Мы из Нави Черный чилим. сценарий к сериалу. Автор

1.НАТ.ШКОЛЬНЫЙ ДВОРИК-ДЕНЬ
Весна. Май. Хорошая погода. Солнечный день. Школьной дворик, стадион, огороженный сеткой рабицей. За сеткой мальчишки играют в футбол, через сетку за ними наблюдает мальчик, которого не приняли в команду. Мальчик шатен в очках, ВИТЯ (Виктор Олегович Царёв 9), опускает голову, пинает ногой по сетке, на ногах у него вдрызг разорванные кеды, с заплатками, "просят каши", в дырки выглядывают пальцы.
Витя вздыхает, берет ранец на плечо и неспеша уходит подальше от школьного дворика.
НАТ.ГОРОД НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ-ДЕНЬ
Витя идет по городу в направлении набережной реки, подбирает по дороге несколько камешков и подходит к береговому ограждению на набережной, опирается на него и бросает в воду камешки один за другим. Когда последний камешек тонет в реке, Витя вздыхает и поворачивает голову налево. Слева от Вити на ограду берегового ограждения облокотился НЕЗНАКОМЕЦ (лет сорока на вид) в белом костюме, у Незнакомца длинные черные волосы, на пальцах перстни, на руке сверкают дорогие часы, около его ног, возле ограждения, стоит черный кейс. Незнакомец смотрит на воду, но вдруг поворачивается к Вите лицом, оглядывает его с головы до ног, останавливает свой взгляд на драных кедах Вити, качает головой, отворачивается и уходит, оставив кейс на набережной.
Витя хватает кейс и догоняет Незнакомца, который уже собирается садиться в машину на пассажирское сиденье.
ВИТЯ
Эй! Подождите! Вы портфель забыли!
НЕЗНАКОМЕЦ
Чего тебе, дружок? А-а. Да. Только это не портфель.
Незнакомец берет у Вити кейс и открывает его, внутри пачки денег.
НЕЗНАКОМЕЦ
(продолжение)
Да и внутри не тетрадки! Посмотри, сколько ты мне денег принес! А у самого кеды драные.
Незнакомец садится в машину и уезжает.
Витя возвращается к ограде, забирает свой ранец и отправляется домой.
2.ИНТ.КВАРТИРА В ХРУЩЕВКЕ-ДЕНЬ
Прихожая типовой хрущевки. В прихожей стоит тумбочка с телефоном. Трубка телефона снята и слышны короткие гудки.
Витя открывает дверь ключами и входит в прихожую.
ВИТЯ
Я пришел!
Садится на корточки и развязывает шнурки.
ВИТЯ
(продолжение)
Пап, Мам! А если я четверть без троек закончу, можно мне новые кеды?
Разувается.
ВИТЯ
(продолжение)
Мам!
Замечает, что трубка с телефона снята. Подходит к телефону, кладет трубку на место. Оказывается он стоит ногами в луже, на полу в прихожей вода.
ВИТЯ
(продолжение)
Мам...
Хлюпая ногами по мокрому полу, Витя проходит в гостиную. Родители сидят на диване, их тела не подвижны, лица бледны, глаза стеклянные.
ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН В ПРИХОЖЕЙ.
3.ИНТ.ГЛАВНЫЙ ОФИС ООО "ЧЕРНОМОРЕЦ" ОБЩИЙ ЗАЛ-ДЕНЬ
Звонит смартфон. Взрослый Витя (Виктор Олегович Царёв 29) просыпается от звонка смартфона у себя на работе, заснул сидя за рабочим столом. Отлепив от лица бумагу, Витя берёт смартфон.
ВИТЯ
Кто? Уже заходит?
Женский голос в офисе за спиной у Вити. Секретарша ТАНЯ (Татьяна Егоровна Соснова 40)
          ТАНЯ
Здравствуйте Никита Аристархович!
В общем рабочем зале офиса генеральный директор ООО "Черноморец" НИКИТА (Никита Аристархович Черноморец 50), здоровается с подчиненными. (Именно он повстречался Вите на набережной в детстве, как Незнакомец.)

НИКИТА
Здравствуйте Танечка, прекрасно выглядите. Нет, ничего не надо, я не на долго, надеюсь.   
Витя  прибирает на столе. Среди бумаг лежит журнал о видеоиграх. Витя прячет журнал у себя под задницей.
Никита Аристархович направляется вперед, через общий рабочий зал, к своему кабинету. Но вдруг решает остановиться около стола за которым Витя изображает увлеченность работой.
НИКИТА
Здравствуй, Виктор Олегович! Весь в работе... Любо-дорого посмотреть! С такими-то сотрудниками... Мы скоро будем впереди планеты всей, по продажам! Да!? Вы только посмотрите, как к монитору прилип, и зубилом не отдерешь. На апсайт работает, не иначе.
(тихо Вите)
А как насчет задницу отодрать от сиденья и нормально с начальником поздороваться?
Витя встаёт со стула.
ВИТЯ
Здравствуйте, Никита Аристархович.
Никита видит у Вити на стуле журнал и берет его в руки.
НИКИТА
А что это у тебя там?
ВИТЯ
Подложка. Сидеть низковато. На ресепшене валялся. Наверное сисадмин балуется.
Никита листает журнал.
НИКИТА
Да. Сисадмин балуется. Да мы все здесь балуемся. Только ты у нас работаешь не покладая рук, дружок.

(продолжение)
Через пять минут ко мне, с показательным отчетом за месяц.
ВИТЯ
Но, Никита Аристархович!
НИКИТА
Что-то не так? Или в бизнес колледже отчеты составлять не научили? Через пять минут ко мне, с показательным отчетом за месяц. И не заставляй меня повторять это в третий раз, дружок.
Никита сворачивает журнал в трубочку, шлёпает им по своей ладони и уходит к себе в кабинет. Журнал уносит с собой.
Витя садится за компьютер. Пишет другу в профессиональный чат с рабочего компьютера, под никнеймом VITSAR. VASYA (Витин неизвестный друг по переписке из профессионального чата).
VITSAR
Vasya, прощай... Главный месячник требует прямо сейчас.
VASYA
ViTsar, не переживай, лови (ссылка). Распечатай только.
Витя переходит по ссылке и просматривает скаченные файлы.
VITSAR
Vasya, ты - золото. Но как? Когда? Откуда данные?
VASYA
ViTsar, секрет.

Витя скачивает файлы и запускает принтер. Пока принтер распечатывает бумаги, заглядывает в мессенджер, на почту пришло письмо из нотариальной конторы: Уважаемый Виктор Олегович, убедительная просьба явиться в офис, расположенный по адресу, улица Красного Знамени, 7, в назначенное время 13:30, где в Вашем присутствие будет оглашено завещание о наследстве.
ВИТЯ
Вотэфак!
Закрывает почту, берет распечатанные бумаги и отправляется в кабинет к Никите.
4.ИНТ.КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНЫЙ ОФИС ООО "ЧЕРНОМОРЕЦ"-ДЕНЬ
Никита листает журнал, который взял у Вити, сидя за своим столом.
Стук в дверь.
НИКИТА
Войдите.
Заходит Витя с бумагами.
Никита берет у Вити бумаги, внимательно их просматривает.
НИКИТА
Хм. И в электронном виде скинь. Гладко сработано. А главное быстро. Даже без подложки своей управился. Шейка не болит?
ВИТЯ
Побаливает немного. И голова тоже.
Витя смотрит на часы, на часах 12:40.
ВИТЯ
(продолжение)
Никита Аристархович, можно я домой поеду? Отчет готов.
НИКИТА
Конечно можно. Рабочий день закончится и поедешь. А от головы тебе Танечка таблеточку даст. Ты мне, дружок, и за прошлые месяцы отчеты не предоставлял. Да и маржу по всем показателям рассчитать, кроме тебя, некому. Ты у нас кадр ценный. Иди работай.
Витя разворачивается, чтобы выйти из кабинета начальника, но Никита снова обращается к нему.
НИКИТА
Постой. Послушай и запомни: потеряешь час утром и будешь бегать за ним весь день. Иди, догоняй.
Витя выходит из кабинета Никиты, Никита смотрит на журнал, в журнале изображение водяного (утопца). Никита выбрасывает журнал в урну под столом. Поворачивается к окну, в отражении на стекле на мгновенье появляется образ очень похожий на картинку из журнала.
5.ИНТ.ОФИС ООО "ЧЕРНОМОРЕЦ" ОБЩИЙ ЗАЛ-ДЕНЬ
Витя садится на своё рабочее место. На мониторе компьютера время 13:00. Ещё раз открывает письмо из нотариальной конторы, загружает адрес в навигатор на смартфоне.
ВИТЯ
Так. Работа работой, а обед по расписанию! Пэт, я на обед, прикроешь, если опоздаю?
Из-за монитора на столе, расположенного позади рабочего стола Вити, выглядывает долговязый молодой человек, с длинной челкой на левый глаз - ПЭТ (Петр Станиславович Лихов 28).
ПЭТ
Я то прикрою, но и ты не наглей. Если что, с тебя ланч.
ВИТЯ
Конечно. Будет тебе пюрешка! Спасибо, что разбудил без палева.
Витя убегает. Пэт подходит к Витиному компьютеру и читает его переписку с Vasya. Закрывает переписку. Возвращается на своё рабочее место, достаёт смартфон и звонит.
Пэт говорит по смартфону.
ПЭТ
Привет. Я, конечно уважаю твой выбор, но по моему, он просто пользуется...
Ладно, не лезу. Прости. Пока.
Витя выходит из офиса, садится в свою машину и отправляется в нотариальную контору.
6.ИНТ.КОМНАТА МАШИ-ДЕНЬ
Небольшая комнатка с окном. В комнате беспорядок. За письменным столом, на котором накиданы учебники и конспекты, сидит девушка в кигуруми - МАША (Мария Григорьевна Стрельцова 23).
