Время сезона дождей. Глава 6

Глава 6


              Жрец Храма Всех Малых Водоемов Гхоор с довольным видом потирал передние лапы, пребывая в прекрасном расположении духа. Ему, наконец, удалось убедить нескольких старейшин общины Малой Элисии в том, что строительство Враангом непонятной надстройки на заброшенном холме, никак не может относиться к полезным занятиям. И в данном случае старейшины согласились со жрецом, поскольку подобные надстройки никогда и нигде ранее не строились. А раз так, то можно было спокойно обходиться без них, а значит и строительство подобного сооружения не являлось необходимым и, соответственно, отнимало то время, которое можно потратить на более насущные дела. Правда, Враанг, вместе со своим сообщником, как их теперь называл жрец, Нтоором, почти сумели оправдаться, заявив, что собираются создавать новую семью, и обустроить для этого отдельную пещеру. А в этом случае, они могли поступать почти так, как им заблагорассудиться, в том числе и переносить припасы для нового жилища. Единственное, что вызывало опасения старейшин, это именно пресловутая надстройка, отнимавшая изрядное количество сил.

             А справиться с этим самостоятельно Враанг и Нтоор не могли, поскольку всех особей женского пола, готовых войти в новую семью, пришлось задействовать исключительно при переносе припасов и обустройство самой пещеры. Тем более что третья молодая квазианка, однозначно желавшая войти в состав новой семьи, Иваал, присутствовала при всех приготовлениях лишь от случая к случаю, поскольку её не отпускали родители.
               Для того же, чтобы водрузить надстройку на вершину холма, как довольно быстро сообразил Гхоор, требовалось большее число особей мужского пола, в то время как таковых имелось только двое. А теперь же, после неодобрения старейшин, помогать двум смутьянам никто не собирался. Так что, несмотря на то, что удержать Адруун от создания семьи со своим неприятелем Гхоору явно не удавалось, тем не менее, он сумел здорово испортить молодым квазианцам жизнь, что его невероятно радовало.

              А времени до наступления Большой воды оставалось совсем немного. Тучи в небесах нависали все ниже, в воздухе почти беспрерывно дул прохладный, наполненный влагой ветер, а легкие облака мороси, нависавшие над вершинами холмов, практически рассеялись. А сегодня Гхоор заметил, что струи воды во всех водоемах забурлили все активнее, а в некоторых прудах вода начала выходить из берегов. А это означало, что до времени, когда вода покроет всю поверхность Квазии, остаются считанные дни.
               А это в свою очередь говорило о том, что у Враанга с Нтоором просто не останется времени закончить намеченное, хотя, быть может, они и уйдут с тремя молодыми самочками в новую пещеру.

              Сами же изобретатели необычного для Квазии новшества сидели сейчас у подножия холма, в глубине которого находились пещеры, облюбованные ими для своего нового жилища. Почти все входы, кроме одного – самого верхнего, в пещере были уже закрыты. Большинство припасов также находились внутри, где Адруун с Олтааг и Иваал начали обустраивать большой и малые садки, а также места для отдыха. Однако основной цели обустройства холма пока не удалось достигнуть.
              Собранные вместе три малых садка, у которых выбили днища, а затем накрепко связали прутьями и обмазали несколькими слоями глины, лежали возле подножия холма. Проблема заключалась в том, что сил для того, чтобы втащить весьма немалую и тяжелую конструкцию на крышу, у молодых квазианцев просто не хватало. Для этого требовалось не менее шести или даже семи взрослых особей мужского пола, а в наличии имелось только двое. И хотя молодые квазианки, согласившиеся создать с ними новую семью, были готовы помочь, это мало что давало. Великий создатель всего живого распорядился так, что особи женского пола были почти в полтора раза мельче и намного слабее особей мужского пола, и трое квазианок могли заменить, в лучшем случае лишь двоих самцов.
             Старейшины же, после разговора с Гхоором, запретили своим родственникам и подопечным помогать возмутителям спокойствия. И сейчас двое приятелей отдыхали после нескольких попыток вкатить свою надстройку на холм и думали, что делать дальше.

               - Если склон холма был хоть немного более пологим, было бы заметно легче вкатывать эту штуку, - заметил Нтоор после некоторого молчания.

