С миру по нитке Уходящий август

Время – свидетель, а не судья: оно не рассудит и не накажет. Оно бесстрастно. Его можно лишь использовать во благо себе и близким или растратить впустую. Не даром же столь популярно выражение: «Время - деньги». С вариациями.
И надеяться на него не стоит. В итоге всё равно придется пожалеть об упущенных возможностях, поскольку время не восстановишь.
К чему это? Да к тому, что подходит срок задуматься, что нас ожидает в ближайшем будущем. Не за далекой чертой, не за горизонтом, а завтра и по месту жительства.
Что мы имеем сейчас – подразумеваю граждан РБ и РФ, объединенных так называемым союзным государством и переживающим сходные ситуации.
По линии государственного устройства это диктатуры. Не первый и не последний случай в истории. Причем оба диктаторы не стесняются это признать и даже отчасти этим гордятся, но главное – стараются убедить окружающих, что это закономерный исход и лучший выход из сложившейся ситуации.
С чего бы это, да и бывает ли так? Неожиданный ответ предлагает Поль Валерии, эссеист и мыслитель, а в свободное время ещё поэт и драматург. В 1934 г. в эссе «По поводу диктатуры» он писал: «Ожидание кризиса, предчувствие опасности создают потребность наблюдать, как функционирует власть, сознавать разумность этого управления, а также развивать у большинства граждан ощущение необходимости мощных, быстрых, решительных действий».
У государства, некогда выбравшего демократический путь развития, есть возможность избрать руководителя (я не рассматриваю реализм этого, а лишь подчеркиваю принцип); приступая к этой миссии, избиратель отдаёт предпочтение тому, в ком сочетается «ясное видение целей и необходимых для этого средств, способы преобразования понятий в решения и полная их координация».
Всё бы хорошо, но мгновенно возникает и становится вначале эпизодическим, а затем постоянным игнорирование законов – «нечто наподобие решающей силы в вынесении резолюций, которые никогда не находят поддержки законодательного большинства».  Возникает диктатура – время и ситуация, когда всей полнотой власти обладает только один человек.
Ещё раз подчеркну – Поль Валерии рассуждает об этом в 1934 г., когда в Италии уже развернулся Бенито Муссолини, хотя сближение его с Гитлером и Франко начнется двумя годами позднее. Его поддержка составила 8.51 миллиона человек против 130 тысяч. Это можно было наблюдать воочию, убеждаясь при этом, что диктатор «потеснил немощный и загнивающий режим, выгнал недостойных и неспособных, а вместе с ними устранил законы или нравы, порождающие сумбур, промедление, ненужные проблемы, истощающие энергию государства».
Сильно сказано? Сильно, так что и читать неловко у автора с репутацией интеллектуала и мыслителя, владевшего вниманием читающей публики.
И он оправдывает наши ожидания следующей фразой: «Среди этих разрозненных действий он изгоняет свободу». Ту самую свободу, которой так гордилось общество, реализуя своё право на избрание.
Здесь у Валери звучит фраза, что называется «справедливости ради»: «Свобода – одно из тяжелейших испытаний, которыми можно подвергнуть народ». Эта мысль мне, наблюдавшему процессы, происходившие у нас со времен перестройки, особенно близка. На ней я остановлюсь. Но только для того,  чтобы подготовить продолжение. 


Рецензии