Как в жизни

Последнее время очень полюбил отечественные сериалы. За их жизненность.
Там ведь всегда либо: нищета, любовь и пьянство, либо: роскошь, пьянство и любовь.
Иными словами – деньги приходящее, секс и водка вечны.
И всё это, разумеется, со страстями, скандалами, резнёй, заставляющей зрителя искренне вовлекаться, наливая, сопереживая и опрокидывая.

И что особенно радует - в титрах оповещается о сценах насилия, курения, распития.
Чтоб зритель мог подготовиться. Заранее охладить, разложить, накромсать огурчиков… Короче, слиться с персонажами в 4D.
Чтоб, когда герои - там, зритель – тут мог.

И тогда уж сюжет второстепенен. Тем более, что актёры всё равно одни и те же, меняются лишь декорации. А лица, боль и драматургия запоев – одинаковы.
Сегодня героиня на яхте с негодяем и шампанским. Завтра, с ним же на замызганной кухне, только уже с самогоном на клопах.

И хоть диалоги разняться, мат, слаба богу, един. Поэтому проснулся герой в икре или в кильке, не критично. Зритель ведь тоже - в кильке или в икре просыпается.
Главное, чтобы с утра всем херово было! Вот, чем достигается великое единение искусства и народа.
Когда херово всем, смычка закулисья и кулис происходит буквально на подсознательном уровне.
В этом-то и состоит истинная магия искусства.

А жена, там, или тёща, пришелец или зомби - какая, к чёртовой матери разница?!
Персонаж-то всё равно угадываем. За каждым выдуманным, свой, реальный - стоит.
А значит насилие, курение и распитие неизбежны. О чём нас и предупреждают титры, говоря об их вредности.

Конечно вредность! Тёща-то и жена. А как же! Кому как не зрителю это знать.
Потому так и хочется кричать: «верю!», и бить экран, и совокупляться с телевизором.
Ведь если не зритель его, то телевизор зрителя - обязательно, посредством программы новостей.
Так что, на мой взгляд, лучше уж развлекаться сериалами.
Там хотя бы зомби людьми не притворяются.


Рецензии