Невеста одного, возлюбленная другого и жена третье

(Из цикла «Дачные истории»)

     В очередной раз мы навестили наших соседей по даче, Веронику Павловну и Александра Ивановича, когда по случаю 75-летнего юбилея Андрея Кончаловского по телевизору  показывали его фильмы. Вспомнили и его ремейк знаменитой пьесы Джеймса Голдмена «Лев зимой».
- Первый фильм по этой пьесе был создан в  1968 году, и главные роли там играли  Питер О'Тул и Кэтрин Хепбёрн.
- Удивительно, как всем им удалось  оживить картину этой знаменитой встречи  в Шиноне на Рождество 1183 года.   Генрих II Плантагенет тогда распорядился доставить из заключения свою  жену Элеонору Аквитанскую, которая после десятилетней разлуки смогла увидеться с  сыновьями. Участниками этой исторической встречи были молодой французский король   Филипп II Август и его сестра Элис.
- У Кончаловского в главных ролях снялись   Гленн Клоуз и Патрик Стюарт. А вот Элис  сыграла  его пятая жена Юлия Вознесенская.
-  Мало что известно про эту Элис. Александр Иванович, может,  вы знаете,  как сложилась её судьба.
-  Судьба принцессы Элис, или, как её именовали в официальных хрониках, Адель Французская,  действительно, сложилась довольно нескладно и безотрадно.  Хотя она принцесса, дочь французского короля  Людовика VII.
- Тот самый, кто был первым мужем Элеоноры Аквитанской.
- Но Элис - дитя от второго брака французского короля с Констанцией Кастильской. Родилась она 4 октября 1160 года. Однако мать малышки умерла на другой день после тяжких родов.
-  Осталась принцесса сиротой…
- Вряд ли  она тогда это сознавала. К тому же,  король Людовик, который все эти годы тщетно стремился обзавестись наследником мужского пола, недолго вдовствовал, и всего через  пять недель после смерти второй супруги женился в третий раз на  Адели Шампанской,   которая, наконец, подарила  ему долгожданного сына -  будущего короля   Филиппа II Августа.
- Понятно, что с  той поры все внимание уделялось будущему королю-наследнику. Про девочек в те времена вспоминали, когда их можно было  использовать как разменную монету в дипломатии или для   выгодного замужества.
 - Именно так и случилось.  В январе 1169 года, пытаясь закрепить хрупкий мир,  Людовик VII французский и король Англии Генрих II Плантагенет подписали договор о браке между принцессой Элис и сыном Генриха, будущим Ричардом Львиное  Сердце. За малолетней невестой Генрих получил в приданое  графство Вексен.     По заведенному в те времена обычаю,  8-летнюю девочку  Генрих привез с собой  в Англию, где она воспитывалась вместе с его детьми.
- А сколько детей у них было?
- Первый сын Вильям, родившийся в 1153 году, прожил недолго и через пару лет умер.  По счастью, к этому времени Элеонора в 1155 году родила уже второго сына, которого назвали в честь отца  Генрихом.
   Надо сказать, что примерно в это время король  привел в королевскую детскую своего бастарда Джеффри. Элеонора вознегодовала отчаянно, но  Генрих  даже слушать ничего не стал. Развернулся и ушел. Ещё большая ярость разгорелась в душе Элеоноры, когда она  узнала, что мальчик родился в 1152 году. То есть в годы их самой пылкой любви с Генрихом. Мало того, что супруг был неверен, оказалось, в довершение всего, что матерью  мальчика была какая-то полковая шлюха.
- Возможно, что здесь и лежат истоки последующих раздоров и даже ненависти Элеоноры к  Генриху.