Маша готовится к сессии в колледже. В квартире сверху кто-то бегает, слышен топот ног. На потолке в Машиной комнате подрагивает люстра. Начинает осыпаться штукатурка. Маша смотрит на верх.
МАША
Так, всё!
Встаёт, уходит в кухню, возвращается обратно в комнату со шваброй, забирается на стул и стучит ручкой швабры в потолок.
МАША
(продолжение)
Хватит! Дайте спокойно позаниматься! У меня завтра зачет! Потише пожалуйста!
Сосед сверху затихает. Маша ещё прислушивается, стоя на стуле со шваброй в руках, пару минут, затем, удовлетворенно кивнув, спускается со стула и снова садится за письменный стол.
Маша читает конспект с монитора компьютера в тишине, вдруг вздрагивает от неожиданного звонка в дверь. Встает и идет открывать дверь, открывает, а за дверью никого нет, только слышно как какой-то ребенок, со смехом, убегает вверх по лестнице. Маша берёт ключи и выходит из квартиры.
ИНТ.ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ХРУЩЕВКИ-ДЕНЬ
Маша поднимается на верхний этаж, звонит в дверь квартиры сверху. Дверь открывает старенькая БАБУШКА.
МАША
Здравствуйте. Извините пожалуйста, но мне уже надоело! У вас ребенок как угорелый бегает по потолку, ладно. Но в звонок-то зачем трезвонить!? Я, вообще-то, там у себя не ерундой занимаюсь, а к сессии готовлюсь.
БАБУШКА
Здравствуй, соседка. Как тебя звать?
МАША
Маша.
БАБУШКА
А я тетя Лида. Прости, Маша, если я тебе нашумела, только нет здесь никаких детей, уже очень давно. Внучек мой Толик был, да он уже лет десять как пропал без вести.
Бабушка показывает рукой в сторону старомодного трюмо у себя в прихожей, на трюмо стоит фотография мальчика лет шести в длинном вязанном шарфе.
МАША
Простите пожалуйста. Наверное дети с улицы забежали в подъезд. Нахулиганили, а потом свалили через чердак.
БАБУШКА (ТЕТЯ ЛИДА)
Ну ничего, ничего. И ты прости, может это я так громко топаю, своими тапками, по полу. Постараюсь потише шастать.
Тетя Лида закрывает дверь.
7.ИНТ.КОМНАТА МАШИ-ДЕНЬ
Маша возвращается к себе в комнату, садится за компьютер. Видит, что на мессенджер пришло сообщение: Уважаемая Мария Григорьевна, убедительная просьба явиться в офис, расположенный по адресу, улица Красного Знамени, 7, в назначенное время, 13:30, где в Вашем присутствие будет оглашено завещание о наследстве.
МАША
Что за ерунда?
Маша звонит по смартфону.
ИНТ.ДАЧНЫЙ ДОМИК-ДЕНЬ
Женщина - мама Маши ОКСАНА (Оксана Сергеевна Стрельцова 43) моет огурцы в тазике. Звонит её мобильный телефон, Света вытирает руки и отвечает на звонок.
ОКСАНА
Алё. Привет. Какое наследство? Не знаю. Скорее всего это мошенники! Помнишь мы недавно по телевизору смотрели как разводят? Удали и никуда не езди! Слышишь!? Поняла!? Ну и всё.
Оксана кладёт телефон на стол и выходит из дачного домика в сад.
8.НАТ.ДАЧНЫЙ УЧАСТОК, САД, ОГОРОД-ДЕНЬ.
В саду папа Маши ГРИША (Григорий Федорович Стрельцов 50), окучивает картошку.
ОКСАНА
Гриш, Машка получила письмо из нотариальной конторы. Наследство там какое-то.
Гриша втыкает лопату в землю.
ГРИША
Ну и что? Наследство это хорошо.
ОКСАНА
Так она же всё узнает. Если это на самом деле, от родных.
Гриша снова берётся за лопату и продолжает окучивать картошку.
ГРИША
Не переживай. Мы для нашей Машки самые родные. Тот кто растил, тот и родитель! Я в нашей Машке уверен на все сто. Она нас не на какое наследство на променяет.
Оксана уходит обратно в домик.
ИНТ.КОМНАТА МАШИ-ДЕНЬ
Маша одевается, берет рюкзак и самокат, выходит из дома на улицу.
9.НАТ.ГОРОДСКОЕ ШОССЕ-ДЕНЬ.
Витя едет за рулем своей машины по навигатору в нотариальную контору. На переходе машина едва не сбивает девушку на самокате, это Маша.
Витя высовывается из окна своей машины и кричит Маше.
ВИТЯ
Ну куда ты под колёса то лезешь?!
МАША
Переход - территория пешехода! Понятно!? Я не виновата, что вас, слабовидящих, за руль пускают.
Витя поправляет очки.
ВИТЯ
Я то хорошо вижу, это ты не смотришь по сторонам! Прешь как танк на красный!
МАША
И давно мы на ты? Я вообще-то с Вами не знакома.
ВИТЯ
Как старший имею право! Некогда мне тут с тобой! Катись ты куда катишься, только на светофор поглядывай, хоть иногда! Камикадзе на самокате!
Витя жмет на газ и уезжает.
Маша доходит до тротуара.
МАША
Придурок какой-то.
На тротуаре Маша становится на самокат, отталкивается и устремляется в путь.
Через несколько метров Витя застревает в пробке на шоссе, видит в окно как Маша, ловко лавируя между прохожих, едет дальше.
Возле нотариальной конторы Витя не находит места для парковки, с трудом ему удаётся припарковаться на приличном расстоянии.
10.ИНТ.ЗДАНИЕ ОФИС НОТАРИАЛЬНОЙ КОНТОРЫ-ДЕНЬ
Витя добегает до здания где располагается нотариальная контора и входит через центральный вход. Прямо у него перед носом закрывается лифт в котором уже стоит Маша со своим самокатом. Витя поднимается по лестнице. На нужном этаже спрашивает у ожидающих своей очереди людей, где кабинет нотариуса и видит как в дверь, на которую ему указали, входит Маша.
ВИТЯ
Эй! Сейчас моё время! Мне назначено!
Витя вбегает в кабинет вслед за Машей.
ИНТ.КАБИНЕТ НОТАРИУСА-ДЕНЬ
В кабинете НОТАРИУС, женщина с короткой стрижкой в очках (Юлия Александровна Щука 45), сидит за своим столом, кроме Нотариуса и Маши присутствуют еще двое, маленькая рыжая женщина ЛИЗА (Елизавета Девица 35) и рослый мужчина МИХАИЛ (Михаил водитель катафалка 40), оба одеты в черное. В кабинете стоит стол нотариуса и пара пустых стульев перед ним, позади около стены диван, сидя на котором Лиза листает журнал, Михаил стоит возле окна.
ВИТЯ
(НОТАРИУСУ)
Извините, но мне на это время назначено!
Маша уже устраивается на одном из стульев.
МАША
Мне, представьте себе, тоже назначено на это время.
НОТАРИУС
Здравствуйте. Пожалуйста покажите  паспорта.
Витя достаёт свой паспорт из бумажника, Маша вытаскивает паспорт из рюкзака.
Витя подаёт паспорт нотариусу первым.
ВИТЯ
Здравствуйте. Вот, пожалуйста.
НОТАРИУС
Виктор Олегович Царёв девяносто третьего года рождения. Так. Правильно.
Юрист отдаёт Вите паспорт. Берет паспорт у Маши.
НОТАРИУС
Мария Григорьевна Стрельцова девяносто девятого года. Хорошо. Все в сборе, можем начинать.
ВИТЯ
(НОТАРИУСУ)
Простите.
Кивает в сторону Лизы и Михаила.
ВИТЯ
(продолжение)
А они кто?
НОТАРИУС
А это душеприказчики вашего покойного прапрапрадедушки. Не торопитесь. Вы будете официально представлены в ходе оглашения завещания.
ВИТЯ
Мы что родственники с этой?
МАША
У этой имя есть. Для слабослышащих могу повторить! Маша меня зовут!
ВИТЯ
Мы родственники с этой Машей?
НОТАРИУС
Скорее всего. Но возможно, что дальние, у вас шестая очередь наследования, к ней относятся дети внуков и внучек наследователя. Если возражений нет - начнем, пожалуй.
Юрист достаёт из черной папки на столе документ и начинает вслух зачитывать.
НОТАРИУС
Я, Борис Андреевич Царев...
Настоящим завещанием делаю следующее распоряжение: 1.Из принадлежащего мне имущества, магазин ритуальных услуг "Навь", я завещаю своим правнукам, совершеннолетним и дееспособным на момент моей кончины. 2.Возлагаю на наследников заботу о магазине и дальнейшую реализацию ритуальных услуг в течении трёх лет. 3.Вся прибыль от реализации услуг в течении трех лет должна использоваться для развития и обслуживания магазина. 4.Труд наследников будет вознаграждаться не материальным поощрением в форме баллов. 5.Наследник набравший наибольшее количество баллов по истечении трех лет станет единоличным  владельцем наследуемого магазина.
(продолжение)
Один экземпляр завещания хранится в делах нотариуса, а второй...
Лиза кладет журнал, встаёт с места и берёт у Юриста документ, который убирает в кейс.
ЛИЗА
Второй экземпляр, пока побудет у меня. А теперь разрешите представиться. Меня зовут Лиза Девица. Я врио директора магазина "Навь". А вон тот богатырь - Михаил, можно Миша. Он у нас водитель и если понадобится вышибала.
ВИТЯ
Мозги и мускулы. Очень приятно. Если правильно понимаю немедленно вступить в права наследования я не могу.
МАША
Вообще-то Вы тут не единственный наследник!
ЛИЗА
(ВИТЕ)
Неа! Но можно отказ оформить, если что-то не устраивает, или в суд подать. С отказом Юлия Александровна может прямо сейчас подсобить, за отдельную плату.
ВИТЯ
Ну нет! Небольшие трудности не повод отказываться от халявы.
