То самое утро
Первыми, как всегда, отреагировали соцсети, а точнее сказать - не отреагировали, и это было более чем странно. Тревогу забили блогеры, не обнаружив у себя на страницах любителей критиковать всё подряд - от философских высказываний до лака на ногтях. К ним подключились менеджеры, рекламщики, продавцы всех мастей и способов - интерес к предлагаемым ими товарам и услугам упал просто ниже плинтуса, что-то ещё вяленько шевелилось, но очень смахивало на всеобщую апатию.
К полудню компании сотовой связи сообщили о рекордно низком использовании сотовых сетей, с похожим заявлением выступили и телефонные компании. Люди вроде бы ещё звонили друг другу, но разговоры их длились всего по несколько минут. На работе, в транспорте, и особенно в кафе и ресторанах стояла почти пугающая тишина. Неспешные тихие разговоры ни о чём, короткие реплики, жалобы на холодный кофе, несвежий салат, нечистые приборы - несколько человек в ресторане даже пожаловались на слишком громкую музыку, которая мешает им размышлять. К вечеру ситуация только ухудшилась – несколько давно ожидаемых показов мод прошли практически без зрителей, опустели магазины одежды, скучали автомобильные салоны и салоны красоты - кроме детских возгласов и окриков родителей, речь на улицах была практически не слышна.
Странное ощущение – встречались подружки, но совершенно не знали, о чём говорить, ещё по инерции интересовались, как у кого дела, после чего беседа затухала, не успев разгореться.
На следующий день ситуация не улучшилась, а только наоборот – стало отчётливо ясно: что-то бесповоротно изменилось, но не было понятно - что же это что-то? Словно из хорошо всем известного и любимого блюда пропал какой-то очень важный ингредиент. И всё вроде хорошо, но… но…
Через неделю правоохранительные органы заявили, что общее количество преступлений снизилось более чем на 60%. Закончились несколько вооружённых конфликтов, начали меняться общественные приоритеты.
Учёные всего мира бились над вопросом «что же произошло?», - к вопросу «как с этим бороться?» они боялись даже приблизиться. В новостях теперь ежедневно говорилось о том, какие фирмы и компании закрылись, какие стоят на пороге банкротства. Неожиданно резко упало количество международных перелётов, что не могло не обеспокоить турфирмы и авиакомпании. Некогда популярные мировые курорты начали активно снижать цены и привлекать отдыхающих развлечениями для детей, «зонами тишины», площадками для медитаций.
Оглушительной популярностью пользовались семинары «Сто тем для интересной беседы», а книга «О чём поговорить с другом» побила рекорд количества изданий самой Библии, открылись тысячи клубов по интересам. Прибавилось работы у психологов, причём настолько, что принимать пациентов стали не только сами психологи, но и их секретари и помощники, а в некоторых особенно критических случаях - и родственники. Мировой научный мир всё так же пребывал в тупике, что совсем не радовало.
Прошло полгода. Да, мир уже никогда не будет таким, как прежде. Многое изменилось в жизни, но человек - потому и царь природы, что может адаптироваться ко всему.
Ещё через полгода изменения стали настолько масштабными и коснулись стольких областей, что менялись уже не только привычные частности, но и лицо цивилизации в целом.
В пригородах многих мегаполисов появились длительные автомобильные стоянки, на которых можно было оставить машину на неделю и даже на месяц - передвигаться в городе намного удобнее на общественном транспорте. Многое теперь исходило из понятия «удобно». Удобные обувь и одежда, машины и квартиры. Большие виллы и особняки больше не пользовались популярностью, как, впрочем, и лимузины, спортивные машины, ювелирные украшения, новая мебель и много-много всего, такого любимого и привычного.
Рухнули мировые рынки и биржи, крупные корпорации. Всё, что ещё год назад казалось ультрасовременным и престижным, сейчас вообще потеряло свою значимость. Миром правило слово «удобно». Один всемирно известный спортивный бренд выпустил свою продукцию под слоганом «Красота не спасла мир, удобство - наше будущее». Перестраивались города, менялся ритм жизни, рождались дети, которые уже не знали мир до того самого утра. Конечно, было и много нового отрицательного, например, психиатрические клиники для потерявших смысл жизни - и их было множество. Поговаривали, что некоторым удалось излечиться, но думаю, что это были только слухи. Возросло количество увлекающихся алкоголем и наркотиками, теперь их политкорректно называли «те, кто пока не сказал «нет». Появились тысячи новых безработных – это были как раз те самые менеджеры и продавцы, кто не смог приспособиться к новым условиям. Они даже организовали свой профсоюз, который открывал по всему миру клубы и музеи по общим названием «мир до». Закрылись многие банки и кредитные компании, поскольку желающих воспользоваться их услугами оставалось совсем немного. А вот пластическая хирургия, которой ещё в первый месяцы пророчили скорый конец, смогла переквалифицироваться в совершенно новую область - «улучшения человека». Это дало небывалый толчок развитию генной инженерии. Теперь желающие могли обзавестись дополнительными пальцами или целой рукой, у строителей, работающих на высоте, стало модным наращивать хвост, который, кстати, уже спас не один десяток жизней. Многие строительные компании начали включать наращивание хвостов в условия рабочего договора. А спасателей, работающих на воде в обязательном порядке, заставляли наращивать перепонки между пальцами.