-  Всё может быть. Пасынка Элеонора  просто не замечала. Ссоры с мужем участились. Но поначалу  бурные скандалы  заканчивались не менее страстными примирениями. В результате, в 1156 году на свет появилась Матильда, в 1157 – Ричард, любимый сын Элеоноры. Вслед за ним в 1158 – Джеффри, которого для отличия от бастарда Элеонора называла «мой  Джеффри» В 1161 году  родилась дочь, названная в честь матери  Элеонорой. После новых ссор  и некоторого перерыва, в  1165 появилась  последняя дочь – Джоан, а  в 1166 году – совсем уж нежданный сын Иоанн.
- Тот самый – Безземельный.
- Да. Поскольку к  этому времени Генрих уже распределил все свои владения по наследникам. Правда, только номинально, не отдавая их в управление. Генрих вообще был известен тем, что, получив что-то, он уже ничего не выпускал из своих рук. Как лев добычу.   
    Чтобы завершить длинный список  известных потомков Генриха, добавлю, что во время очередного пребывания Элеоноры в Аквитании, у короля  в 1167 году появился ещё один  бастард – Вильям, получивший  в истории прозвище «Длинный меч».
- А мать его известна?
- Да,  английская аристократка, графиня Ида де Тосни.
- У него же, кажется, тогда был  роман с Розамундой  Клиффорд?
-  Это была долгая связь, и король был искренне привязан к Розамунде. Он называл её «Роза мира», находя в  тихой, смиренной и безропотной  девушке покой и отраду после яростных стычек с женой. Полагают, что роман завязался в  1166 году, когда Элеонора была беременна  «последышем» - Иоанном. Причем, по легенде,  изворотливый король построил для  возлюбленной в одном из королевских владений, в  Вудстоке, небольшой особняк, скрытый затейливым зеленым лабиринтом. Надо сказать, что ему долгое время  удавалось скрывать этот роман.
- Что же многомудрая Элеонора так и не узнала?
- Ходит легенда, что она обнаружила скрытое в лабиринте  убежище Розамунды, следуя за нитью, которая уцепилась за шпору короля.
- Может это и стало последней каплей для разрыва между супругами?
- С годами проблемы возникали не только с Элеонорой, но и с сыновьями. Когда Ричарду исполнилось  пятнадцать лет, Элеонора настояла, чтобы его официально провозгласили герцогом Аквитании. Поскольку это было наследное владение Элеоноры, Генриху пришлось, скрепя сердце, согласиться.
    Назревали проблемы и со старшим сыном, Генрихом Молодым.  Отец несколько необдуманно  короновал наследника  ещё при жизни, в 1170 году, когда тому исполнилось  пятнадцать лет.
- Уже совершеннолетний юноша.
- Однако, хотя Генриха младшего и стали называть  с той поры Молодым королем,  самостоятельного управления отец ему не доверял. В конце концов, Генрих Молодой, уже женатый к тому времени на дочери французского короля,  бежал к своему тестю  Людовику  VII. В этом же году после Рождества король и королева так разругались, что Элеонора   уехала в Аквитанию, забрав с собой Ричарда и Джеффри.
- А что все это время делала  Элис?
-  Элис тем временем подрастала    в компании  двух королевских дочерей Элеоноры и Джоан   и  малыша  Иоанна.
    Надо признать, что в отсутствие Элеоноры, несколько остепенившийся  Генрих, возвращаясь с континента в свои английские владения, все чаще стал навещать детей. С той поры  он особенно привязался к  младшему сыну  Иоанну.
- К тому же, Иоанн  вырос  практически без  матери, которая, как считают, настраивала старших детей против отца.
-  Спустя годы  Генрих вдруг заметил, какой  пленительной барышней стала малышка Элис. 
- Но она  же невеста Ричарда!
- Причем невеста малолетняя, всего 12 лет. Но что могло остановить Генриха с его безудержными страстями?   Непобедимый, как его называли в Европе, Генрих не смог одолеть своего пламенного влечения, и вскоре Элис стала  любовницей короля. Похоже, что Генрих искренне полюбил эту тихую, милую девочку. Он приходил в ужас от мысли, что её придется  отдавать Ричарду. Поэтому всячески оттягивал их свадьбу. Долгое время ему удавалось скрывать эту опасную и порочащую связь. Даже  когда Элис забеременела, Генрих,  под предлогом  необходимости поправки  здоровья  девочки, забрал её из детской и будто бы укрыл от посторонних глаз…у Розамунды.