                - Ясное дело... – Тяжело вздохнул Враанг, впервые за последнее время впавший в уныние и не фонтанировавший идеями, как пару дней назад. – Только как его сделать пологим? Срыть часть холма? Нельзя, можем дать воде проход внутрь, да и долго это! Сделать насыпь? Тоже слишком долго.

               - Интересно, кто втащил тот камень, что лежит возле самого входа наверху? – с интересом спросил Нтоор, поднимаясь и окидывая взглядом склон холма. – Весит он, наверняка, даже больше нашей надстройки, а ведь его как-то приволокли туда.

                - Может камень уже находился там, - слегка покачал всем телом Враанг, - в склоне вообще видно несколько крупных камней, похоже, ими когда-то укрепляли стены.

                - Почему же сейчас так не делают? – с удивлением посмотрел на приятеля и, без пяти минут, родственника, Нтоор.

                - Мне старый Мваан говорил, что когда-то давно, уровень Большой воды поднимался намного выше нынешнего, - немного подумав, ответил Враанг, - а если так, то и давление на холмы с пещерами возникало большее, значит, стенки требовалось лучше укреплять.

                - Но, тогда получается, что со временем уровень воды уменьшается? – Нтоор немного неуверенно потер передней лапой голову.

                - Если верить Мваану, это так, - согласился Враанг, вслед за товарищем поднимаясь с земли и начиная всматриваться в камень, торчавший из земли всего в паре длин от того места, где располагался верхний вход, - камень уже на вершине...

               - Что это ты там бормочешь? – повернувшись к приятелю, поинтересовался Нтоор.

               - Я тут подумал, а существуют ли прутья-лианы, которые намного крепче, нежели те, из которых плетут корзины? – задумчивым тоном проговорил Враанг.

               - А зачем они тебе? – Нтоор заинтересованно посмотрел на камень, с которого не сводил взгляда его приятель.

               - Да, что-то какие-то странные мысли в голову приходит, - немного смущенно признался Враанг, и тут лицо его озарила улыбка – на вершине холма показались Адруун и Олтааг.

                - Ну что тут у вас, никак не получается? – с чувством нескрываемого огорчения и недоумения Адруун бросила взгляд на массивную конструкцию, валявшуюся на земле.

                - Скажи мне, много ли у нас таких лиан, из которых плетут накидки для квазианок? – Враанг внезапным и резким движением повернулся к подруге.

                - Немного, здесь они почти не растут, - с удивлением посмотрев на своего будущего доминирующего самца, ответила Адруун, - их привозят из дальних общин, оттуда, где в сухой период теплее, чем у нас.

                - А можно набрать этих лиан столько, чтобы хватило на двадцать длин, нет – лучше на тридцать? – после небольшой паузы поинтересовался Враанг, оглядывая сетчатое одеяние подруги, от чего та несколько смутилась.

                Вообще, обычай носить одежду появился у квазианцев не так давно, и мужские особи обычно ограничивались только чем-то вроде короткого пояса, сплетенного все из тех же лиан. И пояс этот закрывал только, так сказать, те части тела, что предназначались для размножения. Но поскольку у квазианок, уж так распорядился великий создатель всего живого, таковых частей тела имелось чуть больше, то они носили специальные накидки, закрывающие несколько больше. Вот о тех лианах, из которых изготавливались накидки, и спрашивал теперь Враанг.

                - Ну, если я соберу все старые накидки своих сестер и свои, а еще попрошу у матерей, то может на двадцать длин и хватит, - немного подумав, ответила Адруун, - это, если в одну линию выкладывать.

                - Эх, этого мало... – Потерев лапой голову, тяжело вздохнул Враанг. – Нужно, чтобы было минимум три, а лучше четыре линии. – Квазианец повернулся к лежащей сборной конструкции и добавил, указывая лапой. – Если обвязать эту штуку веревками, а веревки обернуть вокруг камня на вершине, было бы намного легче тащить все это наверх.

                - Ну, ты даешь! – с восхищением посмотрел на приятеля Нтоор. – Надо же такое придумать?! Ведь, наверное, нам тогда и помощь почти не понадобиться?! Ну, в крайнем случае, пригласим пару из молодняка.

                - Ну, впятером мы все равно вряд ли справимся, - с грустью заметила Олтааг, - и столько лиан у нас нет, если я свои принесу, то получится чуть больше половины линии в двадцать длин.

