К нам едет магатэ

Так и хочется добавить - "Инкогнито! Из Петербурга!"

Но в данном случае конечно не из Петербурга. И совсем не инкогнито. Из Вены и вполне публично.

Перед выездом делегация МАГАТЭ даже сделала групповую фотографию чтобы весь мир знал, кто спасет его от ядерной угрозы.

Возглавляет делегацию лично глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Правда насчет секретного предписания однозначно утверждать ничего нельзя. Есть оно или нет, неизвестно.

Официально объявлено, что цель миссии - проверить условия на атомной станции. В частности условия работы персонала.

В делегацию входят представители разных стран. Представители США, Британии и России в нее не вошли, потому что считаются ангажированными сторонами, то есть заинтересованными в определенных выводах комиссии.

Впрочем, представители России в работе МАГАТЭ все равно примут участие, со всей неизбежностью, на правах принимающей стороны. Хотя официально принимающей стороной будет военно-гражданская администрация Запорожской области, но по сути это и есть представители России.

Поэтому все "прилеты" с украинской стороны будут показаны обязательно, в этом можно не сомневаться. Другой вопрос, какие выводы из этого сделает комиссия.

Рассчитывать на то, что комиссия подтвердит факты обстрелов ЗАЭС с украинской стороны, а потом еще откроет на это глаза всему миру - я бы не стал.

Вероятнее всего визит закончится какими-то очень обтекаемыми выводами о том, что обстрелы АЭС являются потенциально опасными и могут инициировать ядерную катастрофу, поэтому их необходимо прекратить.

В общем, за все хорошее против всего плохого.

Будет еще раз повторено всё то, что и без того всем давно известно и понятно. Только теперь это будет повторено по итогам работы комиссии на основании осмотра места событий авторитетными экспертами, с протоколом.

Возможно в отчете и выводах комиссии будет даже указано, с какого направления зафиксированы удары по АЭС. Ожидать, что Украину объявят источником угрозы, наверное не стоит. Просто зафиксируют направление "прилетов", а кто именно наносил удары с обозначенного направления - уточнять скорее всего не будут. Потому что откуда комиссии МАГАТЭ знать, чьи войска были на том или ином направлении в один из предыдущих дней? Сделают вид, что им это неизвестно и не может быть известно.

Главная интрига наверное заключается в том, будут ли ВСУ обстреливать ЗАЭС или Энергодар в период присутствия там миссии МАГАТЭ.

Мне кажется, что не должны. Потому что это будет серьезнейшее палево. Да и вообще риск. Все-таки авторитетная международная комиссия, обстреливать ее место работы это наверное слишком.

Поэтому польза от комиссии МАГАТЭ все равно будет. Хотя бы в том, что ЗАЭС и Энергодар несколько дней отдохнут от обстрелов. И то неплохо.

Ну и сам отчет с фиксацией "прилетов" и направлений, откуда наносились удары - тоже лишним не будет.

Поэтому пусть работают.

Хорошо бы конечно оставить их на АЭС до конца спецоперации. Или хотя бы до того момента когда освободят Запорожье. Да хотя бы просто до референдума.

Пусть мир хотя бы пару недель поживет спокойно, а то некоторые уже скупили весь йодистый калий.

Самое любопытное, что Киев тоже попросил у ЕС поставить в страну йодистый калий на случай ядерной катастрофы. Запрос крайне интересный, если учесть, что Киев как раз и является единственным возможным источником ядерной катастрофы.

Этот запрос можно трактовать так - "дайте нам что-то от радиации на случай если мы все-таки попадем туда, куда стреляем".

Так и хочется сказать - вы просто не стреляйте туда, куда стреляете и тогда йодистый калий вам точно не понадобится. Потому что без ваших обстрелов оно точно не бахнет.

Да оно и в любом случае не бахнет.

Ну нет у Киева таких снарядов чтобы реально разнести в клочья реактор. Да и хранилище отходов тоже. Максимум расколют одну бетонную капсулу с отходами. Это приведет к радиационному загрязнению в пределах ста-двухсот метров, приедет расчет РХБЗ и все уберет. Это самое страшное, что может там случиться на самом деле.

Если бы обстрелы ВСУ по ЗАЭС несли реальный риск вызвать масштабную ядерную катастрофу, то Европа давно уже сделала бы Киеву такое ата-та, что Зеленский полгода не смог бы сидеть, потому что на попе была бы одна сплошная вава. И Залужный вместе с ним.

Так что все эти обстрелы ЗАЭС - это просто такое забористое артиллерийское шоу для привлечения всемирного внимания к Украине. Не более того.

И визит миссии МАГАТЭ - часть данного представления.

Поэтому так и хочется сказать: я пригласил вас, господа, чтобы сообщить известие - к нам едет МАГАТЭ!


30.08.2022


Рецензии