- Какое безжалостное и бессовестное решение.
- Но заведомо надежное и верное для Генриха. Там, в доме у Розамунды, по слухам, родился и тут же умер ребенок Элис. А Розамунда вскоре удалилась в аббатство Годстоу, где и  умерла, не дожив до 30 лет.  Кстати известно, что Генрих пожертвовал много денег этому монастырю.
    Элис вернулась в королевский дворец, а вместе с ней бесконечные пересуды и кривотолки.  Одно дело любовницы вроде Розамунды Клиффорд, но Элис – дочь французского короля, невеста его сына. Впрочем, Генрих полагал, что Людовик VII   предпочтет видеть свою дочь английской королевой, а не герцогиней Аквитании.
- Да разве Элеонора согласится на развод?
- Никогда она не отказалась бы от королевского титула.  Когда разнеслась молва, что Генрих отправил к римскому папе посла с просьбой о разводе с Элеонорой, она поняла, какая опасность таилась в этой  перспективе. Если Генрих женится на Элис, и у них появятся новые дети, то дети Элеоноры могут быть отодвинуты  от английского престола. Этого нельзя было допустить.
    Можете представить, какими серьезными стали противоречия между Генрихом II и его сыновьями, которых, вероятно, подстрекала мать. Все это привело к тому, что в 1173 году Генрих Молодой бежал ко двору  своего тестя, французского короля Людовика VII.
    В том же 1173 году начинается неизбежное,  так называемое «Великое  восстание». Против английского короля выступили его старшие сыновья и мятежные континентальные бароны, при поддержке французского короля  Людовика VII.  Но Генриха недаром считали в ту пору непобедимым. Хитрым маневром он застал врасплох и разгромил противников  в битве при Форнхеме. Кроме того, игрою случая в плен к Генриху попала Элеонора, которая, переодевшись в мужское платье, кинулась на помощь своим сыновьям.
- Удобный случай, чтобы  разделаться с неугодной женой и избавиться от неё.
- Нет, этого Генрих не сделал. Слишком очевидным и громким был бы скандал.  Но следующие 16 лет жизни (1173-1189) Элеонора Аквитанская провела в заточении в разных замках Англии. Правда, условия для неё были созданы королевские. Был и двор, и трубадуры, она сама сочиняла и пела, читала и вышивала. Только  не могла покидать своего пристанища без разрешения короля.
    Однако, одним из пунктов мирного договора между Англией и Францией, подписанного в сентябре 1174 года, было  повторное согласие Генриха II на брак Ричарда и Элис. Впрочем, всем уже было известно, что во избежание конфликтов, Генрих легко давал обещания, да только  редко их выполнял. Вот и теперь он искал повод  для отсрочки нежелательной свадьбы и расставания с Элис.    В 1177 году  даже папа Александр III  пригрозил  наложить интердикт   на континентальные владения Англии, если Генрих не заключит  этот брак.    
      Тем временем к власти во Франции после смерти Людовика в 1180 году  пришел его сын Филипп, который, чтобы ослабить  английского короля всячески привечал при своем дворе его сыновей.
    Разочаровавшись в старших, Генрих стал  благодетельствовать младшему сыну  Иоанну Безземельному. В качестве награды за верность он отдал ему три крупных замка, которые по праву принадлежали  молодому Генриху. Это привело к новой войне старших сыновей против отца в 1183 году. По рассказам хронистов, со стены замка, где стояли сыновья, в Генриха стреляли. И одна из стрел даже попала в плащ Генриха. Впрочем, эта стычка закончилась быстро и неожиданно. Молодой Генрих вдруг заболел лихорадкой и скоропостижно скончался. 
