Вместо врача-музей эмоций!

По оценке ВОЗ,350 млн.людей страдают депрессией.Одна из причин-подавленные эмоции.
Когда дочь училась в школе, в характеристике подростка вместо оценки за сочинение стояла одна запись:"Не эмоционально".И это стало предметом серьёзного разговора на педсовете. Не лучше подавленных -захлёстывающие эмоции!Эти рассуждения привели петербургского художника Алексея Сергиенко к решению серьёзно заняться проблемой
современности, и он создал Музей Эмоций. Сначала в Питере в 2016 г., потом в Москве в 2019г. В его планах - создать такие же музеи в Сочи и Казани, а  также в Макао и Шанхае. Оригинально? Посмотрим визуально на это новшество, как на первую в мире коллекцию мыслей и ощущений! Постараемся понять, почему Алексея Сергиенко называют "Русским Энди Уорхалом"?
Креативный взгляд на простые вещи подсказал художнику сначала сделать эскизы,потом перенести их маслом на холст, рядом поместить инсталляции,скульптуру, фотографии , наполнить всё светомузыкой -и 200 кв.метрах заполнены. 45 минут занимает экскурсия по 7-ми залам, согласно семи базовых эмоций, давших название каждой экспозиции: "Злость," "Грусть", "Страх"," Удивление", "Отвращение", "Восторг", "Счастье!"
 Начнём с приятного, ромашек. Ромашки -на стенах, на детской  "Лошадке"-качалке,
венки из ромашек... А мне вспомнились "Белые ромашки" Юнны Мориц, как  восторг и удивление от красоты и чистоты природы!
 -Летние ромашки, белые ромашки,
  Вам лесные феи выткали рубашки.
  Не страшна им буря, пыльная завьюжка,
  Не нужна им стирка, глажка да утюжка.
  Вот промчался ветер,пыль вздохнула тяжко,
  Но осталась белой ромашкина рубашка.
  Вот пролился дождик, стала мокрой пташка,
  Но сухой осталась ромашкина рубашка.
 
  Обняла ромашка белую ромашку.
И стоят в обнимку-сердце нараспашку.

Ромашки сменяют "сердца и сердечки",на стенах- рисунки. Летят к потолку облака...
 "Такая небесная Служба спасенья - стакан земляники, охапка сирени..."
Ромашки... Причалят от бездны отчаянья, мрака,но почерком света озвучат, однако.

 Напишет на чистом листке поэтесса.Оставят автографы экскурсанты.
 Вот где-то число 29  в сердцах ,затерялось ,а слово "ЛЮБДЮ!"- на лавке осталось:
-Брак без тещи и свекрови- это сказка без прикрас,
 Это - свадьба без преград,где свободе каждый рад!

 И вот до середины пройден зал.Эмоций -шквал! Музей как "берег детства" захватил. " В ушах звенящим в ритме торжества,здесь "человекость  детская  жива".

 Затем  идёшь в "Зал Страха".(Помнишь,как в детстве:черная комната, черный  Кот?)
 В музее - красный гроб.И всё наоборот. Смотри на экспонат. Он ждёт!
 Но ты не виноват. Попробуй в "ящичек сыграть"...
 И, хлопнув крышкой, задуматься, в чём грусть твоя?
 И всё покажется дешевою интрижкой. И злость исчезнет!
 Вприпрыжку убежит хандра.Еще минут 15,-  и  баста!
 Покинет страх тебя, и навсегда! Ты устремишься в Зал Восторга!
 И вдруг поймёшь, что жизнь крута, несется "каруселью"
 Навстречу радости-веселью!

Ну, повертит тебя немножко, а иногда "подставит ножку,"
Позлит и тут же рассмешит... Зато эмоцией тебя не обделит.
И все простит, когда умеешь ты прощать,
Не надо мстить, пора учиться понимать!
 А если нет?

 Музей эмоций ждёт тебя опять...
По адресу: Москва, Дубянка, 25


Рецензии
Замечательная публикация . Количество детей страдающих аутизмом ростет. Наряду с государственной программой это будет шагом помощи. Я двумя руками за. Проблема есть и это ещё один путь решения. Есть ещё солнечные дети и там нужны специальные центры здоровья.
Вы энтузиаст, Эмма Дмитриевна. Неиссякаемой Вам энергии и успехов. Жму зеленую.С уважением и признанием, Григорий Ерохин. Здоровья Вам!

Григорий Ерохин   31.08.2022 07:21     Заявить о нарушении