Анна Лукьянова - секретарь горкома

Если сегодня спросить кого-нибудь в Ульяновске или в Базарном Сызгане, кто такая Анна Степановна Лукьянова, вряд ли кто-то что-то сможет сказать. В лучшем случае ответят что-нибудь неопределённое. Мол, слышал что-то. Фамилия-то знакомая. Наша. Ульяновская или базарновская. И всё. А между тем с Базарным Сызганом связаны 17 лет её жизни, здесь она пошла в школу, начала трудовую деятельность, встретила Февральскую и Октябрьскую революции, пережила гражданскую войну, вступила в профсоюз. Но ещё больше её трудовой жизни отдано Ульяновску. Здесь из простой ткачихи Анна Степановна прошла путь до депутата и заместителя председателя горсовета, секретаря и члена бюро горкома партии, директора предприятия. Как по страницам учебника истории в её биографии мы видим и лучше понимаем тот трудный путь, который прошла наша страна в первой половине ХХ века. Прошла несмотря ни на что. С потерями и приобретениями. С верой в иллюзии и их разрушение. Но выстояла. Благодаря её людям, её народу. Разрушив сословные различия царского времени, революция 1917 года пробудила энергию, открыла дороги для раскрытия талантов, скрывавшихся в гуще народа. Об этом наш очерк. О судьбе простой русской женщины в недавней истории России.

                * * * * *

Анна Степановна Лукьянова родилась 22 января (7 февраля) 1901 года в крестьянской семье в небольшой деревушке Анненково Карсунского уезда Симбирской губернии, что расположена в 11 км от города Инза. Сегодня она относится к Инзенскому району Ульяновской области. В начале ХХ века в ней насчитывалось более 40 дворов. Через сто с небольшим лет, в 2015 году, её покинул последний житель, предприниматель, разводивший рыбу в некогда ухоженных барских прудах. И она разделила судьбу многих других умирающих сельских поселений России.

Деревня когда-то принадлежала известным в Симбирской губернии потомственным дворянам Анненковым. Позже была продана помещику Карпову, также хорошо известному в истории губернии. Отец Анны Степановны работал у него конюхом. В 1906 году он умер от тяжелой болезни. Мать осталась одна с двумя маленькими детьми на руках, Аней и её братом. В 1907 году она вторично выходит замуж, за Кузьму Лукьянова, недавно овдовевшего крестьянина из Базарного Сызгана, и переезжает в это село. В доме нужна хозяйка, детям Кузьмы Николаевича – мать. Детей в семье много, старше и младше Анны. В своей автобиографии Анна Степановна говорит об 11 братьях и сестрах, сводных и родных по матери. Для России того времени – ничего необычного. Семьи тогда были многодетные.

               
Село в те времена славилось производством хлебобулочных изделий: калачей, пряников, кренделей. На реке Сызганка стояло несколько водяных мельниц. Отчим Анны Степановны обрабатывал небольшой клочок земли и выпекал хлеб, которым торговал в еженедельные базарные дни в Базарном Сызгане. В зимнее время, свободное от полевых работ, он подрабатывал на местной суконной фабрике. Отчим умер в 1916 году, подорвав здоровье на многолетних тяжелых работах. В его доме на нынешней улице Авдеева 73 с большой печкой для выпечки хлеба Анна прожила более полутора десятка лет. Дом отчима, ставший для неё родным, не сохранился. На его месте в шестидесятые годы внуком Кузьмы Николаевича Борисом Васильевичем Лукьяновым был построен новый. Из многочисленных братьев и сестер у Анны Степановны до конца её жизни сохранялись более тесные отношения почему-то только с младшим из Кузьмичей, с его последним сыном Сергеем, родившимся в 1915 году. Может быть, потому, что была для него старшей сестрой, примером, помогла поступить и закончить школу фабрично-заводского ученичества в Ишеевке, поддержала идею поступить в Севастопольское артиллерийское училище береговой обороны.

В 1908 году Анна поступает в базарносызганскую сельскую школу, которую успешно заканчивает в июле 1911 года, получает начальное образование. На этот факт её биографии важно обратить внимание: среди сельских девушек России в возрасте от 10 до 19 лет в то время доля грамотных составляла, по оценкам автора, не более 36 %, а грамотных среди всего сельского населения – лишь около З0 %. В Государственной думе России еще только обсуждается закон о всеобщем начальном образовании, но он так и не был принят до революции 1917 года. В крестьянской семье Кузьмы Николаевича Лукьянова понимают важность грамотности и находят возможности для обучения детей. Все его дети получили начальное, или низшее, как писали позднее, образование.

В этом же году, еще совсем ребенком, Анна поступает на работу на суконную фабрику Белоусовых (построена в 1865 году купцом А. К. Щербаковым, позднее продана и переоборудована купцом Н. С. Белоусовым). Фабрика довольно большая. На ней занято около 400 человек. Анна работает сначала мотальщицей, а потом, пройдя обучение, осваивает более сложную профессию ткача. Работать уже в такие юные годы приходится на ногах весь день. Закон о детском труде, принятый в Российской империи в 1882 году, устанавливал запрет на работу детей в возрасте до 12 лет и ограничивал её продолжительность для детей 12-15 лет 8-ю часами в день. Но эти нормы соблюдались обычно лишь на крупных предприятиях, находившихся под контролем фабричной инспекции. Рабочий день взрослых с 1897 года был установлен на уровне 11,5 часов, но после забастовок начала ХХ века составлял в среднем 9-10 часов. 8-часовой рабочий день в России был введен в 1917 году одним из первых декретов Советской власти.

