Диалоги о религии. 54. Святой

54. Святой

– Анна, какое по-твоему какое самое опасное слово в мире.

– Я думаю, что «Бог», его же нельзя произносить «в суе» …

– Бог ты мой, какая наивность, не дай Бог кто узнает, и т.д.… Это для верующих, является грехом, и то весьма условным, а для остальных это уже давно въелось в повседневную речь. Тем более в такие составные слова как «спаси бо(г)», или «убогий», да и сотни других слов. А выражение «слава Богу», это вообще штамп, даже если это благодарность, за удачную аферу…

– Ну тогда наверно слово «родина», или «мама», или… короче я не знаю.

– Ты конечно сильно отклонилась от того, что это слово опасное…, так вот это слово – «святой», и многие его производные: «святыня», «свято» и др.

– Да, слушай, а ты наверно прав…, ведь это слово, сразу звучит, как запрет, на всякое обсуждение и сомнение… Да, это очень своеобразное слово, и его лучше не употреблять, наверно. Да?

– Но обрати внимание, что это слово так же, как и слово «духовность», имеет 2 совершенно разных значения…

– Я поняла, если это слово имеет отношение к семейным или государственным ценностям, то его весьма желательно соблюдать…, это отношение к умершим и их захоронениям, это памятники героям войн, и труда, и всем тем, чью память хранит народ….

– Отлично, а второе значение…

– Второе значение – религиозное, и не имеющее к реальности никакого отношения!

– Круто ты завернула эту проблему, а как же, все те святые мученики, на которых молятся верующие? Они же считают, что святые – это те, кто и сейчас сидят где-то возле Бога, и что они могут помогать людям и даже исцелять…

– Ну вот, опять ты усложнил разговор…, но нет, ты меня не поймал! Раз Бога нет, то не может быть никаких святых мучеников. Если и были такие люди, которые ради веры пошли на муки и смерть, то они это сделали будучи уверенными, что попадут в Рай! То есть они это сделали не бескорыстно, не ради продвижения веры, а ради себя…

– И это самопожертвование «святых», хорошо сравнить, например, с революционерами, которые ради своих идей тоже шли на смерть, но они знали, что после смерти - жизни нет, и всё же не сдавались, то есть делали это бескорыстно…. Как и многие учёные и несогласные с религией, которые шли на смерть за истину, а не за Рай….

– И при этом, самое удивительное то, что «святые» стали символами святости в религии и продолжили служить одурманиванию народа, даже после смерти.

– Молодец, хорошо сказала. Действительно святые очень полезны для церкви и поэтому их наплодили очень много… Как ты думаешь сколько примерно в мире святых»

– Я думаю пару сотен…

– Их больше 5000 !!! Ну потому, что они очень выгодны для религий! Как, впрочем, и все «святые» реликвии, и мощи, и прочее и прочее…

– Это надо же, сколько всего напридумывали, за пару тысяч лет, лишь бы запутать народ в своих паутинах…

– Так что Анна, будь спокойна, никакие «святыни» церковников, к нам атеистам не имеют никакого отношения, а остальные пусть сами думают…

– Послушай Олег, так ведь и выражение: «Святая Русь», это не о религии, а о народе который самоотверженно боролся с врагами сотни лет за свободу своей родины, за свои семьи и их будущее, а никак не за Бога…

- Ещё раз молодец, Анна, всё верно…  И важно опять помнить, что когда кто-то в своих речах начинает говорить о святых и святости, то значит надо воспринимать эти слова как религиозные, а значит совершенно бессмысленные…. А ведь почти все люди «ведутся» на эти слова, и сразу напрягаются, что бы ненароком не «согрешить».

– А ещё начинают гордиться что приобщились к чему-то святому, даже если это просто «святая» вода, или веточка вербы, побывавшая в церкви….


Рецензии