Как отмечали мировые экономисты – эпоха потребителей прошла и началась эра удобства. Прогресс значительно замедлился, да и общество в целом стало больше напоминать средненькую провинцию. Литература, искусство, музыка всё больше походили на вегетарианский салат.
По прошествии пяти лет с того самого весеннего утра, когда, кроме кучки вечно недовольных маргиналов, уже никто и не вспоминал о прошлом, группа - конечно же, прогрессивных - английских учёных выступила с сенсационным заявлением. По всем телеканалам всех стран непрерывно шла реклама: «Разгадана тайна Того Самого Утра. Сегодня вечером вы узнаете всю правду о катастрофе». И вот в назначенный час доктор чего-то там начал подробно объяснять о влиянии каких-то космических излучений на наш мозг. Большая часть населения, не имеющие докторскую степень, вообще мало что поняли, как, впрочем, и имеющие эту самую степень. Слава Богу, что и журналист, беседующий с научным гением, не обладал большим терпением и весьма однозначно потребовал объяснения нормальным человеческим языком. Учёный немного обиделся, но рисковать не стал.
«Понимаете, как я не успел сказать, некоторые отделы нашего мозга очень восприимчивы к определённым видам космических излучений. А пять лет назад недалеко от нашей планеты пролетала комета, которая и повлияла на эти самые излучения. И в результате мы перестали испытывать чувство зависти».
Тишина в студии могла сравниться только с тишиной у экранов.
Немного придя в себя, журналист недоверчиво поинтересовался: «Я правильно вас понимаю - то есть мы все перестали завидовать? А те тысячи несчастных, которые покончили с собой или до сих пор находятся в закрытых клиниках для потерявших смысл жизни - просто законченные завистники? А всё наше общество, изменившееся до неузнаваемости, а мы все - кто? Вы понимаете, что вы сейчас сказали?»
Учёный немного помолчал, поправил галстук и тихо, но уверенно сказал: «Да, вы всё верно поняли: наше общество потребления, наши разговоры, наша культура и искусство, и даже большинство преступлений – это всего лишь зависть в различных своих проявлениях. Прогресс, движение вперёд, стремление к совершенствованию – производные от сравнений и желания быть лучше. Мы смотрим, обсуждаем, сравниваем, хотим быть лучше, красивее, богаче, чем кто-то. Мы проводим жизнь, состоящую из сравнений с чей-то чужой, не нашей судьбой. И если вдруг видим, что это сравнение не в нашу пользу - испытываем чувство зависти, недовольства. Тот, кто умнее - движется вперёд, чтобы достичь большего, чем объект сравнения, зачастую не отдавая себе в этом отчёт. Такие люди становятся изобретателями, учёными, героями. Тот, кто попроще - критикует, негодует или, если говорить простым языком – завидует. Для одних сравнение – это шаг вперёд, для других – болото. Но если убрать это понятие сравнения - мы превращаемся просто в общество удобства. Что лучше - я не знаю, но вернуть эти излучения мы можем». После этих слов учёный встал и молча вышел из студии – эфир был закончен.
Уже на следующий день начались споры и обсуждения открытия, кто-то сомневался в его правильности, кто-то, наоборот, везде видел доказательства его. Через месяц выдвигались десятки теорий и гипотез, обсуждения не стихали. Кому-то нравился новый мир, кто-то хотел вернуть старый… Через год прошёл планетарный референдум, на котором 95% жителей планеты Земля проголосовали за возврат старого мира. Через несколько дней учёные запустили спутник, создающий необходимые излучения и… всё завертелось снова по-старому…
Итого, наша цивилизация прожила всего-то шесть лет без зависти, ненужных сравнений, критиканства, негодования, и - поспешила вернуть себе свои, видимо, природные качества.
@Ирина Островская
Свидетельство о публикации №222083001570