                - Хм, что же делать?! – Враанг впервые почувствовал в душе нечто, похожее на отчаяние.

                В этот момент, из-за невысоких зарослей тростника, росшего по берегу ближайшего небольшого водоема, послышались глухие шлепки шагов по мокрой глине. Шел либо квазианец, нагруженный тяжелой ношей, либо весьма почтенного возраста.
                Вскоре выяснилось, что верным оказалось второе предположение – из-за тростника вышел старый Мваан.

                - Я слышал, что молодой Враанг собирается возводить надстройку на вершине холма с пещерами?! – обратился сразу ко всем присутствующим Мваан, приблизившись к месту, где собралась молодежь.

                Подобное обращение вовсе не являлось какой-то завуалированной метафорой – в определенном возрасте квазианцы начинали терять зрение, впрочем, как и слух, и старый Мваан, скорее всего, действительно уже не различал молодых соплеменников между собой.

                - Я здесь, многоуважаемый Мваан, - выступил вперед Враанг, приблизившись к старому квазианцу, - и мы действительно хотим поставить что-то вроде надстройки над верхним выходом из пещеры, чтобы дольше не закрывать воздушный проход для проветривания.

                - Разумное решение, - немного подумав, ответил Мваан, присаживаясь на груду старых корзин, служивших строительным материалом для обустройства пещеры, - и если вода не поднимется выше уровня этой надстройки, можно будет не закрывать её вовсе.

                - А что, такое тоже может случиться? – немедленно поинтересовался нетерпеливый Нтоор.

               - Мне кажется – я слышу голос еще одного любознательного молодого квазианца, по имени Нтоор? – с легкой улыбкой спросил Мваан, слегка повернув голову.

                - Да, это он, - поспешил ответить Враанг, которого тоже интересовал ответ на вопрос приятеля, - а с нами Адруун и Олтааг.

               - Это просто замечательно, - улыбка на лице Мваана стала еще шире, - молодая семья готовит для себя новое жилище.

               - Ну, простите, уважаемый Мваан, - опустив глаза, ответила явно смущенная Олтааг, - мы еще не стали семьей.

               - То, что вы не провели вместе время в малом садке, еще не означает, что вы не станете семьей, - наставительным тоном произнес Мваан, глубоко вздохнув, - многие думают, что семья создается только в момент спаривания, но ведь на самом деле, наоборот – спаривание должно происходить, когда молодые готовы стать семьей.

                - Э-э, простите многоуважаемый Мваан... – Враанг решил прервать романтические сентенции старого квазианца, которые начали касаться слишком щекотливой темы. – Но нельзя ли все-таки узнать – всегда ли в сезон Большой воды влага покрывает верхушки всех холмов?

                - Пока, думаю – да... – Почти не раздумывая, ответил Мваан, нисколько не обидевшийся, что его несколько невежливо прервали, скорее всего, потому, что сразу забыл, о чем говорил ранее. – Но я знаю также и то, что раньше, когда отец отца моего отца был моложе вас, вода стояла намного выше, нежели сейчас, и с каждым поколением её количество становилось меньше.

              - А каков же вообще уровень этой воды? – все больше заинтересовываясь, посмотрел на старого квазианца Нтоор.

              - Кто же это может знать? – с печальным выражением на лице вздохнул Мваан. – Смельчаков, которые осмелились бы выглянуть из пещер во время Большой воды не находится, да это и опасно для обитателей жилищ. Однако, по слухам, там, откуда чаще всего дуют ветры, есть высокие холмы, которые вдвое выше наших. – Старый квазианец повернулся в ту сторону, откуда всегда приходил тусклый квазианский рассвет. – И в прошлый сезон дождей, смельчаки, взобравшиеся на крутые склоны, обнаружили, что вершины этих холмов не покрыты влагой, ибо вода всегда оставляет характерные следы.

               - Выходит, над таким холмом, как этот, - Враанг повернулся к их новому жилищу, - вода стоит на уровне не больше двух или трех длин от вершины?!

               - Нашей надстройки все равно не хватит, - огорченно махнул передней лапой Нтоор, а потом, вздохнув, посмотрел на молодых квазианок, - что толку от всей нашей работы?!

               - А какова длина вашей надстройки? – с интересом спросил Мваан.

               - Ну, чуть больше одной длины, мы делали её из трех малых садков, - пока, не понимая, что так заинтересовало Мваана, ответил Враанг.

