Трактат О гендерных различиях поведения

«О гендерных различиях поведения человека в трудных ситуациях»
(Трактат)

         Древние китайцы говорили: «Не важно, что происходит, важно, как ты к этому относишься!» И они были правы, эти древние мудрецы - эмпирики.

         Как часто в жизни нам доводится наблюдать такую картину. Резко меняется какая-нибудь ситуация или происходит какое-либо событие в толпе людей, одинаково затрагивающее всех. Но сколь различна реакция участников этого события.
 
         Допустим, резко затормозил автобус. Реакции пассажиров составят широкий спектр эмоций, от ругани и возмущения одних (Не дрова везёшь!), до улыбок и смеха других, посчитавших ситуацию комичной. Где-то посередине этого спектра обязательно найдутся такие, которые сохранят спокойствие и невозмутимость. Они-то поняли, что водитель был поставлен в безвыходное положение, он просто избежал наезда на невнимательного пешехода.

         Однако, описанная ситуация не является критической для её участников, она рано или поздно забудется, так как не принесла никому необратимых изменений в жизни, а доставила всего лишь некоторый дискомфорт.

         Возьмём другой пример.
         Человек, спокойно идущий по улице, зацепляется за гвоздь, торчащий из забора, и разрывает новое пальто. Данную ситуацию можно отнести к числу необратимых, так как пальто безнадёжно испорчено, и именно этого нового пальто у человека никогда уже не будет. Какова же может быть реакция на это, в общем-то, не смертельное, рядовое событие.

         Как и в первом случае, реакция может быть различной. Доминирующим будет чувство досады, но наряду с ним, человек может ощутить ярость и злость на нерадивых строителей, оставивших в заборе гвоздь, а также жалость к себе – невезучему, не заметившему злополучной железки, а может воспринять эту ситуацию, как невосполнимую потерю, и, как следствие, ощутить горе и безысходность. Могут найтись и такие, которые просто плюнут на эту неприятность и вскоре забудут о ней. Но тут необходимо сделать небольшое отступление.

         Дело в том, что новое пальто – это материальная ценность, и рассматривая поведение человека, теряющего эту ценность, мы должны соотносить её величину с достатком человека и его отношением к материальным ценностям. То есть, для правильного сравнения мы должны выделить группу людей примерно равного достатка и с нормальным отношением к вещам, иными словами, не делающих из вещей культа. В противном случае мы будем отвлекаться на патологии в поведении, а эта задача перед нами не стоит.

         Поэтому мы будем рассматривать поведение людей, принадлежащих примерно к одному социальному слою, но различающихся темпераментом, жизненным опытом и, конечно же, полом.
 
         Зададим себе вопрос, в чём проявляются основные различия поведения мужчин и женщин в схожих ситуациях?
         Здесь будет полезным проследить поведение двух гипотетических персонажей – участников описанных выше ситуаций.

         В первом примере, выйдя из автобуса, мужчина, скорее всего, навсегда забудет о «происшествии», его ум будет поглощён более важными текущими делами.

         Женщина также не будет долго помнить это заурядное событие, но как индивидуум, более остро ощущающий любую угрозу, обязательно вспомнит о нём при случае, скажем, в разговоре с подругой: «Знаешь, сегодня в автобусе я так испугалась, мне показалось, что мы с кем-то столкнулись!» Или: «Сегодня в автобусе при торможении все повалились. Я чуть не порвала колготки».

         Здесь уместно будет заметить, что женщина, будучи существом более эмоциональным, глубже переживает любое изменение привычной обстановки. Причём, переживания не обязательно должны быть негативными.

         В мужчине, как правило, преобладает рациональное начало. Анализируя происходящее, он использует, прежде всего, утилитарный прагматический подход: «выгодно – не выгодно», «есть последствия – нет последствий».
 
         В случае с испорченным пальто эта поведенческая разница проявится более ярко.
         Мужчина, конечно же, будет раздосадован, огорчён. Если его спросят о причине плохого настроения, он может рассказать, что по невнимательности порвал пальто. Но на фоне злости на нерадивых строителей (сам он, конечно же, не виноват, это, так называемая рационализация своих поступков) он будет поглощён оценкой понесённого ущерба и поисками выхода из этой ситуации (покупка нового пальто или починка старого).

         Для женщины (независимо от её достатка) данное событие будет более критическим. Последствия в поведении будут носить более глубокий и более продолжительный характер. У неё могут появиться мысли о хроническом невезении, может даже возникнуть депрессия. В любом случае у неё будет потребность поделиться своим «горем» с близкими ей людьми, в подсознательной надежде на человеческое участие, утешение или добрый совет.

Причём со временем, она сживётся со своей утратой, но не забудет о ней никогда. Эта тема будет практически постоянно присутствовать при разговорах «к слову».
 
         Такое поведение объясняется ещё и тем, что женщины часто подсознательно одушевляют принадлежащие им вещи, что усиливает переживания по поводу их утраты.

          (Справедливости ради следует заметить, что мужчинам тоже иногда свойственно одушевлять любимые вещи, но это, как правило, касается дорогих индивидуальных «игрушек» - автомобиля, теннисной ракетки, ружья или, скажем, предметов увлечения (хобби)).

          Таким образом, мы отметили, что на поведение женщины в большей мере, нежели чем на поведение мужчины, накладывает отпечаток эмоциональная составляющая её индивидуальности.
 
         Однако нас интересует, прежде всего, разница в поведении мужчин и женщин в трудных и, так называемых, критических ситуациях. Кроме того, важным является результирующая такого поведения, то есть, к каким последствиям для индивидуума могут приводить разные типы поведения.

