Не дёргайте зря власть

Не дёргайте зря власть
(Газета "Междуречье", № 86 (97216), 29 июля 1995 г., с. 2)

За одну только неделю  в городищенскую администрацию поступило шесть заявлений по поводу бытовых споров между «добрыми» соседями.
Поток таких заявлений не иссякает, независимо от времени года и результатов всяких перестроек.
Для этих «разбирательных дел» создана административная комиссия в составе пяти человек, которая выяснять, что к чему и как, кто прав, кто виноват.

Работа эта отнимает много времени и сил, но всё равно часто не удается уладить спор так, чтобы прийти к обоюдному согласию, тем более, что комиссии приходится обходиться просто рекомендациями спорящим сторонам, поскольку на какие-то запреты, штрафы и прочие «наказательные» меры порой и нет оснований. «Добрые» соседи спорят рьяно, не желают ни понять, ни помочь, ни тем более хоть чуть-чуть уступить другому.
На заседание административной комиссии, которая собирается раз в месяц, является, как правило, лишь одна сторона – жалобщик. Тогда начинается длительная переписка, лишние почтовые расходы, долгое разбирательство, трата нервов всех действующих в споре и разбирательстве лиц. И часто безрезультатно, или с обидой одной стороны, которая считает, что с ней обошлись несправедливо.
Вот, скажем, держит некий гражданин в Городище чуть ли ни полсотни самых породистых собак. Кормит, ухаживает за ними, соблюдает все правила санитарии, платит за них налог. Собаки – его бизнес. Все делается по закону, на своей территории. Но... одна тявкает, другая залает, а с третьей уже и собачий хор. К тому же запах неприятный. Соседи бизнесмена сначала терпят, потом ворчат, наконец, жалуются в администрацию. Кто тут прав, а кто обижен? Соседям вообще трудно угодить. Попробовала одна гражданка, уходя на работу, оставить свою любимую собачку на балконе – жалко держать её в запертой квартире на целый день – вот уже и жалоба. Собака лает, а то и скулит. Конечно, кому-то мешает, кого-то раздражает...
Другой посадил за своим забором, на общей территории, цветы, деревья, а сосед, видишь ли, подъезжает к матери на КАМАЗе и задевает машиной ветки – опять спор, переходящий в ссору, с продолжением во вражду. И вот таких «дел» – бесконечная вереница. Многие из них можно было бы решить по-доброму, по-мирному, так сказать, за чашкой чая, не дергать зря власти. Надо же нам учиться самостоятельно находить добрые выходы из спорных ситуаций и жалеть немного нервы свои и соседей. Жизнь-то одна, и не такая длинная, чтобы прожигать ее в дрязгах.

Наш. корр. (В. Судакова)


Рецензии