Владимир Татлин. Башня Татлина
Пусть. Но идея осталась в воображении, Она восхищает, о ней говорят и пишут. Статьи и книги пишут, как об этапном событии в архитектуре и в области русского авангарда. Давно ушёл в прошлое этот «авангард», но остался, как явление своего времени. Но именно в этом качестве он и приобретает всё большую цену на международных аукционах.
Идея – это грандиозное архитектурное сооружение, получившее название «Башня Татлина». Татлин, а он кто? Он был живописцем, графиком, дизайнером, театральным художником. А ещё крупнейшим представителем русского авангарда и родоначальником конструктивизма. А ещё его считают вообще одним из символом мирового авангарда. То есть, личность во всех отношениях примечательная.
*****
Всё началось с того, что родился он в Москве. Родился в семье потомственного орловского дворянина. Правда, я всматриваюсь в его лицо на фотографии, я не рассмотрел в нем черт дворянского благородства и повышенной интеллектуальности. Впрочем, могу и ошибаться. Внешность бывает столь обманчива. Но лицо вполне заурядное, не отмеченное печатью гениальности. А его считали гением, в чем-то сравнивали с Леонардом да Винчи. Для этого утверждения были свои основания.
К примеру, Леонардо замечательно играл на лютне. А Татлин не менее замечательно играл на бандуре.
Лeoнapдo дa Bинчи отметился ещё и в oблacти кoнcтpуиpoвaния лeтaтeльныx aппapaтoв. Oн изучил пoлeт и плaниpoвaниe птиц, cтpoeниe иx кpыльeв, и coздaл лeтaтeльныe aппapaты c мaшущими кpыльями. Оставил тщательно сделанные чертежи.
А Татлин изобрёл и даже построил деревянный макет большой птицы, которая летала бы только при помощи мускульной силе человека. Его друг поэт Велимир Хлебников назвал птицу Летатлин. Но птица не полетела.
Так вот , его папа дворянин Евграф Татлин был инженером-технологом по железнодорожному делу. А мама Надежда Николаевна была близка к литературе, она была поэтессой. По своим взглядам она была близка к народовольцем. А это почти революционерка. Но к несчастью, мама умерла, когда меленькому Вове было совсем немного лет.
После этого семья переехала в Харьков В то время Харьков был ещё русским городом. Папа женился во второй раз. Его понять можно. Грустно жить одному, да ещё при детях. Но когда будущий гений подрос, стал подростком, у него отношения с мачехой совсем не сложились. Настолько не сложились, что строптивый подросток убежал из дома.
Он жил случайными заработками И это в 13 лет. А потом устроился юнгой на корабль. А потом по морям – по волнам. И так в течении трёх лет. Морская романтика, морская душа. Но ведь он любил ещё и рисовать. Склонность к живописи победила и он вернулся в Москву. Он поступил в знаменитое Училище Живописи, Ваяния, Зодчества на Мясницкой. Видимо рисовал хорошо, потому как поступил с первого раза. Вот, к примеру Малевич, поступал два раза. И оба раза провалил. И после этого пошёл рисовать свои квадраты и прочую геометрию.
Но проучился Владимир не много. И тут сказалась его строптивость Не устраивал его учебный процесс. И учителя его тоже не устраивали. Один из них был будущий известный импрессионист Коровин. Его отчислили «за неуспеваемость и неодобрительное поведение».
Но художественное образование он все же получил. Он окончил Пензенское художественное училище и получил диплом. То есть, в отличие от Малевича и Кандинского он стал профессиональным художником с хорошим образованием.
Впоследствии его имя становилось всё известнее. Он на равных участвует в разных художественных объединениях. Самых известных, таких, как например, «Мио искусств», «Бубновый валет», «Ослиный хвост». Он знакомится с поэтами-футуристами, братьями Бурлюками, Велимиром Хлебниковым, Маяковским. Он съездил в Париж чтобы познакомиться с Пикассо. И познакомился. Говорят, довольно нахально , явившись к нему в мастерскую. Позже он считал Пикассо своим учителем.