ЛИЗА
Халявы не будет! Право на владение магазином придется заслужить.
НОТАРИУС
Если ко мне нет вопросов по завещанию, то попрошу вас освободить кабинет. У меня еще клиенты. Всего доброго.
Лиза, Михаил, Витя и Маша выходят из кабинета нотариуса.
НАТ.УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ НОТАРИАЛЬНОЙ КОНТОРЫ-ДЕНЬ
Витя, Маша, Лиза и Михаил выходят из здания юридической фирмы.
ВИТЯ
Ну хорошо, с завещанием всё понятно. Старик любил сложные квесты. У богатых свои причуды. Но хотелось бы для начала взглянуть на магазин, ознакомиться с отчётностью. То что похоронный бизнес дело прибыльное в наши дни я не сомневаюсь. Но дилетант у руля это риск! Не думаю, что Маша для меня конкурент. Так что Лиза, лучше привыкайте ко мне, как к вашему новому боссу, и имейте это в виду при распределении баллов.
ЛИЗА
Ну конечно! Кстати о магазине. Прямо сейчас и поедем, взглянуть.
Лиза указывает на катафалк припаркованный рядом с офисом.
ВИТЯ
Хорошо припарковались. Мне так пришлось у черта на куличках ставить.
ЛИЗА
А у нас везде карт-бланш на парковку. Ты с нами или на своём транспорте?
Михаил открывает кузов где стоит гроб и пара сидений развернутых к гробу. Маша запрыгивает на одно из сидений. Михаил пристраивает с краю Машин самокат.
ВИТЯ
Лучше на своём. Дайте адрес.
Витя вбивает адрес магазина ритуальных услуг себе в смартфон и уходит к своей машине.
Михаил садится за руль катафалка, Лиза устраивается на сидение рядом с водительским, Маша сидит на сиденье рядом с гробом позади Лизы.
11.ИНТ.КТАФАЛК-ДЕНЬ
Михаил, Лиза и Маша едут к магазину ритуальных услуг "Навь".
ЛИЗА
(МАШЕ)
Ну как ты там, удобно устроилась?
МАША
Да, вполне удобно, мягко идет, без тряски.
Маша кладет ладонь на гроб.
МАША
(продолжение)
Скажите, а внутри кто-то есть?
ЛИЗА
А ты постучи по крышке, если изнутри ответят, значит занято.
Маша стучит по крышке гроба.
МАША
Не отвечают. Ну, думаю, что даже если бы там кто-то и был, навряд ли  отозвался.
ЛИЗА
Всяко бывает.
Маша оглядывается на Лизу.
ЛИЗА
(продолжение)
Да нет там никого. Это образец товара.
МАША
Понятно. Красивый, прочный.
Маша стучит по гробу снова. Лиза стучит по кейсу с документами. Маша вздрагивает. Лиза смеётся.
ЛИЗА
А скажи ко мне Маша, веришь ли ты в сверхъестественное?
Маша оборачивается к Лизе.
МАША
Верю! Во всё! В инопланетян, приведений, вампиров, оборотней, зомби! Как бы было скучно жить, если бы всего этого на свете не было!
ЛИЗА
Прекрасно. А видела ли ты когда-нибудь хоть одного инопланетянина?
МАША
Нет.
ЛИЗА
Зомби?
МАША
Увы, не попадался ни один настоящий.
ЛИЗА
Может быть ты видела приведение? Многие их видят.
МАША
Видела! В интернете, в видеороликах.
ЛИЗА
А сама, своими глазами, на яву?
МАША
Нет.
ЛИЗА
И все равно веришь? И не сомневаешься?
МАША
Верю. И не сомневаюсь. Они просто обязаны существовать! Или мне здесь тоже делать нечего.
ЛИЗА
Отлично! Маша, которая верит, мы с тобой славно сработаемся. Кстати, уже почти приехали.
Катафалк подъезжает к центральному входу в магазин ритуальных услуг "Навь", Маша и Лиза выходят из машины. Михаил отгоняет машину в гараж.
12.ИНТ.МАГАЗИН РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ НАВЬ-ДЕНЬ
Маша и Лиза входят в магазин Навь. Внутри магазин выглядит как типичный магазин ритуальных услуг. Венки, гробы. Стоит стол с компьютером, кресло перед столом и пара кресел в зале.
ЛИЗА
Ну вот наш основной торговый зал. Но клиенты редко приходят сами. В основном заказы по телефону и через интернет. Подождем немного нашего босса. Застрял он где-то, по навигатору.
МАША
Вы про Виктора Олеговича. Ну, ничего удивительного. Водит он так себе. А вот насчет босса не согласна. Но пускай всё будет по честному. Посмотрим кто кого!
Маша садится в одно из кресел в зале.
МАША
(продолжение)
Хотела спросить, а как мы будем зарабатывать баллы? Что нужно делать?
ЛИЗА
Все просто. Как я уже говорила, поступает заказ от клиента, а мы его выполняем. Кто больше потрудится, тот больше и заработает.
МАША
Заказ. Звучит как то криминально.
ЛИЗА
Всяко бывает.
Лиза садится за компьютер и запускает его.
В магазин ритуальных услуг "Навь" входит Витя. Витя осматривается в магазине.
МАША
А вот и Виктор Олегович! Как то Вы не торопитесь. Начальство задерживается?
ВИТЯ
Зато ты мигом долетела, верхом на гробике.
ВИТЯ
(ЛИЗЕ)
Не плохо! Но многое стоит изменить, ради увеличения продаж.
(продолжение)
Прежде всего место. Магазин следует перенести поближе к центру и клиент попрёт.
ЛИЗА
(из-за компьютера)
Клиент не попрёт если не помрёт. Ты серьёзно хочешь увеличить продажи гробов!?
ВИТЯ
Да. А что? Разве баллы начисляются не за развитие магазина? Я тут кое что придумал пока добирался... А как у вас с рекламой?
ЛИЗА
А! Реклама!
МАША
Да! Давайте нарядим Виктора Олеговича в черный фрак и поставим около входа с картонным гробиком зазывалой.
ЛИЗА
Нет. Мы замаскируем его под покойника и засунем в настоящий гроб, поставим его в центре города. Будет каждые пять минут оттуда выскакивать с табличкой "мы открылись" и клиент попрёт.
Маша с Лизой смеются.
ВИТЯ
(МАШЕ)
Хватит называть меня Виктор Олегович! Я не такой старый. Как дальней родственнице разрешаю тебе обращаться ко мне на ты. Зови меня по имени.
МАША
Как скажешь, дядя Витя.
ВИТЯ
Под рекламой я имел ввиду встроенную рекламу на популярных сайтах, да и собственный сайт магазина неплохо бы.
ЛИЗА
Ну, сайт у нас имеется. Кому надо тот находит, и без рекламы. Слушайте наследники! У нас тут магазин ритуальных услуг, поэтому мы тут продаём не гробы и венки, а ритуал. И вот как раз к нам на сайт поступил сигнал от возможного клиента. Сейчас посмотрим, наш это клиент, или не наш.
Витя и Маша подходят к компьютеру Лизы.
13.ИНТ.ПОДВАЛ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА-ДЕНЬ
Сантехник ДИМА (39) идет по улице вдоль многоквартирного дома, в сопровождении главной по дому ТЁТИ ГАЛИ (53). Вместе они подходят к входу в подвал.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Дим, ты посмотри получше, что там. Вода совсем никакая! Напор слабый. Чуть теплая. А грязная! Как из лужи.
ДИМА
Так посмотреть то я посмотрю. Ну а если там детали нужны? Что ж мне их за свой счет покупать? Как Вы говорите, понятно, что дело, скорее всего, в бойлере. Ну открывайте. Посмотрю.
Тетя Галя открывает дверь в подвал ключами. Дима надевает на лоб фонарик и входит в подвал.
Дима спускается в подвал по лестнице и оказывается в длинном темном туннеле.
ДИМА
Нормальный, такой, подвальчик!
Включает налобный фонарик, находит на стене выключатель, жмет на выключатель, но свет не загорается. Освещая себе дорогу только одним налобным фонариком, отправляется на поиски бойлера, вперед по туннелю. Он идет и идет, но туннель всё не заканчивается, тьма становится всё гуще. Внезапно впереди загораются ослепляющие фары, прямо на Диму движется электропоезд подземки.
ДИМА
Дану на! Быть такого не может!
Дима разворачивается и пытается убежать, но поезд настигает и давит его.
14.ИНТ.МАГЗИН РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ "НАВЬ"-ДЕНЬ
Лиза, Маша и Витя смотрят видео ролик на YouTube. Видео ролик снимает мальчик двенадцати лет ВЛАДИК. На видео лавочка около подъезда многоквартирного дома, на лавочке сидит сантехник Дима.
Владик наводит камеру на себя.
ВЛАДИК
Всем привет. Это Владик-Адик на канале Падик Лол.
Владик наводит камеру так, чтобы в кадр попадал и сидящий на лавочке сантехник Дима.
ВЛАДИК
У нас тут ауф криповый! Смотрите сами.
Владик подходит к Диме, наводит на него камеру. Дима в кадре трясется мелкой дрожью, его роба перепачкана в подвальной пыли, глаза уставились в одну точку.
Владик проводит перед глазами Димы в кадре свободной рукой.
ВЛАДИК
Дядя Дима, ты здесь?
Дима в кадре не реагирует на раздражители. Владик продолжает снимать.
ВЛАДИК
Дядя Дима. Помнишь, ты зашел в подвал. И что там было?
Дима в кадре не реагирует.
ВЛАДИК
Ну, похоже овощ. Есть идея. Короче варик один - пойти туда и посмотреть чё там такого.
Владик приближается к подвалу.
ВЛАДИК
Сейчас мы увидим, чё там за треш.
Внезапно в кадре появляется лицо Тёти Гали.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Куда это ты намылился? Никак в подвал?