           Мы наш, мы новый мир построим .... 

Революции 1917 года Анна Степановна встретила в сознательном возрасте. Ей уже 16 лет. Грамотная. Живая. Общительная. Работает в коллективе на фабрике. Насыщенный событиями 1917 год не проходит мимо её и заставляет иначе взглянуть на многое. Страна кардинально меняется. Отрекается от престола царская семья. У власти Временное правительство. Кругом демократические лозунги. Вдохновляют слова повсеместно звучащей «Марсельезы», объявленной Временным правительством гимном новой России. Издается много газет различной партийной направленности, распространяются листовки. В дверь стучатся новые ценности. Меняются отношения людей. В городах и уездах Симбирской губернии, в селах создаются советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на фабриках – фабрично-заводские комитеты (ФЗК) и рабочие комиссии, вводится рабочий контроль, развивается профсоюзное движение. Их представители занимаются вопросами улучшения положения рабочих своих предприятий. При многих ФЗК организуются конфликтные и культурно-просветительские комиссии. Все это не минуют и Базарное.

В Симбирской губернии с её многими суконными фабриками к этому времени образуется довольно сильный профсоюз рабочих текстильщиков. В 34 км от Базарного Сызгана, в селе Гурьевка (с 1954 г. - часть города Барыш) Карсунского уезда в июне 1917 года проходит 1-й съезд текстильщиков Поволжского района. В его работе участвовали 68 представителей 26 суконных предприятий Пензенской, Самарской, Саратовской, Симбирской губерний. Был создан профсоюз текстильщиков всего Поволжского района и избрано его правление, во главе которого встал эсер П. Х. Гладышев. Его партия занимает главенствующее положение в губернии. Эсеров в губернии при выборе в Учредительное собрание в конце 1917 года поддержало более 70 % избирателей.

Советскую власть в Базарном Сызгане установили в декабре 1917 года решением собрания представителей рабочих и крестьянских депутатов села. Через полтора месяца после её провозглашения в Петрограде на II Всероссийском съезде Советов 25 октября (7 ноября). Как во всей Симбирской губернии - мирным путем. Почва к такому переходу подготовлена всеми событиями весны-осени семнадцатого года. В это время большевики еще сотрудничали с левыми эсерами, только что выделившимися в отдельную партию. Обе партии выступали от имени и во имя советов. Уже принятые первые декреты Советской власти о мире, о земле, об уничтожении всех сословий, титулов и гражданских чинов, о введении 8-часового рабочего дня отвечали давним ожиданиям большинства местных жителей и работали на её признание и переход демократическим путем всей полноты власти к советам.

Анне Степановне пока ещё не до активного участия в общественной работе. В 1916 году умирает отчим. В семье малые дети. Брату Сережке – всего годик. Надо помогать матери, да и старшему брату Василию, взявшему на себя заботы по хозяйству, выпечке и торговле хлебом. 1918 год вносит дальнейшие перемены в её трудовую жизнь. Фабрика Белоусова национализируется. Как и все промышленные предприятия и другие учреждения Базарного Сызгана. Её новые хозяева понимают, что без специалистов  в организации и управлении фабрикой не обойтись. К прежнему собственнику фабрики рабочие относятся с уважением. Он привлекается к работе на ней в качестве советника, остается в Базарном.  Ему выделяют небольшой дом в селе, где он и прожил до конца своей жизни. Не исключено, что при таком решении учли и то, что Н. С. Белоусов был попечителем местной школы, известен в селе своей благотворительностью, а его сын, Н. Н. Белоусов, в свое время помогал большевикам, прятал у себя дома их литературу.

Социалистические идеи привлекают молодую Анну Степановну.  Отточенные П. Л. Лавровым (1823-1900, русский революционер, народник, философ) русские слова  «Марсельезы» «Вставай, поднимайся, рабочий народ! Вставай на врага, люд голодный!» глубоко входят в её душу и становятся своеобразной путеводной звездой, внутренним боевым призывом, с которым она пройдет всю последующую жизнь. Она любила их напевать и в преклонном возрасте. Уже в 1917 году Анна Степановна становится членом профсоюза. На её фабрике организуются партийная и, позднее, комсомольская ячейки. О вступлении в комсомол в своей автобиографии она ничего не пишет, но, по её рассказам, рано начинает участвовать в профсоюзной работе. В годы гражданской войны фабрика, хотя и с временными остановками, продолжает работать. Её основная продукция - грубое солдатское сукно – по прежнему востребована. Война не задела село. Остановилась у его порога. Базарный Сызган вошел в её историю тем, что у его окраин были остановлены части белочехов, двигающиеся на запад. Эти сражения положили начало их разгрома. Анна Степановна была живым свидетелем тех горячих дней. В память о них в Базарном, недалеко от вокзала, установлен обелиск на братской могиле бойцов Сызранского коммунистического отряда, погибших в боях с белочехами в июле 1918 года.

