими чиновниками достигнуто. То есть, появилась возможность материальная эти проблемы решать. Проблема в том, что государство пытается решать, но и возможность воровать чиновникам не перекрывает. То есть, круг замкнулся. Мы сами и не пытаемся эти проблемы решать. Разговаривать с чиновниками с целью решения наших проблем и не умеем и не желаем. Нас все время уводили от реальных проблем в политическую сторону борьбы за власть с государством.

Лиля Пожидаева ответила Эдуарду
Эдуард, Перекрыть не получится. Им не надо давать деньги на покупку или строительство жилья очередникам. Зачем их посредничество? Каррупсиогенная составляющая в самой программе заложена. Просто сразу - Сертификаты очередникам-инвалидам. Ведь на маткапиталы ии прочее жильё чиновникам и депутатам в государстве есть деньги, а они - не инвалиды

Эдуард Островский ответил Лиле
Лиля, инвалидов у нас десятки миллионов и они не рожают налогоплательщиков. Так что по одежке протягиваем ножки. Что касается прямого перечисления средств минуя чиновников, то этот механизм и так работает- майские указы, только это другого касается. Пока у государства нет цели немедленно обеспечить всех инвалидов. Если бы такая цель была поставлена, это было бы сделано. Так или иначе, льгтники не будут обеспечены быстрее, чем появится эта экономическая возможность без того, чтобы ужимать остальных граждан. Пока это делается для сирот. Давить на жалость здесь бесполезно, государство не добрее и не злее граждан его населяющих. Общество такое какое есть.

Лиля Пожидаева ответила Эдуарду
Эдуард, А чиновники? За них налоги платим мы, народ. Они ничего не производят и не надо. А жилья - гектары... площадей. И их ну, конечно, банкирщина пролоббировала субсидии себе, на % ставку. по ипотеке. переходит в полити

Эдуард Островский ответил Лиле
Лиля, чиновники принимают решения. Это работа. Она требует высокой квалификации. Кроме этого, чиновники организуют ход выполнения работы. Пока есть государство- без них не обойтись. Другое дело, что граждане не используют и одного процента от возможностей контроля, а главное, для нужного им целеполагания. Например, ипотечная программа была отодвинута на 2016 из за олимпиады...далее, чиновники сегодня расхищают средства открыто, например в процессе госзакупок. Кто нибудь, кроме навального хоть почесался, чтобы эту дыру в триллионов 15 перекрыть. Но навальный эту цель не ставил, для него это средство политической борьбы за власть. А гражданам не нужна смена власти им нужно, чтобы власть не воровала.


Лиля Пожидаева ответила Эдуарду
Эдуард, это ВСЁ уже никому НЕ Надо, чтобы чиновники принимали решения - кидай деньги на лицевые счета граждан, имеющих конституционные права. А в решениях чиновников заложена каррупсиогеномная составляющая?. как-то так..ведь? Ничего не подписывайте! Никаких больше программ! ипотек. Жилья - завал! сдаётся без договоров аренды. никто налоги с доходов не платит, а пользуются....


Эдуард Островский ответил Лиле
Лиля, "....налогов не платят а пользуются"...это вроде молчаливого уговора: мы воруем, но и вы не ангелы...жилья завал? Жилье коммерческое. Чтобы раздать нуждающимся в бюджете надо предусмотреть несколько триллионов. Другими словами, подарить десяткам миллионов граждан по три миллиона рублей...коррупционная составляющая здесь в том, что строительство само, выделение земли под застройку идет с учетом интересов чиновников. Поэтому им выгодно строить человейники и иметь дело с предприятием застройщиком, а не с гражданином, который сам строит себе дом на выделенном или приобретенном участке в пригороде, здесь им ничего не обломится, поэтому тема и не развивается так, как это например на западе происходит, где миллионы горожан живут в отдельных домах.


Олег Акуленко ответил Эдуарду
Эдуард, 50 лет? Что за смехотворные предположения, не основанные ни на чем?)


Эдуард Островский ответил Олегу
Олег, это просто: количество очередников в екате, например, и скорость получения жилья...способ называется " а ну ка отними".


Рецензии