ВЛАДИК
Так вложик пилим. Пруфы надо.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Что тебе там пилить надо? Не выдумывай! Вон на Диму посмотри! Зашел человек нормальный, а вышел ни жив, ни мертв. Скорую нужно вызывать, и службу газа! Вдруг там утечка? Не хватало еще чтобы ты у меня нанюхался, как Дима! Не пущу!
Тётя Галя в кадре закрывает дверь в подвал ключами на замок и уходит. Владик наводит камеру на замок крупным планом.
ВЛАДИК
Ну, на сегодня - облом. Ждите продолжения нашего расследования в следующем видео ролике. Палец вверх. Подписывайтесь. Жмите на колокольчик. Это был Владик-Адик на канале Падик Лол. Пока.
Видео заканчивается. Лиза перематывает видео ролик до того места, где в кадр попала табличка с названием улицы и номером дома, СКВОЗНОЙ ПЕРЕУЛОК 13.
ЛИЗА
А вот вам и первое задание наследнички. Прямо сейчас поезжайте на место происшествия. Осмотритесь. Расспросите.
ВИТЯ
Так, стоп! Причем здесь магазин ритуальных услуг? Итак понятно, что там никто не умер. Мужчина на видео, хоть и не в себе, но точно не мертвый!
ЛИЗА
А ты что, кроме похорон никакого ритуала не знаешь? К твоему сведенью, бывают самые разные ритуалы!
ВИТЯ
Ага. Экзорцизм, например. Мы что будем изгнанием бесов заниматься?
ЛИЗА
Всяко может быть. Бесы - будем проводить обряд экзорцизма. Заплатят - будем! Ну если Вы считаете, что эта работа Вам не по плечу. Можете оставаться, без балов.
Лиза протягивает Вите бумажку, на которой написала адрес дома  из видео.
ВИТЯ
Да нет же! Я всю жизнь мечтал погонять чертей! Уже еду.
МАША
Правильно, дядя Витя! Поехали чертей погоняем.
Маша берет рюкзак и выходит из магазина следом за Витей.
НАТ.УЛИЦА ПЕРЕД МАГАЗИНОМ "НАВЬ"-ДЕНЬ
Витя садится в свою машину и вбивает адрес дома в навигатор на смартфоне. Маша пытается открыть дверь в Витину машину, но все двери закрыты. Маша стучит в окно машины, Витя опускает стекло.
МАША
Эй! Дядя Витя, а ты меня подвезти не собираешься?
ВИТЯ
Скажи я похож на таксиста? Глянь, может быть там на крыше шашечки есть?
МАША
Но мы же все таки родственники!
ВИТЯ
Ага, родственники. Седьмая вода на киселе! Тебя послушать, так я уже тебе и должен! Только по тому, что мы родственники. Все люди родственники, если поглубже в родословной капнуть. И что, мне теперь всех возить?
МАША
Ладно. Тогда подвези меня как своего напарника. Одно же дело делаем! Напарник!
ВИТЯ
Так, во-первых, мы не напарники, а конкуренты. Во-вторых, у тебя и свое, личное, транспортное средство имеется, компактное и маневренное. Сама доберешься, не маленькая!
Витя выбрасывает бумажку с адресом, которую ему дала Лиза, закрывает машину и уезжает.
Маша подбирает бумажку.
МАША
Ну и подумаешь! Жлоб! Я быстрее на маршрутке доеду, чем ты по своему навигатору, это точно. Ну и жлобяра ты, дядя Витя!
Маша отправляется на автобусную остановку.
15.НАТ.УЛИЦА СКВОЗНОЙ ПЕРЕУЛОК 13-ДЕНЬ
Витя приезжает на место происшествия, выходит из машины. Около подъезда на лавочке уже никого нет. Он идет осматривать подвал. На металлической двери в подвал весит замок. Витя дергает за замок в этот момент слышит окрик неизвестного МУЖЧИНЫ В БЙСБОЛКЕ у себя за спиной и лай собаки.
МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ
Эй! Ты что там делаешь?
Витя оборачивается и видит МУЖЧИНУ с ротвейлером на поводке. Ротвейлер лает.
ВИТЯ
Здравствуйте, я тут по делу. Мне нужно попасть в подвал.
МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ
Зачем?
ВИТЯ
Здесь сегодня пострадал человек. К нам поступил сигнал. Нужно проверить место происшествия. У Вас есть ключ?
МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ
Нет ключа. Я вообще не в этом доме живу. А Вы из прокуратуры, наверное. Там что, убило кого-то?
ВИТЯ
Нет, пока еще не убило, но что-то там есть, нехорошее.
МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ
А что случилось-то?
Витя наклоняется к замку на двери в подвал и внимательно разглядывает его.
ВИТЯ
Не могу сказать. В том и состоит наша работа, чтобы выяснить, что случилось.
МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ
А-а. Ну работайте, работайте. А мы тут погуляем, пока. По маленькому сходим и по большому.
Мужчина в бейсболке собирается спустить ротвейлера с поводка. Ротвейлер лает на Витю.
ВИТЯ
Стойте! Может не надо?!
МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ
Да он не укусит. Просто подбежит понюхает.
Мужчина в бейсболке спускает ротвейлера с поводка, собака с лаем и рычанием бросается на Витю.
Витя готовится к атаке пса, закрывает глаза и лицо локтем. В подвальном окошечке сверкает пара желтых глаз. Ротвейлер поджимает хвост, и, с жалобным скулежом, кидается на утёк.
МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ
Гай, Гай! Ко мне! Куда ты!?
Пёс убегает далеко в соседний двор, хозяин за ним.
Глубоко вздохнув Витя отправляется к подъезду и садится на лавочку.
Из подъезда выходит мальчик, Владик. Останавливается около Вити.
ВЛАДИК
Здравствуйте. С Вами все в порядке?
ВИТЯ
Нет. Со мной не все в порядке. У меня высшее образование, престижная работа, машина. А я тут, как мальчик подросток, на побегушках. И за что? За то что моё по праву!
Владик присаживается на лавочку рядом с Витей.
ВЛАДИК
Понятно. Трудный день. У меня тоже. Тётя Галя весь стрим обломала. Два человека отписались.
ВИТЯ
Стой! Ты Владик Падик?
ВЛАДИК
Нет. Я Владик Адик, а канал называется Падик Лол. А вы подписаны на мой канал?
ВИТЯ
Нет. Видео видел. Сегодняшнее.
Так что у вас тут случилось?
ВЛАДИК
Да облом у нас тут случился! Там в подвале что-то интересное. Вон как Диму накрыло! А тетка меня загнала домой, подвал на ключ закрыла и ушла на дачу за огурцами. Ну ничего, вернётся, я у неё ключи выну и новый стрим начну. Хорошо, что плойку из дома прихватил, а то совсем тоска!
ВИТЯ
Плойка тоже тоска! Лучше пеку помощнее.
Владик пожимает плечами.
ВИТЯ
Значит чтобы попасть в подвал, нужно дождаться возвращения твоей тётки с огурцами? Ну и долго она ходить будет?
ВЛАДИК
Она утром ещё ушла. Скоро придет, наверно.
Владик достаёт смартфон и включает игру. Витя с интересом смотрит в смартфон Владика.
16.ИНТ.МАРШРУТКА-ДЕНЬ
Маша едет на маршрутке. На одной из остановок в маршрутку входит женщина с тяжелыми сумками, Тетя Галя. Маша помогает ей войти и уступает место.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Спасибо тебе большое! Я вот за огурцами ездила на дачу, своей машины нет, так на маршрутке приходится с баулами толкаться.
МАША
Огурчики это хорошо. Мама тоже сейчас, на даче, огурцы солит.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Ну а ты чего маме не помогаешь?
МАША
А у меня сессия. К зачету надо готовиться. Вот меня и оставили дома.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Ну зато мне помогла. И сессию сдашь.
Маршрутка останавливается на улице Сквозной переулок 13. Тётя Галя собирается выходить.
ТЁТЯ ГАЛЯ
А вот и моя остановка.
МАША
И моя. Давайте я вам помогу сумки донести.
Маша берет сумки с огурцами и выходит на остановку с Тётей Галей.
НАТ.УЛИЦА СКВОЗНОЙ ПЕРЕУЛОК, ОСТАНОВКА-ДЕНЬ
ТЁТЯ ГАЛЯ
Если нам по пути, то от помощи не откажусь.
Маша ставит сумки на скамейку и достаёт бумажку с адресом.
МАША
Мне по адресу: Сквозной переулок 13.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Ой! Как удачно совпало! Это же мой дом. Я там главная по дому. Меня все Тётя Галя зовут.
МАША
А я Маша. Ну вот и чудненько! Я Вам сумки помогу донести, а Вы мне дорогу покажите.
Маша и Тётя Галя направляются к дому с нехорошим подвалом.
НАТ.УЛИЦА СКВОЗНОЙ ПЕРЕУЛОК 13-ДЕНЬ
Маша и Тётя Галя идут к многоквартирному дому, где живет Тётя Галя. Маша несёт сумки с огурцами.
ТЁТЯ ГАЛЯ
А по какому делу в наши края, если не секрет?
МАША
Чертей гонять.
Тётя Галя смеётся.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Правда что ли?
МАША
Да. Подработку себе нашла. У нас фирма такая. Если где-то, что-то не понятное происходит, то мы отправляемся разобраться в чем дело.
ТЁТЯ ГАЛЯ
И такие бывают? Надо же! Знаешь, а ты точно по адресу идешь! Утром вызвала я сантехника, пошел он в подвал, нормальный, трезвый, а вышел, сам не свой. Дрожит, глаза выпучил, говорить не может, пыльный весь. Я хотела в скорую позвонить, но он головой мотает. Чуть на лавочке посидел и домой пошел.
МАША
Так может он в подвале что-то употребил. Может там закладку нашел.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Что за закладка?
МАША
Наркотики которые дилеры прячут в укромных местах.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Нет. Не может там ничего такого быть! Ключи то у меня, как у главной по дому, а у меня даже мышь не проскочит. Да и Дима, святой человек! Верующий, не пьющий, безотказный! Но видела бы ты его после подвала! Не жив, ни мертв. Как будто по нему локомотив проехал.