*****
Вот тут на этом месте надо остановиться, чтобы попытаться понять Татлина, как художника-авангардиста. Да и не только его одного. В живописи тоже, как и во всём, всему время и место. Каждое художественное течение является в точно определённое время. Не раньше, но и не позже. И живопись тоже движется в русле исторического развития. Пришло время и явился Авангард. Русский Авангард.
И явился не случайно. Ход русской истории понёсся просто даже и не вприпрыжку, а галопом с начала двадцатого века. Несколько войн. Одна из них мировая. Три революции в ряд. Слом всего и вся. Мелькание событий как в ускоренной съемке в кино. Сознание не успевает привыкнуть к одному ходу вещей, как давай привыкай к другому.
И наконец главная Революция, Октябрьская. Она стала причиной грандиозных перемен всего нашего мироустройства. Это перемена религии. Перемена всех наших духовных ценностей. Это перемена наших жизненных установок и смыслов жизни. Это, в конечном счете, создание нового человека. И эта перемена коснулась решительно всех и каждого сначала в России, а потом и на всей нашей Земле.
А в самом начале века жизнь уже становилась беременной грядущих перемен. И это не могло не сказать в искусстве, живописи и литературе. Появились футуристы. Они попытались каждый по-своему построить новый мир в своём воображении и представить это в своих произведениях.
Мир старый рухнул. Будем строить новый. И здесь в лидерах оказалась Россия. И здесь вспомнилась одна строка из очень известной песни. Вспомним.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья , а затем
Мы наш мы новый мир построим,
Кто был никем тот станет всем!
Кто-то покривится. Скажут знаем, проходили. Особенно часто цитируют первую строку. Причём сознательно или бессознательно искажая её смысл. Дескать «все разрушим, а потом». А на самом разрушим мир НАСИЛИЯ. Большевики вовсе и не собирались все разрушать, В руководстве большевиков были очень образованные люди, хорошо знавшие мировую историю и мировую философию. Ленин говорил о целях революции перед студентами ВХУТЕМАСа и о том же в большей речи перед пытливой молодёжью на третьем съезде молодёжи. Запомнилась ключевая фраза:
«Коммунистом можно стать только тогда, когда усвоишь всю сумму знаний , выработанных человечеством». Какое разрушение! Усвоить и идти дальше.
Я не знаю, присутствовал ли Татлин на встрече в старинном здании на Мясницкой. По идее мог. Он был профессором в этом знаменитом Училище.
Он тоже был футуристом. И у него были идеи. Однаджы он получил важнейший заказ в своей жизни. Самый важный. На реализацию которого можно было без сомнения всю жизнь положить.
*****
Конструктивизм. Это такой архитектурный, ( и не только) стиль, который нравился Татлину. А вот мне он не очень нравится. Могу же и я иметь собственное мнение. Об этом чуть позже.
Конструктивизм принято считать советским явлением, возникшим после революции в качестве одного из направлений нового, авангардного, пролетарского искусства. И Маяковскому этот стиль тоже нравился. Вспомним, что поэт был ещё и художником. Вот что он писал в своём очерке о французской живописи: «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм…».
Считалось, что это искусство должно будет служить производству, а производство — народу. А это святое.
Первые конструктивисты были идеологами утилитаризма или так называемого «производственного искусства». Они призывали художников «сознательно творить полезные вещи» и мечтали о новом гармоничном человеке, пользующемся удобными вещами и живущем в благоустроенном городе.То есть, явным образом подчёркивалось, что культура новой России является индустриальной.
Конструктивисты видели своей задачей использование функциональной схемы как основы пространственной композиции. Конструктивисты искали выразительность не в декоре, а в динамике простых конструкций, вертикалей и горизонталей строения, свободе плана здания.
В Москве есть образцы этого стиля. И их не мало. Вот, к примеру, всем известный Дом на набережной рядом с Кремлем. В нем квартиры были заселены элитой советского общества. В нем например жил шахтер Стаханов, сын Сталина Василий, сын Хрущёва тоже и много других знаменитостей.
И сегодня в Москве существующие характерные памятники конструктивизма — Дворцы труда, рабочие клубы, дома – коммуны и фабрики кухни.