         Рассмотрим широко распространённую критическую ситуацию, в которую, рано или поздно, попадают практически все люди, а именно, – потерю близкого человека.

         Такая потеря является действительно горем, с которым человеку, независимо от пола, придётся справиться, пережить его. И основным стержнем, не позволяющим человеку довести себя до полного отчаяния, будет его связь с другими людьми, его обязательства перед ними. Имеется в виду, прежде всего, обязательства перед детьми, родственниками, близкими. Иногда такие обязательства существуют у человека перед сослуживцами, делом, которому человек предан, перед отечеством. Это – так называемое чувство долга. Без него, будучи предоставленным самому себе, человек может впасть в отчаяние, ощутить свою полную ненужность и, потеряв единственного близкого человека, дойти в мыслях до суицида, поскольку его жизнь в этот момент будет полностью лишена смысла.
 
         Но и в этом случае мы можем наблюдать разницу в поведении мужчин и женщин.

         Чаще всего мужчина переживает своё горе внутри, подвергая свою психику нешуточному испытанию. Он замыкается в себе, становится скуп на слова, боясь выплеснуть наружу переполняющие его чувства, поскольку может не совладать с эмоциями, и внешними проявлениями выказать несоответствие тому образу, который сложился о нём у окружения.
         Причём, это, как правило, верно, как для интравертных, так и экстравертных типов характера. Мужчине важно мнение о нём его референтных групп. Его подсознательно прагматичный подход к ситуации подсказывает ему такую линию поведения. Он, экстраполируя ситуацию в будущее, не хочет, чтобы о нём вспоминали, как о несдержанном, слабом человеке.
 
         Конечно, это не значит, что ему не нужно человеческое участие. Все проявления такого участия со стороны его окружения будут приняты с благодарностью, как внешней, так и внутренней. Но сам он не станет напрашиваться на такое участие, хотя среди людей, искренне разделяющих его горе, ему будет гораздо легче его пережить.
 
         Естественно, данное описание относится к зрелому мужчине с полностью сформировавшимся характером.

         На поведение женщины в схожей ситуации будет оказывать влияние её повышенная по сравнению с мужчиной эмоциональность. Её переживания просто «не помещаются» внутри, они будут искать выход наружу и вызовут потребность поделиться своим горем с окружающими.

         Утрата для женщины – это, прежде всего, развал её внутреннего мира, страх не суметь приспособиться к дальнейшей жизни без ушедшего человека, обида на судьбу (почему это случилось именно со мной?) это, наконец, предстоящая смена многих жизненных стереотипов. Как осознанно, так и подсознательно женщина воспринимает случившееся с ней как угрозу её будущему, не только как биологическому объекту, но и как хранительнице определённых устоев и завоеваний её жизненной ячейки. Такое количество переживаний ей не под силу сдерживать внутри. Ей требуется опора и некий «сток» для её эмоций. Слёзы являются непременной атрибутикой такого поведения и явным признаком перегрузки нервной системы. Она делится горем с окружающими, подругами, коллегами по работе. При этом у неё возникает ощущение облегчения, поскольку выплеснутые наружу эмоции приобретают уже не столь трагичный оттенок.
          Следует также отметить, что для восстановления душевного равновесия женщине требуется более длительное, чем для мужчины, воздействие внешних успокаивающих факторов. И чем больше женщина воспринимает человеческого сочувствия и участия, тем легче ей справиться с горем и пережить трудную ситуацию.

         Из приведённых примеров видно, что любой человек, независимо от пола, черпает недостающие силы для преодоления трудных ситуаций в своём окружении, у других людей. Их поведение в этот момент определяется условиями гомеостаза – устойчивостью существования индивидуума во внешней социальной среде, равновесием внешних и внутренних психологических сил. Разницей для мужчин и женщин являются лишь пропорции между необходимыми внутренними и внешними силами, а также форма проявления потребности во внешней «подпитке». Но именно эта разница подчёркивает приспосабливаемость всего человеческого рода к изменениям внешних условий, гибкость использования им черт, заложенных природой, и помогающим человеку выжить, как биологическому виду.
   
         В данном трактате сделана попытка обобщить наиболее типичные черты поведения мужчин и женщин в трудных ситуациях, подчеркнув существующую разницу. Естественно, подобный подход не претендует на полноту освещения этого сложного вопроса.
         В жизни могут встречаться различные вариации отклонений от нашей схемы. Жизненный опыт, социальная среда, типы характеров и другие параметры, безусловно, накладывают отпечатки на поведение отдельных индивидуумов, которое является их многофакторной производной. Но, изучая внутренний психологический мир человека, мы неизбежно должны принимать во внимание те особенности, которые присущи лишь данному полу.


Рецензии
Женщина - эмоциональна, мужчина - рационален. Этим тезисом можно было и закончить, ибо всё изложенное только отражает этот ВЕРНЫЙ тезис автора. ))) ...сугубо частное мнение читателя, если что... )))

Николай Пащенко   01.09.2022 15:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай, за понимание!
Естественно, аргументация и примеры занимают основную часть текста.
Ведь не все читатели априори согласны с таким выводом.
С уважением,
Виктор.

Виктор Мясников   01.09.2022 17:49   Заявить о нарушении
Да, вы правильно поняли мою позицию. Да и критики не было ("частное" - ключевое слово было). Удачи!

Николай Пащенко   01.09.2022 18:06   Заявить о нарушении