МАША
Значит он не стал бы ничем закидываться и не выпивает. А может быть в подвале утечка газа, или ядовитые вещества? Или электричество, провод оголенный в воде?
ТЁТЯ ГАЛЯ
Вот! И я тоже так подумала. Вызвала МЧС. Они приехали, спустились в подвал, проверили. Ничего там нет говорят. Ложный вызов. Ну я смелости набралась, тоже туда спустилась. Ничего там нет, кроме Барсика.
МАША
А что за Барсик?
ТЁТЯ ГАЛЯ
Котик. Я его подкармливаю, иногда. Он у меня умничка. С тех пор, как Барсик в подвале прибился ни одной мыши, ни одной крысы!
МАША
Котик! Без кота и жизнь не та. Эх! Хотелось бы мне котика завести. Но мама их не любит. Буду рада познакомиться с Барсиком.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Познакомлю. А вот мы почти и пришли. Ой, а что это там происходит?
НАТ.УЛИЦА ПЕРЕД МНОГОКВАРТИНЫМ ДОМОМ СКВОЗНОЙ ПЕРЕУЛОК 13-ДЕНЬ
На лавочке Витя играет на смартфоне Владика в игру. Владик болеет за Витю.
МАША
А это мой конкурент. Работает.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Владик! Ты почему вышел? Квартира открытая?
Витя отвлекается от игры и проигрывает. Владик смотрит на смартфон в руках у Вити.
ВЛАДИК
Ну вот! Опять облом!
Витя отдаёт смартфон Владику.
ВЛАДИК
(Тёте Гале)
Захлопнул.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Ну иди сюда, бери сумки. Отнеси домой, вот тебе ключи.
Владик прощается с Витей. Берёт сумки у Маши и уходит в подъезд.
НАТ.УЛИЦА ПЕРЕД МНОГОКВАРТИНЫМ ДОМОМ СКВОЗНОЙ ПЕРЕУЛОК 13-ДЕНЬ
Витя встаёт с лавочки.
ВИТЯ
(Тёте Гале)
Здравствуйте. Вы главная по дому? В нашу организацию поступил сигнал...
ТЁТЯ ГАЛЯ
Какую организацию?
ВИТЯ
Особую. Секретную.
МАША
(Тёте Гале)
Да не пугайтесь Вы так! Никакая наша организация не секретная. Обычный магазин. Нам просто нужно осмотреть подвал. Так мы сможем определить требуются здесь наши услуги или нет. За осмотр денег не берём. Просто покажите нам подвал и Барсика.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Какой магазин?
ВИТЯ
Ритуальных услуг.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Ой!
МАША
(Вите)
Ну ты, дядя Витя, и пень!
(Тёте Гале)
Да, у нас магазин ритуальных услуг. Но не похоронное бюро. Мы проводим ритуалы по изгнанию нечистой силы, и другие, на удачу, на любовь, на богатство. Как я Вам рассказывала по дороге. Подработка у меня такая.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Странная у тебя Маша подработка.
МАША
Да. Странная подработка для странных дел.
ТЁТЯ ГАЛЯ
Дела у нас тут и правда странные. Пойдемте, я вам покажу, что у нас в подвале. Раз за осмотр денег не берёте. И с Барсиком поздороваемся.
Тётя Галя отводит Машу и Витю в подвал.
17.ИНТ.ПОДВАЛ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА-ДЕНЬ.
Тётя Галя открывает дверь в подвал. В подвале темно. Витя заходит в подвал первым. Нащупывает на стене выключатель, но свет не загорается.
ВИТЯ
А что, у вас тут света нет?
ТЁТЯ ГАЛЯ
Лампочки перегорают моментально. Только вкрутят, через минуту пыщ и нету. Вот тоже странность.
Витя включает фонарик на смартфоне и спускается по лестнице в подвал. Маша и Тётя Галя идут вслед за ним. Впереди длинный узкий коридорчик вдоль которого тянутся трубы и провода.
ВИТЯ
Ничего не обычного пока не вижу. Думаю ваш сантехник что-то курил, перед тем как сюда спуститься. Ну чего здесь можно, вообще, испугаться?
Из темноты на встречу Вите выпрыгивает черный кот и шипит на него. Витя взвизгивает.
ТЁТЯ ГАЛЯ
А вот и Барсик.
МАША
Ух ты! Какой красавец!
БАРСИК, совершенно черный кот, в меру пушистый и довольно крупный, с урчанием, трётся мордой о ноги Тёти Гали. Маша приседает чтобы погладить кота. Кот с удовольствием принимает Машины ласки.
ВИТЯ
Ага. Красавец! Выпрыгнул как черт из табакерки! И такой же страшный.
Барсик поворачивается к Вите и опять шипит на него, после чего запрыгивает на самую толстую трубу и ложится на неё.
МАША
Странно. В подвале живет только один котик. У нас в подвале бездомные кошки целыми шайками живут.
ВИТЯ
А по моему, все понятно. Этот хмырь всех разогнал и живет себе на халяву.
Вдруг Витя и Маша вытягиваются в струнку и стоя по стойке смирно прислушиваются к приятному голосу (БАРСИКА) у себя в голове, которому очень хочется подчиняться.
БАРСИК
(приятный голос за кадром)
Сударь! Сейчас же прекратите хамить! Мало того, что Вы пожаловали ко мне с пустыми руками, так еще и смеете оскорблять! Ничего для Вас интересного здесь нет! Поэтому, будьте так любезны, сею же минуту покинуть эту, мою, обитель.
(Маше)
А Вы, милая барышня, как Вам будет угодно. Можете оставаться, если пожелаете.
(Вите)
В прочем, Я сегодня добрый. Вы будете немедленно прощены, сразу после того, как принесете мне гостинец. Три литра молока, козьего, и хороших сосисок. Сосисок можно побольше! Только в магазине не берите, умоляю! Сходите-ка, лучше, на фермерский рынок, там все свежее, натуральное. Не то что та химоза, которую Тётя Галя таскает. Псс. Только ей не говорите. Обидится.
ВИТЯ
Ничего интересного здесь для меня нет.
МАША
(Вите)
Поехали на фермерский рынок, за молоком и сосисками.
ВИТЯ
Поехали. Простите. Досвидания.
Загипнотизированные Витя и Маша выходят из подвала. Тётя Галя закрывает дверь в подвал. Под гипнозом Витя пускает Машу в свою машину и они вместе покидают Сквозной переулок.
ИНТ.МАГАЗИН РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ "НАВЬ"-ДЕНЬ
Лиза отрывается от компьютера и видит, что в магазин вошли Витя и Маша. Маша держит в руках две полуторалитровые бутылки с молоком, на шее у Вити связка сосисок. Всё ещё под гипнозом. Оба выглядят счастливыми.
ЛИЗА
А! Наследнички! Нешто поладили уже?
ВИТЯ
Ничего интересного там для меня нет.
МАША
Могу оставаться, если пожелаю.
ЛИЗА
О! Давненько такого не было. Да вас, похоже, заморочили. Ну ничего, сейчас вытащу.
Лиза достаёт из ящика в столе пучок каких то сухих травок, поджигает его, окуривает дымом Машу и Витю и бормочет заклинание. Маша и Витя приходят в себя.
Маша видит у Вити на шее сосиски.
МАША
Ух ты! Дядя Витя, какой у тебя аксессуар на шее. Все киски твои будут!
Витя тоже не остаётся в долгу, обращая внимание на молоко в руках у Маши.
ВИТЯ
Знаешь, а ты молодец. Напиток как раз себе по уму купила. Только соски не хватает.
В кармане у Вити звонит смартфон. Витя отвечает на звонок.
ИНТ.ООО "ЧЕРНОМОРЕЦ" ОБЩИЙ РАБОЧИЙ ЗАЛ-ДЕНЬ
Пэт говорит по смартфону.
ПЭТ
Ты совсем совесть потерял или как? Уже четвёртый час времени! Гендер час назад уехал, на твоё счастье. Даже в сторону твоего стола не глянул. Спешил куда-то. Пюрешкой теперь не отделаешься! Ты хоть бы, приличия ради, на работе поприсутствовал до конца рабочего дня. Итак вечно дрыхнешь. Так теперь ещё и свалил на весь день. Если так дальше пойдёт, я тебя больше прикрывать не буду!
ИНТ.МАГАЗИН РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ "НАВЬ"-ДЕНЬ
Витя отвечает на звонок со смартфона.
ВИТЯ
Прости. Я тут по делу застрял. Сходим в хорошее кафе, я угощу. Сейчас приеду.
Витя снимает с шеи сосиски и вешает их на шею Маше.
ВИТЯ
Так. У меня, в отличии от некоторых, работа есть, ответственная и сложная. И прямо сейчас меня туда срочно вызывают.
ЛИЗА
Конечно, конечно. Работа это святое. Ты можешь выполнять задания Нави в свободное от работы время. Мы полностью согласуем наши мероприятия с твоим рабочим графиком.
ВИТЯ
И это правильно. До встречи.
Витя уезжает в офис.
18.ИНТ.МАГАЗИН РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ "НАВЬ"-ДЕНЬ
В магазине ритуальных услуг остаются только Лиза и Маша. Маша стоит с сосисками на шее и двумя бутылками молока в руках.
МАША
Продукты питания надо бы в холодильник убрать.
ЛИЗА
Да. Пойдём, покажу где у нас холодильник.
Лиза отводит Машу в подсобное помещение магазина. Вместе они входят в просторную кухню, где есть диван, стол, плита, мойка и холодильник.
МАША
Ого! Да тут жить можно!
ЛИЗА
Вообще-то, мы тут и живем. Спальни в подвале, а тут кухня и комната отдыха, чайку попить. Ещё есть гараж и темница с пыточной.
Маша улыбается. Лиза открывает холодильник.