Одну такую фабрику - кухню я знаю. Она стоит на Ленинградском проспекте в самом его начале. Двухэтажное здание с широкими окнами, построенное как раз в те годы. Мысль была простой и ясной. Освободить советскую женщину от работы на кухне, отбирающей у неё столько времен, которое можно было бы использовать в библиотеке или на стадионе. Развивая дух и тело.
Каждая такая фабрика-кухня ( а их предполагалось построить в Москве несколько десятков таких фабрик ) это было производство разного вида приготовленной пищи. Приготовленной профессионально на конвейере. Приходи и питай свою плоть, а потом иди в библиотеку. Хорошо. Но дело не пошло. И по сей день - кухня удел женщин и холостяков.
Есть в Москве здания, построенные в стиле конструктивизма иностранцами. И прежде всего всемирно известным Лё Корбюье. Например на том же Ленинградским проспекте построенный им высокий, длинный и узкий дом, стоящий на бетонных ножках. Я всё время спрашиваю себя, как он всё это время ещё не упал. Как ножки его ещё не надломились.
Лё Корбюзье говорил, что жилой дом – это машина для жилья. И не более того. Между тем всё выше перечисленное находится ныне под охраной государства, как ценные памятники архитектуры.
А не нравится мне этот стиль из-за его излишней рациональности, начисто лишённый даже и намёка на красоту. А ведь глазу и душе так хочется усладиться творческой неожиданность и красивым изгибом архитектурных линий. Всякими завитушками и ненужными колонными. Вот и всё. А тут только машина для жилья. Без всяких излишеств. Ну совсем как хрущёвские блочные пятиэтажки. Но это уже другая история.
*****
Башня Татлина появилась не случайно. Татлин вдохновлялся идеями Конструктивизма. Это был заказ. Заказ на что? Создавалась Международная организация, которая должна была объединить коммунистические партии всего мира. Эта организация создавалась с подачи и по инициативе Ленина. Третий Интернационал.
Вы помните фильм «Чапаев». Там есть один забавный эпизод. Дремучий мужик в треухе вопрошает Чапая. Он хочет знать, в чём разница между большевиками и коммунистами. И за кого он сам. Чапай академиев не кончал. Он и сам не знает, но отвечает хитро уклончиво. «Я за Интернационал». А рядом стоит политрук Фурманов и просит уточнить, за какой он Интернационал, за второй или за третий. Хотел поддеть комдива. Но Чапай и здесь вывернулся. Спросил, «а за какой был Ленин». Фурманов был вынужден ответить. «Ленин был за третий Интернационал. Он его и создал» Для Чапая всё стало ясно. « Ну тогда и я за третий».
*****
Коминтерн просуществовал с 1919 по 1943 год. Он был основан 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя В. И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала.
Почему он был основан - это понятно. Октябрьская революция – это была как разорвавшаяся бомба в мире. Это сегодня некоторые либералисты называют её «переворотом». А на самом деле это было событие мирового масштаба покруче французской революции. Совершилось неслыханное. В самой большой стране в мире решили построить мир человеческий на основе социальной справедливости, владыкой мира станет труд.
Ведь на это надо было решиться. Ведь на это надо было иметь смелость. Никакой немецкий бюргер или французский рантье никогда не пошёл бы на этот социальный эксперимент. И после этого компартии в мире стали возникать, как грибы после дождя. Слишком заманчивой была идея.
Пламенная идея захватила весь мир. Новизна поражала и увлекала.
Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер —
На всем Божьем свете!
Кто это написал? Написал Александр Блок – великий русский поэт. А это одно из самых его известных стихотворений. И его тоже увлекла революционная романтика. Будем осуждать? Нет, он как поэт, отразил настроения своего времени. А мы должны прислушаться, чтобы проникнуться содержанием этого времени. А дальше у него всё яснее ясного:
Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи, благослови!
Весь мир стоит в недоумении от того, что происходит в России. И как к этому относиться.
Стоит буржуй на перекрестке
И в воротник упрятал нос.
А рядом жмется шерстью жесткой
Поджавший хвост паршивый пес.
Стоит буржуй, как пес голодный,
Стоит безмолвный, как вопрос.