В 1921 году мать Анны Степановны в третий раз выходит замуж за крестьянина из села Неклюдово Инзенского района Степана Сидорова и переезжает туда с младшими детьми. До Неклюдово из Базарного Сызгана недалеко, всего 19 км. Анна Степановна и взрослые, уже работающие дети остаются в Базарном Сызгане. По возможности помогают матери. Особенно в голодные 1921-1922 годы, вызванные страшной засухой 1921 года и разрушениями крестьянских хозяйств в ходе гражданской войны. Новый брак приносит Анне Степановне новых братьев и сестер, сводных и родных по матери. 

1924 год становится для Анны Степановны поворотным в судьбе. В январе 1924 года скончался В И. Ленин. ЦК РКП(б) в конце этого месяца принимает решение об организации «Ленинского призыва в партию». Причина – не только невысокая доля рабочих в партии - авангарде пролетариата (44 % до начала призыва) и в руководстве страной победившего пролетариата (в первом составе Совнаркома  - только 12,5 % рабочих), но и реальные опасения Сталина и его сторонников по ЦК потерять власть. Прежде всего - в борьбе с Львом Троцким, организовавшим в 1921-1923 годы прием в  партию многих своих возможных сторонников из числа бундовцев. Требования большего представительства рабочих в партии и в её руководстве со стороны «рабочей оппозиции» (1921 г.) звучали и раньше, но В. И. Ленин не поддерживал их. Смерть вождя подтолкнула сторонников Сталина к более решительным действиям.

Принятое постановление  Пленума ЦК РКП(б) получает название «О приёме рабочих от станка в партию». Набор распространялся в первую очередь на рабочих и проходил под лозунгом «Рабочие от станка, стойкие сторонники пролетарской революции – входите в РКП! Пролетарии! Шлите в ряды партии лучших, передовых, честных и смелых бойцов!". К августу 1924 года в партию вливается более 200 тысяч рабочих. Доля рабочих от станка увеличивается до 60 %. Среди подавших заявления о приеме в партию и Анна Степановна Лукьянова. Её деловые характеристики отвечают всем этим требованиям. Она становится кандидатом, а через год - членом РКП(б).

Анна Степановна гордилась тем, что она коммунист ленинского набора, одобряя такой шаг Центрального комитета партии. Она еще активнее участвует в общественной работе, выполняет отдельные партийные поручения. Вопросы внутрипартийной борьбы за власть в центре от неё далеки. На первом месте – хозяйственные и пропагандистско-идеологические вопросы, то, что потом назовут участием рабочих в управлении фабрикой. Бойкую и привлекательную молодую работницу замечают. В июне 1924 года её направляют в Ульяновск на курсы женских организаторов. Но к её возвращению с них летом того же года решением Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) РСФСР базарносызганская суконная фабрика была остановлена, а её оборудование передано суконной фабрике в селе Языково Карсунского уезда. От Базарного Сызгана до него примерно 100 км.

Как высококвалифицированную ткачиху Анну Степановну Лукьянову переводят на суконную фабрику имени П. Х. Гладышева в село Гурьевку Карсунского уезда (с 1954 г. – город Барыш). Это ближе от Базарного Сызгана, всего 34 км.  Фабрика считается одной из старейших в губернии, пущена еще в 1826 году, со славными революционными традициями. Имя П. Х. Гладышева, профессионального революционера и организатора профсоюзов в Симбирской губернии, фабрике по решению губернского Совета профсоюзов присвоено в 1921 году. П. Х. Гладышев неоднократно бывал и в Базарном Сызгане, помогал наладить на местной фабрике профсоюзную работу, вел в селе агитацию за установление Советской власти. ... Не исключено, что Анна Степановна могла слушать его выступления.

Примечание. Гладышев П. Х. (1894-1919), профессиональный революционер,  приехал в Симбирск из Петрограда в качестве агитатора по направлению Исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов весной 1917 г. (в отдельных публикациях указывают – по решению ВЦИК, но ВЦИК, Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов, образован позднее, летом 1917 г.)  До декабря 1917 г. состоял в партии эсеров, с декабря 1917 г. вошел в выделившуюся из неё партию левых эсеров. Организатор профсоюзов рабочих текстильных предприятий Среднего Поволжья, летом 1917 годы избран первом председателем Симбирского губернского правления союза текстильщиков с первоначальным местонахождением в Гурьевке, в 1918 г. - военный комиссар Симбирской губернии, сражался с белочехами в рядах Красной Армии, попал в плен и погиб в 1919 г. в Сибири.
 
Общественная работа (женский организатор на фабрике) знакомит Анну Степановну с будущим мужем, Сметанкиным Андреем Павловичем, также текстильщиком, членом РКП(б) с 1918 года, активным профсоюзным деятелем Симбирской губернии. Он был хорошо знаком с П. Х. Гладышевым, чье имя носит фабрика, и участвовал вместе с ним в установлении Советской власти в Гурьевском районе губернии. В 1918 -1920 годах Андрей Павлович был избран и работал членом Симбирского губернского комитета от текстильщиков. В 1921-1922 годах - председатель правления рабкома в Сызрани. С 1922 года работает на фабрике в Гурьевке. На том же предприятии, где и Анна Степановна. Андрею Павловичу 35 лет. Высокий, красивый, статный. Убежденный коммунист. Он старше Анны на 11 лет. В 1925 году Анна Степановна выходит за него замуж. Через год у них рождается сын Владимир. Назван счастливыми родителями в честь великого земляка Владимира Ильича Ленина.