ЛИЗА
Ну вот, место есть. Можешь убрать всё сюда. У нас не пропадет. И зачем вы это всё купили? Так кушать сильно захотелось?
Маша убирает продукты в холодильник.
МАША
По правде сказать не помню. Помню Тётю Галю, подвал, Барсика. Потом всё как в тумане. А разве это не Вы попросили?
ЛИЗА
Нет, не мы.
Маша и Лиза в подсобном помещении магазина на кухне. В торговом зале раздаётся сигнал со смартфона Лизы.
ЛИЗА
А вот и чуйка сработала.
Лиза отправляется в торговый зал, Маша за ней. В торговом зале Лиза открывает мессенджер на телефоне. Маша стоит рядом с Лизой.
МАША
А что за чуйка?
ЛИЗА
Наш сексот. Поставляет информацию. Никогда её не видела в живую. Но она всегда находит нужное для нас дело и никогда не ошибается. Вот сейчас появилась новая зацепка на канале у Владика Адика.
Лиза открывает видео на YouTube, на видео Владик в гостях у сантехника Димы.
ИНТ.КВАРТИРА САНТЕХНИКА ДИМЫ, ПРИХОЖАЯ, КУХНЯ-ДЕНЬ
Владик снимает на камеру смартфона, в кадре видно как он обувается в домашние тапочки в прихожей.
ВЛАДИК
Всем привет. Вы на канале Падик Лол, а это Владик Адик. В прошлом видео мы не смогли проникнуть на место происшествия из-за лютого босса на входе.
В кадре появляется нарезка с предыдущего видео, со строгим лицом Тёти Гали.
ВЛАДИК
Но. Прямо сейчас нам, скорее всего, удастся опросить потерпевшего. Который, к всеобщему удивлению, пришел в себя сразу, как только вернулся домой.
Владик поднимает камеру в кадре появляется Дима. Дима сидит на кухне за столом. Перед ним чайник с чашками и нарезанный арбуз.
ДИМА
Здравствуй, Владик. Иди чайку попей со мной, арбузом угощайся.
ВЛАДИК
Спасибо, потом. Ничего, что я снимаю?
ДИМА
Да чем бы дитя не тешилось.
Дима берёт дольку арбуза.
ВЛАДИК
Дядя Дима, ты нам расскажешь, что случилось в подвале сегодня утром?
ДИМА
Я то расскажу, да ты не поверишь. Да я и сам не поверил бы. Пошел в обычный подвал и попал под поезд. А? Ну как?
ВЛАДИК
Поезд?
Дима ест арбуз и выплёвывает косточки в тарелку.
ДИМА
Да. Поезд. Спустился, включил фонарик и оказался в туннеле.


(продолжение)
Иду иду, иду иду, иду иду - не пойму куда попал. Вдруг на меня из темноты...
Дима крестится.
ДИМА
(продолжение)
Ну я под рельсы упал. Чудо, что не задело. До сих пор как вспомню дрожь по телу.
ВЛАДИК
Дядя Дима?
ДИМА
А?
ВЛАДИК
Чо ты курил?
Дима бросает объеденную корку от арбуза на тарелку.
ДИМА
Да я вообще не курю! Не хочешь, не верь. Но я больше в ваш подвал не полезу. Пусть Галя другого сантехника вызывает.
ИНТ.МАГАЗИН РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ "НАВЬ"-ДЕНЬ
Маша и Лиза перед компьютером досматривают видео Владика.
МАША
Я там никакого туннеля и поезда не видела. Обычный подвал. Узкий проход, низкий потолок, трубы, провода и Барсик.
ЛИЗА
Барсик значит.
МАША
Ну, да. Кот черный, очень красивый. Витя ему нахамил и он его хотел прогнать. А я ему сразу понравилась. Он назвал меня милой барышней и сказал, что я могу оставаться если пожелаю.
ЛИЗА
Кот сказал? А ну-ка пошли со мной!
Лиза хватает Машу под руку и уводит в подвал магазина.
19.ИНТ.ПОДВАЛ МАГАЗИНА РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ "НАВЬ"-ДЕНЬ
Вход в подвал магазина замаскирован гробом, крышка гроба служит дверью. Вниз ведёт винтовая лестница. Маша и  Лиза спускаются вниз и оказываются в небольшой библиотеке. В библиотеке полки с книгами и письменный стол.
Маша спускается вслед за Лизой.
МАША
Ого! Ну теперь я и пыточной не удивлюсь! Это точно.
Маша подходит к одной из полок, пока Лиза ищет что-то на других. Маша берёт берестяную грамоту.
МАША
Это что, настоящее?
Лиза достаёт с полки большую пыльную книгу.
ЛИЗА
Да. Конечно. У нас и на папирусе есть, и клинопись, и даже пара свитков из Александрийской библиотеки найдется. Но сейчас нам нужно это.
Лиза показывает Маше большую книгу. На обложке надпись "Александр Афанасьев Народные Русские Сказки". Лиза и  Маша подходят к столу, Лиза кладёт книгу на стол и открывает, на странице книги картинка с изображением огромного черного кота.
Лиза показывает изображение кота Маше.
ЛИЗА
Ну что? Похож этот кот на твоего Барсика?
МАША
Ну, он не такой крупный был... А так вообще вылитый Барсик!
20.ИНТ.ООО "ЧЕРНОМОРЕЦ" ОБЩИЙ РАБОЧИЙ ЗАЛ-ДЕНЬ
Витя работает на своём месте за компьютером. Рабочий день близится к концу. Один за другим расходятся сотрудники. Летние сумерки за окном.
Пэт собирается уходить, выключает компьютер, перекидывает через плечо сумку.
Пэт обращается к Вите.
ПЭТ
Ты домой не собираешься?
Витя разворачивается лицом к Пэту.
ВИТЯ
Да я рад бы. Вот только некоторым сотрудникам криво, что я целыми днями дрыхну или отлыниваю.
ПЭТ
Криво? Ты вообще уже!
ВИТЯ
Прости! Не то слово вырвалось! Я тебе очень благодарен! Правда!
ПЭТ
С тебя кафе в пятницу!
Пэт разворачивается и уходит. Уходя Пэт поправляет повязку на глаз под длинной челкой.
Витя остаётся в офисе совершенно один, не считая пожилого охранника на ресепшене.
21.ИНТ.КАБИНЕТ НИКИТЫ В КОТЕДЖЕ-НОЧЬ
Домашний кабинет Никиты. В кабинете письменный стол с компьютером и кожаное кресло перед ним. Полки с книгами и файлами документов вдоль стен. На стене висит живописная картина, портрет самого Никиты. Молодая худенькая девушка, брюнетка с короткой стрижкой в домашнем костюме - дочь Никиты ВАСИЛИСА (Василиса Никитовна Черноморец 19), сидит за компьютером.
Василиса подключилась с домашнего компьютера отца к камере видео наблюдения в офисе, где работает Витя, и наблюдает за ним, глядя на монитор. Берёт смартфон и пишет в мессенджер, под никнеймом VASYA, Вите который отвечает ей под никнеймом VITSAR.
VASYA
ViTsar, привет, что делаешь?
VITSAR
Vasya, работаю.
Василиса видит  через трансляцию с камеры в офисе, что Витя раскладывает пасьянс на рабочем компьютере. Василиса качает головой и улыбается.
VASYA
ViTsar, а почему так поздно на работе?
VITSAR
Vasya, ездил после обеда по делам, не управился. Кстати! Поздравь меня, я наследник богатого чудилы! Не за что не догадаешься, что я получил в наследство!
VASYA
ViTsar, сдаюсь сразу! Что?
VITSAR
Vasya, магазин ритуальных услуг "Навь".
По монитору компьютера Василисы в кадрах трансляции с камеры из офиса Вити пробегает рябь.
VASYA
ViTsar, ух ты! Древние навью загробный мир называли. Там дремлет Вий.
VITSAR
Vasya, а! Вий! Поднимите мне веки! Я сейчас засну. Набегался за день по делам, так ещё гендер совсем озверел, потребовал отчёты за все прошлые месяцы и маржу по всем показателям. У тебя случайно нет?
VASYA
ViTsar, у меня для тебя всегда всё есть. Сейчас отправлю.
VITSAR
Vasya, да ты просто монстр! Даже страшно стало.
Василиса видит через трансляцию с камеры из офиса Вити, что у него за спиной стоит человек одетый как офисный служащий прошлых лет (призрак бюрократа). Трансляция вещает с помехами.
VASYA
ViTsar, а ты на работе один?
VITSAR
Vasya, один одинёшенек, но думаю и мне пора закругляться. Пока. Поеду домой.
VASYA
ViTsar, пока.
Через трансляцию видно как Витя выключает компьютер, странный человек стоящий у Вити за спиной смотрит прямо в камеру. У Василисы звонит смартфон, она отвлекается на него, а когда снова смотрит на монитор, видит что странный человек исчез, а Витя один идёт к выходу.
Василиса отвечает на звонок.
ВАСИЛИСА
Алё. Ладно погуляем. Отца пока нет. Да и если придёт, ему наплевать. Мы с ним редко видимся. В парк сходим? О! Здорово.
ИНТ.ООО "ЧЕРНОМОРЕЦ" ФОЙЕ 13 ЭТАЖ-НОЧЬ
Витя двигается к выходу. Мимо него проходит призрак бюрократа, которого он не замечает. Витя идёт через тёмное, пустое фойе тринадцатого этажа, где расположен общий рабочий зал, впереди перед ним окно небоскрёба. Призрак бюрократа замирает позади Вити, что-то беззвучно говорит и начинает разбег. В дипломате у Вити звонит смартфон. Витя отходит в сторону, ставит дипломат на пол, и достаёт смартфон. Призрак бюрократа проносится мимо Вити, у него за  спиной, и исчезает в окне небоскрёба. Витя отвечает на вызов со смартфона. Это звонит Лиза.
ВИТЯ
Да!
