Цампа
Цампа – это мука из слегка поджаренного ячменя.
Из нее готовят одноименное блюдо,
добавляя в тибетский чай с маслом яка.
Из смеси муки и чая получается нечто вроде густой смеси. Некоторые добавляют в нее кусочки сушеного сыра и сахара. Нельзя приехать в Тибет и не попробовать цампу хотя бы раз, ведь она неофициально считается тибетским национальным блюдом.
Цапма – самая тибетская еда, это не просто блюдо, это нечто, объединяющее тибетский народ: люди, живущие в разных регионах, разделенных горными хребтами, говорящие на разных наречиях, часто похожих на разные языки, исповедующие разные направления тибетского буддизма, все одинаково любят это блюдо. У тибетцев есть даже особая посуда – пиала с крышкой, в которой смешивается и подается цампа.
Свидетельство о публикации №222083001503