Осенью 1926 года на Гурьевской фабрике случается несчастье. Фабрика сгорает. Анна Степановна с мужем переводятся на суконную фабрику имени Степана Разина в селе Игнатовка Поповского района (в настоящее время  - рабочий поселок Игнатовка Майнского района Ульяновской области). Село с давними традициями ткачества расположено в центральной части области. До Ульяновска от него  – примерно 80 км, до родного Базарного Сызгана - 120 км, от Гурьевки  - 84 км. Анна Степановна продолжает работать ткачихой, Андрей Павлович - помощником мастера. По партийной линии она занимается решением различных вопросов с женщинами-работницами. Хорошо зарекомендовывает себя как организатор и проводник линии партии. На Пленуме Поповского районного комитета ВКП(б) в июле 1928 года Анну Степановну избирают кандидатом в члены бюро райкома. В этом же году на 1-й Ульяновской окружной конференции её избирают членом окружного комитета ВКП(б).
Примечание. Ульяновский окружной комитет ВКП(б) был создан 24-26 июля 1928 г. на первой окружной партийной конференции в связи с образованием в 1928 г. Средне-Волжской области. Подчинялся Средне-Волжскому обкому, с октября 1929 г. - Средне-Волжскому крайкому ВКП(б). Осуществлял руководство партийными организациями всех уровней на территории округа.  В структуру окружкома в период его деятельности входили отделы: общий, организационно-инструкторский, агитационно-пропагандистский, отдел по работе в деревне, отдел работниц и крестьянок. Ликвидирован в 1930 г. в связи с упразднением Ульяновского округа. Его 15 районов перешли в прямое подчинение Средневолжского края.
Участие в работе бюро райкома и окружкома обогащает её опытом решения многих вопросов территориального управления. Как передового работника и активного члена партии осенью 1929 года Анну Степановну направляют в Ульяновск на краткие курсы «выдвиженцев». Так в СССР в 20-30-е годы прошлого столетия называли рабочих, кого предполагалось выдвинуть на руководящую работу. После окончания курсов семья переезжает в село Мулловку Мелекесского района, где мужу предложено место мастера на местной суконной фабрике. Анна Степановна продолжает работать на ней ткачихой.
 
Примечание. Город Мелекесс, административный центр одноименного района, в 1972 г. переименован в Димитровград  в честь видного деятеля Коммунистического Интернационала, болгарского коммуниста Димитра Димитрова (1882-1949).

Работа на этой фабрике длится недолго, и уже в январе 1930 года её семья переезжает в Ульяновск. Вчерашняя ткачиха–выдвиженка Анна Степановна Лукьянова получает назначение на высокую должность заместителя председателя Ульяновской окружной страховой кассы. Округ по административному делению охватывает 15 районов Средне-Волжского края (с 1935 г. - Куйбышевской края, потом - области). Это более  половины территории современной Ульяновской области (округ не включал Инзенский, Барышский, Кузоватовский и ряд других юго-западных районов области). Основная задача кассы – решение задач социального обеспечения населения, прежде всего – наёмных рабочих. Это пенсионное обеспечение, выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по безработице, оказание врачебной помощи, решение вопросов обеспечения поддержания здоровья и отдыха  работников: дома отдыха, профилактории, санаторно-курортная помощь, диетпитание, детские сады и ясли. С практикой их решения на местах она знакома по общественной работе на суконных фабриках. Решение их на новом уровне требует от Анны Степановны более глубоких знаний об организации управления, законодательстве о труде и социальном обеспечении трудящихся. С этими задачами она успешно справляется, обучаясь на рабочем месте.

Примечание. В системе высшего образования в странах Европейского союза  разные формы предыдущего обучения и опыт практической работы по специальности в настоящее время засчитываются (как зачетные баллы) в срок обучения. Такое решение исходит из признания равноценности для достижения конечных результатов обучения его разных видов, одним из которых является практический опыт. Пределы зачета таких знаний определяются самими вузами.

В связи с новым территориальным делением Среднего Поволжья в 1931 году окружная страховая касса упраздняется. В судьбе Анны Степановны – очередные перемены. В январе 1931 года на 1-й городской партийной конференции  её выбирают в члены Ульяновского горкома ВКП(б). В феврале 1931 года на короткое время, до июля этого года, Анну Степановну Лукьянову переводят на работу в Ульяновский горком ВКП(б). Основная область деятельности – уже хорошо знакомая ей организация работы с женщинами. Но ей поручается выполнение и других неотложных и очень ответственных задач. В 1929 году в стране  начинается  коллективизация сельского хозяйства. В колхоз в Неклюдове вступают её мать и другие родственники. О делах и проблемах на селе она хорошо информирована. Не все идет так, как задумано «наверху». Причины анализируются. Выводы – часто односторонние. Психологически очень понятные. Виноват кто-то другой. Собственники, кулаки, враги народа. Человеческий фактор не доучитывается. На несбалансированность принятых хозяйственных решений, просчеты с оценкой их последствий мало обращают внимания. Партия – мудрая, всегда хорошая, ведет правильную линию. Причины неудач ищут во всем и всех кроме себя. Для их недопущения принимаются меры партийные, хозяйственные, принудительные, репрессивные. Найдена главная причина неудач. Идёт «раскулачивание» - фактически разрушение - наиболее крепких крестьянских хозяйств.