ИНТ.КАТАФАЛК-НОЧЬ
Михаил везет Лизу и Машу к нехорошему подвалу. Лиза разговаривает по смартфону с Витей.
ЛИЗА
И снова здравствуйте! Нам срочно нужна твоя помощь, занятой ты наш! Адрес прежний. Улица, Сквозной переулок, 13. Ждём.
ИНТ.ООО "ЧЕРНОМОРЕЦ" ФОЙЕ 13 ЭТАЖ-НОЧЬ
Витя нажимает на кнопку лифта и входит в него продолжая говорить по смартфону с Лизой.
ВИТЯ
А без меня никак?
ИНТ.КАТАФАЛК-НОЧЬ
Катафалк движется по ночному городу. Лиза продолжает разговор с Витей. Маша наблюдает за разговором с заднего сиденья.
ЛИЗА
Нет, без тебя никак нельзя!
ИНТ.ООО "ЧЕРНОМОРЕЦ" ЛИФТ-НОЧЬ
Витя спускается на первый этаж.
ВИТЯ
Черт с вами! Еду.
Лифт открывается. Витя подходит на ресепшен, расписывается в журнале у охранника, выходит на улицу и садится в свою машину.
22.НАТ.УЛИЦА СКВОЗНОЙ ПЕРЕУЛОК 13-НОЧЬ
Витя подъезжает к назначенному месту где уже припаркован катафалк из "Нави". Останавливается и выходит из своей машины. Направляется  к катафалку. Лиза и Маша заняты тем, что заполняют игрушечные водяные ружья водой из пятилитровой канистры. Рядом с ними стоит Тётя Галя.
ТЁТЯ ГАЛЯ
А зачем вода?
ЛИЗА
А это не простая вода. А чистейшая агиасма. Вода освещённая на крещенье. Такая любую нечисть силы лишает.
ТЁТЯ ГАЛЯ
А-а. Простите, а как насчет вознаграждения?
ЛИЗА
О. За это не волнуйтесь. Контора платит.
Маша полностью наполняет ружьё водой и вешает его на плечо. Видит Витю который идёт к ним.
МАША
Ой! Дядя Витя!
ЛИЗА
(Вите)
Отлично! Тебя то нам и надо!
Лиза продолжает заполнять водяное ружьё водой из канистры.
ЛИЗА
(Вите)
Будет тебе такое задание: спустишься в подвал и принесешь Барсика. Получишь за это хорошие баллы.
ВИТЯ
И всё? Почему я? Что вы сами кота из подвала не можете вытащить?
Лиза вешает водяное ружьё на плечо.
ЛИЗА
Э! Да этот кот не так прост, как ты думаешь. Его так легко за шкирку не возьмёшь.
ВИТЯ
Ну вы даёте! Ладно, я пошел. Сейчас принесу.
Витя разворачивается и направляется к подвалу. Лиза наставляет на него водяное ружьё.
ЛИЗА
Стоять!
Витя останавливается и поднимает руки.
ВИТЯ
Ну что ещё?!
ЛИЗА
Тебе нельзя идти туда вот так. Нужно подготовиться. Принять все меры безопасности. Во первых вставь в уши это.
Лиза подаёт Вите беруши.
ВИТЯ
Зачем?
ЛИЗА
Так надо. Поверь. Или пожалеешь!
Витя затыкает уши.
ВИТЯ
Надеюсь больше ничего никуда вставлять не надо?
Лиза показывает ему знаком "окей" и достаёт из катафалка металлический рыцарский шлем с забралом.
Витя мотает головой. Лиза кивает. На Витю одевают шлем не смотря на его возражения. Михаил подводит Витю к открытому входу в подвал и мягко подталкивает вперёд. Витя пожимает плечами и спускается вниз. Внизу включает фонарик на смартфоне и уверенно продвигается вперёд.
ВИТЯ
Барсик! Кис, кис, кис. Иди сюда.
В глубине подвала сверкает пара желтых глаз.
ВИТЯ
Барсик! Ах вот ты где!
Подойдя поближе Витя видит перед собой дальневосточного тигра. Тигр скалится. Витя замирает на месте и медленно начинает отступать назад, шаг за шагом. Вдруг на смартфоне срабатывает напоминание "Пора перекусить перед сном!". Тигр приходит в ярость. Витя бросается наутёк. Забрало на шлеме падает. На одном дыхании, Витя добегает до лестницы, и, не глядя под ноги, взлетает вверх по ступенькам. Тут тигр настигает его в смертоносном броске.
Возле самого выхода Витя чувствует, что к нему на голову упало что-то тяжелое и молотит по шлему как по барабану.
НАТ.УЛИЦА ПЕРЕД МНОГОКВАРТИНЫМ ДОМОМ СКВОЗНОЙ ПЕРЕУЛОК 13-НОЧЬ
Витя выскакивает из подвала с опущенным забралом. В шлем, на голове у Вити, вцепился Барсик. Но Витя его не видит и не может схватить. Лиза и Маша поливают Барсика агиасмой. Мокрого, лишенного сил кота, хватает за шкирку Михаил и сажает в золотую клетку. Витя останавливается, снимает шлем, глубоко вздыхает.
ВИТЯ
Там тигр!
МАША
Да! Был тигр, да сдулся! Всё нормально. Мы его уже поймали, показывает на клетку с Барсиком.
ВИТЯ
Да что за чертовщина с эти подвалом?! Что там особенного!
БАРСИК
Ничего там особенного нет!
Тётя Галя и Витя таращатся на кота в клетке.
ВИТЯ
Так! Я понял! Это пранк! Не удивлюсь если завтра в интернете появится вирусное видео с моим участием.
Витя подходит к катафалку и швыряет туда шлем.
ВИТЯ
Могу я теперь наконец-то поехать домой спать?
ЛИЗА
Конечно, конечно. Ты прекрасно поработал и можешь спокойно почивать до следующего вызова.
ВИТЯ
Спасибо, большое!
Витя садится в свою машину и уезжает домой.
Тётя Галя закрывает подвал. Лиза, Маша и Михаил садятся в катафалк. Клетку с Барсиком Маша ставит на сиденье рядом с собой.
МАША
Извини Барсик, что мы так с тобой. Но людей морочить тоже не хорошо.
Катафалк начинает движение. Барсик в клетке поворачивается к Маше спиной. 
23.НАТ.ПАРК-НОЧЬ
Василиса и Пэт идут по парковой аллеи в свете фонарей.
ПЭТ
Как здесь красиво ночью! А воздух какой! Ночной воздух так возбуждает и будоражит кровь! Особенно в августе.
ВАСЯ
Возбуждает!?
ПЭТ
Да!
ВАСИЛИСА
Ну если воздух, то пусть. Я тоже люблю ночь, но по большей части за сны, сны о солнечных днях и счастливой жизни.
Василиса вздыхает.
ПЭТ
Айли?! Дочь самого богатого человека в области не довольна жизнью? Я думал, что таким как ты солнце светит всегда!
ВАСИЛИСА
Тебе не понять. Бывает, что есть всё, но не то чего хотелось бы, потому, что не тебе решать, что ты хочешь никого не волнует.
ПЭТ
Убеги, и живи как нравится!
ВАСИЛИСА
Отец везде найдёт. Даже сейчас за нами следят, и не просечешь кто и откуда. Послушай! Я сегодня наблюдала через камеру видео наблюдения за вашим офисом и по-моему видела призрака.
ПЭТ
Очень может быть. Дядя Федя, охранник, рассказывал, что когда небоскрёб сдавали, был начальник один, из строительной фирмы, прыгал на стекло оконное с разбегу, вот, мол, какое крепкое. Раз прыгнул - сполз, два прыгнул - сполз, а на третий стекла на месте не оказалось. А дело на тринадцатом этаже было.
(продолжение)
Ходят слухи, что если задержаться в офисе допоздна, то появится призрак бюрократа, схватит засидевшегося сотрудника и выбросит из окна на тринадцатом этаже.
Василиса достаёт смартфон и набирает сообщение Вите в чат.
VASYA
ViTsar, ты в порядке?
В ответ получает изображение спящего котика.
24.ИНТ.МАГАЗИН РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ "НАВЬ", ПОДВАЛ, БИБЛИОТЕКА-НОЧЬ
Маша и Лиза спускаются в подвал магазина Навь. Маша несёт клетку с Барсиком.
МАША
Ну и куда мы его теперь? В темницу?
ЛИЗА
На счет темницы я пошутила. Посидит в клетке, пока не расколется, что да как и почему. Она его силы лишает. А потом можно ошейничек специальный изготовить и надеть, станет обычным котиком мурлыкой.
Барсик фыркает.
МАША
А можно я у вас тут на ночь останусь? Родители на даче, мне одной дома скучно. Завтра зачет. А у вас библиотека, тихо. Позанимаюсь и за Барсиком пригляжу.
ЛИЗА
Не у вас, а у нас. Оставайся, только этого
(Лиза кивает на Барсика)
особо не слушай.
Лиза зевает. Ставит клетку с Барсиком на библиотечный стол.
ЛИЗА
Вот стол, в столе ноутбук, старенький но надежный, пароль от вайфая на крышке ноутбука.

(продолжение)
Если что-то будет надо, я у себя в комнате, четвертая дверь на право от выхода из библиотеки. Санузел прямо по коридору.
МАША
Хорошо.
Лиза опять зевает.
ЛИЗА
Можешь чувствовать себя как дома, но не забывай, что все там будем. Ой что-то совсем разморило. Я спать.
МАША
Спокойной ночи!
Лиза уходит в свою комнату. Маша остаётся в библиотеке с Барсиком.
ИНТ.МАГАЗИН РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ "НАВЬ", ПОДВАЛ, БИБЛИОТЕКА-НОЧЬ
Маша садится за письменный стол, достаёт из ящика стола старенький ноутбук, включает его и загружает свой конспект, читает конспект. У Маши в животе раздаётся урчание, она  игнорирует его, но урчание раздаётся во второй раз ещё громче и настойчивей. Маша уходит наверх и возвращается через какое-то время с тарелкой полной отварных сосисок, кружкой чая, под мышкой несёт батон и бутылку молока.