                - Так вы можете добавить еще один садок сверху, и может вода не покроет всю надстройку сверху! – каким-то необыкновенно торжественным тоном проговорил старый квазианец. – Только нужно сделать очень надежную крышку.

               - Крышку мы уже сделали, - небрежно махнул лапой Враанг, - и даже две, одну хотели поставить на вершине холма, а вторую – на самой надстройке.

                - Отличное решение, оно значительно улучшит безопасность, - обрадованным тоном, словно постройка готовилась для него, произнес Мваан, - нужно немедленно заканчивать постройку – сезон дождей начнется, если не завтра, то послезавтра!

                - Да у нас почти все готово, вот только мы собрали все внизу, а втащить наверх – не хватает сил, - каким-то обреченным тоном сказал Враанг, - помощников нам не выделяют, это Гхоор постарался.

                - Старый жрец боится, что потеряет авторитет, если кто-то окажется умнее, нежели он сам, - усмехнулся Мваан, поднимаясь с груды корзин, - хорошо, я переговорю кое с кем, чтобы вам помогли, надеюсь, ко мне еще прислушаются.

               - Мы тут придумали – подтягивать всю надстройку веревкой, - робко вмешалась в разговор Адруун, - но у нас не хватает лиан для её изготовления.

               - Тоже мне – проблема, - снова усмехнулся Мваан, поворачиваясь к молодым квазианцам, - у меня осталось полно сетчатых накидок от моих старых жен, которые все равно никому не нужны, я уже более десяти сезонов не ложился ни с кем в садок и не собираюсь этого делать, так что – можете воспользоваться без колебаний.

               - Вот это хорошая новость, - с обрадованным видом произнес Враанг, победоносно глядя на Нтоора и молодых квазианок, - премного благодарны многоуважаемому Мваану.

                В этот момент где-то в стороне послышались шаги, но на сей раз, шаги быстрые и легкие. В их сторону явно направлялся кто-то молодой и проворный. Так оно и оказалось.
               Через некоторое время на площадке перед склоном холма появилась Иваал, самая молодая претендентка на создание новой семьи.

              - Какая приятная неожиданность, - с оживлением посмотрел на юную квазианку Враанг, - тебя отпустили, наконец, родители?

              - Не совсем, - потупив взор, ответила Иваал. – Я просто, ну я... – Квазианка немного запнулась, но потом поправилась. – В общем, я убежала.

                - Эх, влетит теперь нам от старейшин, - с досадой пробормотал Нтоор, почесав лапой голову.

                - Погоди... – С недовольным видом посмотрел на приятеля Враанг, а потом повернулся к Иваал. – Что-то случилось? Ведь не просто же так, ты осмелилась нарушить запрет?

                - Гхоор снова подбивает старейшин, чтобы они запретили вам строить что-то на вершине холма, - грустно проговорила Иваал, посмотрев на молодых квазианцев глазами, полными влаги, - а могут запретить и создание семьи.

                - Так, - Враанг повернулся к Адруун и Олтааг, - идите с уважаемым Мвааном за его запасом сеток из лиан, а мы с Нтоором пойдем на собрание старейшин, пора вступать в свои права совершеннолетия.

                И поклонившись старому квазианцу, Враанг решительно двинулся в сторону главного холма общины Малой Элисии. Иваал тотчас же помчалась следом за ним. Нтоор постоял немного в растерянности, но потом тоже двинулся вслед за друзьями.
                Мваан посмотрел им вслед, одобрительно склонил голову, а потом знаками показал двум оставшимся квазианкам, чтобы следовали за ним.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/09/01/1255


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! В вашей фантастической стране Квазии всё, как у людей и отношения, и переживания, и интриги. Интересно! И написано замечательно!
Но, что там происходит у астронавтов?
Спасибо за чудесную сказку. С уважением,

Мила Стояновская   07.05.2023 08:45     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Людмила!

Искренне благодарю за отклик!

Ну, в общем, на Квазии и в самом деле складывается общество, напоминающее период человеческой цивилизации, когда люди только-только начали выходить из первобытно-общинного строя. Как мне кажется, при сходных условиях развития, с нюансами, конечно, и построение общества окажется сходным.
НО, в целом, Вы правы - в какой-то степени в жителях Квазии можно найти отражения землян.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   07.05.2023 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.