Медный капкан. Хроники 90-х. Глава четвёртая
-э, мужик, тебе че надо- крикнул Юрка.
Человек был явно не воспитан и не пожелал с нами разговаривать.
Мы тронулись дальше. Незнакомец снова поплелся за нами.
- кто это? - спросил я
-Бл.ть, Фредди Крюггер- разозлился Юрка и рявкнул нашему спутнику длинную матерную фразу, общий смысл которой можно было перевести как: не ходи за нами, топай по-добру по-здорову, а не то мы тебя немножко побьём.
В подтверждении своих слов Лисин выхвалил нож и решительно зашагал навстречу нашему провожатому.
Юрка был из породы людей, которых принято называть похуистами, которые не боятся ничего и никого. Когда Машка со смехом говорила про берсерка, в этом была доля правды. В гневе Юрка входил в такое иступление, что количество и сила противника переставала играть для него роль. Не раз на дискотечных драках он выходил один на нескольких и оказывался победителем.
Человек не стал испытывать судьбу, а быстро стал отходить от Лисина, приближавшегося к нему с самыми решительными намерениями. Но стоило нам снова двинуться в путь, как силуэт снова начинал шагать за нами.
Сколько мы не орали на него, сколько не швыряли в него камни, сколько не пытались догонять- было бесполезно. Человек удирал, а потом снова принимался тащиться за нами как пришитый.
Странный попутчик проводил нас еще с километр и исчез так же неожиданно, как появился.
-Юран, как думаешь, кто это был?- спросил я, поёживаясь.
Юрку, похоже это приключение нисколько не смутило.
-Да хрен его знает. Может абориген из деревни, может еще кто.
-А вдруг это тот…ну которого Машка в лесу нашла.
Но наш шеф был грубым материалистом и только рассмеялся.
-Жека, ты ужасов насмотрелся. Это человек был. Ты слышал, как гравий под его ногами шуршал? Ты слышал, как он пыхтел, когда уматывал от нас?
-а если он тоже в депо прешёл за нашей медью-тихо спросил я
-пусть попообует, падла. Порву, как газету- осерчал Юрка и приструрил своего мятущегося подчиненного:
-не кипишуй. Все будет ништяк. Но Машке лучше не говорить, а то у неё тоже нервы слабые, как у тебя- подколол меня мой друг.
В нашем лагере царила паника, так как мы обещали вернуться через полчаса, а прошло намного больше. Маша как мартышка запрыгнула на Юрку, а когда тот со смехом оторвал ее от себя, стала сердито грозить нам обоим кулачком. Федя ни на кого не запрыгивал, но укоризненно, как слон, качал головой, как бы говоря Юрке:
-ты же брат мне, брааат.. Как же я устал твою бабу успокаивать.
Юрка наскоро рассказал о наших похождениях, умолчав о встрече с ночным провожатым и мы с аппетитом набросились на еду. Выпив по стакану разведённого спирата за завтрашнее предприятие, все сидели у костра и молча смотрели то на огонь, то на огромное звёздное небо над нами. Было так величественно и красиво, что тишину не хотелось портить звуками цивилизации и Юрка выключил магнитофон, из которого негромко играло "Кино". Но, думаю, мрачный романтик Виктор Цой простил бы нашего шефа в эту чудесную весеннюю ночь.
-интересно, мечтательно нарушила тишину Машка, что будет лет через двацать-тридцать?
- красота будет-убеждённо ответил я- с Америкой дружим, и главное,совок одолели.-Свобода.
-дурак ты Жека- засмеялся Юрка.-У меня раньше батя в шахте тысячу зарабатывал и кормил один семью из четырёх человек. А ты сейчас, балбес, сам себя прокормить не можешь. Зато свобода. Слушай больше своего дебила пьяного.
-да ты тоже не трезвенник-огрызнулся я.
-так я и не президент-резонно ответил Юрка.
В аккурат перед нашей поездкой я прочитал книгу Ельцина "Исповедь на заданную тему" и стал горячим поклонником ледовсласого.Ну и что, же что пьёт? Зато наш, простой мужик, не как болтун Горби, не как маразматик Брежнев и не как палач Виссарионыч. Если бы Юрка мне прямо сейчас сказал, что через тридцать лет я стану убеждённым совском и сталинистом, я бы решил, что нашего шефа всё же обманули и таки подсунули ему не голландский, а французский рояль, тот, "который говно".
В наше время быть антисоветчиком было модно и безопасно. Не избежал этой участи и я , у которого во всю стену дома висел плакат с гербом СССР, где вместо пятиконечной звезды была приделана свастика.На возмущение дядьки, как-то заскочившего ко мне домой, я гордо сказал фразу, которую услышал в какой то телепередаче- "Это были два тоталитарных режима"
А вообще,основная масса молодёжи тогда не особо интересовалась политикой. Все мы были воспитаны в СССР и верили всему, что говорили по ТВ и писали в газетах.
Наверно нет и больше не будет телевидения более разнузданного, наглого и циничного, чем в то время.
С матом и откровенными сценами в кино, с "историческими" передачами Николая Сванидзе, с разухабистой рекламой водки, сигарет, финансовых пирамид и прочих символов новой, свободной России. А еще ТВ наводнила куча музыкальных передач, где были кумиры нашей юности- несгибаемый Костя Кинчев, мудрый Б.Г и многие многие другие, которые через пару лет поедут в тур "Голосуй или проиграешь" и убедят нас, молодых, голосовать за Ельцина.