Одновременно колхозам стараются помочь: создаются МТС, станции защиты от вредителей сельского хозяйства, идет подготовка «надежных» кадров. В село на руководящие должности направляют 25 тысяч добровольцев, рабочих-коммунистов («двадцатипятитысячников»), прошедших краткосрочные курсы обучения и небольшую практику работы на селе. Для проведения коллективизации мобилизуются силы партийно-комсомольского и советского актива. У кого-то «наверху» ещё кружится голова от успехов в гражданской войне. Поход в деревню напоминает «красногвардейскую атаку». Без винтовок наперевес, но с «Марсельезой» на устах. Анна Степановна идёт в атаку в передовых шеренгах.

В марте 1931 г. Ульяновский райисполком направляет её на проведение посевной кампании в Ключищенский сельсовет (одно из самых больших сел района, 22 км от Ульяновска). В советское время село стало центром сельской администрации Ульяновского района области. Её задачи формируются как боевые. В личном деле Анны Степановны в партийном архиве области хранится интереснейший документ, раскрывающий задачи и организацию проведения этой работы в деревне – удостоверение о её направлении Ульяновским райисполкомом в марте 1931 года в Ключищенский сельский совет. Мы приведем его с небольшими грамматическими правками:
               
                Удостоверение

«Выдано Ульяновским райисполкомом  тов. Лукьяновой А. С. в том, что она командируется в Ключищенский сельский совет на проведение боевых задач:
1. Засыпка семенных и страховых фондов и подготовка семян к весенне–полевой кампании.
2. По выполнению постановлений о коллективизации.
3. По сбору всех видов платежей.
4. По заготовке фуража, хлеба, масла, семян.
Всем сельским советам и общественным организациям оказывать тов. Лукьяновой А. С. всяческое содействие в выполнении порученной ей работы, что и удостоверяется.               
   
                (Подпись)».

Перечень поставленных задач говорит о том, что коллективизация села идёт не так, как предполагалась. Получены не те результаты. Только пламенные речи, лозунги и призывы уже не срабатывают. Стране нужны продовольствие, зерно, рабочие руки для индустриализации;  селу, теряющему работников, - поддержка. В Среднем Поволжье в 1931 году в целом используемые методы принесли определенные положительные результаты. Хлебозаготовки по району увеличились в полтора раза, в том числе за счет изъятия излишков запасов зерна у единоличников и колхозов. Если сравнить этот показатель с приростом урожайности с гектара по району (в 1931 г. – только на 9,2 %), то можно сделать вывод: колхозное крестьянство и единоличные хозяйства остаются с минимальными запасами зерна.

Власти это хорошо понимают и проведению посевных работ следующего, 1932 года, уделяют самое серьезное внимание. В село снова направляются ответственные партийные работники с широкими полномочиями.  Такое поручение получает и Анна Степановна. В начале 1932 года, уже в должности директора поликлиники, она по решению исполнительного комитета Средневолжского края направляется в село на поддержку проведения посевной кампании и для заключения договоров поставки сельхозпродуктов. В её удостоверении читаем, что Лукьянова А. С. «командируется Кустовым уполномоченным Малой Чесноковки и Владимировки (в наст. время – Кошкинский и Елховский районы Самарской  области – прим. автора) для проведения всех хозяйственных и политических кампаний, одновременно поручается заключение договоров контрактации, как то: молока, масла, шерсти и ряда продуктов как в колхозах, а также с единоличниками. Всем сельсоветам и общественным организациям  предлагается оказывать тов. Лукьяновой А. С. всяческое содействие в порученной ей работе, что и удостоверяется».

Примечание. Договор котрактации – разновидность договора купли-продажи. В соответствие с ним крестьянское хозяйство обязывалось сдать выращенную или произведенную им сельхозпродукцию, а заготовительная организация брала на себя обязанность принять от хозяйства произведенную продукцию и оплатить ее. В необходимых случаях хозяйству выдавался денежный аванс и предоставлялись семена.
С конца 1932 г. в СССР для сельских производителей начинается замена договоров контрактации на установленные планом обязательные поставки сельхозпродукции. Она завершается в 1940 г.

 Но эти меры, как известно, не спасают Поволжье от голода 1932-1933 годов. О его причинах написано много. Мы приведем только две известные статистические цифры – урожайность зерновых в 1932 году упала почти в два раза по сравнению с предыдущим годом, а изъятие зерна сократилось только на 16 %. Это значит, что оно продолжалось со всей жесткостью и в ущерб сельским хозяйствам. Надо, правда, учитывать, что часть изъятого зерна пошла на создание резервных фондов, из которых потом поддерживались колхозы. Но этого оказалось слишком мало.

Выполнение партийных заданий на селе для Анны Степановны не было легкой прогулкой.  Своей внучке Галине Владимировне Морозовой в семидесятые годы она рассказывала, как однажды в одном селе при проведении работы по заготовке хлеба ей угрожали расправой, затащили в погреб, где долго держали. Спас случайно зашедший в дом красноармеец, услышавший её крики.

Летом !931 года Анна Степановна переводится на должность директора рабочей поликлиники, где работает более двух лет. Развитие системы здравоохранения в Ульяновске – одна из важных партийных задач этого времени. Из-за ограниченных возможностей в создании и работе рабочих поликлиник отражается «пролетарский» (классовый) подход к её решению. Бесплатное медицинское обслуживание должно быть более доступно для рабочих и их семей. Остальные группы населения обслуживаются медленнее, что заставляет их обращаться в платные поликлиники. Для управления рабочими поликлиниками необходимо проверенное партийное руководство. У Анны Степановны Лукьяновой уже есть необходимые качества: управленческий опыт, хорошие организационные способности, твердость и решительность, доказанная делами преданность идеям партии.