    А  в 1186 году  на турнире, организованном французским королем  в Париже,  случайно погиб и второй сын Генриха – Джеффри.
   Теперь у Генриха осталось только два сына. Но после пленения матери Ричард совсем отошел от отца и  чрезвычайно сдружился с французским королем Филиппом. Они даже собирались вместе отправиться в крестовый поход, чтобы освободить Иерусалим из рук Саладина.   Но прежде, на встрече королей  в 1188 году,   Филипп потребовал, чтобы Генрих, наконец, сочетал браком  Элис с Ричардом и  объявил его своим законным  наследником.
- Но Ричард и так законный наследник.
- Генрих к этому времени уже не доверял старшему сыну, и даже испытывал неприязнь к любимчику Элеоноры. Он, видимо, подумывал над тем, чтобы сделать наследником Иоанна. Генрих  все условия Филиппа отклонил, и короли разъехались. .. На время. В 1189 году Филипп вместе с  Ричардом и отступившими от Генриха баронами предприняли неожиданную атаку  на английские войска. И тут впервые непобедимый Генрих потерпел  сокрушительное поражение.
- А сколько ему лет тогда было?
- Генриху было 56 лет, но последние годы он страдал  от  незаживающей язвы на ноге. Едва держась в седле, он приехал на последнюю встречу с одержавшим победу противником и, превозмогая себя, согласился на полную капитуляцию.
- А что это значило?
- Это означало, что он отдает омаж Филиппу; возвращает Элис, которая должна выйти замуж за Ричарда по окончании крестового похода, и признает Ричарда своим законным  наследником.
    По завершении соглашения Генриха уже  на носилках отнесли в соседний Шинон.  Здесь он потребовал, чтобы ему дали список всех предателей, перешедших на сторону врага. Первым в перечне изменников Генрих с ужасом увидел имя своего любимого сына   Иоанна.
   Он отвернулся к стене и пролежал недвижно три дня, страдая от горячки и теряя сознание. В один из моментов просветления Генрих призвал священника  и исповедался. Умер Генрих II Плантагенет  6 июля 1189 года. По случаю царившей тогда жары тело усопшего не стали перевозить,  и схоронили  в соседнем аббатстве Фонтевро.
    Преемником Генриха II стал Ричард, и  одним из первых указов он освободил из заточения свою мать, Элеонору Аквитанскую.
- А что же Элис?
- Она вернулась домой, во Францию. Но Ричарду и Филиппу было не до Элис. В 1189 году они вместе отправились в крестовый поход. Там, как вы помните, Филипп предал Ричарда. А Ричард отказался от обесчещенной отцом невесты, и в мае 1191 года    женился на Беренгарии Наваррской. Но это отдельная, захватывающая история, о которой написано немало романов. Наверняка и фильмы какие-то есть.
- А Элис?!
- Элис тихо жила в Париже, ожидая брата Филиппа и решения своей судьбы. Наконец, в августе 1195 года король Филипп Август выдал Элис замуж за графа Гийома де Понтьё, правителя небольшой провинции на севере Франции. Жених был моложе невесты лет на 15-20.
- Элис было тогда уже 35 лет?
- Такая разница в возрасте не была в новинку при заключении браков. Ведь и Элеонора Аквитанская была старше Генриха на 12 лет. Такая же разница в возрасте была  и у матери Генриха с его отцом. Главное, Гийом де Понтьё получал за престарелой по тем временам невестой в приданое два графства и большую сумму денег. Как бы то ни было, но у Элис в браке с  Гийомом де Понтьё  родилось трое детей.  Первая дочь, Мария наследовала графство Понтье, вторая  Изабель ушла в монастырь. Был ещё  и мертворожденный сын по имени Жан. Умерла Элис в 1220 году. Такая вот судьба.


Рецензии