Машка и Федя, поначалу слушавшие нашу перепалку, с интересом, вскоре заклевали носами и, наконец, сладко задремали. Юрка легко поднял Машку и унес в их палатку. С Федей подобный номер у меня бы не получился, поэтому его пришлось будить. К счастью этот процесс был недолгим и Калиновский что-то сердито буркнув, уполз в наше пристанище.
Я же решил выкурить последнюю на сегодня сигарету и тоже идти спать.
Звёздное небо по-прежнему величественно простиралось над тёмными верхушками деревьев. Костёр почти догорел, как и мой ЛМ. Я поднял голову кверху, вдыхая холодный, пахнущий дымом воздух. Что будет завтра? Поживём-увидим.
Утром за завтраком Юрка снова деловито раздавал распоряжения.
-Федя, в лагере остаёшься ты. Заготавливай дрова. Много дров. Мы же втроём идём в депо. Федька , кстати, своё слово не сдержал и опять храпел ночью на все лады пугая всё живое в радиусе сотни метров.
Я и Юрка быстро собрали двухколёсную путевую тележку и потащили её к железнодорожной ветке. Машка шла рядом и канючила что тоже хочет помочь нам ,чем только мешала.
-ничего-пыхтел Юрка- до линии дойдём, поставим на рельсу и поедем-помчимся на оленях утром ранним.
Действительно, когда мы взобрались на насыпь и установили модерон на рельсу, дело поехало в прямом смысле этого слова. Юрка усадил в ящик тележки довольно верещащую Машку и резво, как рикша, побежал по железке, держа ручку модерона.
Добравшись до депо мы с Юркой принялись за нашу варварскую разрушительную работу. Я снимал мотки кабелей и проводов со стен, а Юрка рубил их топором и, как поленья, бросал в ящик нашей тележки. Небольшие двигатели он разбивал подобно кокосовым орехам, кувалдой "Вова" и доставал оттуда куски медной обмотки, которая тоже летела в общую кучу добычи. От Машки никакой особой помощи не ждали, она просто шлялась по депо как грибник по лесу, радостно восклицая- а вот еще! А вот еще кабель! Женя иди сюда!
Нагрузив модерон доверху, мы покатили его обратно по ветке, в направлении к лагерю, где Федька, бывший сегодня дневальным по совместительству дровосеком, заготовил уже наверно кубометры сухостоя.
Перетаскав всё добытое до лагеря, мы отправились за новой партией, а Федя в сотне метров от нашего стойбища развёл костер, принявшись обжигать обрубки кабелей и уминать уже обгоревшую медь в кругляши, которые мы именовали таблетка.
Так продолжилось еще несколько рейсов. Вечером усталые, но довольные, мы осматривали результаты своего труда.
Ровные ряды рыжего золота поблёскивали в вечернем солнце. Федя не только успел обжечь и спрессовать все, что мы принесли, но и сготовил ужин.Мы расположились за сколоченным на скорую руку столом и стали, дурашливо стучать по нему ложками, а Юрка еще щелкать палацами и кричать, как Миронов "-Федя, дичь!"
Наш повар заботливо разложил нам по тарелкам свое варево из картошки, лука и тушёнки, которое мы, толком весь день не евшие, уписывали за обе щеки.
-Федя, вот повезет твоей будущей жене- похвалила Машка смущённого- довольного Калиновского и укоризненно сказала Юрке-учись!
На что наш главарь, разливая рояль по стаканам, весело и беззаботно ответил:
- спасибо тем, кто ел, готовить каждый может.
На следующий день Юрка решил нарастить присутствие трудовых сил в разграбляемом нами депо и оставил в лагере Машку, а Федя пошел с нами. Результат сразу сказался в положительную сторону.
Калиновский работал топором, как заправский палач. Без азарта, как я или Юрка, а спокойно, обстоятельтно и неторопливо, со страшной силой перерубая толстенную оплетку кабелей, которые мы ему подтаскиали. К тому же Юрка нашёл за депо сарай со слесарным инструментом и тисками. Двигатели мы теперь аккуратно разбирали, что значительно ускорило процесс. Меди было так много, что на алюминий, нержавейку или бронзу мы уже не обращали внимания. Как пел "Крематорий": "зачем тебе рыбки в аквариуме если ждут тебя киты"
Юрка едва поспевал бегать с модероном от депо и до места, где мы сходили с линии в лес.
"Разграбление Рима варварами" подходило к концу. Испытывали ли мы угрызения совести от того, что брали чужое? Сейчас, почти через три десятка лет, вспоминая те события-да, а вот в то время…
Повторюсь-одни присвоили себе то, что с таким трудом и такими лишениями создавала целыми поколениями целая страна, а другие остались с ваучерами и принялись выживать кто как может.
Как там у Задорнова- наш народ не ворует, он возмещает убытки.
Снова наступил вечер. Завтра предстоял послений день набега на депо.
Гора обожжённой меди у нашего лагеря перекочевала в мешки.
Когда приедет Камаз, наше эльдорадо должно быть полностью готово к погрузке.Однако, утром случилось непредвиденное. Мы обнаружили, что половина мешков меди, готовых отправке, исчезли.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №222083001396