Маша садится за стол, читает конспект, пьёт чай и ест сосиски с батоном. Барсик в клетке начинает шевелиться.
БАРСИК
(голос за кадром)
Ну что за дивный аромат! Ущипните меня за лапку! Да, ты Машенька, как я погляжу, решила не откладывать завтрак на завтра!
МАША
Да нет, просто с сегодняшней беготнёй совсем про еду забыла, не обедала и не ужинала. А ты кушать тоже, наверное, хочешь?
БАРСИК
(голос за кадром)
Да ты дорогая верно шутишь! Кушать. Да я голодный как собака!
МАША
Ну тогда угощайся.
Маша даёт Барсику сосиску. Барсик и Маша жуют сосиски. Когда сосисок не остаётся, Маша открывает бутылку с молоком.
БАРСИК
(голос за кадром)
А сосисочки хороши, натуральные. На фермерском рынке куплены. Всё как я наказал сделали. Хвалю! Налей-ка и мне молочка в тарелочку!
МАША
Так это ты нас с Витей на фермерский рынок отправил? 
БАРСИК
(голос за кадром)
Конечно. Только что-то вы доставку не по адресу произвели. Налей молочка, пожалуйста! Сама то чаю налакалась, а у меня сухость во рту, как после пира по утру.
Маша наливает Барсику молока в тарелку из под сосисок и пододвигает к клетке. Барсик макает лапу в молоко и облизывает её.
БАРСИК
(голос за кадром)
Ты бы хоть клеточку приоткрыла, живодёрка.
МАША
Так удерёшь же!
Маша отхлёбывает молоко прямо из бутылки.
МАША
Могу тебе бутылочку наклонить. Из горла будешь?
БАРСИК
(голос за кадром)
Нет. Из горла после другого человека не гигиенично.
МАША
А разве ты человек?
БАРСИК
(голос за кадром)
Был, когда-то.
МАША
Как интересно.
БАРСИК
(голос за кадром)
Интересно? Расскажу. Только, чур мою сказку не перебивать, а кто перебьёт, тот трёх дней не проживёт.
25.ИНТ.НЕБОЛЬШАЯ ЧАСОВЕНКА, СТОГ СЕНА-ДЕНЬ
По проселочной дороге идёт молодой парень, брюнет, одет в рванину, ноги босые. Проходит мимо стога сена. Впереди видит церквушку и направляется к ней.
ГОЛОС БАРСИКА ЗА КАДРОМ
Жил да был на свете парень один. Сирота, немой, горемыка, бродяга. Бродил он по миру, да к церквушке одной прибился. Ночевал он в стогу рядом с церквушкой. Питался милостынькой. Да случилась беда. Сгорела церквушка.
Утро. Бродяга просыпается в стогу. Подбирает с земли потухший факел. Смотрит в сторону церквушки. На горизонте поднимается столб черного дыма. Из-за горизонта появляется сельский мужик, показывает пальцем на бродягу. Вслед за мужиком появляется толпа селян, все бегут к бродяге с потухшем факелом в руке. Толпа хватает бродягу и утаскивает его, потухший факел падает на землю, его подбирает сельский мужик, который указал на парня. Под рубахой у мужика спрятана икона в дорогом окладе.
ГОЛОС БАРСИКА ЗА КАДРОМ
Народ порешил, что немой церквушку сжег. Решили святотатца в проклятом месте, около черной мельницы к столбу позорному приковать, да на лютою погибель оставить, без еды и воды.
26.НАТ.ЗАБРОШЕННАЯ ВОДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА-ДЕНЬ
Бродяга стоит около столба избитый и прикованный, бессильно повисает на цепях, на землю падают капли крови. Перед ним поросший тиной водоём, над которым возвышается заброшенная водяная мельница.
ГОЛОС БАРСИКА ЗА КАДРОМ
Две ночи и три дня промучился парень около столба, едва живой. А на третью ночь, вышел к нему из воды человек.
27.НАТ.ЗАБРОШЕННАЯ ВОДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА-НОЧЬ
Прикованный бродяга бессильно болтается на цепях около столба. Из воды в темноте выходит МУЖЧИНА в балахоне с длинными черными волосами, совершенно сухой. В руках у мужчины кувшин из которого он поит бродягу водой.
МУЖЧИНА
Помогу я в беде твоей. Знаю правду. И знаю, что ты знаешь, да сказать не можешь. Дам я тебе голос волшебный. Всякий его услыхавший будет воле твоей послушен. А в замен облик человеческий у тебя заберу, да на веке охранять заставлю, то что положу тебе. А коли не сбережешь, все мной данное и взятое обратно вернётся.
28.НАТ.ЗАБРОШЕННАЯ ВОДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА-ДЕНЬ
Сельские бабы с корзинками грибов идут из леса. Вдруг одна из них роняет корзинку, крестится и показывает в сторону позорного столба рядом с заброшенной водяной мельницей. На цепях болтаются обрывки одежды бродяги, а под ними большой черный кот терзает кровавую добычу.
ИНТ.МАГАЗИН РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ "НАВЬ", ПОДВАЛ, БИБЛИОТЕКА-НОЧЬ
Маша спит сидя за столом. Защелка на клетке отскакивает. Дверца клетки открывается, Барсик выходит из клетки.
БАРСИК
(голос за кдром)
Тут и сказочке конец, а кто слушал, тот уснул.
Барсик прыгает со стола. Кошачья тень на стене превращается в человеческую. ЭЛЕГАНТНЫЙ МУЖЧИНА в шляпе берет со стола недопитое Машей молоко, вытирает носовым платком горлышко бутылки и делает из неё несколько глотков. С удовольствием выдыхает, закрывает бутылку пробкой и уносит собой вверх по винтовой лестнице.
ЭЛЕГАНТНЫЙ МУЖЧИНА
Клетка золотая у них. Угу. Небось У китайцев по дешману брали.
Элегантный мужчина покидает магазин ритуальных услуг Навь. Маша продолжает спать за столом, около пустой клетки.
29.НАТ.УЛИЦА ПЕРЕД КОТЕДЖЕМ НИКИТЫ-НОЧЬ
Василиса возвращается домой. Пэт её провожает. Вдруг Василиса видит на улице пса ротвейлера. Василиса прощается с Пэтом и бежит к собаке, которую держит на поводке мужчина в бейсболке (этот же мужчина напугал Витю около нехорошего подвала).
ВАСИЛИСА
Гаюшка! Здравствуй мой хороший!
Пес виляет хвостом и пытается облизать Василисе руки. Василиса треплет пса по холке.
МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ
А со мной здороваться не надо?
ВАСИЛИСА
Зарасти Дядя Вова!
МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ
Отец дома? Я к нему по делу.
ВАСИЛИСА
Не знаю. Может и пришел, пока я прогуливалась.
Василиса открывает дверь в воротах, пропускает гостя с собакой, входит за ним следом и закрывает дверь.
29.ИНТ.КАБИНЕТ НИКИТЫ В КОТЕДЖЕ-НОЧЬ
Никита сидит в своём кресле за столом, в руках у него старинный костяной гребень. Василиса проходит мимо не закрытой двери в кабинет отца, держит Гая за ошейник.
ВАСИЛИСА
Пап к тебе Дядя Вова пришел по делу.
(собаке)
Пойдём, Гаюшка, я тебя вкусненьким угощу.
Мужчина в бейсболке входит в кабинет Никиты и закрывает за собой дверь.
НИКИТА
(не глядя)
Развоплотись.
Вместо мужчины в бейсболке в кабинете Никиты оказывается привлекательная ГЛАМУРНАЯ БЛОНДИНКА.
ГЛАМУРНАЯ БЛОНДИНКА
Доброй ночи, Никита Аристархович.
НИКИТА
По какому делу на ночь глядя?
ГЛАМУРНАЯ БЛОНДИНКА
По делу важному. Новости у меня насчет Вашего подопечного. Нынче с Гаюшкой гуляем неподалеку от места того тайного, где кот службу свою несёт. И что я вижу?! Витенька в замочке ковыряется, аккурат в том самом замочке. Я его спрашиваю, ты что делаешь, а он отвечает, организация у нас, проверить велено. Я так про себя думаю, может Никита Аристархович  послали?
НИКИТА
Интересно. Как он про место то прознал? Что дальше то?
ГЛАМУРНАЯ БЛОНДИНКА
Решила я его припугнуть. Гаюшку спустила с поводка. Но тут этот черт косматый из окошка как зыркнет, Гайка как ошпаренный подорвался, я за ним, еле догнала. А потом смотрю Витька с девчонкой какой-то вместе оттуда уезжает. Ну и всё.
НИКИТА
Значит так. Последишь за Витей. Побудешь в офисе за Таню, а там по обстоятельствам. Только смотри, чтобы ни один волос с головы его не упал. А то знаю я, какая ты ненасытная тварь.
ГЛАМУРНАЯ БЛОНДИНКА
Ну уж постараюсь не кусаться. А там как получится, по обстоятельствам.
Никита начинает разламывать гребень. Гламурная блондинка кричит от боли не человеческим голосом.
ГЛАМУРНАЯ БЛОНДИНКА
Не ломай! Не надо! Всё сделаю! Всё что захочешь!
Никита прекращает ломать гребень.
НИКИТА
Вот то-то же! Развелось вас варьков! Как смеешь ты со мной шутить? От тебя нечистотами несёт как из канализации! Из какого болота ты выползла, принцесса морская? Как получится? Сказано не трогать, а только проследить - повинуйся и благодари, что по свету белому ходишь, а не на дне реки лежишь! Ступай прочь!
Блондинка поворачивается к выходу, на её спине отсутствует кожа, видны мышцы и кости. Но она снова превращается в Мужчину в бейсболке и выходит из кабинета.


Рецензии