И старый мир, как пес безродный,
Стоит за ним, поджавши хвост.
Да и сегодня не знают, как отнестись. И не только у них, но и у нас тоже. Пройдет время и вынесут оценку этому событию. Много времени ещё пройдёт.
А пока, идея принимала уже материальную основу. Спонтанное движение нужно было организовать и даже возглавить. Где? Понятно, что в Москве.
Ну а если есть мощная организация, то ведь ей надо найти место для собраний и форумов. Нужно соответствующее здание.
Вот тут и явился художник Татлин со своим проектом. Проектом неслыханным. Сногсшибательным. Оригинальным – это мало сказать. Этому нет названия. Новому движению под стать новая архитектурная идея. Такая «квази уно фантазия» - как говорил Остап Бендер. И которую собрались превратить в жизнь.
Железный грандиозный монумент предназначался для высших органов всемирной рабоче-крестьянской власти, Коминтерна, который предлагалось разместиться во вращающихся разных частях зданиях.
*****
Представьте себе две высоченные металлические спирали, а внутри расположены одно над другим здания различной геометрической формы. Они при этом гармонично связанных между собой.
Посредством механизмов здания вращались вокруг своей оси. Первое нижнее здание , самое крупное, имело форму куба. Оно вращалось со скоростью одного оборота в год. По задумке архитектора куб предназначался для конференций и съездов.
Над ним располагалось здание в форме пирамиды, Скорость вращения пирамиды- один оборот в месяц. Она предназначалась для исполнительных органов Интернационала.
Еще выше располагался цилиндр. В цилиндре , скорость вращения которого составляла один оборот в день, должны были размещаться информационные бюро, издательства, типография, телеграф.
Четвёртый объём — полусфера, скорость её вращения один оборот в час. О назначении этого «тела» сведений не осталось, хотя известно, что в башне, кроме помещений для трёх властей (законодательной, исполнительной и информационной) предполагалось место и для художников.
Венчали памятник огромные радиомачты. Зачем? Просто. С тем чтобы быть в контакте со всем миром.
Но это не всё. Была предусмотрена специальная система прожекторов. Лучи света должны были проецировать световой текст на облака.
А высота башни – это просто фантастика. Более 400 метров. На сто метров выше Эйфелевой башни в Париже. Башня была наклонной, как Пизанская башня. Чувствительный наклон в 23,5 градуса. Это наклон земной оси по отношению к солнцу.
Для вращения ярусов планировалось создать невиданную по сложности электросеть, снабжавшую здание всей необходимой энергией. Башня Татлина была бы не только удивительной для прохожих, но и комфортной для людей, работавших и заседавших в ней. Стеклянные стены должны были быть двойными, по аналогии с устройством обычного термоса, что позволило бы поддерживать внутри комфортную для деятельности температуру.
*****
У башни был конкурент. Другой проект, предложенный инженером Шуховым. Менее впечатляющий, но более доступный для исполнения. Он появился в те же сроки.
30 июля 1919 года Ленин подписал постановление совета рабочей и крестьянской обороны , в котором содержалось требование «установить в чрезвычайно срочном порядке в г. Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами наиболее совершенными и обладающими мощностью», достаточной для обеспечения безопасности страны и постоянной связи с республикам.
Планировавшаяся высота новой башни Шухова из 9 гиперболических секций составляла 350 метров на 15 метров выше Эйфелевой башни. Однако в условиях нехватки ресурсов проект пришлось пересмотреть, высота была уменьшена до 148,5 метра, а масса составила 240 тонн. Новый проект был одобрен лично Лениным. Башня Шухова стоит и по сей день, а проект Татлина задвинули. Башня Татлина потребовала бы ещё больше чугуна, а его в разоренной стране не хватало. Приходилось выбирать.
*****
Но Коминтер тоже приказал долго жить. Он бы распушен 15 мая 1943 году. В самом напряге войны. Почему? Причин несколько.
Коминтерн был нужен в начале после революции. В ушах звенело « мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». Вот для этого дела и был так логично необходим Коминтерн. Состоялось несколько съездов, и не где-нибудь, а в роскошном императорском дворце Кремля, выходящим фасадом на Москва-реку. Их было семь. А потом в этом дворце проходили съезды партии. Тоже семь.
