Алиса Островская 1 тур Сказка 13

Сказка о гордом петушке Гоше
http://proza.ru/2021/11/07/1435

Каждое утро молодой петушок Гоша забирался на забор в своём дворе и что есть силы кукарекал. Он пел так громко, что просыпалась вся деревня.

Курицы с почтением и уважением смотрели на Гошу – ведь он делает такое важное дело: оповещает всех, что настало утро. Они просыпались от первого его крика. А когда хозяева открывали дверь курятника и выпускали их на улицу, они начинали громко кудахтать и ходить по двору в поисках еды.

Только старый пёс Дозор, который уже десять лет охранял хозяйский дом, не любил, когда петушок Гоша громко пел по утрам. Ему хотелось ещё поспать, а Гоша, как назло, пел всё громче и громче.

- Хватит спать, лентяй! День наступает, пора просыпаться и работу делать. Вот я уже работаю, - важно говорил Гоша.

- Я ночью работаю, пока ты спишь, не мешай, - лишь отмахивался Дозор.

Но петушок Гоша был очень гордым петушком и считал, что его работа самая важная, а остальные не в счёт. Он лишь подсмеивался над старым псом и пуще прежнего кричал своё «Ку-ка-ре-ку».

Как-то ночью, когда все вокруг спали, во двор пробрался серый волк. Он был очень голодным и был не прочь подкрепиться вкусной курочкой или петушком. Волк крался к курятнику очень тихо, чтобы его не заметили люди.

Но пёс Дозор не спал и всё видел. И как только волк подошёл так близко, что Дозор смог дотянуться до него, он набросился на опасного гостя и вцепился ему в самую шею. Завязалась драка.

От такого шума все проснулись: коровы в хлеву стали беспокойно мычать, овцы громко блеять, а поросята визгливо хрюкать. Но больше всех испугались куры и молодой петушок Гоша, который не знал, что делать.

Люди тоже проснулись. Хозяин дома схватил вилы и прогнал волка со двора. Ох и досталось же серому! Он убежал в лес и решил больше никогда сюда не возвращаться.

На следующее утро петушок Гоша пел свою песню очень тихо, чтобы не мешать Дозору спать. Теперь-то он знал, что всякая работа важная и всякую работу нужно уважать.


Рецензии
Хорошая сказка, о взаимоуважении при разных возникающих жизненных ситуациях...
Воспитывающая малышей сказка...
Удачи Вам!

Екатерина Рыскова   19.10.2022 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.