5. 1. Колонии немцев Поволжья

 В 18 веке большие части Российской империи все еще были незаселены, хотя они были хорошо приспособлены для сельского хозяйства и по мнению русских царей, также должны были быть развиты. Расселение первых колонистов началось с вступления в должность царицы Екатерины II. В 1762 году она издала манифест, в котором приглашала всех иностранцев поселиться в пределах обширной Царской империи. Эти письма-приглашения, за которыми в последующие годы последовали и другие, были распространены при различных дворах Северной и Центральной Европы. Она предложила заинтересованным в эмиграции богатый набор привилегий в качестве стимула. К ним относятся право на свободное исповедание религии, освобождение от военной и гражданской службы, временное освобождение от налогов, региональное самоуправление и командировочные. Кроме того, предусматривались дешевые кредиты на строительство домов и приобретение скота. Однако, поскольку в основных интересах России была сельскохозяйственная колонизация малонаселенных районов Поволжья, то желающих в начеле оказалось очень мало.

Применение и транспортировка немецких эмигрантов:

 Только благодаря использованию частных брокеров,так называемых локаторов, которые находились на службе у российского правительства, которые получали деньги за каждую завербованную семью процесс вербовки значительно ускорился. После того, как они получили более высокую премию, количество поселенцев значительно увеличилось. В основном в провинциях, наиболее пострадавших от Семилетней войны, в Северной Баварии, Бадене и Гессене, было очень сильное эхо обещаний локаторов.

Некоторые немецкие князья даже были вынуждены ввести запреты на эмиграцию,поскольку они опасались большого исхода крестьян. Таким образомв результате целенаправленной рекламы Российской империи, поток эмигрантов чьей изночальной целью был „Новый Свет“ поменял вектор и отправился в место Америки в Россию.

 Первая группа колонистов, состоящая в основном из ремесленников и специалистов по выращиванию шелковицы, из 20 человек согласилась отправиться в Астрахань, куда они прибыли в октябре 1763 года. В последствии колонистами были заселены территории, лежавшие на обоих берегах Волги в районе Саратова. Представителем титульной канцелярии для иностранцев для Саратова был назначен асессор И.Рейс. Осенью 1763 года он отправился в Саратов с группой из более чем 200 колонистов.

 Первые группы колонистов прибыли в Саратов, путешествуя на подводах из Ораниенбаума через Петергоф, Новгород, Тверь, Москву, Рязань, Пензу и Петровск. С 1764 года для перевозки крупных групп колонистов использовался внутренний водный путь : из Санкт-Петербурга через Неву, Ладожский канал и Волхов в Новгород, далее через Мсту в Верхний Волочек. По суше было пройдено расстояние до Торжка, после чего они направилялись в Тверь по реке Тверца, а оттуда по Волге через Ярославль, Кострому и Нижний Новгород.

 Колонистов отправляли группами в Поволжье, чтобы они могли провести зимнее время в разных местах от Твери до Самары и ежегодно приезжать в Саратов в период с мая по август. Поездка в Саратов была долгой и трудной. По пути погибло 3,3 тысячи человек (12,5% колонистов, приписанных к Поволжью)...


Рецензии