А потом он стал не нужен. Совсем не нужен. Почему? Вот представьте себе идет война. Страна напрягает все силы. Вопрос быть или не быть.Сталин настаивает на открытие второго фронта. А как его открывать? С одной стороны он зовёт в союзники капиталистов, а с другой стороны вот этот Коминтерн – организация враждебная всем капиталистам.
Надо было выбирать или одно или другое. Ради спасения страны Сталин был готов заключит союз хоть с самим чёртом.
Вот как он выразился по этому поводу:
«Опыт показал, что и при Марксе, и при Ленине, и теперь, невозможно руководить рабочим движением всех стран мира из одного международного центра. Особенно теперь, в условиях войны, когда компартии в Германии, Италии и других странах имеют задачи свергнуть свои правительства и проводить тактику пораженчества, а компартии СССР, Англии и Америки и другие, наоборот, имеют задачи всемерно поддерживать свои правительства для скорейшего разгрома врага».
*****
Словом, не состоялись оба проекта. Башня и Коминтерн. А потом подули другие ветры. Причём в одну сторону. Разгулу поиску новых форм самовыражения в живописи и не только, пришёл конец. Больше никаких измов, кроме одного – соцреализм.
Все модные веяния вроде конструктивизма, авангардизма и кубизма окажутся под запретом. Восторжествует социалистический реализм.
Наконец именно по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) началась кампания против авангардистов, к которым принадлежал и Татлин. Идеи смелых художников-новаторов были слишком независимыми от центральной власти.
И потом, эти кубистические авангардистские идеи были совершенно непонятны простому народу, тому самому пролетариату, которому новаторы якобы служили.
Для советской пропаганды нового образца нужны были простые мотивы и сюжеты, понятные рабочим. Так постепенно зарождался социалистический реализм, ставший государственной доктриной.
Судьба башня Татлина стала одной из первых жертв новой политики, направленной против авангардизма и конструктивизма.
Но не надо думать, чтоб башня не понравилась только власти. Вот прочтите, как о ней отозвался Аркадий Аверченко. А его никак нельзя назвать приверженцем новой власти.
«Если бы тысяча бессмертных дураков собрались купно, и тысячу лет эта тысяча сочиняла тысячу самых глупых анекдотов, то на всемирном конкурсе первый приз за самый глупый анекдот получил бы: «Автор проекта памятника III-му Интернационалу в Москве».
Да, новая Вавилонская башня не состоялась. Но она осталась в памяти, как примета своего времени. Но не только. Остались макеты. Например, один можно увидеть в холе новой Третьяковке на Крымском валу. Другой можно увидеть в центре Помпиду – очень большой престижный музей и молодёжный центр в Париже. И в Пензе тоже можно посмотреть на этот шедевр архитектура – образец конструктивизма.
И наконец ещё один макет мы увидим в Москве. Он расположен на самом верху большого дома в 12 этажей. Дом называется «Патриарх». Почему, я не знаю. Возможно потому что знаменитый Патриарший пруд находится тут же рядом. Какая связь между патриархом и башней Татлина мне неведомо.
*****
Татлин умер в 1953 году. Это год смерти Сталина. Был похоронен на Новодевичьем кладбище. 106 секция колумбария.
Свидетельство о публикации №222083001518
Надо сказать, что я по складу убежденный консерватор, и по мне пусть бы всех этих революций не было совсем. Но что случилось, то случилось!
Будучи в Москве на обзорной экскурсии услышала я о другом революционном проекте: на месте взорванного Храма Христа Спасителя планировалось возвести гигантский памятник Ленину. Такой огромный, что в голове его должна быть библиотека. Но не состоялся и этот проект.
Спасибо! Ждем ваших новых публикаций, которые всегда неординарны и очень интересны!
Полина Ребенина 30.08.2022 20:38 Заявить о нарушении
Геннадий Мартынов 18.09.2022 22:00 Заявить о нарушении
Полина Ребенина 18.09.2022 22:08 Заявить о нарушении