В этом же 1931 году на выборах в местные органы власти Анну Степановну выбирают депутатом Ульяновского городского совета рабочих и крестьянских депутатов. Она не боится брать на себя новые задачи и нести ответственность за их выполнение. Круг задач значительно расширяется. Она одновременно член горкома партии, депутат, руководитель рабочей поликлиники. А ведь на ней ещё дом, муж, пятилетний сын, а мать далеко, остаётся в Неклюдово. Не поможет. Надеяться можно только на себя. Мы можем только удивляться смелости и работоспособности Анны Степановны. Задачи партии стоят на первом месте. До 1940 года она несколько раз переизбирается членом горкома партии и депутатом горсовета. Люди доверяют А. С. Лукьяновой, и она старается помочь им в разрешении волнующих их проблем.

Примечание. Практика выдвижения руководителей предприятий в депутаты местных советов и выбора в органы партийного руководства сохранялась в СССР практически до его распада. При выполнении этих обязанностей с отрывом от основной работы за ними сохранялась средняя зарплата.

Осенью 1933 года в стране начинается очередная перестройка управления системой здравоохранения. Должность директора рабочей поликлиники упраздняется. Анну Степановну Лукьянову назначают директором швейно-трикотажного комбината  имени К. Е. Ворошилова Ульяновского межрайонного многопромыслового Союза кустарно-промысловой кооперации Средневолжского края (с 1936 г. – Куйбышевской области). Предприятие включает несколько цехов по производству товаров народного потребления и бытовому обслуживанию населения, выполняет по договорам с наркоматом обороны СССР большие заказы по пошиву военного обмундирования.

С комбинатом имени К. Е. Ворошилова связаны 5 предвоенных лет трудовой  деятельности Анны Степановны. За эти годы он значительно разросся и к началу Великой Отечественной войны имел 8 цехов. Но за три года до её начала в судьбе Анны Степановны новый поворот. В августе 1938 года её переводят на место третьего секретаря Ульяновского горкома ВКП(б) с прицелом на будущее партийно-хозяйственное продвижение. К её задачам отнесено решение хорошо знакомых ей социальных и кадровых вопросов. Анну Степановну ценят как опытного и грамотного сотрудника, умеющего работать в команде и создавать команды, сплачивать коллектив. Партийная работа, если на неё взглянуть сквозь призму современных учебников по управлению персоналом, всегда была и остается командной работой. Партия взяла её на вооружение свыше 100 лет назад. Не называя ещё так, но понимая, что для успеха в деле нужна команда, точно поставленные цели и общие ценности, разделяемые её членами, дисциплина. Поняв это, мы лучше поймем многое в нашей социалистической истории.

Примечание. Руководство организацией требует в первую очередь управленческих навыков и понимания особенностей объекта управления, так как во многих случаях руководитель может подобрать и сплотить вокруг себя специалистов с необходимой подготовкой и образованием. Всё зависит от людей и условий.

В 1940 году А. С. Лукьянову избирают членом бюро горкома. Фактически - высший орган власти в городе. Его статус считается выше статуса советских органов. Несмотря на декларирование невмешательства парторганов в управление народным хозяйством и устранение его дублирования, отчеты руководителей предприятий заслушиваются на парткомах, в райкомах, горкомах. Формально - как отчеты коммунистов. Реально – о делах предприятий. И по ним принимаются решения, обязательные для выполнения.

В январе 1941 года Куйбышевский обком партии направляет, как перспективного работника, Анну Степановну на  двухгодичные Ленинские (высшие – прим. автора) курсы при ЦК ВКП(б) в Ленинград. Они предназначены  для повышения квалификации руководящих партийных работников среднего звена и подготовки резерва на выдвижение. Страна берет курс на расставание с хозяйственной малограмотностью. Боевой революционный настрой и энтузиазм надо поддерживать знаниями и умениями по управлению социалистическими предприятиями. Кандидатура Анны Степановны Лукьяновой подходит со многих сторон. Кроме всего, она – женщина, которых мало в партии (немногим больше 20 %; среди делегатов предвоенных XVII и XVIII съездов ВКП(б) женщин менее 10 %) и на вершине партийного руководства. Основные предметы изучения на курсах - всеобщая история, история СССР и история ВКП(б) (её первый краткий курс издан в 1938 г.), всеобщая география, политэкономия, диалектический и исторический материализм, история международных отношений, русский язык и литература.

Курсы и общежитие расположены в самом центре города, на Исаакиевской площади, в историческом здании Мариинского дворца. Жить и учиться в таком месте – подарок судьбы. О нём Анна Степановна будет вспоминать всю жизнь. В связи с началом войны в конце июня 1941 года курсы прекращают работу. Основная часть слушателей (85 %) была направлена в Москву, в Военно-политическое училище им. В. И. Ленина, и мобилизована в армию. Остальные – оставлены в Ленинграде и откомандированы на места прежней работы. Кому-то надо работать и в тылу. Это тоже очень важный фронт, объясняют им. Пусть и не передовая линия. Война рушит все планы, ломает судьбы людей.

                «Все для фронта, все – для победы!»

