Жены сапожника или грабли в опавшей листве г. 15

Глава пятнадцатая
Ты зачем уехала?

День рождения отца прошел как всегда скучно, но вкусно.

Люда уговорила сына остаться у дедушки с бабушкой до понедельника, под честное пречестное слово, что она обязательно заберет его на дачу. Малыш давил на жалость, уморительно объясняя, как вредно жить в городе особенно летом.

Люда и сама не сомневалась, заставить ребенка сидеть в четырех стенах, да еще с занудными бабушкой и дедушкой плохое решение. Но она дала себе слово, предоставить возможность родителям общаться с внуком и пока не планировала отменять его.

Еще ей предстояло убраться в квартире, пыль, собравшаяся за два месяца, немытые с прошлого лета окна.

Включив телевизор на полную громкость, чтобы он перекричал шум города, она не сразу отреагировала на звонок в дверь.

Решила, что это соседка снизу, отследила ее приезд, решила поболтать и выпить кофе.

Распахнула дверь и натолкнулась на Вениамина.

- Ты зачем уехала? – с трудом скрывая злость, спросил мужчина без приветствия.

- У папы день рождения, Сашка за ними соскучился, - смешав ложь и правду Люда начала оправдываться.

- Я же к тебе приехал. Мне Галки Андреевны мульча не нужна, - уже спокойнее сказал Вениамин.

Чего-чего, но к такому напору женщина не подготовилась, вернее ей в голову не пришел подобный расклад. Заинтересованность со стороны мужчин, исчезла из ее реальности, после рождения ребенка. С мужем она развелась четыре года назад. Окунувшись в одиночество и выживание, перестала отслеживать мужчин, как-то замерла.

- Это правда? – гася злость, усомнился мужчина.

- Проходи, не стой на пороге, пока соседки не начали открывать дверь, и сквозняк, у меня окна открыты, - не стала оправдываться Люда.

Вениамин вошел, отпущенная на мгновенье дверь захлопнулась с диким грохотом.

- Хорошо, что окно не разбилось, - отметила Люда.

Вениамин прижал женщину к себе.

- Могла бы позвонить, - упрекнул он ее.

- Мы не договаривались созваниваться, - ответила она.

- Странно, это же очевидно, - сказал мужчина.

- Закономерно, ты женат, у тебя приоритет на звонки, - ответила Люда и продолжила, - съешь, что-то, правда у меня не густо, детеныш у родителей, я в понедельник на дачу вернусь.

- Не хочу, - отказался мужчина и сел на диван.

- Тогда я с окном разберусь, закончу мыть, - сказала женщина и взялась за тряпку.

Повисло молчание.

Многолетнее знакомство, тем для бесед не предложило. Мужчина и женщина не стремились стать друзьями и за все время, ни разу толком не поговорили, о доверительных беседах речь не шла вообще.

О работе, погоде и природе не получалось. Остальные темы хранили опасность. Как устрашающий щупалец, выползала проблема под названием: «что нам делать дальше». Но прикоснуться к холодному скользкому телу не желал никто - неприятно и страшно.

Вениамин поднялся, снял обувь и бросил летние туфли у двери.

- Чайник поставлю, - кашлянув, чтобы скрыть смущение, сказал мужчина.

- Ставь, только у меня нет электрического, Нина осталась на даче? - задала самый органичный вопрос Люда.

- Осталась, если не врет до вторника, - отозвался он из кухни.

- Мне не нужен ни вопрос, ни ответ, - откатилась назад Люда.

- Аналогично, - ответил мужчина.
Легко, когда страсть и вроде и не ты принимаешь решение. Хуже, когда все сам. Страсть притаилась, желание нарастало медленно, приходилось нащупывать точки соприкосновения.

- Ты ничего не подумай, - начал мужчина и слова прозвучали пошло и бесцветно.

Вениамин не умел общаться, подстраиваясь под оппонента. Он или говорил по делу, или срывался на неосознанное хамство. Мир вокруг себя он разделил на враждебный и хрупкий.

Во враждебном мире он чувствовал себя неуверенно, а в хрупком неловко.

Естественно так складно объяснить себе реальность он не умел, и в зависимости от расклада, Вениамин или сразу предпринимал действия и хамил, или вот как сейчас, замирал.

Люду жизнь научила, и льстить, и врать, и подстраиваться, когда-то давно у нее была и легкость в общении и кураж, но после предательства мужа, все исчезло. Но мужа Люда любила, и после развода к противоположному полу относилась настороженно.

продолжение следует: http://proza.ru/2022/08/30/1547


Рецензии
Возможно, вымытые окна и
убранная квартира как-то помогут
внести ясность в отношения
любовников.:)

Саня Катин-Ларцев   30.08.2022 21:56     Заявить о нарушении
Не, не сильно помогут, но ясность наступит.

Идагалатея   30.08.2022 22:01   Заявить о нарушении