В июле 1941 года Анна Степановна возвращается в Ульяновск. Город пока далеко в тылу, но вступают в силу планы действий на случай войны. Уже в первые дни войны решением горкома партии в Ульяновске создан городской комитет обороны, объявлена мобилизация, местные предприятия перепрофилируются на выпуск военной продукции, образован эвакуационный совет, начата подготовка к приёму эвакуированных предприятий, создаётся противовоздушная оборона, начинает формироваться народное ополчение. Вчера еще малозаметные предприятия становятся стратегически важными. Их руководство укрепляется проверенными членами партии.

Примечание. Комитеты обороны - чрезвычайные органы централизованного управления, обеспечивающие его единство в условиях войны. Они объединяли гражданскую и военную власть в городах, которые находились в зоне боевых действий и вблизи линии фронта или входили в радиус действия вражеской авиации. В состав комитетов обороны входили первые должностные лица партийных и государственных органов управления, военные комиссары, коменданты гарнизонов, начальники управлений НКВД. Не имея своего штатного аппарата, городские комитеты обороны опирались на местные партийные, советские, хозяйственные и общественные органы.

В августе 1941 года Анну Степановну направляют на работу директором Ульяновской базы Главного управления соляной промышленности Народного комиссариата пищевой промышленности СССР, Главсоль. Наркомат и его основные подразделения эвакуированы с Москвы в Казань, эвакуированные предприятия размещаются в поволжских и других восточных областях. Задача местных партийных и советских органов – обеспечить их размещение и быстрейший ввод в действие на новых местах. Направление – новое для Анны Степановны.  Приходится решать сложные кадровые и организационные вопросы, обеспечивать все производственные процессы: поставку, прием, хранение, размол и расфасовку соли и другой продукции для армии и населения, предотвращение их расхищения, вести партийную работу. Какие другие работы выполнялись и что было ещё размещено на территории базы в связи с созданием в Ульяновске системы складов эвакобазы – автору пока неизвестно. А. С. Лукьянова справляется с новыми задачами.

В мае 1942 года Анну Степановну переводят начальником отдела кадров Ульяновского швейного завода № 8 имени К. Е. Ворошилова, и она избирается там секретарем партбюро, ведет партийную работу. Завод образован на базе хорошо знакомого ей комбината имени К. Е. Ворошилова и эвакуированного осенью 1941 года из Солнечногорска, из Подмосковья, завода (текстильной фабрики) № 8 Народного комиссариата лёгкой промышленности. Объединённому предприятию присваивается номер эвакуированного завода. Основная продукция - выполнение оборонных заказов: пошив парашютов, шинелей и другого армейского обмундирования.

Примечание. В 1966 г. швейная фабрика № 8 вошла в состав Ульяновской швейной фирмы им. А. М. Горького, прямым наследником которой в настоящее время является ОАО «Промышленно-торговая швейная фирма  фирма «Элегант»».
 
К 1943 году численность населения города по сравнению с довоенным временем увеличилась почти в два раза, до 200 тысяч человек (по переписи населения 1939 г. – 98 тысяч жителей, в 1941 г.  – примерно 110 тысяч).  В основном – за счет эвакуированных и привлечения на действующие и строящиеся предприятия жителей области. По оценкам ульяновских исследователей (журнал «Мономах», 2005, № 2),  город в 1941-1944 годах был переполнен эвакуированными предприятиями, учреждениями, военными училищами, учебными заведениями, госпиталями. Прибывающих людей требовалось обеспечить жильем, одеждой, продовольствием, работой, детям – дать возможность  продолжить обучение. В особом внимании и помощи нуждались оставшиеся без кормильцев семьи погибших воинов и фронтовиков, люди, эвакуированные из блокадного Ленинграда и Сталинграда. В основном – это женщины, старики и дети. Для работы с ними в горисполкоме вводится должность заместителя председателя горсовета по работе с семьями военнослужащих. На неё в феврале 1943 года направляют Анну Степановну Лукьянову, имеющую большой опыт организационной работы с разными группами женщин. В июне 1943 года она также избирается членом партбюро, а с октября – становится секретарем парторганизации горисполкома. Непосредственным кругом забот её снова становится весь город.

1943 год ставит перед Анной Степановной и трудные семейные проблемы. Единственному сыну Владимиру уже 17 лет. Он заканчивает среднюю школу, рвётся добровольцем на фронт. Сын вырос в мать живым, общительным, самостоятельным. Патриотичным. Его трудно остановить. Мечтает стать лётчиком. Но на дворе уже не сорок первый год. Мать умом и сердцем очень хорошо понимает все ужасы войны, но не препятствует, не пытается пристроить сына в безопасное место. Долг каждого - защищать Родину и революцию.

Владимир, чтобы стать лётчиком, приписывает себе год. Военкомат направляет его на учёбу в Николаевское Военно-морское минно-торпедное авиационное училище им. С.А. Леваневского, эвакуированное с Украины в Куйбышевскую область, в поселок  Безенчук, расположенный в 68 км от Куйбышева. Училище специализируется на подготовке морских лётчиков и штурманов для минно-торпедной и бомбардировочной авиации. После его окончания в марте 1945 г. в чине младшего лейтенанта Владимир получает направление на Дальний Восток, в морскую бомбардирочную авиацию дальнего действия. Служит в 52-м гвардейском минно-торпедном полку ВВС Тихоокеанского флота. В войну с Японией летает на торпедоносцах ДБ-3Т, бомбит японские суда и железнодорожные мосты. В одном из боевых вылетов самолёт сбивают. Экипаж выпрыгивает на парашютах. Может быть, на тех самых, что сшиты на ульяновской фабрике № 8, где работала Анна Степановна. Лётчиков в море подбирают наши моряки. За успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мастерство и отвагу Владимир Андреевич награждён орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. После войны он продолжил службу на Дальнем Востоке. Анна Степановна не может не гордиться сыном.

Примечание. Сигизмунд Александрович Леване;вский (1902-1937)  - легендарный советский лётчик, совершивший несколько  сверхдальних беспосадочных (свыше 9000 км) полетов в 30-х годах прошлого века, участник экспедиции по спасению парохода «Челюскин», один из первых Героев Советского Союза (1934 г., медаль «Золотая Звезда» № 2). Погиб при невыясненных обстоятельствах в августе 1937 г. при попытке совершить на только что принятом к производству четырёхмоторном самолёте ДБ-А (дальний бомбардировщик-Академия) первый коммерческий рейс из Москвы в США через Северный полюс. Радиосвязь с самолётом прервалась после пролета над Северным полюсом. Больше о судьбе самолёта и экипажа ничего не известно. Родился в Санкт-Петербурге в семье польских дворян. Участник Гражданской войны.

Потрясающие победы Советской Армии в 1943 году под Сталинградом, Курском и Орлом, на Украине отодвигают фронт за Днепр. Эвакуированные с временно оккупированных областей население и отдельные предприятия начинают возвращаться в родные места. К началу 1944 года численность населения Ульяновска уменьшается на четверть, до 152 тысяч человек, что вносит свои изменения в работу местных органов власти. В январе 1944 года Анну Степановну назначают директором Ульяновского швейного завода № 12, учитывают её богатый и успешный опыт работы на предприятиях этой отрасли. Основная продукция - оборонные заказы: пошив солдатского белья, обмундирования и других изделий для армии. Здесь в мае 1945 она встретит Победу. Но до неё еще будет почти полтора года упорного труда, работы без выходных по 10-12 часов в сутки, бессонные ночи, борьба за выполнение и перевыполнение оборонных заказов и многое другое.

Сегодня о самоотверженной работе ульяновских предприятий в годы войны и их вкладе в Победу известно немало. В нём немалая доля Анны Степановны Лукьяновой, одного из выдающихся организаторов их успешной деятельности, тех людей, для кого лозунг «Фронт требует – будет сделано!» стал главным в жизни в эти годы. Указом Президиума Верховного Совета СССР в июне 1945 года она в числе первых была награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». На 12-м швейном заводе Анна Степановна проработала еще целый год, до апреля 1946 года, когда в стране и в городе начались очередные, послевоенные перестройки управления народным хозяйством. В руководстве городом появляются новые люди. ...

                Остаюсь коммунистом Ленинского набора
               
В 1947 году А. С. Лукьянова короткое время работает заведующим орготделом Главного управления союза промышленно-промысловых предприятий Ульяновска (Главпромсоюз), но в связи с его ликвидацией переводится на должность заместителя председателя по организационной работе артели  «Коммунар», где вскоре избирается секретарем партийной организации. С 1950 года она становится директором Ульяновского швейного комбината имени «Красных партизан» (в 1950 г. – артель) и бессменно руководит им до ухода на заслуженную пенсию в 1961 году.

Всё послевоенное время Анна Степановна активно участвует в общественной работе, избирается делегатом районных и городских партконференций, депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся Ульяновска в 1953 - 1955 годы. Она по прежнему неугомонна и энергична, хотя годы и пережитое начинают давать о себе знать. Партией поставлены новые трудные задачи по продолжению строительства первого социалистического государства. Анна Степановна уверена, что и они будут решены. Если будут успешно решаться на каждом рабочем месте, на каждом предприятии. И коммунисты должны показывать пример, идти впереди. Особенно коммунисты Ленинского набора. «Вперед, вперед, вперед, вперед ...!». Не останавливаться. Как зовут слова «Марсельезы».

Разоблачение культа личности Сталина Анна Степановна воспринимает с недопониманием. Для неё, как и для многих в стране, это нравственная травма, подрыв убеждений, веры, сформировавшейся системы ценностей. Мало кто связывает тогда накал происходящего с борьбой за власть в партийной верхушке. Тем более – с оружием будушей идеологической борьбы против страны. ...   

Учитывая значительный вклад А. С. Лукьяновой в развитие города и состояние её здоровья, парторганизация комбината имени «Красных партизан» и горком партии ходатайствуют о назначении ей персональной пенсии республиканского значения, но по формальным причинам (в архивах военных лет не найдено некоторых документов) в обкоме не поддерживают их. Анне Степановне горько читать ответ об отказе. Она для партии и страны себя никогда не жалела. ...

Анна Степановна не дошагала по жизни до своего 80-тилетия совсем немного. Дом с нарезными наличниками на окнах на углу Красноармейской и Красногвардейской улиц (символическое совпадение!), в котором она прожила почти сорок лет, пережил её более чем на четверть века и был снесен в 2009 году. На его месте построено выделяющееся среди сохранившихся одноэтажных построек старого Ульяновска 3-х этажное здание торгово-офисного центра "Платон". Жизнь идет вперед. Уже без «Марсельезы». Под другими лозунгами. ... Соболезнование семье в связи с кончиной Анны Степановны Лукьяновой принёс и горком партии.


               


Рецензии